» » Топливная экономичность, кондиционеры и система отопления
Статьи
11.07.16 (07:59)
851
Источник © 1gai.ru, Eric

Топливная экономичность, кондиционеры и система отопления

Действительно ли кондиционер в автомобиле влияет на расход топлива

Топливная экономичность, кондиционеры и система отопления

Борьба за топливную экономичность в условиях постоянно растущих цен на топливо является для современных автопроизводителей одним из главных приоритетов при разработке новых моделей автомобилей. Именно поэтому все чаще и чаще в автомобильных изданиях появляются новости о разработке новых машин с гибридными или электрическими моторами, а также альтернативных видах топлива.

 

Как показывают многочисленные опросы автолюбителей, за последние пять-семь лет показатель топливного расхода стал одним из трех наиболее важных характеристик при покупке нового автомобиля. Нередко именно показатель потребления бензина становится и вовсе решающим критерием при выборе машины.

 

Обзор: Chevrolet Cruze 2016

 

К сожалению, как показывает реальная эксплуатация практически любого автомобиля, умеренное потребление топлива является лишь паспортным показателем машины. На деле расход топлива оказывается значительно выше заявленного в рекламных буклетах. Все дело в том, что производитель указывает показатель потребления топлива для своей модели в идеальных условиях. Такой расход возможен только при щадящем режиме езды, исключая активное ускорение и резкое торможение.

 

Не лучшим образом на показатель топливной экономичности влияет и использование бортовых энергопотребителей, каковыми являются система отопления и кондиционирования или подогрев кресел. Учитывая дороговизну бензина и дизельного топлива, даже европейские автолюбители, экономя топливо, нередко вынуждены отказываться от использования кондиционера в жаркую погоду, предпочитая опускать стекла дверей машины.

 

Примечательно, что отопление салона машины и кондиционирование, будь то современная система климат-контроля или простой кондиционер, принято объединять в одну общую категорию. Но на самом деле эти функции машины кардинально различны не только по своим задачам, но и по принципу работы. Так, если бортовой отопитель автомобиля фактически представляет собой вентилятор, увязанный с системой охлаждения двигателя (тепло, нагнетаемое вентилятором и поступающее по воздуховодам в салон, вырабатывается мотором и отводится при помощи охлаждающей жидкости за пределы подкапотного пространства), то кондиционер состоит из ряда сложных агрегатов, включая компрессор, конденсатор и другие составные элементы.

 

Эффективность работы кондиционера во многом зависит от его компрессора. Компрессор приводится в действие двигателем автомобиля посредством ременного привода. Таким образом, компрессор кондиционера является своеобразным обременением для мотора машины, ведь часть вырабатываемой мощности расходуется на охлаждение воздуха компрессором.

Как показали исследования, проводившиеся швейцарскими специалистами, при включенном кондиционере, работающем на полную мощность, падение мощности мотора обычно колеблется в интервале от 5 до 10%, но в отдельных случаях может составлять до 18%. И чем выше температура за бортом автомобиля, тем менее эффективна будет работа кондиционера, вынужденного охлаждать более горячий воздух.

 

Еще более интересным оказались результаты другого исследования. Как выяснилось, современные автомобильные моторы, конструируемые с расчетом на максимальную топливную экономичность, показывают большее падение мощности при работе кондиционера, нежели более примитивные «пожиратели бензина». Кроме того, при работающем кондиционере существенно повышается концентрация вредных веществ в выхлопах машины.

 

Определенной альтернативой использования кондиционера может стать езда с открытыми окнами. Действительно, прокатиться с приоткрытым окном боковой двери, ловя порывы прохладного ветерка летним вечером, порой бывает более приятно, чем ехать в условиях закрытых окон и работающего кондиционера. Тем более, вряд ли кто-то будет ездить с поднятыми стеклами дверей в жару, когда салон автомобиля нагревается до температуры настоящей печи.

Как оказалось, и здесь не все так однозначно. Дело в том, что при движении с опущенными стеклами боковых дверей на малых скоростях расход топлива практически неизменен по сравнению с машиной, едущей с полностью поднятыми стеклами дверей. Но стоит увеличить скорость до 50-60 км/ч, как аэродинамическое сопротивление, спровоцированное завихрениями от набегающих встречных потоков воздуха, начнет тормозить автомобиль, вынуждая водителя интенсивнее давить на педаль газа, что напрямую скажется на увеличении топливного расхода. Таким образом, в жаркую погоду водитель встанет перед дилеммой, что лучше: пошире открыть окна дверей или включить кондиционер. Очевидно, что ехать прохладном салоне машины будет комфортнее с закрытыми окнами, ограждая себя от шума проезжей части и попадания в салон загазованного уличного воздуха.

При этом существует нехитрый прием, благодаря которому можно несколько повысить эффективность работы кондиционера, не вызывая роста топливного расхода. При жарких температурах, в том числе, когда автомобиль длительное время находился под прямыми солнечными лучами и внутри салона стало слишком жарко, не стоит, садясь в машину, сразу же включать кондиционер. При таких обстоятельствах лучше всего полностью открыть двери машины и хорошенько проветрить салон от застоявшегося горячего воздуха. Это легко сделать и на ходу, опустив стекла боковых верей с обеих сторон. Проветрив салон, можно поднимать стекла и включать кондиционер.

 

В картинках: Самые экономичные гибриды

 

Что касается отопительного оборудования автомобиля, то здесь принято оценивать эффективность работы двух различных систем. В первую очередь, речь идет о традиционной системе отопления, работающей от нагретой двигателем охлаждающей жидкости. Альтернативой такой системе отопления выступает отопитель, работающий по принципу электрообогревателя. В этом случае теплоноситель подогревается отдельно, при помощи бортового электричества, вырабатываемого генератором. Ключевым преимуществом электрического отопителя является быстрота, с которой система переходит в штатный режим работы после включения. Говоря же о системе отопления, работающей от общей системы охлаждения мотора, необходимо отметить, что теплый воздух начнет поступать в салон машины из дефлекторов только после того, как двигатель машины полностью прогреется, на что зимой может уйти немало времени.

Однако с точки зрения топливной экономичности, в отличие от кондиционера, система отопления салона не оттягивает на себя мощность мотора, снижая тем самым его производительность и вызывая дополнительный топливный расход. Напротив, для мотора, работающего в режиме высоких нагрузок, включение системы обогрева салона будет только на пользу, ведь тем самым циркуляция охлаждающей жидкости становится интенсивнее, что значительно уменьшает риск перегрева и «закипания» мотора. А вот электрический нагреватель системы отопления хотя и не отвлекает на себя столько мощности мотора, сколько того требует бортовой кондиционер, все же будет являться дополнительным потребителем топлива, поскольку генератору автомобиля для полноценного питания всех бортовых систем машины придется вырабатывать несколько больше электроэнергии.

 

Автор: Сергей Василенков

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru