» » Присадки и автохимия: Какие средства не помогают
Статьи
22.07.16 (16:09)
1250
Источник © 1gai.ru, 1gai

Присадки и автохимия: Какие средства не помогают

Использование различных присадок и автохимии это деньги на ветер.

Присадки и автохимия:  Какие средства не помогают

Слово "алхимия" вопреки распространенному мнению на самом деле является синонимом таких терминов как заклинание, очарование, фокусы, абракадабры и другой «средневековой химии», которую в те годы выдавали за науку, которая впоследствии оказалась лженаукой. В итоге все, что качается алхимии, относится к магии. Несмотря на это многие люди несмотря, что на дворе 21 век, по-прежнему верят в сверхъестественное.

 

В том числе верят в фантастические химические средства, выпускаемые для автопромышленности. Речь идет о присадках и автохимии, которые широко представлены в автомагазинах. К сожалению, большинство подобных средств ничего не имеют общего с наукой. По сути, их действие при использовании в автомобиле сводится к реалистичному трюку, в результате которого вы думаете, что присадки помогают вашему автомобилю. Но на самом деле вы фактически выбросили деньги.

 

В автопромышленности существует множество химических средств, которые используются для эксплуатации и ремонта транспортных средств. Большинство подобных "чудо" средств, к сожалению не способны помочь автомобилю, несмотря на заверение производителей. Да, конечно на рынке существуют хорошие присадки и автохимия, но, тем не менее, ждать от них чудес не стоит. Помните, что законы физики и химии нельзя обойти. 

 

Почему же тогда многие производители подобных средств продолжают выпускать "чудо-химию"? Особенно в век интернета, в котором можно всегда убедиться эффективно ли то или иное средство?

Все дело в том, что люди доверчивы по своей природе. Особенно к рекламе. В итоге многие автолюбители верят что компании, производящие химические присадки для автомобилей, изобрели какие-то невероятно-секретные формулы, которые могут помочь двигателю, коробки передач, радиатору и топливной системе. Самое удивительное, что люди верят в то, что некоторые жидкости могут помочь решить даже механические проблемы в двигателе, или в трансмиссии, а также снизить расход топлива. Некоторые компании даже заявляют, что с помощью их чудо-средств двигатель машины может работать на минимальном уровне масла. 

 

Задача любой компании, которая производит присадки нажиться на доверчивых автолюбителях. И надо признать получается у них это идеально. К сожалению, многие кто верят в подобные присадки и автохимию, рано или поздно понимают, что все это в чистом виде обман. Правда, к этому моменту многие автолюбители уже отдадут приличное количество денежных средств, а также причинят своим автомобилям непоправимый вред.

 

Наше интернет-издание предлагает пролить свет на эту "алхимию", для того чтобы знать, как не стать обманутым. Помните, что не существует средств, которые способны устранить механические проблемы в автомобиле. Надо понимать, что, несмотря на красочную банку с обещаниями производителя сделать вашу машину фактически новой, которая продается в автомагазине и внутри содержится жидкость, которая не сможет изменить законы физики. Так что не рассчитывайте, что какое-нибудь средство станет отличный альтернативой автомеханику. 

 

1) Топливные присадки, которые снижают расход топлива

На авторынке самыми распространенными средствами в автохимической промышленности являются присадки, которые якобы умеют снижать расход топлива. По заверению производителей, подобное средство нужно просто налить в топливный бак и ваша машина станет экономичней на 20 процентов. Не верьте в подобные сказки. Такие средства не работают.

 

Вот доказательство.

Агентство по охране окружающей среде США (ЕРА) провела исследование популярных топливных присадок и установило, что эти средства не делают автомобили экономичными. Некоторые производители также помимо экономии обещали рост мощности двигателя, в случае использования присадки.

 

Смотрите также: Десять материалов, из которых производили автомобили

 

Но чудес не бывает. При использовании подобных средств прибавка в мощности также отсутствовала. 

Вот список средств, которые прошли испытания ЕРА:

 

Присадки к топливу Bycosin, EI-5 Fuel Additive, увеличитель мощности Fuelon, присадка Johnson Fuel Additive, NRG #1 Fuel Additive, QEI 400 Fuel Additive, Rolfite Upgrade Fuel Additive, Sta-Power Fuel Additive, Stargas Fuel Additive, SYNeRGy-1, Technol G Fuel Additive, ULX-15/ULX-15D, Vareb 10 Fuel Additive, XRG #1 Fuel Additive.

 

Так что, несмотря на мощную рекламу и заверение производителей о том, что ваша машина может стать экономичней и мощней, эффективность подобных средств находится на нуле. Не верьте. Помните, что чудес не бывает. 

 

2) Очистители топливной системы

Также на рынке представлено множество очистителей топливной системы. Особенно они актуальны на нашем Российском авторынке, так как качество топлива на АЗС в нашей стране оставляет желать лучшего. По заверению производителей подобные химические средства умеют очищать топливную систему автомобилей различных отложений углерода. Казалось бы, все реально. Ведь если есть отложения, то их можно удалить химических способом.

 

Как вы думаете, могут ли подобные дешевые очистители в красивых бутылках, убрать из двигателя различные отложения? Что ответить на этот вопрос мы должны более внимательно взглянуть на природу этих отложений в двигателе. 

 

Отложения, накапливающиеся во внутренней части системы подачи топлива, это, результат лаковых отложений которые происходят из-за сгорания топлива. Эти отложения очень жесткие и могут быть удалены только путем применения жестких и агрессивных чистящих средств, которые по своей химической формуле намного сложней чем те что продаются в бутылках и банках в автомагазинах за 200 рублей.

 

Отложение углерода это осадок несгоревшего бензина. В результате со временем внутри двигателя появляются жесткие отложения. Чем больше отложения, тем больше будет впитываться бензина в углерод (как губка) во время впрыска топлива. В итоге процесс отложения углеродного материала в двигателе ускоряется слой за слоем.

 

К сожалению, в результате высокой температуры во время сгорания топлива, углеродные отложения затвердевают. В итоге их очень тяжело удалить из двигателя. Чтобы растворить подобные отложения, необходимы дорогостоящие промышленные химические средства, которые не могут содержаться в пластиковых или жестяных банках с низкой стоимостью. 

 

Помните, что только профессиональная чистка топливной системы может эффективно очищать систему подачи топлива. Во время профессиональной очистки топливной системы используется не только средства промышленного класса, но и специальное оборудование (мини пылесос, который устанавливается через топливную рампу или впускной коллектор) которое используется при работающем двигателе. 

Как правило, подобную очистку можно провести только на автосервисе, на котором существует оборудование для прочистки инжектора и других элементов топливной системы. 

 

В процессе профессиональной очистки топливной системы специалисты очистят в вашем автомобиле впускную систему, форсунки, клапана, головку блока цилиндров и верхнюю часть поршневой системы. 

 

Так что не верьте красивым надписям на банках в автомагазинах, производители которых обещают вам полную очистку топливной системы за копейки. Законы химии не позволят дешевым средствам, добавленным в топливный бак, растворить отложения в двигателе.

 

3) Присадки в двигатель

Несколько лет назад велись бурные споры о том, могут ли химические присадки в двигатель увеличить ресурс двигателя, а также обойтись без ремонта силового агрегата в случае механических проблем. Сторонники подобных средств утверждали, что ряд производителей даже имеют научные доказательства об эффективности присадок в двигатель. Но как оказалось все исследования и "научные доказательства" подобных производителей являются обманом, начиная от самих средств, и заканчивая документацией с лабораторными исследованиями.

 

Тем не менее, до сих пор существует немало людей, которые верят в подобный "эликсир молодости" для двигателя. Неужели нельзя понять, что невозможно с помощью каких-то присадок решить механические неисправности в силовом агрегате? Оказывается агрессивная реклама по ТВ, радио и в сети делает свое злое дело.

 

Дело в том, что компании, которые производят чудо-присадки в двигатель заявляют, убеждая публику, что их продукты позволяют увеличить ресурс двигателя, снизить неэффективную работу мотора из-за износа, улучшить свойство моторного масла (вплоть до того, что увеличивается интервал плановой замены масла) и т.п. К сожалению, все эти заверения производителей и агрессивная реклама создают у автолюбителей ложное чувство безопасности применения подобных средств. В итоге многие водители, поверив чудесным свойствам присадок, начинают менять не вовремя масло в двигателе, что в конечном итоге приводит к его преждевременному выходу из строя. 

 

Популярный во всем мире журнал Consumer Reports провели исследование с целью выяснить помогают ли подобные присадки на самом деле. Специалисты журнала решили повторить тест, который был показан в рекламном ролике присадки в масло двигателя, которая называется Prolong.

 

10 шумов в автомобиле, которые могут беспокоить водителя

 

В этой рекламе производитель показал, что добавив присадку в масло и дав поработать двигателю, если затем слить масло из силового агрегата и удалить масленый фильтр машина спокойно запуститься и может эксплуатироваться с рабочим двигателем еще в течение 4-х часов. То есть производитель заверил публику, что их присадка оставляет внутри двигателя специальный слой пленки, которая обеспечивает смазку силового агрегата. 

Правда в конце этого рекламного ролика на несколько секунд мелким шрифтом появляется надпись - "Никогда не запускайте автомобиль без масла и охлаждающей жидкости". 

 

Специалисты Consumer Reports решили проверить в полевых условиях действительно ли присадка Prolong способна защитить двигатель, если с него слить масло. Для этого они взяли два автомобиля такси с восстановленными V6 двигателями компании GM и решили повторить все, что было показано в рекламном ролике.

 

Для этого они добавили присадку в масло двигателей этих машин и проехали на них более 160 километров. Затем слили с двигателя масло и сняли фильтр. В общем все было сделано как в рекламном видео.

Затем машины на эвакуаторе привезли на испытательный трек, чтобы посмотреть, что произойдет при запуске их двигателей.  

 

Запустив двигатели, специалисты проехали по треку на обоих автомобилях на скорости от 30 до 50 км/ч. В итоге обе машины проработали всего 13 минут и проехали всего 8 километров, пока их двигатели не вышли из строя. 

 

Затем было сделано исследование двигателей с целью установить характер повреждений. В итоге специалисты установили, что в результате обширного износа внутренних деталей двигателя из-за отсутствия смазки, силовые агрегаты, полностью вышли из строя. Как видите, супер присадка не помогла двигателю проработать без моторного масла. 

Как видите, масленая присадка в двигатель не оказывает на свойство масла никакого влияния. Соответственно ни в коем случае не увеличивайте интервал замены масла в двигателе. Помните, что моторное масло должно строго меняться в соответствии с регламентов автопроизводителя. Как правило, масло нужно менять каждые 10.000 км или 15.000 в зависимости от марки и модели. К сожалению, в нашей стране качество масла и топлива оставляет желать лучшего. Поэтому многие автомеханики, рекомендует менять масло каждые 8.000 км.

 

Также не забывайте периодически проверять уровень масла в двигателе, не допуская работы силового агрегата при минимальном объеме моторного масла. Желательно, чтобы уровень масла в силовом агрегате не опускался ниже среднего значения. В противном случае двигатель будет испытывать масленое голодание.

 

Смотрите также: Что важнее, крутящий момент или лошадиные силы

 

В том числе используйте только качественное моторное масло, купленное у проверенного поставщика. Вот секрет долгой службы двигателя. 

 

4) Герметик для радиатора

 

Как работают средства, которые по заверению производителей могут заделывать трещины в автомобильных радиаторах? Судя по описанию производителей герметиков для радиаторов, при добавлении их в систему охлаждения химическое средство под давлением устремляется к месту утечки.

 

Как только герметик проходит через место повреждения радиатора, оно опечатывает место утечки. Да, отчасти это так. Но есть один подводный камень. Таким образом, можно устранить утечку на короткое время до тех пор, пока давление в системе охлаждения не сделают повреждение радиатора еще больше.

 

Также использование подобных герметиков очень вредно для всей системы охлаждения. Кроме того, помните, что в случае утечки охлаждающей жидкости из системы охлаждения, двигатель перестает охлаждаться должным образом, так как давление в системе охлаждение будет ниже, чем положено.

 

Мы не советуем вам использовать герметики для радиаторов. Надежней и без вреда двигателю будет просто поменять старый радиатор на новый.

 

Помните, что если двигатель не будет получать должного охлаждения, он может выйти преждевременно из строя из-за постоянного перегрева.

 

На самом деле герметик для системы охлаждения оказывает больше вреда, чем пользы. Ведь согласитесь, устранение утечки радиатора на короткий срок не стоит риска повреждения двигателя. 

 

5) Присадка Stop Leak для устранения утечки масла с коробки передач или с двигателя 

Эти химические присадки, как заверяют производители, способны остановить утечку масла в двигателе и коробке передач. Для того чтобы устранить утечку масла необходимо добавить присадку непосредственно в систему смазки двигателя или КПП

 

Как объясняют производители эти присадки, вступая во взаимодействие с резиновыми уплотнителями (сальниками, прокладками и т.п.) смягчают их, в случае если они затвердели и больше не способны удерживать масла в компонентах двигателя или коробки передач (при затвердевании резиновых уплотнителей происходит сжимание и соответственно начинается пропускание масла).

Смысл таких присадок в том, что резиновые уплотнители, смягчаясь, расширяются. В итоге как заверяют красивые надписи на емкостях присадок устраняется утечка масла

 

К сожалению, в большинстве случаев утечка масла связана не с затвердением резиновых уплотнителей в двигателе или трансмиссии. Чаще всего утечка масла связана с износом прокладок, сальников и других уплотнителей. Поэтому в случае износа резиновых уплотнителей присадки Stop Leak не решат проблему. В этом случае поможет только замена прокладки на новую. 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru