» » Почему нельзя покупать новый автомобиль
Статьи
24.03.16 (02:05)
4410
Источник © 1gai.ru, 1gai

Почему нельзя покупать новый автомобиль

Отказавшись от приобретения новой машины, вы сэкономите деньги.

Почему нельзя покупать новый автомобиль 

Когда люди начинают сталкиваться с дорогими поломками подержанного автомобиля, с их сознанием происходит что-то странное. Например, в этот момент многие владельцы автомобилей начинают думать, что лучшим финансовым решением будет продать б/у автомобиль и приобрести другую более свежую машину или купить новую. На самом деле это плохая идея. Те, кто думает, что покупка более нового автомобиля позволит вам сэкономить в будущем на его обслуживании и содержании, ошибаются. Попытаемся объяснить вам почему.

 

Для многих из нас стоимость владения машины с каждым годом становится все обременительней. Дело в том, что из-за курса рубля и экономического кризиса стоимость обслуживания автомобиля, стоимость топлива, страховка и т.д. и т.п. существенно выросло. Конечно, плюс любой подержанный автомобиль стареет и требует все большего к себе внимания и трат на ремонт и на плановое ТО.

 

Именно эти причины часто наводят на мысль многих владельцев б/у машин, о продаже старого и покупке нового автомобиля. Конечно, в этом нет ничего плохого. Но, к сожалению, многие ошибочно полагают, что приобретение более свежего или нового автомобиля позволит сэкономить деньги.

 

На самом деле большинство людей, покупая новый или слегка поддержанный автомобиль, берут на себя лишнее финансовое бремя. Дело в том, что 65-75 процентов всех покупок автомобилей в России осуществляется в кредит или в лизинг. А это ложится на покупателя лишними тратами по обслуживанию финансового долга перед банком. Ведь приобретая машину в рассрочку, вы будете каждый месяц выплачивать ежемесячные платежи, в которые будут включаться основная сумма долга и проценты по кредиту. В итоге покупка автомобиля в кредит обойдется вам значительно дороже. 

Почему нельзя покупать новый автомобиль 

А что если вы покупаете автомобиль за наличные деньги? Кто-то скажет, что здесь нет переплат и т.п. Да, конечно покупка автомобиля за свои собственные наличные деньги более предпочтительней, чем приобретение машины в кредит. Но и здесь есть подводные камни, которые на деле могут привести к существенным лишним тратам. Например, в итоге может оказаться, что выгоднее было обслуживать и содержать старый подержанный автомобиль, чем приобретать новый.

 

Смотрите также: Что делать после ДТП?

 

Несмотря на явные минусы покупки нового автомобиля (особенно для тех, кто не владеет большими свободными финансами) многие люди все-таки делают свой выбор в пользу приобретения новой машины. Чаще всего в кредит. Примечательно, что это происходит даже тогда, когда люди осознают, что им придётся переплачивать огромные средства из-за больших процентов по автокредиту, а также дополнительного оплачивать страховку.

 

Знаете, почему так происходит?

 

Все дело в том, что многие люди, анализируя свои текущие расходы на владение старым б/у автомобилем, видят свои траты только в одной плоскости и в одном измерении. Обычно мысли о смене подержанного автомобиля начинают возникать после дорогостоящих поломок. Именно в этот момент многие владельцы старых машин начинают думать, что содержать б/у машину дороже, чем новую. Но этот узкий подход и взгляд на траты по содержанию автомобиля приводит к финансовым ошибкам, которые в итоге часто приводят к еще большим финансовым затратам, которые возникают из-за покупки более свежего автомобиля.

 

Например, представим ситуацию, что автомобиль был куплен во времена более дешевого топлива. Но со временем стоимость топлива существенно выросла. В итоге владелец машины начинает тратить на топливо все больше и больше денег. И когда-нибудь настает такой момент, когда у него возникает мысль купить более экономичный автомобиль.

 

И тут, как правило, у большинства желания и мечты начинают не совпадать с финансовыми возможностями. Ведь всем нам хочется купить хорошо укомплектованный автомобиль (особенно если наша старая машина имеет хорошую и богатую комплектацию).

 

Также многим из нас хочется купить автомобиль как минимум того же класса, которым мы владеем (или более высокого класса). В итоге мы присматриваем себе новый автомобиль, который стоит не маленьких денег. И, как правило, таких денег у нас нет.

Почему нельзя покупать новый автомобиль 

Ведь даже, если мы продадим б/у машину за рыночную стоимость, нам придется добавлять приличную сумму, которой у многих, к сожалению, нет. И тогда многие из нас совершают огромную ошибку. Продают старую машину, вносят эту сумму в качестве первого взноса, а недостающую сумму берут в виде ссуды в банке или оформляют в автосалоне автокредит.

 

Теперь проанализируйте момент, когда у владельца автомобиля возникла мысль поменять машину на более экономичную, и к чему это в итоге привело. Как видите, желая тратить меньше денег на топливо, многие из нас необдуманно, оформив автокредит, будут тратить меньше денег на топливо, но каждый месяц расходы на содержание автомобиля вырастут из-за покупки более дорогого автомобиля в кредит. 

 

Та же ситуация и с теми, кто устал вкладывать в ремонт при владении б/у автомобилем. Как правило, многие владельцы подержанных автомобилей, считают что, продав старый автомобиль, они будут меньше тратить на обслуживание нового автомобиля.

 

Но в итоге, купив новую машину, они либо переплачивают огромные деньги по автокредиту (в итоге ежемесячные затраты на машину существенно вырастут), либо тратят намного больше денежных средств на обязательное плановое техническое обслуживание, которое должно проходить у официальных дилеров (где драконовские цены на запчасти, расходники и ремонт), для того чтобы автомобиль не был снят с заводской гарантии.

Почему нельзя покупать новый автомобиль 

Видите разницу? Ведь свой старый автомобиль вы могли обслуживать там, где это более выгоднее, и приобретать не оригинальные запчасти, ни чем не уступающие по качеству дорогим оригинальным. Также, не покупая новую машину, вы сэкономите деньги, так как вам не будет необходимости платить ежемесячные платежи по кредиту.

 

В чем же ошибка владельца не очень старого автомобиля, который начинает думать о приобретении новой машины? Вся проблема в узком подходе анализа своих трат на содержание б/у автомобиля по отношению к затратам в случае покупки новой машины.

 

Для того чтобы понять нужно ли вам приобретать вместо б/у автомобиля более свежий подержанный автомобиль, или покупать новую машину, необходимо сравнивать расходы в более широком контексте. То есть многие хотят купить новую машину, так как считают, что она не будет ломаться и соответственно требовать много средств на ремонт.

Почему нельзя покупать новый автомобиль 

Да по сравнению со старой машиной, новая имеет преимущество в плане надежности и выносливости. Но это не главное. Важно другое, что новый автомобиль стоит значительно дороже. Если вы купите новый автомобиль в кредит к ежемесячным тратам добавятся текущие платежи по долгу и по процентам. Также вам нужно будет застраховать автомобиль от ущерба и угона (КАСКО). Обратите внимание, что КАСКО обойдется в приличную сумму из-за большой рыночной стоимости новой машины.

 

Кроме того, купив новый автомобиль, будьте готовы к большим тратам, связанным с плановым техническим обслуживанием у дилера. Подумайте, готовы ли вы, отказавшись от старой машины, тратить намного больше средств. Если идея купить новую машину связана с тратами на ремонт б/у машины, то прежде чем приобретать новый автомобиль нужно все досконально просчитать. Как видите вполне возможно, что пытаясь сэкономить, вы обречете себя на еще большие ежемесячные траты.

Почему нельзя покупать новый автомобиль

Также давайте поговорим об экономии топлива. К сожалению, покупка нового автомобиля не всегда принесет вам экономию средств на АЗС. Да, современные автомобили, более экономичные, по сравнению со старыми транспортными средствами. Но не намного, как это кажется. Большинство автопроизводителей в технической документации на новые модели, как правило, указывают не настоящий расход топлива.

 

Дело в том, что замер экономичности автопроизводитель производит не в полевых реальных условиях, а на специальных стендах. В итоге на деле расход топлива порой оказывается существенно выше, чем заявляемый автопроизводителем.

 

Например, на рынке множество новых автомобилей, чей расход топлива в реальных городских условиях даже выше, чем у многих б/у автомобилей.

 

Но даже если вы хотите вместо старого автомобиля приобрести действительно более экономичный автомобиль (например, вместо прожорливого внедорожника экономичную малолитражку), то ваша итоговая экономия на топливо, не принесет вам существенной экономии денежных средств при владении машиной.

 

Давайте представим, что ваш старый внедорожник потребляет в смешанном режиме 15 литров на 100 километров. Его рыночная цена, например, составляет 700,000 рублей.

В итоге в месяц, вы, допустим, проезжаете около 1,500 километров. Тогда ваши траты на топливо за месяц составят около 8,100 рублей (АИ-95 - цена 36руб за 1 литр топлива).

 

Предположим, что вы решили продать ваш прожорливый внедорожник и купить более экономичный компактный новый автомобиль.

Почему нельзя покупать новый автомобиль 

Допустим, вы решили купить базовую комплектацию нового Volkswagen Golf (5 дв) с двигателем 1,4 литра (TSI) и механической коробкой передач. Стоимость этой машины составляет 1,282,000 рублей. Заявленный расход топлива этой машины в смешанном режиме составляет 5,6л/100 км. В реальности этот расход топлива составляет около 7л/100 км.

Давайте посчитаем ежемесячные затраты на топливо при цене 1 литра АИ-95 в 36 рублей. Пускай будет тот же пробег в 1,500 километров за месяц. Получаем 3,780 рублей

 

В итоге, если мы купим новый Volkswagen Golf (5 дв) с двигателем 1,4 литра (TSI) вместо внедорожника, то мы сэкономим на топливе всего 4,320 рублей.

Да, конечно, в пересчете на 12 месяцев наша экономия будет выглядеть ощутимо (12 мес х 4,320 руб = 51,840 руб).

Но это в теории. 

 

Давайте предположим, что продав внедорожник за 700 тыс. рублей, у вас не хватало денег на покупку нового автомобиля. Допустим у вас было своих личных накоплений примерно 200,000 рублей.

То есть, продав внедорожник, вы перед покупкой Гольфа вы располагали 900 тыс. руб. личными средствами.

 

В итоге вы решили оформить на недостающую сумму автокредит при средней ставке в 18 процентов годовых.

То есть вы взяли кредит на сумму 382,000 рублей. Предположим что вы оформили автокредит на 24 мес (2 года). Значит, переплата по кредиту за 2 года составит около 85,000 рублей (при расчете сложных процентов, платеж по которым снижается по мере выплаты кредита).

Теперь с учетом процентов и суммы долга рассчитаем ежемесячный платеж в банк: (382,000 руб + 85,000 руб) / 24 мес = 19,458 руб

 

В итоге, купив вместо б/у внедорожника, более экономичную новую машину, вы сэкономили траты на топливо в размере 4,320 рублей в месяц, но обрекли себя на лишние ежемесячные траты в течение 2 лет в размере примерно 19,458 рублей.

 

Смотрите также: Проверка Кбм по базе РСА

 

Фактически ваша затея с покупкой новой машины привела к увеличению ваших трат на автомобиль в размере 19,458 руб - 4,320 руб = 15,138 руб. Если умножить эту сумму на 12 мес. то получится, что, приобретая новую машину, вы будет в год тратить на автомобиль на 181,656 рублей больше.

 

Вы готовы к этому?  Ведь в эту сумму еще не включена стоимость полиса Каско на 1 год, стоимость страхования жизни, ОСАГО (которое будет дороже на новый автомобиль) и стоимость планового ТО у официального дилера.

Почему нельзя покупать новый автомобиль 

Обратите внимание, что подобная переплата средств на новый автомобиль также образуется и при покупке машины за свои личные средства. Просто вместо ежемесячных банковских платежей вы будете тратить существенно больше на техническое обслуживание машины, для того чтобы ее не сняли с заводской гарантии, оплачивать ежегодно более дорогое страхование (так оно рассчитывается от рыночной стоимости машины), а также возможно вам придется заливать более качественное премиум топливо, которое также стоит существенно больше. 

 

Так что перед продажей подержанного автомобиля и покупкой более нового посмотрите, получите ли вы экономию своих средств или все-таки нет.

 

Вполне возможно, что ваши траты на поддержание старой машины в нормальном состоянии окажутся меньше, чем окажется стоимость владения новым автомобилем.

 

Конечно, так может быть не всегда. Все зависит от того, как часто ваша старая машина ломается и в каком она находится техническом состоянии. Например, если ваш автомобиль начал часто ломаться, и его ремонт обходится каждый год примерно в такую же сумму, которую вы будете тратить при владении новым автомобилем, то конечно тогда целесообразно действительно приобрести новую машину.

Почему нельзя покупать новый автомобиль 

Но подобные траты на старый автомобиль случаются не так часто. Например, большие траты на ремонт обычно связаны с коробкой передач или двигателем. Если вы реально знаете, что в скором времени вам предстоит дорогостоящий ремонт двигателя или трансмиссии, то, наверное, действительно пришло время расстаться со старым автомобилем. 

 

Но для небольших проблем, связанных с незначительными неисправностями и поломками, решение купить новый автомобиль, как правило, неразумное решение, если вы хотите сэкономить деньги на содержание машины.

 

В большинстве случаев вложить денег в текущий ремонт б/у автомобиля более разумнее, чем приобретение более дорогой новой машины. Подобный периодический ремонт все равно, как правило, обойдется дешевле, чем вы будете тратить на владение новой машины. Особенно если вы собираетесь приобретать новое транспортное средство в кредит. 

Почему нельзя покупать новый автомобиль 

Тем более что вы должны знать, что в любом автомобиле (даже в новом) есть множество расходников, которые периодически изнашиваются и требуют плановой замены. Поэтому, что старый, что новый автомобиль, конечно, нуждается в регулярном техническом обслуживании. И как показывает практика ТО старого автомобиля обходится значительно дешевле, чем техническое обслуживание нового автомобиля у официальных дилеров, где цены на запчасти, расходники и работы зашкаливают.

 

Помните, что порой мы делаем не осознанные поступки. Особенно в процессе выбора и покупки нового автомобиля. Часто люди делают нелогичные и спонтанные приобретения, которые в последующем оказываются сплошным разочарованием.

 

Поэтому прежде чем принимать решение о замене б/у автомобиля на новый, взвесьте все за и против, просчитав все ваши будущие траты.

Вполне возможно, что вы увидите, что в настоящее время покупка новой машины неоправданна, так как это может стать разрушительным для вашего семейного бюджета.

 

Помните, что вы не должны, строить себе иллюзий, и вы должны быть честным с самим с собой. Прежде чем принимать решение о покупки новой машины вместо старой, вы должны честно ответить себе на вопрос, почему вы должны купить новый автомобиль, и выгодно ли это. 

 

Да, конечно иногда мы хотим купить более новый автомобиль, чтобы владеть более новой версией. Если ваш бюджет позволяет это сделать, то конечно в этом нет ничего плохого.

 

Но если ваши денежные средства ограничены и ваш ежемесячный доход не достаточно большой, то покупка более новой машины в большинстве случаев приведет к лишней нагрузки на ваш семейный бюджет. Тем более что более новая версия автомобиля не многим будет отличаться от прошлой версии. Как правило, покупка более свежей версии автомобиля это простая лишняя трата денег. 

 

Так что помните, что в большинстве случаев ваша текущая подержанная машина обходится при ее владении меньше, чем будет обходиться новая машина. 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru