» » Автомобили и экология: Запретят ли автомобили?
Статьи
15.12.15 (08:56)
1998
Источник © 1gai.ru, 1gai

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили?

Какой самый лучший способ повлиять на климат планеты?

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

195 стран объявили, что даже глобальные усилия по сокращению во всем мире вредных выбросов в атмосферу, вероятно, не будут препятствовать катастрофическому потеплению на планете. Именно поэтому на климатическом форуме, ряд стран приняли решение отказаться к 2050 году от использования автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Почему необходима подобная мера, и существует ли еще какой-либо способ остановить глобальное изменение климата из-за вредных выбросов, вы узнаете из нашей аналитики.

 

Зачем вводить налог на выбросы? Зачем принимать новые более строгие экологические нормы для будущих автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Ведь всегда проще просто запретить использовать то, что наносит непоправимый вред планеты. Но как быть? Ведь мир не может существовать без автомобилей? Неужели нельзя было что-то придумать лучшее?

 

В настоящий момент по поверхности Земли передвигается более миллиарда автомобилей. По прогнозам экспертов к 2030 году их количество должно удвоиться. Как быстро эта цифра будет расти, будет зависеть от экономического развития таких стран как Китай и Индия, которые по мере роста своей экономики каждый год увеличивают спрос на новые автомобили. 

В наши дни, несмотря на огромный прирост новых автомобилей в этих странах, самое большое количество транспортных средств передвигается по дорогам в США. То есть на дорогах Америки больше автомобилей, чем во всем мире. Именно поэтому Соединенные Штаты Америки были инициатором экологического саммита по климату и предложили ряд кардинальных мер для того чтобы остановить глобальное потепление на Земле.

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Почему с автомобилями нужно что-то делать? Ведь неужели только из-за транспортных средств идет глобальное потепление. Конечно, нет. Но доля влияние транспорта на глобальный климат по данным ООН составляет 25 процентов. То есть, по данным ученых, 25 процентов всех вредных выбросов на планете производят автомобили. По прогнозу эта цифра в ближайшее время должна увеличиться на 5 процентов.

 

Чтобы остановить глобальное потепление необходимо конечно снизить уровень вредных выбросов. Например согласно исследованию, для того чтобы к 2030 году повлиять на глобальный климат, необходимо чтобы хотя бы половины всех транспортных средств на Земле были электрическими (без двигателей внутреннего сгорания). 

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Но не все согласны с таким исследованием, поскольку уйдя от двигателей внутреннего сгорания в сторону электрических силовых агрегатов наша планета увеличит сжигание полезных ископаемых, для того чтобы увеличить глобальную емкость электричества, которое будет необходимо для зарядки аккумуляторов питающих электромоторы.

 

К примеру, по мнению противников перехода человечества на электромашины, в настоящий момент доля электрических автомобилей на мировом рынке составляет всего 0,1 процента. Остальные транспортные средства используют двигатели внутреннего сгорания. Но что удивительно, что даже при такой мизерной доли электрических автомобилей, сжигание полезных ископаемых для выработки дополнительной энергии, за последние несколько лет, фактически удвоилось.

 

О чем это говорит? Конечно о том, что каждая электростанция в наши дни сжигает больше угля, чем несколько лет назад. В первую очередь это связано с развитием электромоторов и аккумуляторов. Даже если каждый автомобиль на планете за одну ночь чудесным образом преобразуется в электрический транспорт, то в наши дни мы не сможем ими пользоваться, так как в мире отсутствует глобальная сетевая инфраструктура для жизнедеятельности электрических автомашин.

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Для того чтобы заменить обычные автомобили на электрические необходимо строить огромное количество новых электросетей, придумывать новые стандарты обслуживания и объекты эксплуатации новых сетей и т.п. Плюс мы должны перестроить все автозаводы, чтобы заменить выпуск традиционного транспорта на электрический. Если сделать все эти меры прямо сейчас, то ровно через сутки количество вредных выбросов в атмосферу не только не уменьшиться, но как ни странно значительно увеличиться. Парадокс? На самом деле нет.

 

Все очень просто. Если все автомобили в мире станут электрическими, представьте, какой объем электрической энергии понадобится планете, чтобы поддерживать работу электротранспорта. В любом случае все страны значительно увеличат сжигание полезных ископаемых для выработки электроэнергии, что в конечном итоге приведет к увеличению вредных выбросов в атмосферу. 

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Формула этой мысли простая. Как нет экологически чистого угля, так и не может существовать экологически чистого автомобиля. Это формула говорит нам о том, что мир не должен полностью переходить на использование электрических транспортных средств. Как же тогда решить глобальную проблему изменения климата, который в будущем приведет к катастрофе? Выход один. Начать как можно быстрее отказываться от использования автомобилей.

 

Звучит жестоко и нереально? Отнюдь. На самом деле этот сценарий возможен и даже реален с учетом последнего доклада ООН о том, что к 2050 году потепление климата на планете приведет к глобальным катастрофам на всей Земле. Но отказаться от автомобилей на словах очень просто. Но как это сделать на деле без вреда глобальной экономики?

 

Если вы не верите, что автомобили запретят повсеместно, то зря. Многим из нас знакомы различные ограничения на въезд автомобилей в центры крупных городов мир. То, что подобное будет происходить на нашей планете, еще 20-30 лет назад не могли предположить даже фантасты. Но сегодня это ни кого не удивляет. Так что отказ от автомобилей, это вопрос времени. Человечество рано или поздно примет решение в пользу отказа от использования автомобилей. Это произойдет тогда, когда весь мир поймет что электрические транспортные средства это не выход.

С чего нужно начать запрет на использование автотранспорта в глобальном плане?

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Конечно, в первую очередь властям необходимо начать вводить запрет во всех крупных мегаполисах, где проживает половина населения планеты. Сначала запрет нужно вводить в тех больших городах, где в настоящий момент уровень использования автотранспорта и так низкий. Обычно это такие населенные пункты, где большая плотность застройки и развитая транзитная инфраструктура. Поэтому отказ от использования автотранспорта позволит людям легко жить без автомобилей.

 

Также стоит начать отказываться от использования автомобилей в тех населенных пунктах, где прогнозируется в будущем резкий прирост населения за счет миграции людей из областей и деревень. Под эту категорию попадают все крупные мегаполисы мира. Дело в том, что люди из областей стремятся уехать жить в крупные города. По прогнозам аналитиков и экспертов, к 2050 году 70 процентов всего населения планеты будет проживать в городах. Виной всему урбанизация. 

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Но на самом деле сделать запрет на автомобили с одной стороны просто, а с другой огромная проблема. Прежде чем запрещать использование автомобилей города должны помочь своим гражданам жить без транспорта. Это означает, что власти города должны начать строить более высокие здания, избавиться от парковок и расширить возможности общественного транспорта. Вместо дорог необходимо будет построить рельсы для специального комфортного транспорта. Вместо АЗС открыть магазины. Стоянки на дорогах преобразовать в тротуары. Развить мини электротранспорт с нулевыми выбросами в атмосферу. К примеру, основной могут служить тележки для гольфа. Также все крупные города должны разработать технологические решения для того чтобы каждому жителю помочь эффективно ориентироваться в городе.

 

Вы думаете, что такое не возможно? Вы считаете, что мы пересказываем какой-то фантастический фильм? На самом деле фантастическое будущее и нереальность происходящего уже происходит прямо сейчас.

 

Если вы оглянетесь вокруг, то поймете, что во многих городах мира уже начался процесс отказа от автотранспорта. В настоящий момент власти города Осло прорабатывают полный запрет на движение автомобилей в центре города. Планируется, что это произойдет в 2019 году.

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Такие города как Хельсинки, Мадрид, Гамбург, и Париж также прорабатывают частичный запрет на движение машин в центре. Лондон уже ввел ограничение движения транспорта на многих улицах мегаполиса. Например, деловой район Йоханнесбург избавился от автомобилей в течение месяца. Даже в Нью-Йорке уже запрещено движение транспорта на Таймс-сквер, а также на нескольких крупных улицах Сан-Франциско. 

 

Также на протяжении нескольких лет во многих городах мира, в уик-энд крупные автодороги для автомобилей превращаются в пешеходные улицы и дороги для велосипедистов. Это сделано в рамках борьбы с вредными выбросами. Это позволяет хотя бы ненадолго улучшить содержание вредных веществ в воздухе в крупных городах. 

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Так что, как видите, многие населенные пункты уже начали процесс отказа от автотранспорта, так как понимают что это лучше для людей, проживающих в городе. Наука уже давно доказала, что запрет автомобилей может спасти миллионы жизней не только с помощью сокращения количества аварий, но и с помощью уменьшения концентрации вредных веществ в воздухе населенных пунктов. Ведь по данным ВОЗ содержание углерода и опасных частиц выхлопа автомобилей ежегодно убивает в мире около 3 млн. человек.

 

Конечно временный запрет движения автомобилей в выходные или перекрытие центра города не влияет на долгосрочную экологическую обстановку в городе. Ведь подобными запретами въезда, на те или иные улицы мегаполиса, проблему экологии не решишь. Люди не откажутся от использования автомобилей и при таких ограниченных мерах будут любыми способами обойти запреты властей на эксплуатацию автотранспорта. Поэтому чтобы глобально повлиять на климат планеты, необходим глобальный запрет использования автомобилей во всех крупных городах планеты. 

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Все мы понимает, что город без автомобилей это лучшее что может быть. Но никто не хочет отказываться от личного транспорта. Ведь автомобили настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы не можем представить, как мы будем обходиться без своих автомобилей

 

Почему же власти крупных городов понимая, что на планете существует проблема с климатом, продолжают расширять населенные пункты, что напрямую влияет на рост автомобилей в городе?

 

Виной всему урбанизация, которая за последние 10 лет привела к огромному перенаселению людей из деревень, сел и маленьких населенных пунктов в крупные города. В итоге власти города вынуждены строить новые дома и новую инфраструктуру. Но для этого необходимо передвижение транспорта для доставки стройматериалов к объектам. Вы представляете, сколько лишних выбросов попадает в атмосферу от грузовых автомобилей, которые снабжают стройку?

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Также чем больше население мегаполиса, тем больше товаров необходимо доставить в город. Сами понимаете, что 80 процентов товаров в крупные города доставляются грузовым транспортом, который оказывает в глобальном плане непоправимый вред атмосфере Земли.

 

Какой же плюс помимо улучшения качества воздуха в городе, будет, если отказаться от автомобилей в мегаполисе? Помимо кардинального улучшения экологической обстановки, отказ от автотранспорта позволит городу сэкономить бюджет на поддержание и строительство новых парковок. Ведь если отказаться от автомобилей, то стоянки станут не нужны. Таким образом, город освободит огромное количество пространства для новых домов и новых инфраструктурных объектов. 

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Много это или мало? По данным исследований 14 процентов всех земельных участков в крупных городах в настоящий момент используется для паркинга. Как видите, отказавшись от личного транспорта, город получит огромное количество свободной площади. 

 

Сэкономленные деньги на поддержание парковок и строительство новых, власти города могут направить на улучшения благополучия своего населения и для создания более комфортных условий проживания. К тому же, если людям не нужны будут автомобили, они сохранить в семейном бюджете огромные денежные средства, которые ранее были необходимы для оплаты паркинга, налогов, страховки, топлива, обслуживания и ремонта ТС. 

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Также отказ от обычных автомобилей может быть частично решен с помощью появления новых автономных автомобилей с нулевыми выбросами, которые можно использовать только в виде общественного транспорта. Например, все такси в городе должны стать автономными. По данным исследования, если во всем городе ввести автономный общественный транспорт, и полностью запретить движение личного автотранспорта, это не особо отразится на комфортности населения.

 

Через несколько лет люди привыкнут к новым условиям жизни и скорее всего каждый для себя отметит плюсы улучшения экологической обстановки в городе. К тому же с автодорог полностью уйдут пробки и скорость передвижения людей, несмотря на отказ от транспорта, увеличиться как минимум в два раза.

 

Но, что делать если автономные автомобили еще не получили тех технологий, которые позволили бы нам беспрепятственно ими пользоваться в повседневной жизни?

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Где гарантия того, что автопромышленность сможет доработать автономные разработки в течение ближайшего будущего? Ведь решение о запрете автомобилей необходимо принимать уже скоро, но заменить обычные автомобили на автономные, мы пока не можем? 

 

Для начала необходимо, чтобы власти мегаполисов уже сегодня начали готовиться к тому, что рано или поздно неизбежно произойдет. Это отказ от всех автомобилей и появление на дорогах автономных автомобилей. Для этого нужно не только развивать инфраструктуру городов, но и готовить населенные пункты к комфортному проживанию без автомобилей. 

 

Конечно, в наши дни полный запрет автомобилей звучит очень дико и неправдоподобно. Но поверьте если своевременно ввести эту меру, то пройдет всего десять лет и укоренившая коммутирующая культура использования для личных целей автомобиля уйдет. Мы привыкнем жить без автомобилей и будем видеть в этом только одни плюсы. Но, правда только в одном случае, если власти города сделают условия проживания без автомобилей более комфортными и благоприятными, чем в наши дни.

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Если вы думаете, что отказ от автомобилей не повлияет глобально на климат планеты, то вы ошибаетесь. Вот пример. В настоящий момент около 3 процентов населения планеты для поездок в качестве транспорта использует велосипед. По данным исследования Калифорнийского университета в Дэвисе (США), достаточно увеличить эту цифру всего в два раза за счет отказа от использования автомобиля в пользу передвижения на велосипеде, и к 2050 году планета сэкономит 24 триллиона долларов и сократит выбросы СО2 почти на 11 процентов. Этого достаточно чтобы предотвратить постоянный рост загрязнения атмосферы Земли.

 

Как говорят многие эксперты автомобили это пережиток прошлого. Они были очень полезны человечеству в 20 веке, но им не место в будущем, так как однажды, придя на помощь людям, они реально могут уничтожить нашу цивилизацию. Может быть, именно поэтому на саммите ООН по климату Европа, Япония и США договорились о том, что к 2030-2050 годам они готовы полностью отказаться от использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. 

Автомобили и экология: Запретят ли автомобили? 

Если вы думаете, что это очередная страшилка, вы ошибаетесь. Если бы проблема изменения климата не стояла так остро, то такие крупные страны не принимали бы совместные решения о полном отказе от использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru