» » Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева
Статьи
26.08.16 (17:44)
1450
Источник © 1gai.ru, 1gai

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева

Даже безопасный автомобиль при ударе об дерево не может спасти водителя и пассажиров.

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева 

Центр тестирования безопасности автомобилей (DEKRA-Германия), по заказу автожурнала AutoBild провел необычный краш-тест, который имитирует аварию, в результате которой автомобиль сталкивается с деревом или дорожным столбом. В итоге от результатов были в шоке даже опытные специалисты DEKRA.

 

Самое удивительное, что нигде в мире подобные испытания автомобилей не проводятся. В итоге краш-тест, имитирующий столкновение с деревом, позволил впервые специалистам оценить характер повреждения автомобиля и последствия аварии для водителя. Как оказалось автомобиль, имеющий высший рейтинг безопасности Европейской организации Euro NCAP, (оценка пять звезд) при столкновении с опорой или деревом не может похвастаться надежной защитой для водителя и переднего пассажира.

 

Для начала посмотрите эти ужасные кадры, которые все скажут сами за себя:

 

 

Обратите внимание, что на кадрах присутствует секундный счетчик, который был интегрирован в ролик не просто так. Этот секундомер был необходим, чтобы понять, сколько времени пройдет с момента столкновения до момента максимального повреждения кузова машины. В итоге получается, что испытуемый автомобиль был сильно поврежден всего за 1/10 долю секунды. Самое страшное, что перед нами необычный маленький легковой автомобиль, а небольшой кроссовер.

 

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дереваПодобный ужасный результат испытания связан с особенностью кинетической энергии, которая образуется при столкновении с деревом или столбом. Из-за того, что удар приходится на небольшую часть машины, то энергия не рассеивается, а прямолинейно идет в салон машины, что и приводит к катастрофическим последствиям. Как вы уже поняли конструкция кузова испытуемого автомобиля не справилась с ударом о небольшое препятствие, имитирующее дерево на дороге. Заметьте мы говорим об автомобиле (Opel Mokka), который имеет высшую оценку безопасности за ряд краш-тестов, проведенные ранее специалистами Euro NCAP.

 

Стоит отметить, что после краш-теста, призванный выяснить последствия удара автомобиля об дерево, специалисты осмотрели сильно поврежденный кроссовер Opel Mokka и в буквальном смысле были в шоке от увиденного. Во-первых, после тестирования вокруг машины специалисты обнаружили множественные и рваные пластиковые и металлические детали кузова, которые были разорваны на мелкие кусочки. Это прямо указывает на то, что кузов машины не смог справиться с энергией удара. 

 

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дереваКроссовер Opel Mokka был выбран не случайно. Дело в том, что эта машина производится по лицензии компании General Motors. На базе этой же платформы GM производит также Chevrolet Trax, Buick Encore и Vauxhall Mokka (доступен в Великобритании).

В итоге это испытание включало проверку безопасности нескольких популярных в мире моделей. 

То есть, по сути, это испытание проверяло автомобили, которые доступные для рынка Европы, Америки и Азии. 

 

Также при выборе кроссовера Opel Mokka учитывалось, что машина успешно прошла ряд Европейских краш-тестов Euro NCAP в 2012 году, по результатам которых кроссовер получил высшую оценку надежности и безопасности (5 звезд).

 

Рейтинг безопасности Euro NCAP

Euro NCAP (Европейская организация оценки безопасности новых автомобилей) является некоммерческим предприятием, которое занимается проведением краш-тестов новых автомобилей, для оценки их безопасности. Во время испытаний специалисты Euro NCAP проверяют уровень жесткости кузова, безопасность детей во время аварии, безопасность водителя и пассажиров. Также во время испытаний дается оценка защиты пешеходов в случае ДТП. Кроме того, специалисты оценивают различные системы помощи водителю.

 

Для того чтобы определить уровень безопасности пассажиров проводится краш-тест со смещением, в результате которого автомобиль на скорости 64 км/час сталкивается со специальным барьером. При этом виде удара удар приходится только по части передней поверхности автомобиля. Также на скорости 50 км/час проводится краш-тест лобового удара под прямым углом, в результате чего деформация происходит по всей поверхности передней части машины. 

 

В том числе специалисты проводят несколько видов боковых ударов, чтобы выяснить уровень риска опрокидывания автомобиля и защиты водителя и пассажиров в результате подобных аварий. По итогам всех испытаний Euro NCAP присваивает автомобилям оценки в виде звезд. Максимальная оценка (высшая) "пять звезд". В 2012 году кроссовер Opel Mokka по результатам всех краш-тестов Euro NCAP получил максимальную оценку безопасности водителя и пассажиров. 

Перед "битвой" кроссовера с "деревом", специалисты DEKRA установили в салон машины дорогостоящие манекены, усадив их на передние сиденья, оснащенный большим количеством датчиков. Каждый манекен стоит около 120,000 евро. К манекенам подсоединили различную измерительную технику, которая записывает поступающую информацию с различных сенсоров. 

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева 

В общей сложности при тестировании машины специалисты проводили изменения по 18 каналам связи, по которым передавалась информация с различных частей тела каждого манекена (голова, руки, ноги, туловище). Также отдельное внимание было уделено шеи каждого манекена, поскольку при любой аварии шея человека одно из самых уязвимых частей тела. Именно поэтому специалисты проводившие краш-тест, имитирующий удар об дерево, провели тщательный анализ нагрузки на шею манекена. 

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева 

Первостепенной задачей при оценке последствий удара является исследование пространства для ног водителя и переднего пассажира после деформации кузова. Например, при стандартных краш-тестах Euro NCAP (лобовой удар под прямым углом и лобовой удар со смещением в 40 процентов) испытание проводится на скорости в 64 км/ч. В итоге фактически все зоны манекенов при таких краш-тестах находятся в зеленой области безопасности. То есть, по мнению специалистов Euro NCAP, водитель и передний пассажир Opel Mokka надежно защищены во время ДТП.

 

Смотрите также: Что такое рейтинг безопасности автомобилей IIHS? [часть 1]

Последствия удара автомобиля об дерево

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева 

К сожалению, краш-тесты Euro NCAP и других международных независимых организаций не демонстрируют нам реальную картину безопасности современных автомобилей. Во-первых, большинство краш-тестов проводятся при таких условиях, которые редко встречаются на дороге. В реальности же все намного сложнее. Также фактически все испытания проводятся на небольшой скорости (от 50 до 70 км/час). Но по мировой статистике, большинство аварий происходит на более высокой скорости. Так что более справедливее проводить краш-тесты на большой скорости.

 

Автономный автомобиль: Что это на самом деле означает

 

В итоге автожурнал AutoBild и специалисты DEKRA решили провести краш-тест, по сути, повторяющий удар автомобиля в дерево или столб, на скорости в 80 км/час. Мало того место удара решили немного сместить от центра, так как в реальности при таких авариях дерево редко попадает прямо в центр капота. Чаще всего при столкновении с деревом или столбом повреждения происходят ближе к переднему пассажиру, так как перед ударом большинство водителей инстинктивно уводят удар от себя (инстинкт самосохранения). 

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева 

В результате в момент удара "дерево" сталкиваясь с кузовом машины, пробивает переднюю часть, проходит между двигателем и крыльями и смещается дальше внутрь кузова машины, в буквальном смысле срезая подвеску и затем разрушая все вспомогательные части под капотом. В результате деформация кузова от удара заканчивается через 0,17 секунд после начала столкновения, а искусственное дерево останавливается на уровне лобового стекла (верхней части ветрового стекла).

 

На стороне пассажира центральная консоль смещается глубоко вовнутрь, изменяя месторасположение подушки безопасности. После удара пространство для передних ног пассажира сокращается до жалких 18 сантиметров. Если бы на месте манекена, на пассажирском сиденье сидел бы человек, то он получил бы тяжелые травмы ног и таза. 

Но это полбеды.

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева 

По результатам сенсоров установленных на манекене, который сидел на пассажирском кресле, специалисты установили, что из-за огромной кинетической энергии, прошедший в салон машины, шея, голова и тело манекена получили тяжелые повреждения, являющиеся для человека смертельными. 

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева 

Также специалисты отмечают, что от удара грудная клетка манекена максимально выгнулась (прогнулась) и сильно деформировалась бедренная кость. В общем, как отмечают эксперты повреждения манекена критичны.

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева 

В отличие от пассажира, манекен, установленный на водительское кресло, получил меньше повреждений, и, по мнению экспертов, если бы на водительском кресле находился бы человек, то он имел теоретические шансы на выживание. 

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева 

Но, несмотря на это специалисты, проводившие краш-тест, отмечают, что пространство для ног водителя также резко уменьшилось после удара. Так деформация кузова привела к тому, что ноги водителя-манекена были зажаты в пространстве всего 20 сантиметров. 

Кроме того, центральный туннель кузова, проходящий через всю машину по центру салона, был сильно деформирован после имитации столкновения в дерево и смещен в сторону бедра манекена, что очень опасно.  

 

Почему же автомобиля при столкновении с деревом получает такие повреждения?

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева 

Причина, почему кроссовер Opel Mokka получил серьезные повреждения при столкновении с искусственным деревом, в том, что область столкновения с кузовом затрагивает малую часть машины, в результате чего конструкция автомобиля не способна справиться с высокой кинетической энергией и отвести ее от автомобиля. Кроме того, главная причина это скорость столкновения, которая составляла 80 км/час. Именно поэтому результаты необычного краш-теста могут повергнуть в шок любого.

 

Мы ведь привыкли видеть, куда лучшие результаты подобных испытаний автомобилей. Но как мы уже сказали большинство проводимых краш-тестов в мире проводятся на более низких скоростях. Особенно если испытания проводят непосредственно автопроизводители. Но, как правило, на низких скоростях тестируется работоспособность подушек безопасности и их надежность для водителя и пассажиров. Ведь в основном при краш-тестах проверяется, как автомобиль защищает при аварии голову, шею и плечи. 

 

Почему был проведен краш-тест имитирующий удар с деревом или со столбом?

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева 

Дело в том, что по данном мировой статистики ДТП, около 20-30 процентов аварий с тяжелыми последствиями связаны со столкновением с деревьями (и т.п.), которых очень много на любых дорогах. В итоге вероятность аварии автомобилей, которые могут столкнуться с деревом или дорожным столбом очень высокая. Именно поэтому и было проведено подобное испытание, результаты которого повергли в шок даже специалистов DEKRA, не говоря уже об инициаторе краш-теста (журнал AutoBild).

 

Итог

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева 

К сожалению, автопроизводители вряд обратят внимание на результаты краш-теста имитирующего столкновение с деревом на дороге, поскольку это испытание не входит ни в один обязательный краш-тест для получения высших оценок безопасности, которые выставляют различные организации, проводящие экспертизу безопасности новых автомобилей. 

Краш-тест на скорости 80 км/ч: Автомобиль против дерева 

Надеемся, что рано или поздно, подобный краш-тест будет введен в качестве стандарта для итоговой оценки уровня защиты и безопасности автомобилей международными организациями.

 

Так что, если вы видите высшую оценку и награду автомобиля, которая указывает на то, что он имеет идеальный уровень безопасности для водителя и пассажиров, помните, что это не говорит о том, что машина полностью безопасна. Поверьте при столкновении с деревом дорожным столбом или опорой, безопасный автомобиль в одно мгновение может превратиться в груду металла. 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru