» » Сдача экзаменов на права в автошколе с 1 сентября 2016 года
Статьи
2.08.16 (03:54)
2080
Источник © 1gai.ru, Eric

Сдача экзаменов на права в автошколе с 1 сентября 2016 года

Новые правила приема экзаменов на территории автошколы

Сдача экзаменов на права в автошколе с 1 сентября 2016 года

Реформы по подготовке водителей продолжаются. Изменения коснулись формата сдачи экзаменов на права в автошколе. На этот раз у сдающих экзамены на права учеников появится возможность сдать финальные экзамены не в экзаменационных подразделениях ГИБДД, а непосредственно в той автошколе, где они проходили обучение. О возможности подобной сдачи экзаменов говорит проект нового приказа, опубликованный для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативно правовых актов.

 

Проект приказа носит замысловатое название: «Об утверждении порядка определения соответствия условий для проведения теоретического экзамена и (или) экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством, имеющихся у организации, осуществляющей образовательную деятельность, установленным требованиям». Что лежит за этой сухой формулировкой?

 

По разрабатываемым новым правилам приема экзаменов предлагается принимать теоретические экзамены и первоначальные навыки управления ТС на площадке (практический экзамен), на территории автошкол. Проект разработан с целью создания юридических и технических условий при которых инспекторы ГИБДД смогли бы принимать экзамены в самих автошколах, а не на базе существующих экзаменационных подразделений ГИБДД. А при наличии в автошколе автоматизированного автодрома, будет засчитываться успешно сданный практический экзамен.

 

Как сказано в пояснительно записке к проекту приказа МВД, «Реализация требований проекта приказа позволит экзаменационным подразделениям использовать учебно-материальную базу образовательных организаций при проведении теоретических экзаменов и (или) экзаменов по первоначальным навыкам управления транспортным средством, что положительно скажется на уровне удовлетворенности гражданами получаемой государственной услуги». То есть как предполагается, подобное использование учебно-материальной базы автошкол должно снизить нагрузку на подразделения Госавтоинспекции, в связи с чем должно улучшится качество предоставляемых услуг. Но в действительности, подобное использование чужих площадок, как считают эксперты, преследует другие цели, а именно сокращение расходов самого ГИБДД.

 

Новый административный регламент МВД по проведению экзаменов и выдаче водительских прав

 

В связи с тем, что с 1 сентября этого года, отделения Госавтоинспекции РФ должны будут принимать экзамены по новым правилам, экзаменационные площадки должны соответствовать гораздо более жестким требованиям. Для принятия экзаменуемых потребуется дозакупка автомобилей для сдачи на права разных категорий и прицепов к ним. Необходимо арендовать или строить площадку для проведения практических экзаменов, оборудовать ее в соответствии с требованиями регламента. Плюс в этому потребуется приобретение компьютерной техники, на которой установлено необходимое программное обеспечение в те отделения ГИБДД, в которых она отсутствует. Прибавьте сюда закупку и установку видеорегистраторов на автомобили на которых будут сдавать на права, и необходимость согласно новому регламенту, обустроить площадку и прилегающую к ней территорию. Траты большие, проще перекинуть финансовую лямку на коммерческие автошколы. По данным экспертов суммы дооборудования для автошкол обойдутся в сотни тысяч, а то и миллионы рублей.

 

Краткий список требований, предъявляемых к автошколам для проведения экзаменов на права:

Наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности на право оказывать образовательные услуги по программам профессионального обучения

 

Наличие автоматизированной системы для проведения теоретического экзамена, соответствующей утвержденного комплекта экзаменационных задач

 

Закрытую площадку или автодром (автоматизированный автодром)

 

Транспортные средства, отвечающие требованиям к транспортным средствам, используемым для проведения практических экзаменов

 

Копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании помещений, используемых для проведения теоретического экзамена, и (или) закрытой площадки, автодрома (автоматизированного автодрома) для проведения практического экзамена

 

Сведения об автоматизированной системе (аппаратно-программном комплексе) для проведения теоретического экзамена (копии технической документации, технических условий, документов, удостоверяющих качество продукции (сертификаты соответствия))

 

Разработанные образовательной организацией схемы организации движения, размещения и обустройства зон выполнения испытательных упражнений с указанием их размеров

 

Сведения о транспортных средствах, используемых для проведения экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории (если образовательная организация предоставляет транспортные средства).

 

Смотрите также: Штраф за газовое оборудование в автомобиле

 

Проверку автошкол на соответствие требованиям проекта будет проводить специальная комиссия, состоящая как минимум из трех сотрудников (сотрудники осуществляющие экзаменационную деятельность, дорожного, технического надзора, а также подразделений информационного обеспечения). Комиссия проводит проверку автоматизированной системы, содержания комплекта экзаменационных задач, закрытой площадки и автодрома, транспортных средств в соответствии с требованиями к ТС, средств аудио- видеорегистрации.

 

В заключение скажем, что большинство автошкол РФ вряд ли успеют подготовиться к 1 сентября 2016 года, так как требования в приказе чрезмерно объемные и сложные, выполнить их за столь короткий срок будет практически невозможно. Также в документе, опубликованном на regulation.gov.ru, как видно есть и спорные моменты, решение которых пока неясно.

 

Как получить разрешение автошколе на проведение приема экзаменов на права?

Сдача экзаменов на права в автошколе с 1 сентября 2016 года

Сдача экзаменов на права в автошколе с 1 сентября 2016 года

Сдача экзаменов на права в автошколе с 1 сентября 2016 года

Сдача экзаменов на права в автошколе с 1 сентября 2016 года

Сдача экзаменов на права в автошколе с 1 сентября 2016 года

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru