» » Новый закон о водительском удостоверении категории "В" с 16 лет
Статьи
12.09.16 (00:04)
1278
Источник © 1gai.ru, 1gai

Новый закон о водительском удостоверении категории "В" с 16 лет

В Государственную думу внесен законопроект о выдачи прав категории "В" с 16 лет.

Новый закон о водительском удостоверении категории "В" с 16 лет

В Госдуму РФ внесен неожиданный законопроект, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части предоставления права управления транспортными средствами категории «В» лицам, достигшим возраста 16 лет. То есть законопроект предусматривает возможность получения юношеских водительских прав с 16 лет. 

 

В частности депутат Олег Смолин (член партии КПРФ) предлагает предусмотреть в России выдачу водительских прав несовершеннолетним, при достижении ими 16 летнего возраста. 

Так законопроект предусматривает внесение изменений в статью 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» дополнив ее частью 3.1

 

Вот текст этой статьи:

 

«3.1. Право на управление транспортными средствами категории «В» под контролем лиц, имеющих право на управление транспортными средствами категорий «В», «ВЕ» «С», «СЕ», «D», «DE» и (или) подкатегорий «С1», «D1», «С1Е», «DIE» не менее трех лет, предоставляется лицам в возрасте от 16 до 18 лет. Российские национальные водительские удостоверения с пометкой «U» (юношеские) выдаются указанным лицам по достижении ими шестнадцатилетнего возраста. Срок действия такого удостоверения истекает по достижении указанными лицами восемнадцатилетнего возраста.»

 

Также в случае утверждения нововведений, депутат также предлагает внести в КоАП РФ ответственность за управление автомобилем категории "В" несовершеннолетним водителем, получившим юношеские права, без сопровождения взрослых людей, имеющие водительское удостоверение.

 

Так предлагается в статью 12.7 КоАП РФ внести новую 4 часть.

 

12.7 часть 4 КоАП РФ: "Управление транспортным средством категории «В» водителем в возрасте от 16 до 18 лет, имеющим право на управление транспортным средством категории «В» под контролем лиц, указанных в Федеральном законе, в отсутствии указанных лиц влечет наложение административного штрафа от двух с половиной до пяти тысяч рублей."

 

В пояснительной записке к законопроекту о водительском удостоверении категории "В" с 16 лет, сказано, что предлагаемые нововведения в закон о безопасности дорожного движения будут способствовать получению и развитию навыков вождения автотранспортных средств гражданами, достигшими возраста 16 лет.

Так как законопроект предусматривает возможность управлять автомобилем несовершеннолетними водителями только в присутствии взрослых водителей, которые имеют действующие водительские права, то это позволит молодым людям не достигших 18 летнего возраста получить ценный опыт вождения в реальных дорожных условиях, которые не доступны при обучении в автошколах во время обучения до получения водительского удостоверения.

 

Кроме того по мнению депутата подобные юношеские права выдавались во времена СССР, что способствовало увеличению качества подготовки юных водителей и увеличения безопасности на дорогах страны.

 

К сожалению шансов что этот законопроект будет утвержден мало. Во-первых эту норму не так просто ввести, поскольку помимо федерального закона о безопасности дорожного движения, необходимо будет поменять множество других подзаконных актов и других действующих норм законодательства. В том числе не надо забывать о том, что законопроект внес в Госдуму депутат который представляет фракцию КПРФ, которая не имеет в Государственной думе РФ численного преимущества.

 

Смотрите также: Как обжаловать штраф за неоплаченную парковку

 

Хотя стоит признать, что это законопроект интересен и в будущем возможно наша страна наконец-то разрешит официально управлять автомобилями молодым людям, которым исполнилось 16 лет. Ведь во многих западных странах подобная норма действует уже достаточно давно.

 

Но в нашей стране напомним, что молодые люди становятся дееспособными только с 18 лет. А в случае получения водительских прав с 16 лет молодые люди начинают нести ответственность за свои действия. Но согласно Конституции и Гражданского кодекса РФ, лица не достигшие 18-летия не несут частично ответственность за свои поступки (за исключением Уголовно-наказуемых). 

 

Вряд ли наши законодатели пойдут на то чтобы в ближайшее время менять одни из самых важных действующих законов страны. 

 

А как у них?

 

Например в США водительские права можно на легковой автомобиль можно получить с 14 лет. Правда это неполноценные водительские удостоверения. Это так называемые ученические права, которые действуют до 18-летнего возраста.

 

До достижения 18 лет молодые водители например не имеют права управлять автомобилем без присутствия в машине взрослых людей при движении в темное время суток. В некоторых штатах для молодых водителей до 18-летнего возраста действует запрет на перевозку пассажиров младше 20 лет.

 

В Великобритании права для управления легковым автомобилем можно получить с 17 лет. Заявку на сдачу экзаменов можно подать уже при достижении возраста 15 лет и 9 месяцев.

 

Смотрите также: Водители смогут ловить нарушителей при помощи смартфонов

 

В Нидерландах права для управления легкового автомобиля можно также получить при достижении 17 летнего возраста. Правда для управления машиной молодой водитель до 18 лет должен находится в машине под наблюдением взрослых.

 

В Канаде водительские права для управления автомобилем выдаются с 16 лет. В некоторых провинциях права можно получить с 14 лет. Правда согласно местному законодательству все молодые люди, получившие права до достижения 18-летнего возраста, обязаны управлять автомобилем только в присутствии взрослых.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru