» » Все, что нужно знать о закипании тормозной жидкости
Статьи
11.01.16 (19:00)
1725
Источник © 1gai.ru, Eric

Все, что нужно знать о закипании тормозной жидкости

Тормозная жидкость в экстремальном использовании

Все, что нужно знать о закипании тормозной жидкости

Динамика жидкостей в тормозной системе автомобиля

 

Вы мчитесь вниз по длинной прямой, нажимаете на педаль тормоза, но того, что должно произойти не происходит, педаль вяло проваливается до полика, и автомобиль неуправляемый вылетает за поворот… Мгновения и в лучшем случае автомобилю потребуется ремонт, в худшем… Даже говорить не хочется. Единственный вопрос, который хочется задать бедолаге, пережившему подобный финал: Когда ты в последний раз менял тормозную жидкость?

 

Гидролиния заполненная тормозной жидкостью является важнейшим элементом, посредником между вашей ногой и тормозными колодками, и, как правило, она выполняет свою работу идеально. При «гражданском» использовании автомобиля, тормозная жидкость не теряет своих свойств в течение нескольких лет.

 

Совершенно иное дело, когда автомобиль используется на более интенсивных скоростях. Любители погонять от светофора к светофору или автовладельцы имеющие возможности использовать своих железных коней на треке должны помнить несколько важных нюансов. Современная тормозная жидкость, какая бы она ни была качественная имеет свои уязвимости.

 

Почему закипает тормозная жидкость?

Во-первых, химический состав тормозной жидкости изменяется при перегреве под воздействием многочисленных интенсивных торможений. Если ее вовремя не сменить, свойства жидкости многократно ухудшатся и она больше не сможет выполнять свои важные функции.

 

Также жидкость гигроскопична, что означает ее способность поглощать водяные пары из атмосферы. Вода понижает температуру кипения жидкости. Закипевшая жидкость выделяет газ. Если в тормозной линий появились пузырьки газа- вы потеряете тормоза, педаль уйдет в пол.

 

Смотрите также: Пять видов жидкостей которые необходимо проверять в автомобиле

 

Продолжительность «жизни» тормозной жидкости зависит от того, на чем вы едете, как вы едете, и даже где вы едете. Мощный, тяжелый AMG C63 в жарком и влажном климате на треке может приговорить тормозуху за один гоночный уик-энд. Тогда как Mazda MX-5, в сухих и прохладных погодных условиях может продержаться гораздо дольше. В условиях стритрейсинга ситуация ненамного лучше. Сколько было написано историй о перегретых тормозах на тяжелых и мощных седанах, и хорошо, если эти истории заканчивались не трагически.

 

Каждый раз после покатушек перезаливать новую тормозную жидкость, прокачивая тормоза, конечно же, бренд, да и визуальная проверка расширительного бачка ни к чему не приведет, там может не быть пузырьков, воздух может скопиться в других частях тормозной системы.

 

Как предотвратить закипание тормозной жидкости?

Ваш автомобиль и ваш стиль вождения подскажут, что залить в тормозную магистраль. Стандартные DOT 3 или 4 подходят для большинства обычных спокойных водителей. Если вы испытываете тормоза на прочность, осаживая машину с большой скорости до нуля, вам стоит присмотреться к жидкости с повышенной точкой кипения, таким как ATE Typ 200 (190 °C) или Castrol React SRF Racing (270 °C). Жидкости действительно хорошие, но есть пару нюансов, их непросто достать в России, может, придется заказывать из-за рубежа и они стоят совсем не дешево. Castrol, например, обойдется в $78, примерно 6000 рублей.

 

ВАЖНО! Некоторые тормозные жидкости категорически нельзя смешивать! Пример- DOT 5, обладая высокой точкой кипения, этот вид тормозной жидкости нельзя перемешивать с менее стойкими к перегреву жидкостями для тормозов.

 

Итог: Залив качественную тормозную жидкость, в экстремальных условиях использования вы сможете избежать непредвиденных ситуаций с отказавшими тормозами. Тщательно изучите инструкцию применения и техническую документацию, прежде чем переходить на более стойкую тормозную жидкость, некоторые из видов DOT смешивать НЕЛЬЗЯ! Также тех. документация поможет вам определится с интенсивностью замены тормозной жидкости.

 

Не используйте жидкость из уже открытой бутылки, помните про ее гигроскопичность.

 

И относитесь к тормозной системе своего автомобиля с нужным почтением. После водителя это, пожалуй, одна из самых важных систем во всем автомобиле.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru