» » Может ли автомобильное зарядное устройство разрядить аккумулятор?
Статьи
16.02.16 (11:58)
6165
Источник © 1gai.ru, 1gai

Может ли автомобильное зарядное устройство разрядить аккумулятор?

Потребляет ли ток автомобильное зарядное устройство в режиме ожидания?

Потребляет ли ток автомобильное зарядное устройство в режиме ожидания?

Как вы думаете, сколько переносное автомобильное зарядное устройство потребляет электрического тока, когда оно находится в режиме ожидания (к нему не подключено ни одно устройство)? Вы считаете, что ничего не потребляет? Ошибаетесь. Тогда возникает естественный вопрос, сколько электричества потребляет мобильное зарядное устройство в автомобиле в режиме ожидания и достаточно ли этого, для того чтобы аккумуляторная батарея автомобиля разрядилась? Нет лучшего способа узнать все это и ответить на вопросы, чем прямое измерение. Давайте узнаем это подробнее.

 

Во многих современных автомобилях есть USB-разъемы, с помощью которых можно не только подключить смартфон или планшет, чтобы интегрировать его с аудио системой автомобиля, но, а также можно заряжать электронные гаджеты. Правда качество зарядки от заводских USB разъёмов оставляет желать лучшего. Дело в том, что мощность передачи электричества в автомобильных USB разъемах очень низкое. То есть, подключив телефон к заводскому USB-разъему, он будет заряжаться очень медленно.

 

Например, во многих машинах чтобы зарядить телефон с нуля всего на 15 процентов может понадобиться 1 час. Именно поэтому многие владельцы современных автомобилей предпочитают приобретать автомобильные зарядные устройства, которые устанавливаются в прикуриватель (12 Вольт) автомобиля. 

 

Благодаря специальным зарядным устройствам, которые устанавливаются в 12-V прикуриватель автомобиля зарядка телефонов и других электронных устройств происходит довольно таки быстро. Например, некоторые зарядные устройства способны зарядить телефон с нуля до максимума всего за 1 час. Но такая мощность зарядки устройства наводит на мысль. А не вредит ли такая быстрая зарядка аккумулятору?

 

Потребляет ли ток автомобильное зарядное устройство в режиме ожидания?Так что есть основания беспокоиться. Ведь известно, что чем быстрее происходит зарядка телефона, тем больше расходуется энергии. В нашем случае электрическая энергия поступает с аккумуляторной батареи автомобиля. Именно поэтому и возникают опасения, что мощное автомобильное зарядное устройство способно влиять на зарядку аккумулятора. Но если во время движения автомобиля проблем с зарядкой быть не должно, поскольку пока работает двигатель генератор подзаряжает батарею. Но что происходит когда двигатель машины выключен? Например, на парковке? Ведь прикуриватель машины работает даже тогда когда двигатель выключен.

 

Нужно ли уходя из машины снимать с прикуривателя зарядное устройство? Ведь в любом случае оно даже в режиме ожидания потребляет ток? Не разрядит ли устройство батарею в наше отсутствие? Давайте это выясним, проведя замеры потребления энергии зарядным устройством в режиме ожидания.

 

Все мы знаем, что зарядное устройство в автомобиле работает от электрической сети автомобиля 12 Вольт. Давайте проведем замер в домашних условиях. Для этого мы установили в розетку 12-вольтовый блок питания, для того чтобы сымитировать вольтаж электросети автомобиля. Далее мы взяли автомобильное зарядное устройство и подключили его к 12-ти вольтовом блоку питания. Затем с помощью крабов (крокодилы) мы подсоединили к зарядному устройству мультиметр (вольтметр) и провели замеры.

Может ли автомобильное зарядное устройство разрядить аккумулятор? 

Ответ: USB зарядное устройство для прикуривателя автомобиля потребляет в режиме ожидания всего 14,2 миллиампер (ма). Как вы думаете, этого достаточно, чтобы беспокоиться о том, что устройство в режиме ожидания может разрядить аккумуляторную батарею? В большинстве случаев нет. Вот доказательство.

 

Типичный автомобильный аккумулятор обычно вмещает в себя около 40 ампер в час. Это значение говорит о том, что такой аккумулятор может давать 1 ампер электричества в течение 40 часов. Так мы выяснили, что автомобильное зарядное устройство USB потребляет 14,2 ма, то для того чтобы оно полностью разрядила автомобильный аккумулятор емкостью 40 ампер/ч, понадобится 2817 часов или 117 дней. Так что если вы пользуетесь автомобилем каждый день, то можете не беспокоиться, что зарядное устройство, установленное в прикуриватель в режиме ожидания, разрядит очень быстро аккумуляторную батарею машины.

 

Примечательно, что, даже припарковав автомобиль на неделю или даже две и не выключив из прикуривателя зарядное устройство, вы не рискуете, что оно разрядит аккумулятор. 

Но если вы собираетесь оставлять машину на парковке на длительное время, то лучше конечно отключить зарядное устройство от электрической сети машины, поскольку даже низкий уровень потребления электричества портативным зарядным устройством при длительной работе может все-таки разрядить батарею машины.

 

Потребляет ли ток автомобильное зарядное устройство в режиме ожидания?Но на самом деле USB устройство, подключённое в прикуриватель машины, не должно возникать больше беспокойства, чем другие электрические системы, круглосуточно потребляющие электричество. Поверьте, если вы на длительное время оставите машину на стоянке, то быстрее всего аккумулятор разрядит сигнализация или система безключевого доступа, чем мобильное USB зарядка. Дело в том, что сигнализация машины и система комфортного доступа в автомобиль потребляет намного больше энергии даже в режиме ожидания.

 

Так, что если вы уехали в отпуск, и вспомнили что, припарковав машину, забыли выключить из прикуривателя зарядное устройство, не переживайте. Если вы не уехали на не более чем 100 дней, то вряд ли ваша зарядка полностью разрядит аккумулятор автомобиля. Конечно, если в вашей машине аккумуляторная батарея старая и не способна долго держать зарядку, то USB устройство в режиме ожидания разрядит батарею намного быстрее. Но если вы оставили машину на не более чем 1 месяц, то даже старый аккумулятор не успеет разрядиться до вашего приезда.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru