Электрические автомобили были популярными 100 лет назад. История повторяется

Почему электрические автомобили исчезли в начале 20 века?

Электрически автомобили были популярными 100 лет назад. История повторяется

На фото друзья американский изобретатель и физик Томас Эдисон (1847 - 1931) со своим первым электрическим автомобилем марки Edison Baker. В руке он держит одну из батарей, которая использовалась для питания электро транспортного средства.

К 2019 году свое распространение получит один из самых долгожданных, что очень важно, бюджетных автомобилей марки Tesla Model 3. Он сможет еще больше подогреть интерес публики и к без того очень важной я бы даже сказал судьбоносной технологии развития автомобилей будущего. Но не смотря на растущий в наше время интерес к подобной технике, сегодняшняя концепция электрических транспортных средств является лишь воскрешением той концепции из прошлого, которая смогла материализоваться еще в 1800- х годах 19-го столетия. Если постараться, то можно найти идеальную иллюстрацию для такой фразы: «впереди своего времени», а значит электромобиль конца XIX- начала XX века, как нельзя лучше подходит для данного определения. Ведь на самом деле получается, то что сейчас пытаются нам представить как новейшее развитие технологий, было более 100 лет тому назад не только опробовано, но и получило в народе относительно широкое распространение.

 

В частности Департамент энергетики США утверждает следующее, что по имеющимся документам начала XX века около трети всех автотранспортных средств на дорогах Северной Америки были электрические. В 1911 году газета "New York Times" даже назвала эти электромобили просто «идеальными».

 

Однако, всей своей «идеальностью» они просто не смогли противостоять более приспособленным и конкурирующим с ними технологиям, и уже совсем скоро, т.е. к 1935 году электрокары практически перестали существовать. Потребовались долгие десятилетия, чтобы изменить ход развития новых технологий свидетелями чего мы с вами сейчас и являемся.

 

Давайте начнем друзья с самого начала. XIX век, попытки создания электромобиля предпринимаются по всему миру, от Европы и до США. Все чаще появляются более совершенствованные проекты машин с электрическими двигателями. Не остается в стороне и Россия, где на заре XX века русским инженером-изобретателем Ипполитом Владимировичем Романовым был создан первый в Российской империи электрический омнибус вместимостью до 17 пассажиров. Его можно считать сегодня одним из прародителей современных троллейбусов, но однако, работал этот омнибус автономно от батарей и мог передвигаться на расстояние до 64 км.

 

Примерно в тоже время в Соединенных Штатах тоже ведутся разработки электрокаров. Предпринимаются новые попытки электрифицировать экипажи для перевозки людей. Сначала, а именно в 1890 году, технические показатели вместимости и скорости у данной техники были достаточно скромные, электрические автобусы могли брать на борт до шести человек и передвигаться со скоростью до 14 км/ч. Однако, уже через 7 лет эти показатели возросли в несколько раз.

 

"The Pope Manufactory Factory" в 1897 году стал одним из первых крупных производителей электромобилей из Соединенных Штатов Америки, а сам Томас Эдисон начал разработку и реализацию проекта уже более мощной и способной удерживать длительное время заряд аккумуляторной батареи предназначенной для электромобилей, что должно было еще на заре электрификации автомобильного мира повлиять на развитие экологичных технологий. Однако этот проект оказался чрезмерно сложным и через 10 лет Эдисону пришлось отказаться от его реализации.

 

Виды аккумуляторов, их преимущества и слабые стороны

 

В 1898 году немецкий инженер Фердинанд Порше вступает в мировую гонку по созданию электромобилей. За десятилетия до их создания, одноименной компанией "Porsche", этим великим инженером был разработан менее известный экземпляр электрокара. Он носил имя собственное, т.е. «Lohner Porsche». Этот электромобиль был хорош всем, и скоростью, и своими компактными размерами, и динамикой. Единственный и значительный минус заключался опять же в тех же свинцовых батареях, они слишком утяжеляли машину и не давали ей передвигаться на приемлемое расстояние на одной подзарядке. Как бы то ни было, подобный опыт создания электромобиля был крайне полезен. Этот электрокар дал Порше и подсказал идею еще одной концепции будущего,- гибридного автомобиля. В 1900 году им был создан автомобиль с непростым латинским названием «Semper Vivus», сочетавший в себе электрическую установку и двигатель внутреннего сгорания.

 

Сами автопроизводители, чтобы увеличить популярность зарождающегося электрического автотранспорта, старались привлечь внимание общественности к этому виду транспорта и заодно с этим большие капиталы. У некоторых производителей машин это получалось не плохо, другие же терпели фиаско. Например, Ипполит Владимирович Романов, попытавшийся создать первые маршруты электрических омнибусов, потерпел поражение из-за чрезмерно высокой стоимости данной новинки, от конкурентов с гужевым транспортом и от недальновидности самих чиновников. В самом Нью-Йорке и в некоторых других европейских городах пошли другим путем, отдавая впервую очередь предпочтение рекламе электрокаров при помощи развития естественно электрического такси. Так на рубеже XX века в Нью-Йорке насчитывалось уже более 60-ти автомашин электротакси.

 

В 1911 году газета "New York Times" в своей статье описала одно интересное наблюдение и тот факт, что электромобили стали чрезвычайно популярны среди женщин, в частности это было потому, что «ранние бензиновые автомобили требовали больше сил для их управления, которыми большинство женщин естественно не обладало».

 

Смотрите также: ДВС - это прошлое или будущее?

 

Первое десятилетие 1900 годов ознаменовалось пиком развития электромобилей, после которого наступило забвение. Генри Форд можно сказать, совершил революцию, представив свою концепцию массового производства автомобилей для рынка, тем самым резко снизив цены на бензиновые автотранспортные средства уже к 1912 году. Для сравнения, тот-же бензиновый автомобиль тех времен стоил порядка $650 США, в то время как сам электрический родстер продавался почти в три раза дороже и обходился покупателю в $1750 США.

 

Сама по себе цена такого автомобиля была не единственным фактором, способствовавшим преждевременной и быстрой «гибели» электрических автотранспортных средств. Вот данные с сайта департамента энергетики США:

 

...К 1920 году США имели более качественную систему дорог связывающую между собой города, и американцы получили возможность выезжать и исследовать свою страну. С открытием месторождений нефти в Техасе, бензин стал дешевым и доступным для сельской прослойки американцев. Заправочные станции стали появляться по всей стране. Для сравнения, во многих селениях и небольших городках тогда вообще не было электричества.

 

Но даже в те времена эти электрические автомобили имели свои преимущества, не смотря на все приведенные факторы, которые работали против их успеха. Так, к примеру, бензиновые и применявшиеся тогда паровые автомобили давали гораздо большую вибрацию, в сравнении с электрокарами, они были шумными и работа их моторов сопровождалась выбросами в атмосферу малоприятных токсичных выхлопов. В дополнение к этому, электрические автомобили были легче в управлении чем их бензиновые собратья того времени, они могли проезжать большее расстояние (больший километраж), чем теже паровые машины.

 

В конце-концов электричество проиграло им в ценовой доступности и в простоте получения энергии. Эра электрических автомобилей быстро закончилась по всему миру и уже к 1930-м годам их практически невозможно было увидеть на дорогах.

 

Дальнейшее развитие электромобилей. Так получилось, что именно в стране, где так любят огромные прожорливые автомобили идея перехода на электрическую тягу получила свое наибольшее распространение, а вместе с тем и дальнейшее логическое продолжение. Речь конечно же идет о Соединенных Штатах Америки.

 

Интерес к электрическим автомобилям вновь возродился в 1959 году, с приходом в мир электромобиля Henney Kilowatt. По данным самого производителя вначале данная модель могла разгоняться до 65 км/ч и проезжать такое же расстояние на одной подзарядке. Его возможности увеличились вместе с числовыми показателями, 97 км/ч стал потолком скорости для данной модели 1960 года выпуска. Но даже поднявшиеся технические показатели не смогли привлечь внимание самих покупателей. Из общего количества в 100 экземпляров автомобилей модели Kilowatt было продано всего 47 единиц (штук).

 

Но идея не умерла полностью. В 1966 году Конгресс США представил первые отчеты в которых рекомендовалось использовать электромобили в качестве эффективного способа для уменьшения загрязнения воздуха. Интерес к электрокарам подогрела и череда энергетических кризисов, подстегнувших рост цен на ископаемое топливо.

 

Правда сравнивать рост популярности электромобилей прошлого с нынешним интересом абсолютно неверно и невозможно. В связи с недостаточностью развития технологий, с отсутствием самой инфраструктуры и с недостаточностью практического опыта в создании электрокаров, своего распространения они вновь так и не получили, отложив свой очередной дебют на несколько десятилетий позже. Бум электромобилей 60 - 70 годов XX века скорее можно назвать не практическим, а ментальным.

 

Большинство из произведенных тогда автоновинок обладали дальностью около 65 км и максимальной скоростью не более 105 км/ч.

Таким образом, то угасая, то возрождаясь, прошло целых двадцать лет. Интерес к альтернативным автотранспортным средствам перерос в практическую заинтересованность, а именно, как сделать так, чтобы машина стала действительно экономичной, экологичной и при этом достаточно быстрой и надежной? В гонку включились знаменитые Японцы. Вспомнили опыт Порше и интерпретировали  эксперимент почти вековой давности уже по-своему. На сцене массового производства появился гибридный автомобиль, сочетавший в себе бензиновый мотор и электрический двигатель, модель Toyota Prius. В самой Японии он появился в 1997 году, а уже через три года данный автомобиль стал продаваться глобально.

 

Прошло еще несколько лет. Постоянно растущие цены на нефть диктовали свои условия автомобилестроителям. Как никогда раньше нужны были автомобили на альтернативной тяге. Нужен был настоящий электромобиль, а не его замена или суррогат. Таким образом на рынке появилась известная всем компания "Tesla Motors", шел 2006 год.

 

Первый обзор: 2016 Tesla Model X P90D Ludicrous

 

Но не смотря на успехи электрических машин на отдельных авторынках, на их развитие конструкций и технологий в данной сфере, а также на множественные концепции будущих электромоделей представленных именитыми марками "Porsche", "Bentley", "Audi" и других автофирм, электрические автомобили по-прежнему составляют лишь небольшую часть (малый процент) от общего числа ДВС моделей, представленных и передвигающихся сегодня по дорогам всего мира. Рынок сбыта для пионеров продвижения электрических машин в мссы огромен, есть еще очень много места для своего роста. И те же 253 тысячи заказов на автомобиль Tesla Model 3 поступивших в течение двух первых дней после его дебюта, говорят о реальном интересе автолюбителей в приобретении данного технологичного новшества.

Будущее для электрокаров сегодня выглядит светлым, хотя в последнее время супердешевые цены на нефть поставили под угрозу популярный рост продаж гибридных и электрических автомобилей.

 

Теперь уже наверное не важно, станет ли очередной виток развития электромобилей последним или интерес к ним вновь спадет, главным остается одно, электромобили в лице "Tesla" смогли доказать свою практичность и показали всему миру, что современный электромобиль может больше не ассоциироваться с черепашьей скоростью, с компактными размерами и с огромной стоимостью. Эпоха электрических автомобилей началась и продолжится, она вновь здесь!

Оцените новость:
5.05.16 (01:47)
15 098
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник