» » Десять источников энергии, которые разрушат нефтяную промышленность
Статьи
7.04.16 (01:27)
1524
Источник © 1gai.ru, 1gai

Десять источников энергии, которые разрушат нефтяную промышленность

Альтернативная энергия: Есть ли шанс?

Десять источников энергии, которые разрушат нефтяную промышленность 

Альтернативные источники энергии это не миф. И конечно альтернативная энергия чище по сравнению с традиционными источниками энергии - нефти и газа. Хотя такие компании как BP, Exxon и любые другие нефтедобывающие корпорации, получающие прибыль от высокой стоимости ископаемого топлива, наверное, хотели бы, чтобы мы думали по-другому. Ископаемому топливу планеты 275 миллионов лет. Но пришло время уйти на пенсию популярным, но очень токсичным ресурсам планеты, для того чтобы перейти на экологически чистые источники энергии. Вот десять видов альтернативной энергии, которые рано или поздно уничтожат нефтяную отрасль планеты.

 

На сегодняшний день на планете основное потребление энергии в мире осуществляется от трех форм ископаемого углерода: угля, нефти и природного газа. Весь мир в качестве энергии добывает и сжигает 87 процентов этого вида топлива. 

Но истинная стоимость сжигания грязных источников энергии это экология всей планеты. И мировые лидеры осознают важность альтернативных источников энергии. Именно поэтому многие страны мира постепенно развивают добычу энергии из новых экологически чистых источников.

 

Также необходимость развивать альтернативную энергию связана с сокращением мировых запасов нефти. Конечно, в настоящий момент мы наблюдаем временный рост запасов. Но это связано со снижением спроса из-за финансовой нестабильности многих экономик мира. Но в скором времени падение запасов продолжится в геометрической прогрессии. Это неизбежно. Конечно, есть еще множество месторождений нефти по всему миру. Однако они истощаются с огромной скоростью. Математика проста: из-за роста потребления нефти в будущем нефть неизбежно иссякнет менее чем за сто лет.

 

Ископаемым видам топлива требуется миллионы лет, чтобы сформировалась именно та химическая формула, которая позволяет нам сейчас, добывая нефть, уголь или газ без особых затрат, сжигать топливо, получая дешевую энергию. К сожалению, человечество не может искусственно создать эти ископаемые углероды. Если мир в ближайшие годы не снизит свою зависимость от этого вида топлива, то уже меньше чем через 100 лет мир останется полностью без традиционных видов энергии.

 

Но начало по развитию альтернативных источников энергии уже положено. По оценкам экспертов возобновляемые источники энергии уже к 2035 году будут обеспечивать планету энергией на уровне 25-ти процентов. Но это ничто в мировом масштабе. 

И это с учетом того что, скорее всего рано или поздно человечество начнет отказываться также и от ядерной энергетики.  Например, в результате катастроф в Фукусиме, и на Чернобыльской АЭС мир столкнулся с радиоактивными осадками, от которых пострадала вся планета. Именно поэтому во многих странах мира уже все больше многие политики высказываются за отказ от ядерных электростанций. 

 

Невероятно, но ископаемые виды топлива являются более вредными, чем ядерная энергетика. Именно это и дают толчок для развития альтернативных и возобновляемых источников энергии. Зачем тратить миллиарды, чтобы наносить вред всей планете, когда можно использовать природную энергию из возобновляемых источников, таких как солнце, ветер, реки и океаны?

 

10) Ветроэнергетика

Десять источников энергии, которые разрушат нефтяную промышленность 

Ветер это естественно. Если есть кислород, атмосфера и т.п. то есть движение воздушных масс. И ветер не собирается покидать нашу планету в ближайшие миллионы лет. Ветер не истощает озоновый слой планеты. У ветра нет собственника. Кстати за последние столетия человечество не придумало ничего нового для использования ветра. В течение столетий люди использовали ветряные мельницы, для передачи энергии ветра на механизм перерабатывающий зерно.

Принцип добычи энергии из ветра остается тот же. Мало того, но до 1980-х годов никто в мире не пытался создать установку, которая помогала бы добывать от ветра энергию промышленных масштабов. Но после 1980 года в США начали запускать первые ветряные электростанции. 

 

В настоящий момент в США размещено более 13,000 аэродинамических установок, вырабатывающие чистую энергию. В США используются небольшие ветряные установки, которые могут вырабатывать до 100 кВт и обеспечивать домохозяйство необходимой энергией. 

Также в Америки используются береговые ветряные турбины, которые собирают энергию ветра, текущего над океанами. Кроме того, ветряные генераторы распространены в сельской местности, размещаемые в полях.

По состоянию на 2016 год на территории США это самый дешевый вид энергии. Около 6 центов за 1 кВт-ч. Еще один плюс ветряной энергии это необходимость использования воды для добычи электричества, что немаловажно в условиях дефицита природной воды в мировом масштабе.

 

9) Гидроэлектроэнергия

Десять источников энергии, которые разрушат нефтяную промышленность 

Гидроэлектростанции очень популярны во всем мире. Примечательно, что в некоторых странах гидроэлектростанции обеспечивают население 75 процентами необходимой энергии.

Например, гидроэлектростанция в Итайпу (Парагвай) обеспечивает 90 процентов потребностей страны в энергии. Кроме того, эта станция обеспечивает энергией Бразилию, поставляя 20 процентов электричества необходимого всей Бразилии. Мощность гидротурбин составляет 10 процентов от всей мощности гидроэлектростанций во всем мире. 

 

Первая крупная ГЭС открылась на Ниагарском водопаде на американо-канадской границе в 1879 году. С помощью плотины обеспечивается более экологически чистая выработка энергии. 

В настоящее время, стоимость энергии ГЭС это менее половины стоимости энергии добываемой от солнечных батарей и в три раза меньше, чем себестоимость тепловой энергии.

 

Также гидроэнергия имеет КПД выше, чем при сжигании угля и газа. Например, КПД ископаемых углеродов составляет 50 процентов, когда как КПД ГЭС равняется 90 процентам. Кроме того, почти вся используемая вода для работы электрических турбин, возвращается в запасные хранилища. 

 

8) Солнечная энергия

Десять источников энергии, которые разрушат нефтяную промышленность 

Солнечная энергия не является новой. Швейцарский ученый Хорас де Соссюр построил первое устройство в 1767 году, которое, используя тепловую энергию, нагревало воду для мытья и приготовления пищи. Позже Кларенс Кемп запатентовал первый солнечный водонагреватель в 1891 году. 

Из-за нефтяного кризиса в 70-х годах в мире началось движение по исследованию альтернативной энергетики.

 

Несмотря на снижение цен на нефть, в следующих двух десятилетиях, исследование продолжилось и в итоге окупилось. В 2014 году стоимость солнечной энергии составила на 99 процентов меньше чем в 1977 году. Это делает солнечную энергию жизнеспособным вариантом для перехода от зависимости от ископаемого топлива

 

Современные солнечные панели не имеют подвижных частей, которые могут часто выходить из строя. Также они требуют минимального обслуживания, и имеет срок службы 20-30 лет. В течение нескольких лет стоимость установки солнечных батарей уменьшиться вдвое. 

Так что в будущем нас ждут окна с солнечными батареями, стены, дороги, автомобили, самолеты, катера, поезда и многое другое, что будет способно получать энергию от солнца.

 

7) Биоэнергия

Десять источников энергии, которые разрушат нефтяную промышленность 

Био-энергия это источник энергии, получаемой от биологических организмов. Например, растения с помощью фотосинтеза напрямую поглощают энергию солнца. Животные, которые едят растения, получают энергию через пищу, в которой уже есть полученная от солнца энергия. Этот природный смысл передачи энергии позволил ученым планеты придумать, способ, с помощью которого энергия в растениях может послужить на благо человечеству.

 

Органическая энергия биомассы является источником возобновляемой, экологически чистой энергии, которую мы можем хранить и использовать повторно.

Жидкое биотопливо уже широко используется во всем мире. Существует два вида биотоплива: этанол и биодизель, которые добавляются в обычное топливо. 

 

Твердое биотопливо образуется из сельскохозяйственных побочных продуктов, таких как стебли кукурузы, рисовая шелуха, и других совместимых растительных веществ. 

Биотопливо сокращает количество отходов сельского хозяйства, обеспечивает устойчивую и безопасную энергию для транспортных средств, электроэнергии и тепла.

 

6) Геотермальная энергия

Десять источников энергии, которые разрушат нефтяную промышленность 

Геотермальная энергия поступает из ядра Земли. По оценкам ученых температура в ядре превышает 5000 градусов по Цельсию. Скальные слои земли проводят тепло, которое в итоге поступает к поверхности планеты. Эта геотермальная энергия будет поступать на поверхность земли еще очень и очень долго. Энергия будет поступать даже тогда когда на планете не останется ископаемых видов топлива.

 

В Исландии ГеоЭС уже сегодня обеспечивают 25 процентов потребления энергии в стране. Для выработки электроэнергии на глубине более 1,5 километров специальное оборудование подымает пар и горячую воду, направляя их в турбины, которые и вырабатывают энергию.

 

5) Энергия прилива

Десять источников энергии, которые разрушат нефтяную промышленность 

Приливные турбины используют мощную полярную силу приливов и отливов для выработки электроэнергии. Единственный минус этого вида энергии в невозможности предсказать силу приливной энергии. Но солнечная и ветровая энергия также зависит от погодных условий и времени года. То есть ни сила прилива, не солнечная или ветровая энергия, не может дать энергетикам точно определить заранее, сколько то или иное оборудование сможет выработать энергии в определенный период времени. Правда в последние годы появилось оборудование, которое способно собирать энергию от прибрежных и подводных течений, которые вполне можно предсказывать и соответственно рассчитать заранее получаемую энергию. 

 

4) Энергия волн

Десять источников энергии, которые разрушат нефтяную промышленность 

Гидроэнергия океана не ограничивается энергией приливов, отливов и подводных течений. Например, как вам может рассказать любой серфер, что энергия волн это что-то невероятное. И действительно большие волны могут давать неплохую энергию. Волны образуются, когда ветер дует над самой поверхностью воды. 

 

Для сбора энергии волн используются плавающие устройства, которые по электрическим кабелям передают электричество на берег или в специальные энергетические хранилища, дрейфующие в море

В 2008 году Португалия протестировала первую в мире морскую энерго-ферму (плавающее хранилище энергии), расположенную в пяти километрах от береговой линии.

 

3) Водородная энергетика

Десять источников энергии, которые разрушат нефтяную промышленность 

Водородная энергетика дает мощности больше чем обеспечивает мощность транспортным средствам бензин и дизельное топливо. Да, водород химически извлекается из ископаемого топлива. Но этот вид топлива не выпускает газы и не разрушает озон. При определенных технологиях водород это чистый источник горения топлива.

 

В настоящее время для использования всей мощи водорода на водородных электростанциях применяются вспомогательные химические элементы, такие как уголь, природный газ и другие ископаемые виды углеродов, которые используются для питания турбины, необходимой  для создания чистой водородной энергии. Но в скором времени вместо ископаемых видов энергии для работы водородной турбины будет применяться солнечная энергия, которая устранит необходимость в сжигании грязного топлива.

 

2) Объединенные площадки Солнечной, Ветряной и Биотопливной энергии

Десять источников энергии, которые разрушат нефтяную промышленность 

Солнце, ветер, и био-энергия в одном месте. Это, по мнению ученых, позволит максимизировать сбор энергии. Для этого необходимы большие площади чтобы разместить оборудование, способное собирать энергию ветра, солнца и био-энергию на одной площадке.

Сочетание этих возобновляемых ресурсов увеличивает количество выработки альтернативной энергии, а также позволяет сочетать разные комбинации использования альтернативных источников энергии. Например, добыча ветреной и солнечной энергии ограничено при плохой погоде. Но при комбинированном использовании нескольких видов энергии, позволяет в круглосуточном режиме вырабатывать электричество независимо от климата и т.п.

 

1) Кинетическая энергия

Десять источников энергии, которые разрушат нефтяную промышленность 

Все люди вырабатывают энергию за счет движения. Например, если вы едете на велосипеде, то вы получаете кинетическую энергию. В мире не используется огромное количество кинетической энергии. Возможно, когда-нибудь в будущем во всех крупных городах мира тротуарная плитка и другие покрытия пешеходных дорог будут оснащены оборудованием, которое способно собирать кинетическую энергию, которую мы создаем при ходьбе или беге. 

 

Например, подобные тротуарные плитки уже созданы. И эксперимент показал, что если разместить подобные плитки на оживленной улице или в метро, то в течение дня можно будет собрать энергию, необходимую для питания в течение 12 часов небольшого торгового центра.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru