» » Новый закон о контроле за техосмотром с 1 января 2017 года
Статьи
6.06.16 (00:39)
16280
Источник © 1gai.ru, 1gai

Новый закон о контроле за техосмотром с 1 января 2017 года

Поправки в закон о техническом осмотре автомобилей.

Новый закон о контроле за техосмотром с 1 января 2017 года

МВД Российской Федерации подготовило поправки в Федеральный закон 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств" от 1 июля 2011 года, который в случае его одобрения Правительством РФ и Государственной Думой изменит порядок аккредитации пунктов и операторов технического осмотра, а также ужесточит меры контроля за деятельность данных организаций.

 

Смотрите также: Новый штраф ПДД за опасное вождение

 

Главное новшество согласно законопроекту МВД ГИБДД РФ, это передача прав аккредитации пунктов и операторов техосмотра от Российского союза автостраховщиков (РСА) федеральным органа исполнительной власти. То есть если в настоящий момент аккредитация и контроль за деятельностью пунктов и операторов технического осмотра транспортных средств ведется не государственным органом РСА, то в случае вступления нового закона в силу, аккредитацию и контроль за деятельностью пунктов и операторов техосмотра будет проводить государственный орган.

 

Кроме того, согласно законопроекту, при плановой и неплановой выездной проверки пунктов или операторов техосмотра, аккредитационная комиссия должна привлечь к проверке сотрудников МВД РФ.

 

Как видите органы МВД существенно ужесточат контроль за деятельностью многочисленных пунктов техосмотра, количество которых за последние несколько лет фактически утроилось. Но к сожалению большое количество пунктов технического осмотра, существует только на бумаге. Фактически во многих городах России техосмотр является простой формальностью, и необходим только для получения полиса ОСАГО.

 

То есть в настоящий момент на дорогах России эксплуатируется огромное количество автомобилей, которые практически не проходят ежегодный обязательный техосмотр с обязательным осмотром технического состояния транспортных средств.


Из-за отсутствия должного контроля за деятельностью операторов техосмотра и пунктов технического осмотра транспортных средств, в России резко увеличилось количество аварий, связанных с плохим техническим состоянием автомобилей.

 

Самые распространенные неисправности, из-за которых автомобиль попал в ДТП связаны с рулевым управлением, с тормозной системой, электроникой и внешним освещением.

 

Как видите фактически в нашей стране произошла дискредитация деятельности в области технического осмотра автомобилей. Многие компании, получившие аккредитацию в качестве операторов или пунктов технического осмотра, фальсифицируют документы о прохождении транспортными средствами техосмотра. На основании недостоверных сведений о прохождении техосмотра автомобили заносятся в единый реестр техосмотра. На основании той базы страховые компании выдают водителям страховые полисы ОСАГО.

 

Новый закон о передачи полномочий по аккредитации и контролю за пунктами техосмотра (также за операторами техосмотра) не предусматривает участия профессиональных объединений страховщиков, созданных в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". То есть у Российского союза автостраховщиков полностью забирают полномочия по аккредитации пунктов техосмотра и операторов технического контроля. Также РСА теряет возможность проводить проверки организаций, ведущих деятельность в области технического осмотра транспортных средств.

 

С вступлением поправок в Федеральный закон №170 от 01.07.2011 года, как мы уже сказали, полномочия от РСА перейдут государственному федеральному органу, который и будет осуществлять аккредитацию и контроль за пунктами техосмотра.

 

Согласно новому закону для аккредитации пункта или оператора техосмотра орган, отвечающий за контроль организаций, ведущих деятельность в области техосмотра автомобилей обязан совершить выездную проверку.

 

В случае выявления при проведении проверке оператора технического осмотра нарушения требований аккредитации и (или) правил проведения технического осмотра, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц принимает в отношении этого оператора технического осмотра соответствующее решение в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

Ужесточится ли техосмотр автомобилей?

Скорее всего да. Но не сразу, а постепенно. Дело в том, что согласно новому закону, разработанному органами МВД РФ, ужесточение контроля за деятельностью операторов техосмотра должно улучшить ситуацию на дорогах страны благодаря уменьшению количества технически неисправных автомобилей, которые в настоящий проходят техосмотр только на бумаге.

 

Но ужесточение процедуры аккредитации пунктов техосмотра и операторов технического осмотра, а также усложнение процедуры переоформления аккредитации по истечению ее срока, в любом случае приведет к тому, что те организации, которые существовали формально только на бумаге и не проводившие реальный технический осмотр автомобилей вынуждены будут прекратить свою деятельность.

 

Естественно со временем операторов и пунктов техосмотра станет гораздо меньше. В итоге по планам МВД РФ в течение нескольких лет ситуация с техническим состоянием транспортных средств на дорогах России выправиться.

 

Можно ли будет в будущем пройти техосмотр без показа автомобиля?

Скорее всего таковой возможности для большинства автомобилистов не будет. Хотя стоит признать, что в любом случае в России многие операторы и пункты техосмотра будут представлять фактически незаконную услугу по проведению техосмотра без осмотра транспортного средства.

 

Смотрите также: Как обманывают при ремонте автомобиля в автосервисах

 

Но тем не менее с передачей полномочий от Российского союза автостраховщиков по аккредитации операторов техосмотра под государственный контроль, неминуемо приведет к снижению количества автомобилей на дорогах страны, которые не проходили реальный техосмотр.

 

Когда может вступить в силу новый закон о контроле за пунктами техосмотра?

Согласно разработанному законопроекту МВД РФ о контроле за операторами техосмотра, в случае принятия закона Государственной Думой РФ и его подписанием Президентом РФ, новый Федеральный закон вступит в силу 1 января 2017 года.

 

Наше интернет издание публикует полный текст нового законопроекта о контроле за деятельностью за пунктами и операторами техосмотра:

 

 

Проект

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О внесении изменений

 

в отдельные законодательные акты Российской Федерации

 

 

Статья 1

 

Внести в Федеральный закон от 1 июня 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации 2002, № 1, ст. 1; № 44, ст. 4295; 2003, № 27, ст. 2708; 2004, № 34, ст. 3533; 2006, № 1, ст. 4, 10; № 6, ст. 636; № 19, ст. 2066; № 31, ст. 3438; 2008, № 30, ст. 3582, № 52, ст. 6236; 2009, № 7, ст. 777; № 23, ст. 2767; 2010, № 1, ст. 1; № 30, ст. 4002; № 31, ст. 4193; 2011, № 48, ст. 6730; № 50, ст. 7355; 2013, № 14, ст. 1666; № 19, ст. 2323; № 27, ст. 3478; № 30, ст. 4031, 4082; № 31, ст. 4191; № 48, ст. 6159; № 52, ст. 6961, 6986; 2014, № 14, ст. 1561; № 19, ст. 2325, 2327, 2335; № 42, ст. 5615; 2015, № 13, ст. 1811; № 27, ст. 3950; № 45, ст. 6208) следующие изменения:

 

1)пункт 1 статьи 5 изложить в следующей редакции:

«Технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в соответствии с настоящим Федеральным законом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц».

 

 

2) в статье 8;

 

а) подпункт 12 изложить в следующей редакции:

 

«12) осуществление государственного надзора за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств и контроля за проведением такого осмотра;»;

 

б) считать подпункт 12 соответственно подпунктом 13.

 

 

3) статью 10 исключить.

 

 

4) пункт 8 статьи 11 изложить в следующей редакции:

«8. Принимаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц, решения об аккредитации должны быть мотивированными, оформляются приказом и предоставляются заявителю в день их принятия под роспись или отправляются по указанному заявителем почтовому адресу посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Указанные в настоящей части решения направляются также в форме электронных документов на указанный заявителем адрес электронной почты.».

 

5) в статье 13:

 

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц, решения об аккредитации формирует открытый и общедоступный информационный ресурс, содержащий сведения из реестра операторов технического осмотра.»

 

б) абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции;

«2. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц ведет реестр операторов технического осмотра. В этом реестре должны быть указаны:»

 

6) наименование главы 4 изложить в следующей редакции: «КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОПЕРАТОРОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА».

 

7) статью 22 изложить в следующей редакции:

«Статья 22. Контроль за деятельностью операторов технического осмотра

 

1. Контроль за деятельностью операторов технического осмотра и проверка заявителей на соответствие установленным требованиям аккредитации осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

2. Проверка заявителей на соответствие установленным требованиям аккредитации осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, с участием представителей федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

 

3. В отношении заявителя, представившего заявление о предоставлении аттестата аккредитации, проводится выездная проверка. Основанием для проведения проверки в отношении заявителя является представление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц заявления о предоставлении аттестата аккредитации.

 

4. В отношении оператора технического осмотра, представившего заявление о переоформлении аттестата аккредитации, проводится выездная проверка. В этом случае основанием для проведения проверки оператора технического осмотра является представление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц заявления о переоформлении аттестата аккредитации.

 

5. Предметом выездной проверки заявителя либо оператора технического осмотра являются сведения, содержащиеся в представленных ими заявлении и документах, в целях оценки соответствия таких сведений требованиям аккредитации и сведениям о заявителе, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

 

6. Срок проведения выездной проверки заявителя или оператора технического осмотра составляет пять дней.

 

7. В случае выявления при проведении проверки оператора технического осмотра нарушения требований аккредитации и (или) правил проведения технического осмотра федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц принимает в отношении этого оператора технического осмотра соответствующее решение в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.».

 

8) статью 23 исключить.

 

 

Статья 2

 

Внести в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 18, ст. 1720; 2003, № 26, ст. 2566; 2005, № 30, ст. 3114; 2007, № 1, ст. 29; № 49, ст. 6067; 2008, № 30, ст. 3616; 2010, № 17, ст. 1988; 2011, № 1, ст. 4; № 7, ст. 901) следующие изменения:

 

1)в пункте 1 статьи 24 слова «а также в целях обеспечения проведения технического осмотра транспортных средств в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств.» исключить.

 

2)пункт 4 статьи 24; подпункт г.1) пункта 1 и абзац 8 пункта 2 статьи 25; абзац 5 пункта 1 стать 28 исключить.

 

 

Статья 2

 

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.

 

2. Статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу

 

‎с 1 января 2017 года.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru