» » Скоро в каждом автомобиле: Футуристические технологии
Статьи
14.04.16 (01:07)
1286
Источник © 1gai.ru, 1gai

Скоро в каждом автомобиле: Футуристические технологии

Девять технологий, которые появятся в будущем в автомобилях.

Скоро в каждом автомобиле: Футуристические технологии 

Об автономных автомобилях сегодня знает весь мир. Но, к сожалению этой технологии в автопромышленности еще очень далеко прежде чем автопилот в транспортных средствах станет мейнстримом. К счастью мы живем в век новых электронных технологий и инновационного прорыва и на рынке уже сегодня есть множество других интересных функций и технологий в дорогих премиальных автомобилях, которые в скором времени начнут массово появляться на не дорогих серийных транспортных средствах. Вот наш рейтинг самых новых и интересных опций, функций и технологий которые массово будут появляться в новых автомобилях в ближайшие годы.

 

Смарт-ключи

Скоро в каждом автомобиле: Футуристические технологии

Все мы знаем, что мир движется к тому, что в скором времени нас будут окружать одни ЖК-экраны. По прогнозам экспертов уже через 20 лет все бытовые приборы в мире будут иметь сенсорные дисплеи.

 

Именно поэтому ряд автопроизводителей уже сегодня стали оснащать ключи от автомобилей сенсорными экранами. Например, БМВ оснащает свои серийные автомобили (i8 и 7-серии) подобными интересными гаджетами. Благодаря экрану на брелке ключа владелец машины может видеть множество полезной информации о машине. Обновление информации на дисплеи происходит в реальном времени с помощью дистанционной беспроводной связи с программным обеспечением автомобиля.

 

Благодаря таким ключам водителю теперь не нужно гадать закрыл ли он двери, и сколько осталось топлива в автомобиле. Эту информацию теперь в в БМВ подсказывает ключ. Кроме того, в суперкаре i8 ключ также показывает уровень заряда аккумуляторной батареи и запас хода гибридной машины. 

 

Wi-Fi

Скоро в каждом автомобиле: Футуристические технологии 

Похоже, что у подавляющего большинства населения есть смартфоны. Также большое количество людей на планете имеют планшеты и другие электронные гаджеты, с помощью которых можно выходить в Интернет. Всемирная паутина стала обыденным явлением нашей жизни, без которой невозможно представить современный мир. Именно поэтому Интернет в автомобиле это уже необходимость. 

 

Некоторые автопроизводители начали оснащать свою продукцию встроенной точкой Wi-Fi, которая позволяет всем пассажирам и водителю пользоваться высокоскоростным интернетом в машине, не используя мобильный трафик. 

 

Для того чтобы активировать точку доступа в автомобиле необходимо установить в СИМ-карту в специальный слот. Благодаря удобным и гибким тарифным планам сегодня можно приобрести выгодные контракты сотовых компаний, которые позволят вам получить в машине высокоскоростной доступ в сеть за небольшие деньги. Это в любом случае выгоднее, чем доступ в Интернет с помощью универсальных сотовых контрактов.

 

В настоящий момент автомобильные компании меняют мир с помощью точки доступа Wi-Fi в автомобиле. Благодаря подключению машины к сети, они станут частью глобальной паутины и смогут взаимодействовать друг с другом. Кроме того, благодаря постоянному подключению к Интернету автопроизводитель сможет дистанционно обновлять программное обеспечение машины.

 

Управление жестами

Скоро в каждом автомобиле: Футуристические технологии 

Впервые управление жестами на серийных автомобилях появилось на новых моделях Форд. Помните рекламу в сети и на ТВ, в которой нам демонстрируют удобство открывания багажника ногой?

 

Сегодня эта технология уже появилась на многих даже не дорогих автомобилях. Но БМВ пошла дальше и представила новую технологию управления жестами внутри салона. В настоящий момент подобная технология устанавливается на автомобили 7-серии. 

 

С помощью системы управления жестами БМВ, водитель и передний пассажир могут управлять информационно-развлекательной системой, не прикасаясь к ЖК-экрану. Для управления информационно-развлекательной системой необходимо в воздухе использовать определенные жесты, которые считывает камера установленная под лобовым стеклом. Эта функция позволяет водителю, не отвлекаясь от дороги пользоваться различными информационно-развлекательными опциями. 

 

Коробка передач с GPS системой

Скоро в каждом автомобиле: Футуристические технологии 

В автомобилях MINI и Rolls-Royce появились коробки передач, которые интегрированы с GPS-навигацией. Теперь коробка передач может использовать данные для переключения скоростей не только с датчика скорости и дроссельной заслонки, но и со спутника. Благодаря этой технологии, трансмиссия может определять, по какой наклонной плоскости едет автомобиль.

 

То есть если машина едет в горку, то коробка автоматически перейдет в нужный режим работы для оптимальной мощности и передачи крутящего момента. То же самое касается и движение с наклона. В этом случае трансмиссия также выберет автоматически необходимую скорость. 

С помощью данных с навигационной системы коробка создает более оптимальные условия движения, что конечно влияет на комфортность и экономичность автомобиля.

 

Таймер светофора на приборной панели

Скоро в каждом автомобиле: Футуристические технологии 

Совсем скоро повседневные предметы, которые нас окружают во всем мире, будут подключены к Интернету. В результате этого они смогут взаимодействовать друг с другом. Это означает, что автомобили в будущем смогут обмениваться данными с миром вокруг себя. 

Компания Ауди продемонстрировала новую разработку, которая позволяет автомобилю подключаться к дорожной интеллектуальной сети управления дорожным движением. 

 

Не секрет что в крупных городах многие светофоры работают в автоматическом режиме с помощью датчиков регистрирующие плотность потока. Такие светофоры передают информацию друг другу, что позволяет создавать оптимальное регулирование дорожного трафика. 

 

Технология Ауди позволяет машине подключаться к подобной дорожной инфраструктуре и получать данные о режиме работе светофоров. 

Используя данные получаемые со светофора, автомобиль принимает решение, выключить ли двигатель, если красный сигнал светофора будет гореть долго. Таким образом, будет экономиться топливо в машине. Кроме того, с помощью таких данных, программное обеспечение автомобиля может давать водителю советы с какой скоростью необходимо двигаться, чтобы попасть в "зеленую волну" движения, для того чтобы не останавливаться на светофорах. Это позволяет сократить количество времени работы двигателя на холостых оборотах, что существенно увеличивает экономичность машины.

 

Автомобиль = кошелек

Скоро в каждом автомобиле: Футуристические технологии 

Автомобили будущего смогут тратить ваши деньги в автоматическом режиме. Нет, транспортные средства не будут самостоятельно заказывать себе CD-диски или какие-то дорогие аксессуары на Ebay. Речь идет о том, что с помощью технологий будущего автомобили будут подключаться через сеть к определенным инфраструктурам и оплачивать за вас в автоматическом режиме какие-либо услуги. Например, паркинг. Или машина сможет автоматически оплатить проезд по платной дороге или оплатить заправку на АЗС. 

 

В настоящий момент компания Хонда и Форд совместно с Visa, испытывая в Нью-Йорке подобную технологию. Компания Visa показала эту систему на выставке Mobile World Congress. В пилотном проекте с помощью этой системы автомобиль может автоматически расплачиваться на сети АЗС в Нью-Йорке и его окрестностях. 

 

Телефон как ключ от автомобиля

Скоро в каждом автомобиле: Футуристические технологии 

Через 10-15 лет по прогнозам экспертов все автомобили не будут иметь ключа зажигания и возможно даже модных в наше время дистанционных брелков. Вольво уже начала постепенно отказываться от обычных ключей. Вместо этого компания предлагает технологию, которая превращает ваш смартфон в обычный ключ машины, с помощью которого можно разблокировать и запустить двигатель.

 

Ключом может стать любой смартфон, на который нужно установить специальное приложение. Стоит отметить, что подобное приложение может быть установлено, например, на телефоны ваших членов семьи, которые также смогут пользоваться автомобилем.

 

Система помощи пикапам с прицепом 

Скоро в каждом автомобиле: Футуристические технологии 

Для многих водителей (особенно новичкам) не так легко управлять пикапом с прицепом. К счастью некоторые новые внедорожники-пикапы оснащены различными системами помощи для водителей. Например, пикапы Ниссан и Форд имеют систему помощи при движении с прицепом.

В автомобилях Форд вы можете видеть на экране информационно-развлекательной системы подсказки, для того чтобы можно было убедиться, все ли действия за рулем при движении с прицепом выполняются правильно.

 

Кроме того, в некоторых автомобилях Форд также есть система автономной помощи при движении с прицепом, которая поможет неопытному водителю автоматически выбрать правильную траекторию движения.

Также в некоторых транспортных средствах есть система, с помощью которой вы можете направить свой трейлер, прицепленный к машине, направить в нужном положении без использования рулевого колеса. Многие знают, что сделать это вручную иногда очень трудно, так как машина из-за нагрузки от трейлера не позволяет легко вращать руль.

 

К счастью с помощью специального регулятора на центральной консоли водитель может активировать режим автоматического управления тяжелым прицепом и автомобиль самостоятельно начнет управлять рулевым колесом, направляя прицеп под правильным углом.

 

Дистанционное управление машиной и движение без водителя

Скоро в каждом автомобиле: Футуристические технологии 

Tesla Model S и BMW 7-й серии имеют функцию, которая позволяет двигаться автомобилю вперед или назад (по прямой) без водителя. Это функция может быть активировано владельцем дистанционно на расстоянии. Это очень полезная опция. Особенно на тесной парковки, когда вы не имеете возможности сесть в машину. Нажав кнопку на брелке, машина самостоятельно выедет с парковочного места и вы сможете открыть дверь.

Также если вы ставите машину в гараже, можно дать ей команду выехать из ворот. 

 

В том числе в настоящий момент компания Land Rover разрабатывает для автомобилей Range Rover систему, с помощью которой можно будет управлять машиной на расстоянии. Смысл технологии заключается в использовании специального приложения установленного на планшет и системы дистанционного управления внедорожником. Это позволит водителем на самых опасных участках дороги выходить из автомобиля и с улицы управлять машиной.

Это увеличит безопасность водителя при прохождении самых экстремальных участков дороги.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru