» » Гаражная амнистия: Как оформить место для автомобиля в собственность
Статьи
25.05.16 (14:11)
2840
Источник © 1gai.ru, 1gai

Гаражная амнистия: Как оформить место для автомобиля в собственность

Новый Федеральный закон № 1043216-6 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях".

Гаражная амнистия: Как оформить место для автомобиля в собственность

В Государственную думу Российской Федерации поступил на рассмотрение новый законопроект № 1043216-6 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях", который призван отрегулировать порядок купли-продажи машиномест в "народных гаражах", гаражей в соответствующих кооперативах, а также для определения порядка пользования и эксплуатации местами для транспортных средств, которые находятся под жилыми многократными домами. В том числе новый закон должен отрегулировать порядок пользования, купли, продажи машиномест на придомовых территориях, крытых и других стоянок автомобилей.

 

Наше интернет издание традиционно подготовило подробный анализ нового закона № 1043216-6, для того чтобы каждый владелец автомобиля, смог узнать, как в случае принятия новой законодательной инициативы, любой гражданин РФ может на законных основаниях приобрести в собственность место под стоянку автомобиля, гараж и т.п.

 

Также наш статья поможет владельцам гаражей и других мест для хранения автомобилей узнать, как можно будет вступлением в силу нового закона, оформить в упрощенном порядке документы о собственность на вышеуказанные объекты.

 

Новый закон разработан в связи с указанием Президента РФ, о необходимости упрощения оформления прав собственности на гаражи, машиноместа для хранения транспортных средств. Кроме того, Федеральный закон № 1043216-6 разработан с целью упорядочивания деятельности гаражных объединений.

 

Стоит отметить, что касаемо гаражных кооперативов, то на сегодняшний день в нашей стране не существует единый федеральный закон регулирующий гаражные объединения. Так что в случае принятия нового закона, в нашей стране наконец то появится единый новый закон, который описывает единые правила регулирующие права собственности на гаражи, а также деятельность гаражных кооперативов и других объединений.

 

Как видите главная цель закона № 1043216-6 это отрегулировать отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности товариществ собственников гаражей и гаражных кооперативов, товариществ собственников парковочных мест, а также определяет особенности осуществления права собственности на места, предназначенные для хранения транспортных средств.

 

Теперь давайте более подробно разберем, что согласно новому закону является гаражом, гаражным боксом, машиноместом.

 

Что такое гараж согласно новому закону "о гаражной амнистии"?

Согласно новому законодательству гараж или гаражный бокс - это помещение имеющее полное или неполное ограждение, находящееся на земельном участке либо в здании (сооружении), предназначенное для обеспечения стоянки и хранения одного или нескольких транспортных средств.

 

Что такое машиноместо?

Машиноместо это индивидуально-определенная площадка (далее - машиноместо), конструктивно расположенная в помещении, здании (в пределах эксплуатируемой кровли здания) или сооружении либо на земельном участке.

 

Можно ли согласно новому закону № 1043216-6 помимо собственности на гараж, оформить собственность на машиноместо?

Да, согласно новому Федеральному закону, если машиноместо расположено на индивидуально-определенной площадке (например которая располагается в помещении, в здании) или в другом специальном сооружении, а также на территории земельного участка, то владелец машиноместа обязан зарегистрировать на это место для хранения автомобиля собственность, пройдя соответствующую процедуру государственной регистрации, во время которого машиноместо будет поставлено на кадастровый учет (с присвоением номера), в государственный реестр прав будет внесена запись о собственнике машиноместа.

 

Смотрите также: Как получить медицинскую справку по новым правилам?

 

Правда для того чтобы, например, оформить в собственность индивидуальное машиноместо и получить на него личное свидетельство о собственности необходимо чтобы все те, кто пользуется подобными машиноместами, объединились в товарищество собственников гаражей.

 

Можно ли будет оформить в собственность машиноместо на придомовой территории (около дома)?

К сожалению территория возле дома, считается согласно действующему законодательству придомовой территорией, которая не может быть оформлена в собственность граждан. Дело в том, что придомовая территория- это общее имущество всего многоквартирного дома. То есть придомовая территория и соответственно все машиноместа перед домом не могут быть объектом индивидуального права, а могут принадлежать только всем жильцам на праве общедолевой собственности, как принадлежат всем собственникам дома, лестничные клетки, лифты, подвал, крыша и т.п.

 

Можно ли будет оформить право собственности места на стоянке, которая не относится к придомовой территории?

Согласно новому законодательству и ряда других уже действующих нормативных актов, машиноместо, находящиеся на земельном участке, который не относится к придомовой территории может быть объектом права - то есть на подобное место может быть получен кадастровый номер, а также зарегистрировано право собственности.

 

Упрощает ли новый закон "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях" порядок оформления гаража в собственность, который находится в гаражном кооперативе?

 

К сожалению, в нашей стране огромное количество гаражных объединений в составе которых есть большое количество не оформленных в собственность гаражей и гаражных боксов.

 

Новый же закон, не только упростит процедуру оформления в собственность данных объектов. но и четко отрегулирует и упростит процесс создания и реорганизации и ликвидации гаражных кооперативов и других гаражных объединений.

Главная новела законопроекта, это по желанию правления гаражных кооперативов объединение может быть реорганизовано в форме товарищества.

 

То есть по сути законодатель разрешает членам гаражного кооператива создать с нуля или реорганизовать кооператив в аналог ТСЖ многоквартирного дома с возможностью распоряжаться общим имуществом гаражного объединения.

 

Обязан ли собственник гаража или машиноместа предлагать другим собственникам гаражного комплекса выкупить гараж при решении о его продаже?

Согласно новому законодательству при продаже гаражей или машиноместа в гаражных комплексах остальные собственники гаражей и машиномест не имеют преимущественное право покупки гаража или машиноместа. Это самое главное новшество в законодательстве регулирующие положении о собственности гаражей и деятельности гаражных объединений.

 

Смотрите также: Почему бесплатная парковка это плохо для всех

 

Дело в том, что в настоящий момент на территории России действует ряд норм законодательства, которые по сути обязывают собственников гаражей в гаражных кооперативах, при продаже гаража уведомлять об этом всех собственников гаражей всего объединения. Таким образом на сегодняшний день владельцы гаражей кооператива имеют преимущественное право выкупа гаража, который выставлен на продажу одним из членов этого объединения.

В случае принятия нового закона о гаражах и гаражных объединений, члены гаражного кооператива теряют преимущественное право покупки гаража в своем объединении при его продаже.

 

Что такое гаражный кооператив согласно новому закону?

Гаражный кооператив- это потребительский кооператив, добровольное объединение граждан/ граждан и юр. лиц основной целью которого является удовлетворение материальных и других потребностей связанных с использованием гаражей. Осуществляется путем объединения членами кооперативного гаража имущественных паевых взносов.

 

Что такое товарищество собственников гаражей и машиномест (далее гаражное товарищество)?

Во-первых, гаражное товарищество- это вид товарищества собственников недвижимости.

 

Во-вторых, гаражное товарищество после гос. регистрации будет являться юридическим лицом.

 

Более подробно гаражное товарищество можно описать как объединение собственников гаражей или машиномест, собственников земельных участков на которых построены гаражи. Его целью является совместное управление общим имуществом в рамках закона, «осуществление деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся данными гаражами или машиноместами», и иной деятельности для совместного использования имущества, принадлежащего собственникам гаражей или машиномест.

 

Гаражное товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Гаражное товарищество не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены гаражного товарищества не отвечают по обязательствам товарищества.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru