» » Запах в машине: Диагностика неисправностей
Статьи
7.06.16 (09:46)
1577
Источник © 1gai.ru, Eric

Запах в машине: Диагностика неисправностей

Причины запахов в салоне машины

Запах в машине: Диагностика неисправностей

Когда в салоне автомобиля появляется неприятный запах, это является очевидным сигналом о том, что машину следует тщательно проверить и продиагностировать. Ведь никто не будет спорить с тем, что при дребезжании цепи ГРМ или скрежещущих тормозах следует везти автомобиль в сервис. Аналогичным образом обстоят дела, когда в машине начинает вонять.


Вот семь типичных причин того, что может послужить причиной неприятных запахов в салоне машины. Зная о возможных источниках неприятного запаха, можно быстро разрешить проблему, тем более что неприятный запах выявить не так и сложно.

 

1. Неисправность сцепления или тормозной системы

В случае износа тормозной системы или сцепления в салон машины могут проникать специфичные едкие запахи. Типичной ситуацией является езда с активированным рычагом стояночного тормоза или подклиниванием суппорта тормозного механизма одного из колес. Вонь жженого диска сцепления очень напоминает запах горящих тормозных колодок. Причин для сжигания диска сцепления может быть несколько. Сцепление может проскальзывать ввиду износа при значительных пробегах, либо при неправильной регулировке. Едкий запах горящих тормозных колодок или жженого сцепления, как правило, проявляется при троганиях и торможениях, становясь особенно ощутимым при езде в условиях городских пробок.

 

2. Проблемы радиатора системы охлаждения

Непривычный сладковатый запах появляется обычно при разгерметизации системы охлаждения. Подтекающий радиатор или потрескавшиеся магистральные шланги могут стать причиной вытекания антифриза из системы. В химический состав любого антифриза, включая традиционный отечественный тосол, входит этиленгликоль – вещество, обладающее приторно-сладким вкусом. Сладость антифриза особенно ощутима при испарении охлаждающей жидкости. А поскольку любой антифриз, вытекающий из системы охлаждения на рабочем автомобиле, имеет высокую температуру, интенсивность испарения жидкости достигает максимальных показателей.

 

Смотрите также: Самые дорогие поломки в автомобиле


В первую очередь, сладковатый запах будет проникать по каналам системы вентиляции салона машины – на прогретом автомобиле из дефлекторов обдува в салон будет поступать воздух, насыщенный парами охлаждающей жидкости. Еще одной подсказкой, указывающей на протекание радиатора или другого повреждения системы охлаждения мотора, будет несильное, но устойчивое запотевание ветрового стекала в местах обдува. В данном случае речь идет о конденсате из мельчайших капелек антифриза, попадающих из воздуховодов в салон и оседающих на стекле.

 

3. Затхлый запах влажных вещей

Как уже было сказано, полоска запотевающего ветрового стекла в зоне дефлекторов системы вентиляции зачастую указывает на неисправность системы охлаждения. Однако если запотевание стекол сопровождается запахом затхлости – это главный признак того, что в салон автомобиля регулярно проникает вода. Заплесневелый запах в салоне машины сигнализирует о происходящем процессе гниения. Вполне возможно, что поврежден один из резиновых уплотнителей двери или багажника, либо механизм стеклоподъемников боковых дверей не доводит стекло до упора. Влага, попадающая в салон машины и скапливающаяся на полу, пропитывает ковровое покрытие, провоцируя образование плесневого грибка и неприятного запаха.

 

Автозапчасти от А до Я: Устройство автомобилей для новичков


Очень похожий затхлый запах может быть вызван чрезмерно загрязненным фильтром кондиционера. Наиболее заметным спертый или даже тухлый запах из дефлекторов системы вентиляции будет при включении кондиционера для обдува салона в сырую, дождливую погоду. Поэтому если затхлость в салоне проявляется именно после включения кондиционера, следует озаботиться сменой внутрисалонного фильтра.

 

4. Утечка масла

Появление запаха сгоревших нефтепродуктов указывает на подтекание масла. Моторное или трансмиссионное масло, капли которого попадают на раскаленную систему выхлопа, сгорая, образуют не только насыщенный сизый дым, но и вызывают резкий запах химического горения. Не стоит откладывать диагностику машины с таким симптомом на потом, ведь помимо неприятного запаха в салоне утечка масла чревата выходом из строя мотора, подвергающегося масляному голоданию, а также вредным влиянием на окружающую среду.

 

5. Повреждение катализатора

Каталитический нейтрализатор, предназначенный для уменьшения концентрации вредных выхлопов в атмосферу после сгорания автомобильного топлива, представляет собой довольно сложное устройство, повредить которое не так сложно. Выход из строя каталитического нейтрализатора может привести к появлению чрезвычайно неприятного запаха тухлых яиц. Все дело в том, что одной из главных задач любого каталитического нейтрализатора является улавливание серных соединений, которые в изобилии содержатся в выхлопных газах машин. Поломка нейтрализатора приводит к неправильному процессу фильтрации вредных веществ, что и вызывает появление резкого серного запаха в салоне.
Иногда неприятный запах серы может возникать и вследствие несвоевременной смены смазочных жидкостей. К примеру, известны случаи, когда старое масло в раздаточной коробке внедорожника, начав сочиться из коробки, способствовало появлению резкого запаха серы в салоне машины.

 

6. Утечка газа

Пожалуй, самым опасным источником появления неприятного запаха в автомобиле является поврежденный газовый баллон или газовая магистраль в автомобилях, где газ используется в качестве топлива. Стоит отметить, что для некоторых старых моделей автомобилей с газовой топливной системой незначительный запах газа, появляющийся после пуска двигателя, является нормой. Однако если характерный запах появляется в салоне нового автомобиля, заправляемого газом – это должно служить тревожным сигналом для полной проверки топливной системы. Причин для утечки может быть несколько: поврежденный топливопровод, неправильная регулировка уровня давления подачи газа, засорившиеся или поврежденные форсунки.

 

7. Продукты биологического распада

Может показаться странным, но почти в половине случаев неприятный запах в машине вызывают не причины технического характера, а банальное гниение продуктов питания. Обычный овощ или фрукт, выпавший из пакета при транспортировке продуктов из магазина, может стать причиной ужасной вони на протяжении длительного времени. Наиболее актуальна такая проблема в летние месяцы, когда салон закрытого автомобиля сильно нагревается, ускоряя процессы разложения. Очень сильный запах гниения происходит от лука, грибов или картофеля. Не лучшим образом на воздух в салоне окажет и случайно пролитое детьми молоко или йогурт.

 

10 шумов в автомобиле, которые могут беспокоить водителя


Таким образом, прежде чем везти машину в автосервис, стоит убедиться, что под кресло или в дальний уголок багажника не закатилась сырая картофелина или шампиньон после транспортировки продуктов.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru