» » Самые известные модели СААБ их технические характеристики и история
Статьи
18.07.16 (10:50)
928
Источник © 1gai.ru, Eric

Самые известные модели СААБ их технические характеристики и история

Вспоминаем историю компании SAAB и её легендарные модели

Самые известные модели СААБ их технические характеристики и история

Легендарная шведская автомобильная марка формально перестала существовать в 2011 году после трёх лет безуспешной борьбы за выживание. Сейчас все права на этот бренд принадлежат холдингу National Electric Vehicle Sweden, а выпуск автомобилей осуществляется малыми сериями, да и модельный ряд давно не обновлялся. Вспомним наиболее значимые этапы развития этой марки на примере самых известных её автомобилей.

 

Марка SAAB всегда имела своеобразный подход к конструированию машин — они отличались мощностью, отточенным управлением, имели нотки спортивных настроек, но позиционировались как автомобили для семьи.

 

Модель Ursaab, 1947 год

Самые известные модели СААБ их технические характеристики и история

После Второй мировой войны рынок европейской Швеции был заполнен мотоциклами, грузовиками, а также представительскими автомобилями. В связи с этим создатели SAAB пришли к выводу, что необходимо срочно запускать в серию недорогой, но полноценный компактный авто. Модель имела цифровое обозначение 92 и имела просто ошеломляющие аэродинамические характеристики. Так, коэффициент лобового сопротивления равнялся всего 0,32, что и поныне является отличным результатом даже для спортивных машин. Над созданием автомобиля трудились 16 инженеров, у которых ещё не было опыта в автомобильной промышленности, зато имелись определённые заделы в авиастроении, что и объясняет тщательно отточенную аэродинамику.

 

Модель SAAB 93, годы выпуска 1956 — 1960

Самые известные модели СААБ их технические характеристики и история

После тестовых испытаний модели Ursaab, в ходе которых было преодолено более 530 тысяч километров, шведский автоконцерн приступил к производству следующей модели 92 в 1949 году. Автомобиль не был чем-либо запоминающимся или выдающимся, однако построенный на его основе SAAB 93 стал первой машиной марки, официально экспортируемой в другие страны.

 

Смотрите также: 10 экстремальных видов автоспорта для искателей острых ощущений

 

Отличительной особенность модернизированного автомобиля был переход на новый трёхцилиндровый двухтактный двигатель собственной разработки рабочим объёмом 748 кубических сантиметров, в отличие от предшественника, оснащавшегося моторами DKW.

 

Кроме того, инженеры перешли к конструкции с продольным расположением двигателя.
Несмотря на явно устаревшую конструкцию, двигатель позволял динамично разгонять небольшой автомобиль, что в совокупности с хорошей аэродинамикой позволяло показывать отличные спортивные результаты: победа в Ралли Финляндии в 1957 и Ралли Швеции в 1959, первое место в классе в Милле Милья и второе – в 24 часовой гонке Ле Ман.

 

Модель SAAB Sonett выпуска 1955 – 1974

Самые известные модели СААБ их технические характеристики и история

Автомобиль имел ярко выраженный спортивный стиль и весил всего 600 килограммов, шасси было выполнено из алюминия (наследие авиационного прошлого компании). Ключевой особенностью машины было расположение рулевой колонки справа, но буквально на следующий день после презентации новых образцов Швеция перешла на левостороннее движение согласно Женевской конвенции.

 

Следующие поколения модели Sonett II и III к 1967 году избавились от устаревшего двухтактного двигателя и получили мотор от Ford Taunus, который имел довольно специфическую конструкцию V-образного расположения при четырёх цилиндрах и позволял достичь скорости 165 км/час.

 

Модель SAAB 99 выпуска 1968 — 1984

Самые известные модели СААБ их технические характеристики и история

В семидесятых годах компания SAAB выпустила уже более полумиллиона машин, это был лучший период в её истории. Выпущенная в те годы модель 99 имела четырёхцилиндровый четырёхтактный двигатель, разработанный совместно с Triumph, который представлял собой фактически половину восьмицилиндрового двигателя, созданного на заре 70-х. Однако вместо того, чтобы пойти проверенным путём и выпустить SAAB 99 в восьмицилиндровом исполнении (эта модификация штучно всё же производилась, но популярности не снискала), разработчики представили SAAB 99 Turbo.

 

Этот автомобиль имел под капотом двухлитровый турбированный двигатель мощностью 143 л.с., что позволяло ему разгоняться до 200 км/час. Благодаря этому машина стала хитом продаж и настоящей легендой для ценителей марки.

 

Модель SAAB 900 выпуска 1978 — 1994

Самые известные модели СААБ их технические характеристики и история

На основе предыдущей модели совместно с американскими специалистами был разработан SAAB 900. Модель не нашла своего покупателя, и виной тому была достаточно эксцентричная конструкция с обратным расположением двигателя, рукояткой акселератора на панели приборов и специфическим размещением органов управления. Это послужило решающим фактором, несмотря на такие нововведения как гнутое лобовое стекло, улучшающее обзорность, централизованная система фильтрации воздуха и применение передней двухрычажной подвески.

 

Смотрите также: История универсалов Вольво в фотографиях

 

Параллельно было налажено производство модели 9000, которая отличалась достаточно смелым по тем временам дизайном. Парадоксально, но при меньших габаритах, чем 900, SAAB 9000 имел более просторный салон за счёт увеличенной колёсной базы и позиционировался как статусный автомобиль. Следует отметить, что это первая модель компании, которая официально поставлялась в Россию с самого начала 90-х.

 

Спецверсия Griffin Edition имела на момент выпуска самый обширный набор опций, превзойдя по этому показателю даже более именитые бренды. Однако двигатель по-прежнему вёл свою родословную от конструкции Triumph, хоть и значительно усовершенствованной. Так, он получил два распределительных вала и даже без использования турбины выдавал 130 л.с.. Кроме того, в отличие от предшественников, мотор располагался поперечно, как и подобает переднеприводному автомобилю.

 

Модель SAAB 9-5 выпуска 1997 — 2011

Самые известные модели СААБ их технические характеристики и история

Это последняя модель концерна, сохранившая фирменные черты, такие как четырёхцилиндровый турбированный двигатель и авиационный дизайн панели приборов. Однако консервативные решения в экстерьере, высокая по сравнению с конкурентами цена, а также большая степень преемственности с моделью 9000 при малом количестве модификаций оттолкнули многих потенциальных покупателей.

 

Кроме того, автомобиль базировался на одной платформе с более бюджетным Opel Vectra второго поколения, что для дорогого автомобиля имело отрицательное влияние на имидж. Топовые версии получили и шестицилиндровые агрегаты объёмом 3 литра и турбонаддувом низкого давления. Такие дорогостоящие решения как два распредвала, интеркулер, турбонаддув и антипробуксовочная система передних колёс предполагали по-настоящему спортивный характер модели, однако стремление создать такой автомобиль для всех сыграло злую шутку. Те, кто хотел получить заряженный авто с отточенной управляемостью, были разочарованы тем, что потенциал имеющихся агрегатов не был до конца реализован, покупатели же семейных машин видели высокую стоимость при посредственной практичности, в результате чего продажи резко падали.

 

В настоящий момент компания-владелец SAAB продолжает мелкосерийный выпуск модели 9-3, так как конвейерное её производство было свёрнуто ещё в 2014 году. National Electric Vehicle Sweden так и не смогла организовать взаимодействие с поставщиками SAAB, в результате чего модель максимально унифицирована с комплектующими General Motors и лишена ряда опций и комплектаций.

 

Предпринимались активные попытки развернуть производство в Китае и ориентировать его на непритязательный внутренний рынок Поднебесной, однако мировой финансовый кризис поставил крест на этих планах. Кроме того, отсутствие новых разработок делает возобновление производства бесперспективным и нецелесообразным.

 

В 2016 году не выпущено ни одного автомобиля этой марки, а официальный сайт компании закрыт. Видимо, на этом и закончится жизненный путь SAAB, достойный того, чтобы быть вписанным в историю мирового автомобилестроения.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru