» » Здоровое питание для водителей
Статьи
10.02.16 (17:49)
771
Источник © 1gai.ru, Eric

Здоровое питание для водителей

Что нужно есть, чтобы стать хорошим водителем

Здоровое питание для водителей

Ты есть то, что ты ешь, гласит мудрое изречение. Спорить не будем, это истинна на 100%. Высказывание правдиво даже в отношении автомобильной жизни. Чемпионы гонок питаются по-особому, не как обычные автомобилисты и на это есть ряд причин.

 

В глазах многих обывателей, автоспорт это совсем не сложный и не изнуряющий вид спортивной активности. В представлениях обычных людей он не связан с физическими и психологическими нагрузками. На самом деле это не так. Также неправильно рассуждать в таком же ключе и об обычном управлении "гражданским" автомобилем.

 

Посмотрите вокруг нас. Статистика ДТП по всему миру пестрит огромными цифрами аварий и чрезвычайных случаев. Страны тратят миллионы, вкладывая их в разработку методик обучения новых водителей. Автопроизводители не прекращают устанавливать в машины системы активной безопасности, которые должны по замыслу предотвращать большинство аварий.

 

Теперь у нас есть электронные программы стабилизации, контроля тяги, антиблокировочные системы тормозов, функции мониторинга слепых зон, камеры, радары, автоматически срабатывающие тормоза, и так далее и тому подобное.

 

Но несмотря на все эти достижения в области автомобильной техники активной безопасности, люди до сих пор разбивают свои автомобили, так почему это до сих пор происходит?

 

Говоря простым языком, вождение требует таланта, и этот талант (предрасположенность к обучению чему- либо) точно не растет на деревьях и не берется из воздуха. Да, у многих известных гонщиков была предрасположенность к тому виду деятельности, которым они занимались, но тем, не менее, все достигалось ими путем систематического труда, в который входило не только вождение авто по гоночным трассам.

 

Важнейшим фактом является то, что умение водить можно развивать, как и большинство физических или умственных способностей, и одна из фундаментальных частей правильного развития и быстрого обучения- правильное питание.

 

Давайте еще раз взглянем на гонщиков. Среди них вы не встретите тучных людей, большинство из них все как на подбор, среднего телосложения, поджарые и достаточно спортивные. Некоторые люди думают, что небольшой вес необходим гонщикам для того чтобы общая масса пилота с автомобилем была как можно ниже, на самом деле все гораздо глубже.

 

Пилоты Formula-1 или гонщики DTM, даже спортсмены NASCAR сидят на специальных диетах для того, чтобы постоянно находиться в максимальной физической форме, а соответственно иметь преимущество перед соперниками. Помните, мы говорили, что многие люди не воспринимают гонки как тяжелый физический спорт? Так вот, на самом деле, различные физические и эмоциональные нагрузки (психофизические нагрузки) во время гонок настолько велики, что любой вид автоспорта можно сравнить по сложности и нагрузкам с тяжелой атлетикой. Не зря пилоты королевских гонок Формулы-1 теряют в среднем 2- 4 кг, сжигая 600 ккал во время каждого Гран При. Их пульс под нагрузкой поднимается до 190 ударов в минуту!

 

Из-за этого питание профессиональных спортсменов должно состоять из продуктов, насыщенных основными строительными «кирпичиками»: углеводами, жирами, белками и аминокислотами, для правильного функционирования организма в целом, сопротивлению нагрузкам и что самое главное, для адекватного функционирования мозга.

Быстрая и безопасная езда требует высокой скорости обработки данных нашим серым веществом. Для того, чтобы функционировать с самой высокой самоотдачей требуется три основных питательных группы: белки, жиры и углеводы. О них мы и расскажем в сегодняшней статье.

 

Белки

Также известны как строительные блоки для организма, белки, вероятно, наиболее важная группа продуктов для водителя.

 

Ваш мозг нуждается в стабильном снабжении белками, двух- трех порций в день буде достаточно для того, чтобы сохранить бдительность на высоком уровне. Все мы знаем насколько сосредоточенным нужно быть, чтобы вести автомобиль на высокой скорости, справиться с этим вам как раз и помогут белки.

 

В общей сложности существует восемь типов пищевых белков, которые присутствуют в таких продуктах, как красное мясо, рыба, яйца и молочные изделия. Эти виды пищи наиболее богаты белками.

Здоровое питание для водителей

Также есть поставщики неполных белков, большинство из которых должны поступать в организм в сочетании с другими видами пищи, чтобы сформировать полноценные белки. Зерновые, овощи, семена и орехи также являются хорошими для того чтобы сосредоточится и чувствовать себя отлично за рулем.

 

Не верите? Взгляните на белки (которые по деревьям прыгают), они безумно активны, постоянно в движении, и вы конечно же знаете насколько они любят орехи. А гепарды? Их рацион практически полностью состоит из белков, кто их может перегнать на земле?

 

Рецепт блюда богатого белками. Маринованное филе птицы.

 

В качестве блюда богатого белками прекрасно подойдет филе из птицы.

Для приготовления вам понадобится 300-400 грамм филе (без кожи);

Промойте его под проточной водой и промокните бумажным или тканевом полотенцем. Порежьте мясо небольшими кусочками и сложите в глубокую посуду;

Приправьте солью и перцем, добавьте специи и зелень по вкусу.

 

В отдельной емкости размешайте стакан кефира с половиной стакана простой воды. Залейте полученным соусом филе и дайте ему промариноваться, примерно час. После переложите мясо в форму для запекания и отправьте в духовой шкаф на 30-40 минут.

 

Жиры

Знаете, вы это или нет, но есть типы жиров, которые просто необходимы для вашего мозга, для его работы и правильного функционирования. Вероятно, объяснять не нужно, что вы, должны быть очень осторожным в отношении вопроса потребления жиров, так как большинство из них, в противовес улучшению работы серого вещества отрицательно бьют по вашим артериям и сердцу.

Здоровое питание для водителей

Нужные типы жиров состоят из Омега-3 жирных кислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Все они необходимы для того, чтобы помочь формировать мозгу мембраны нейронов и миелина, который необходим для правильного функционирования нервной системы.

 

Вы можете найти Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире, желтковом масле, масле криля и даже в некоторых растительных маслах.

 

Углеводы

В то время как белки отвечают за сохранение вашего мозга в бодром и сосредоточенном состоянии, а здоровые жиры необходимы, чтобы восполнять и увеличивать количество клеток мозга, углеводы необходимы для питания нейронов и способны давать телу необходимую для жизнедеятельности энергию.

 

Самые подходящие виды пищи, которые богаты углеводами- зерновые продукты, фрукты и овощи. Итальянские гонщики, не представляющие жизни без пасты, должно быть действительно знают свое дело, не правда ли?

Углеводы делятся на простые и сложные.

 

В простой формуле углеводы присутствуют в молоке, сладостях и фруктах.

В сложном виде углеводы содержатся в картофеле, кукурузе, животных клетках.

Здоровое питание для водителей

Имейте в виду, что не все углеводсодержащие продукты одинаково подходят для подпитки мозга и являются лучшим вариантом для вашего организма. Некоторые виды продуктов способны чрезмерно насытить организм сахаром, что приведет к нарушению углеводного обмена.

 

Рецепт блюда богатого углеводами. Сырная паста.

Для приготовления этого несложного блюда вам понадобятся:

Макароны;

15 грамм оливкового масла;

100 гр. Сыра твердого сорта.

 

Приготовить Сырную пасту богатую углеводами- проще пареной репы. Возьмите желаемое количество макорон, отверите их до полуготовности в кипящей воде, переложите в дуршлаг и промойте водой. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите макароны и обжаривайте их до готовности, 10-15 минут.

 

Выложите горячие макароны на тарелку и посыпьте предварительно натертым сыром, добавьте кетчуп или специи по вкусу.

 

Блюдо является основой для многих разнообразных вариаций, в которые можно добавлять обжаренные грибы, мясо и другие продукты.

 

Приятного аппетита!

 

В заключение хочется сказать следующее. Питание важно для тех, кто хочет научится водить или быстро повысить свои навыки вождения, но более важен образ жизни человека в целом. Отсутствие вредных привычек, занятие спортом, постоянное самосовершенствование во всех отраслях жизни дадут вам дополнительные возможности к улучшению своих навыков в вождении.

 

Можно перекладывать ответственность на электронных помощников и современные технологии, но нет элемента, в современном автомобиле, важнее, чем водитель.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru