» » Новые штрафы за тонировку с 2016 года
Статьи
19.10.15 (20:43)
160748
Источник © 1gai.ru, 1gai

Новые штрафы за тонировку с 2016 года

За излишнюю тонировку будут лишать прав.

Новые штрафы за тонировку с 2016 года

 

Обновление информации! За тонировку не будут лишать прав, новый законопроект

 

Повторно будет внесен на рассмотрение в Государственную думу проект закона о повышении штрафа до 5 тыс. рублей за незаконную тонировку стекол на автомобилях. Он будет пересмотрен, только теперь в нем будет отсутствовать пункт о лишении водительских прав за совершенное повторное нарушение.

 

Вячеслав Лысаков (первый зампред конституционного комитета Госдумы) прокомментировал запланированные изменения: «Мы готовы отказаться от лишения права управления за повторное нарушение, оставив штраф 5.000 рублей». При этом он добавил, что санкции повышать необходимо и, учитывая эти изменения, был перевнесён данный проект закона.

 

Конституционный комитет Государственной думы Российской Федерации поддержал законопроект №826959-6, который был внесен на рассмотрение в Госдуму 30 июня 2015 года депутатом Вячеславом Лысаковым. Напомним, что законопроект поступил для анализа в Конституционный комитет Госдумы, который 14 сентября не нашел в новом законопроекте препятствий для принятия закона в первом чтении. 

 

Мы уже подробно писали о законе, который должен ужесточить ответственность за незаконную тонировку передних стекол автомобилей. Изначально подобную версию поправок разрабатывали органы МВД, но Вячеслав Лысаков решил внести на рассмотрение в Государственную думу именно свою версию закона, который должен ужесточить ответственность за чрезмерную тонировку автомобилей. Так согласно новой норме закона предлагается ужесточить ответственность за тонировку в виде штрафа, подняв сумму с 500 рублей до 1500 рублей.

 

Также нововведение в законодательство по части незаконной тонировки, касается появления такого понятия, как неоднократность правонарушений связанных с чрезмерной тонировкой. Согласно законопроекту, статью 12.5 Административного Кодекса РФ, предлагается дополнить частью 32

 

Статья 12.5 часть 3КоАП РФ 

"Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 31 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев".

Новые штрафы за тонировку с 2016 года 

Другими словами, впервые в Российском законодательстве регулирующем ответственность за нарушение ПДД, будет введено понятие неоднократности нарушений, связанных с излишней тонировкой транспортных средств. Напомним, что срок действия в течение, которого водителя могут привлечь к ответственности за повторное нарушение, составляет 1 календарный год - 12 месяцев

 

То есть, если водитель будет впервые оштрафован за тонировку передних стекол, которые имеют светопропускание не соответствующее ГОСТу (согласно новому закону штраф составляет 1500 рублей), то если в течение 1 года с момента вступления в силу административного протокола за первое нарушение статьи 12.5 (часть 3-1 КоАП РФ), водитель будет привлечен за чрезмерную тонировку передних стекол повторно, он может быть оштрафован на 5000 рублей или лишен водительского удостоверения сроком от 1 до 3 месяцев. Так как лишить прав может только судебный орган, то в случае повторного нарушения ПДД (тонировка стекол не по ГОСТу) водителя отправят в суд, который и решит, лишать ли прав владельца машины или наложить штраф в размере 5000 рублей.

 

Судя по судебной практике, суды, скорее всего не будут лишать водителей прав с первого раза после привлечения к ответственности за повторное нарушение, связанное с оклейкой тонированной пленкой передних стекол. Но если владелец автомобиля попадет в суд повторно (или если водитель недавно привлекался к административной ответственности за любое нарушение ПДД, то, скорее всего, суд лишит водителя прав).

 

Подобное предложение законодателей связано с ростом на дорогах России автомобилей, имеющих незаконную тонировку. Рост автомобилей с тонировкой произошел из-за того, что недавно органам ГИБДД запретили снимать номерные знаки за подобное нарушение правил дорожного движения.

Новые штрафы за тонировку с 2016 года 

В результате мизерный размер штрафа привел к тому, что многие владельцы ТС стали снова тонировать стекла своих автомобилей, не боясь серьезных мер ответственности. Все конечно в целом влияет на общую безопасность на дорогах страны.

 

В итоге согласно статистике ГИБДД, в России за последний год существенно выросло количество правонарушений за чрезмерную тонировку стекол. Так в период с января по июнь 2015 года органы МВД ГИБДД РФ выписали 778,300 штрафов по статье 12.5 часть 3-1 КоАП РФ. Годом ранее этот показатель составлял 425,300 штрафов.

Новые штрафы за тонировку с 2016 года 

 

Лидером роста подобных правонарушений является Московский регион. Согласно статистике ГИБДД РФ, в городе Москве в период с января по июнь 2015 года было выписано 59,000 штрафов за излишнюю тонировку стекол (рост на 68 процентов).

В Московской области количество правонарушений выросло на 67 процентов (по статье 12.5 часть 3-1 было составлено 23,000 протоколов).

Также хотели бы обратить внимание, несмотря на то, что в Санкт-Петербурге и области количество нарушителей ПДД в первые 6 месяцев 2015 года составило всего 7000 человек, рост правонарушений связанных с незаконной тонировкой составил +67 процентов.

 

Такая же картина наблюдается практически по всем регионам страны (везде двухзначный рост нарушений).

 

Скорее всего, народные избранники в ближайшее время примут этот закон в первом чтении, а также в остальных слушаниях. По нашим источникам, новый закон о тонировке машин должен быть принят до Нового 2016 года. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2016 года или 1 марта 2016 года.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru