» » Вся правда о топливе и АЗС
Статьи
2.06.16 (13:31)
1111
Источник © 1gai.ru, Eric

Вся правда о топливе и АЗС

Мифы о заправке автомобиля

Вся правда о топливе и АЗС

Заправка автомобиля простой и знакомый всем автомобилистам ритуал. Ничего сложного на первый взгляд в нем нет. Приехал на заправку, остановился у колонки, взял нужный заправочный пистолет или сказал подошедшему работнику АЗС какой бензин/дизельное топливо интересует, оплатил положенную сумму, вынул шланг из бензобака, отправился дальше по своим делам.

 

Смотрите также: Почему дорожает бензин

 

Но, как и в любом виде деятельности, с автозаправками связано множество мифов и определенных, не побоимся этого слова, суеверий, которые вносят неопределенность в умы автомобилистов.

 

Мы постарались собрать все основные мифы об АЗС и ответить на них, раз и навсегда разъяснив автомобилистам интересующие их вопросы. Проверим какие мифы являются не более чем слухами, какие когда-то происходили и наконец, какие байки на самом деле правдивы.

 

Миф: Разговоры по мобильному телефону на АЗС очень опасны

 

Неправда! Несмотря на запрещающие знаки гласящие, что на заправочной станции нельзя говорить по мобильному телефону, никакого доказанного вреда от этого не случалось. Дело в этом случае даже не связано с тем, что инженеры проектировавшие заправочные станции опасались электромагнитного излучения при работе сотовых аппаратов, больше всего они боялись возгорания устройства или появления искр во время отсоединения аккумуляторной батареи при падении гаджета.

 

На самом деле документально не был подтвержден ни один случай такого развития событий. Следовательно, поводов для беспокойства нет. В связи с этим на АЗС все реже можно встретить этот странный знак, мобильный телефон в перечеркнутом красном круге.

 

Миф: Если закончился бензин, то в зоне действия знака «Стоянка запрещена» можно стоять на законных основаниях

 

Неправда! К сожалению, под дорожным знаком «Стоянка запрещена» согласно законодательству, можно оставлять автомобиль на время, не превышающее 5 минут в том случае если вы просто припарковались и более пяти минут, при посадке/высадке пассажиров или загрузке/разгрузке автомобиля. Также более 5 минут под знаком имеют право стоять некоторые категории транспортных средств. Во всех остальных случаях, в том числе если закончился бензин, и вы были вынуждены остановиться под знаком, штраф в случае проезда паркона или прибытия наряда ДПС неизбежен. Сурово, на факт.

 

Один из гипотетических способов избежать штрафа, оттолкать машину из зоны действия знака.

 

Миф: Топливный бак не может переполниться

 

Неправда! При заправке топливный бак может переполниться. Это может произойти из-за засорения топливной горловины автомобиля или вследствие неисправности заправочного оборудования. Бензин или дизель способны легко разъесть лакокрасочное покрытие, так что будьте осторожнее.

 

Миф: Если автомобиль оторвет шланг на АЗС и уедет с заправки это ДТП?

 

Правда! В интернете можно нередко увидеть разные случаи, которые происходят по одному и тому же сценарию. Автомобиль уезжает с АЗС, заправочный шланг не извлечен из бака, мгновение, грохот, скрежет…, автомобиль поврежден, бензоколонка вывернута с корнем или оторванный шланг уезжает в путешествие вместе с безалаберным водителем автомобиля. Как это квалифицировать? ДТП или нет?

 

Согласно правилам дорожного движения, дорожно-транспортное происшествие- событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

 

2018 Toyota Camry: Новое поколение

 

При «вырывании с корнем» заправочного шланга или опрокидывании бензозаправочной колонки, повреждается имущество. Происходит это с участием автомобиля. Так, что налицо дорожно- транспортное происшествие. И если покинуть место этого события, наступят соответствующие последствия.

 

Ч.2 статьи 12.27 КоАП

 

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Миф: Топливо на сетевых крупных АЗС качественнее

 

Вероятно, это так. Точно ответить на данный вопрос не получится, так как играет роль множество факторов. С одной стороны, действительно, на крупных АЗС нарваться на «левак» сложнее. С другой стороны, все мы знаем в какой прекрасной стране мы живем и почему другие страны нам завидуют…

 

Потребление топлива: Как измеряется расход

 

Скажем так, на брендовых сетевых АЗС залить плохое топливо гораздо сложнее чем на частных неизвестных заправках.

 

Миф: недокаченные шины увеличивают расход топлива

 

Правда! Подспущенные шины действительно увеличивают расход топлива. Достаточно недостачи в 0.2 бара и расход топлива увеличится на 1%. Так говорят исследования. А еще при небольшом давлении в шинах начинается их усиленный износ, увеличивается тормозной путь.

 

Миф: Бензонасос не любит низкого уровня топлива в баке, что может привести его с преждевременному износу

 

Правда! Топливо охлаждает и смазывает насос, поэтому, если уровень топлива в баке слишком низкий, это может привести к перегреву, последующему износу и в конечном итоге к преждевременной поломке бензонасоса. Особенно актуально в летний период.

 

Миф: Если в бак попадет сахар, то это может привести к выходу из строя топливной системы

 

Правда! Многие думали, что это действительно миф и ничего более. Увы! Сахар пройдя по трубкам к двигателю может засорить топливный фильтр или еще хуже, форсунки. Ремонт возможно влетит в копеечку.

 

 

Миф: в результате ДТП топливный бак может взорваться

 

Неправда! В Голливудских блокбастерах машины попавшие в аварию всегда эффектно взрываются. Сделано это естественно для зрелищности. В реальной жизни такое практически невозможно. Разве что в бензобак положить взрывчатку.

 

Наверное, вас смутило словосочетание «практически невозможно». Мы написали так по причине того, что в редчайших случаях некое подобие взрыва может произойти, но лишь при смешивании паров бензина с воздухом. Случаи эти, повторимся, редки.

 

Скорее нужно опасаться воспламенения бензина под капотом, когда топливо начинает литься из перебитого топливопровода на раскалённый коллектор. Вот это вполне реальное развитие событий.

 

Миф: Топливо на известных брендовых заправках дешевле

 

Правда! Если мы говорим о топливе одинакового высокого качества, то да, у сетевиков оно дешевле. Но так как на частных заправках редко бывает хорошее топливо, то цены они могут держать даже ниже чем у брендовых АЗС. Только задайтесь вопросом, а вы бы стали заправляться на неизвестной АЗС ради экономии? За двигатель не боязно?

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru