» » Не греет печка в автомобиле: Возможные причины
Статьи
19.11.15 (19:17)
20077
Источник © 1gai.ru, 1gai

Не греет печка в автомобиле: Возможные причины

Почему печка в машине дует холодным воздухом.

Не греет печка в автомобиле: Возможные причины

К нам часто приходят письма с просьбой помочь выяснить причину, по которой в машине вместо теплого воздуха дует, холодный. С приходом зимы этот вопрос стоит очень остро. Наше интернет-издание предлагает вам узнать самые частые причины, по которым в машине не греет печка.

 

И так представьте, вы садитесь в холодную машину с утра, чтобы отправиться на работу, запускаете двигатель и традиционно включаете обдув салона и ждете, когда начнет дуть теплый воздух. Но спустя время, после того как двигатель прогреется до рабочей температуры, вы начинаете понимать, что тепла в салоне вы не дождетесь, так как, несмотря на прогрев машины, в салон по-прежнему продолжает поступать ледяной воздух. В чем же причина?

 

Существует множество причин, по которым теплый воздух перестает поступать в салон. Самая частая причина это поломка радиатора печки. Но на нашем примере вероятная поломка связана либо с тем, что воздух, поступающий с улицы, не проходит через радиатор печки, либо антифриз не циркулирует через нагреватель. 

 

Быстрая диагностика неисправности обогрева салона автомобиля

Сразу хотим отметить, что все наши советы относятся к автомобилям только с водяным охлаждением двигателя. Так что если вы являетесь владельцем старого автомобиля с воздушным охлаждением двигателя (Запорожец и т.п.) или вы владеете электрическим автомобилем, который имеет электрический обогрев салона, советы будут не применимы. Так что если ваш электрокар не обогревает салон, то возможные причины связаны с отсутствием питания нагревательного электрического элемента, либо с выходом его из строя.

 

Смотрите также: Кондиционер против климат-контроля - В чем разница?

 

Большинство автомобилей на дороге по-прежнему оснащены водяным охлаждением двигателя, которое действует по одному этому же принципу во всех традиционных современных транспортных средствах:

 

Горячая охлаждающая жидкость, которая нагревается за счет тепла двигателя (антифриз, тосол) переходит в небольшой радиатор (радиатор печки), где нагревает воздух, поступающий с улицы (теплообмен), и который далее поступает в салон через воздуховоды.

 

Именно поэтому теплый воздух начинает подаваться в салон, только после того, как прогреется мотор и нагреет антифриз. То есть пока двигатель не прогреется жидкость охлаждения не сможет нагреть холодный воздух, проходящий через радиатор печки.

 

Есть несколько причин, по которым теплый воздух может не поступать в салон. Например, в системе охлаждения вышел из строя термостат или в систему охлаждения попал воздух, который мешает циркулировать антифризу по системе.

 

Подведем итог основных причин, по которым в салон поступает холодный воздух, несмотря на то, что двигатель прогрелся.

- Застрял термостат

 

- Воздух в системе охлаждения

 

- Отсутствует питание электрического нагревателя (если автомобиль оснащен электрической системой отопления)

 

- Охлаждающая жидкость не циркулирует через радиатор печки

 

Обращаем ваше внимание, что это самые частые причины плохо работающей печки в салоне автомобиля. Конечно на практике все намного сложнее. Например, это может быть связано с низким уровнем антифриза в системе охлаждения, которое может быть из-за утечки охлаждающей жидкости (повреждение патрубков, радиатора охлаждения, радиатора печки и т.п.). Также воздух может не поступать из-за поломки системы воздуховодов и клапанов вентиляционной системы.

 

Куда обратить внимание в первую очередь?

Конечно, для начала проверить уровень охлаждающей жидкости. В случае если уровень антифриза в расширительном бачке находится ниже минимума или на минимуме, то необходимо подлить охлаждающую жидкость до нормального уровня.

 

Далее необходимо проверить исправность термостата, который является самой частой причиной неисправности обогрева салона машины. 

 

Термостат, по сути, представляет собой клапан, который открывается и закрывается в зависимости от температуры охлаждающей жидкости в системе. Система охлаждения автомашины настроена таким образом, чтобы во время прогрева силового агрегата термостат находится в закрытом положении, что способствует более быстрому прогреву двигателя в холодную погоду.

 

Важно знать: Как подготовит автомобиль к лету после зимы

 

Но как только мотор прогрелся до рабочей температуры, термостат открывается, и антифриз начинает подаваться по тем патрубкам, которые ведут охлаждающую жидкость к радиатору печки, где и происходит теплообмен с холодным воздухом. В случае неисправности термостата, он может не открыться, даже после того, как двигатель достиг рабочей температуры. В результате холодный воздух, поступающей с улицы не будет нагреваться радиатором печки, и будет поступать в салон не нагретым. Также в случае заклинивания термостата в закрытом положении двигатель автомобиля может перегреться.

 

Примечательно, что термостат может заклинить не только в закрытом положении. Например, не редкость когда термостат заклинивает уже, после того, как он открылся после прогрева двигателя. В итоге охлаждающая жидкость будет циркулировать по большому кругу охлаждающей системы даже при холодном двигателе.

 

В таком случае теплый воздух начинает поступать очень быстро в салон после холодного запуска двигателя. Но правда в этом случае двигатель может очень долго не набирать рабочую температуру.

 

Для того чтобы устранить причину необходимо заменить неисправный термостат.

 

Еще одна проблема, связанная с обогревом салона, это попадание воздуха в систему охлаждения. В этом случае воздух будет мешать нормальной циркуляции антифриза в системе.

 

Для того чтобы исправить проблему необходимо выпустить воздух из системы охлаждения.

Кроме того, не редкость когда теплый воздух в салон перестает поступать из-за засорения системы охлаждения, которое может быть из-за внутренней коррозии радиатора охлаждения.

 

В этом случае необходима промывка системы охлаждения машины.

Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru