» » Топ 10 величайших моделей BMW в истории
Статьи
8.08.16 (07:46)
1046
Источник © 1gai.ru, Eric

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

100 лет развития автомобилей BMW и самые яркие моменты

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

Сто лет истории BMW на примере самых успешных моделей баварского автопроизводителя

 

BMW 328

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

Все началось с этой модели. Всего восемь лет компания BMW занимается производством автомобилей. Довоенный спорткар BMW заложили фундамент для спортивных притязаний компании. Он ворвался в спортивную жизнь Германии, впервые блеснув на Нюрбургринге, показав себя на высоте, ловко обойдя всех конкурентов. Великий гонщик того времени, Ханс Штук вскоре понял, что это был самый передовой спортивный автомобиль своего времени. Он смог показать соперникам из Daimler-Benz и Auto Union на что способен новичок в автоспорте. В него был заложен такой потенциал прочности, что 328 модель оставалась конкурентоспособной даже после войны. Победы на важнейших соревнованиях Alpine Rally, RAC Tourist Trophy и Mille Miglia многократно доказывали превосходство модели.

 

BMW 501

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

Оказавшись по вражескую сторону в войне, Bayerische Motoren Werke потребовалось время, чтобы восстановить силы. И в 1951 году была представлена утонченная и технологичная 501 модель. BMW объявила всему миру, что компания вернулась в большую игру. За новым купе с легкой руки благодарных немецких фанатов закрепилось название "Barockengel" или Ангел Барокко. Мистическое и высокопарное прозвище.

 

501 стал первым немецким автомобилем, в который устанавливался V8. В дальнейшем под капот модели был установлен алюминиевый V8, которая также стала первым в мире легковой машиной с таким продвинутым облегченным силовым агрегатом. Динамические и скоростные возможности у этого серийного автомобиля для 50-х годов были феноменальными: 140 л.с. и максимальная скорость свыше 160 км/ч. 501 модель вернула BMW в большой бизнес.

 

BMW 700

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

Дешевый и веселый, небольшой и модный микромобиль BMW 700 спас компанию от банкротства или того хуже, от слияния с Daimler AG, что автоматически уничтожило бы весь спортивный дух баварских автомобилей. В непростые для автопроизводителя времена было не до роскоши, только практичность и только продуманность. Под капотом (он располагался сзади) стоял двухцилиндровый 700 кубовый мотоциклетный двигатель от мотоцикла BMW R67 мощностью 32 л.с., способный разгонять 650 кг аппарат до 125 км/ч.

 

Благодаря всем вышеназванным нюансам, 700 модель великолепно зарекомендовала себя в профессиональных и любительских гонках на Нюрбургринг и в отличие от италианизированной Isetta семисотая модель была полностью пропитана духом BMW.

 

Новый класс BMW

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

Это автомобиль, который повторно спас BMW и дал новый импульс развития баварской марке. Neue Klasse БМВ стал смыслом существования и эволюционного развития модели: линейка небольших, качественных седанов, с феноменальной управляемостью которая была лучше, чем у всех остальных моделей автомобилей в данном классе. Neue Klasse и его самая известная модель, 2002, подарила миру привычный «акулий» дизайн передней части автомобиля, великолепную управляемость, характер, который не перепутаешь ни с чем и даже тот по началу неприметный элемент экстерьера, ставший в итоге визитной карточкой B-M-W, изгиб Хофмайстера.

 

BMW 2002 Turbo

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

Новый класс породил две автолегенды, которые «армировали» репутацию БМВ. Первая: одна из первых турбированных серийных моделей в мире, предвосхитивших появление Saab и Porsche, по крайней мере на год. И BMW хотел, чтобы вы знали об этом, покрывая передние бамперы своих новых моделей зеркальными надписями «TURBO», предупреждая водителей других менее мощных автомобилей для того, чтобы последние уступали дорогу летящему позади них спорткару.

 

Как и все ранние турбированные автомобили, BMW 2002 Turbo обладало бешенным характером и с легкостью могло как вознести владельца не седьмое небо счастья, так и низвергнуть его в ад. Управлять этими машинами нужно было уметь.

 

BMW 3.0 CSL "Batmobile"

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

Могучий "Batmobile" победил в шести европейских туринговых (кузовных) чемпионатах, дважды выиграл в своем классе в Ле-Мане, и победа в немецком кузовном Гран-при Нюрбургринг. На другом берегу Атлантического океана 3.0 CSL не оставила шанса американским конкурентам, выиграв гонки IMSA, безоговорочные победы на Riverside, Daytona и 12 часовой гонки в Себринга. Победы дали отличную рекламу BMW по всему миру.

 

Модель стала первой из серии разрисованных в фирменные цвета, так называемых Art Cars, к дизайну которое приложил известный американский скульптор Александр Колдер. Бэтмобиль использовался БМВ в основном на гоночных треках, но были и дорожные. Стоили последние целое состояние и поговаривают, что они того стоили.

 

BMW M1 Procar

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

История создания модели M1 Procar: BMW сотрудничала с Lamborghini, в целях постройки омологированной гоночной модели, но после того, как у Lamborghini в очередной раз кончились средства (по другой версии между автопроизводителями произошел конфликт), БМВ пришлось самостоятельно продолжить тянуть лямку в проекте.

 

К счастью у баварцев получилось довести проект до конца, и он стал суперуспешным. В итоге BMW M Procar получил разработанный Джуджаро кузов, турбированный 3.5 литровый шестицилиндровый двигатель среднемоторной компоновки и 456 выпущенных экземпляров.

 

Чемпионат BMW M1 Procar созданный в 1979 году собрал под своим крылом многих знаменитых гонщиков Формулы 1 того времени. Ники Лауда, чемпион F1 выиграл серию M1. А когда в 2008 году серия была возрождена, Лауда повторно выиграл ее.

 

BMW M635CSi

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

Если бы я проектировал около спортивный люксовый автомобиль, то на мой взгляд идеальным способом его создания, было бы взять существующую гоночную модель и на базе ее двигателя сделать дорожную версию.

 

Европейская версия M635CSi (известная в те времена в США как M6) была создана именно по такому принципу. Рядный шестицилиндровый двигатель M88 от M1 был установлен под длинным, низким капотом, элегантным и вызывающим капотом автомобиля способного пожирать полотно автобана на скоростях более 250 км/ч. Такие показатели сделали M635CSi второй самой быстрой BMW после гоночной M1.

 

 

BMW E30 M3

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

Рождение легенды. Один из самых успешных гоночных автомобилей всех времен появился в 1987 году, когда M3 появился на чемпионате World Touring. Выпускалась модель до 1994 года. Поговаривают, что на момент завершения производства 3-Series в кузове E30 совершила 1436 побед в различных соревнованиях. Этому сбалансированному автомобилю было неважно какие гонки выигрывать и что при этом было под колесами, гравий, грунт, асфальт, «тройка» вытаскивала везде. Она выигрывала итальянские, британские, немецкие, австралийские и мировые туринговые чемпионаты. В последние годы гоночной карьеры E30 M3 выигрывала даже 24 часовые гонки на Нюрбургринге.

 

Стоит ли удивляться тому, что любой хорошо сохранившийся экземпляр M3 тех лет стоит таких денег? Ведь это не просто автомобиль, а олицетворение целой эпохи побед.

 

 

BMW M Coupe

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

Когда BMW делает странные вещи, оно делает их самым классным способом. Нужно ли удивляться тому, что, когда появился M Coupe, он мгновенно стал одним из самых необычных и красивых BMW того времени. И даже несмотря на то, что не все встретили новый стиль BMW с распростертыми объятиями, очень быстро купе с обрубленным багажником стала культовой машиной.

 

Модель была не только красива и своеобразна, но еще невероятно мощна. 315-сильный рядный шестицилиндровый мотор соответствовал духу М модели.

 

 

BMW V12 LMR

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

BMW лишь раз выиграл 24 часовую гонку Ле-Ман в 1999 году. После этого в течение полутора лет V12 LMR старалась конкурировать с более серьезными соперниками, но безуспешно. Даже не драматичное сальто на трассе Road Atlanta не смогло остановить BMW от попыток вновь взойти на подиум.

 

V12 LMR оснащался 12 цилиндровым 580 сильным мотором при помощи которого достигал максимальной скорости в 340 км/ч.

 

 

BMW GINA Concept

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

Представьте себе автомобиль, обернутый в ткань. То есть ту машину, кузов которой эластичен и способен менять свою форму. Концепткар BMW GINA именно такой автомобиль, с кузовом, в котором используется водонепроницаемая ткань, способная изменять свою форму по необходимости. Процесс трансформации происходит за счет небольших гидравлических установок, которые изменяют положение стальных балок в каркасе, что в свою очередь меняет внешний вид автомобиля.

 

Концепция GINA появилась в 2008 году, настоящий автомобиль- трансформер. Может это и не практично, по крайней мере, идея и реализация очень смелые.

 

BMW H2R Art Car

Топ 10 величайших моделей BMW в истории

Концептуальные модели BMW Art Car во все времена выглядели бесподобно круто. Но интересный факт, с каждым последующим годом идеи их реализации становятся все более и более сумасшедшими. Вот и один из крайних существующих концептов BMW заглянул в будущее не только благодаря водородному двигателю, но и за счет умопомрачительного внешнего вида, созданного датским художником Олафуром Элиассоном. Датский художник использовал для создания кузова стальную сетку, металлические пластины и… лед!

 

Высшая степень симбиоза автомобиля, скульптуры, и современного искусства. Сложно представить, каких новых идей можно ожидать от BMW дальше.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru