» » Кража автомобиля - как уберечь себя и своё имущество
Статьи
20.09.16 (11:55)
477
Источник © 1gai.ru, Eric

Кража автомобиля - как уберечь себя и своё имущество

Методы защиты от автоугона

Кража автомобиля - как уберечь себя и своё имущество
Кража различных ценных предметов из салона – достаточно старое преступление, которое зародилось, возможно, сразу же после изобретения автомобиля. В любой стране независимо от развития систем правопорядка автомобилист может столкнуться с ним в любой момент.


Опытному взломщику требуется не более тридцати секунд на то, чтобы вскрыть ваш автомобиль, даже если он бронированный. Рассмотрим основные методы защиты имущества, которые позволят сделать кражу настолько сложной, что это будет нецелесообразно.

 

Это интересно: Ключи от машины: Пришло время новым технологиям

 

Вместо того, чтобы уповать на везение и работу правоохранительных органов, необходимо прибегнуть к нескольким полезным советам. Чем больше требований из нашего списка вы выполните, тем в большей безопасности будет автомобиль и его содержимое.


Сам факт угона основан на потенциальной возможности завладеть вашим автомобилем, поэтому если вы применили максимально возможное количество способов защиты, преступники, скорее всего, предпочтут кого-то другого. Воры всегда охотятся за лёгкой наживой, это сводит их риск к минимуму и повышает возможность завладеть чужим автомобилем.


Для того, чтобы выйти из числа потенциальных жертв, автомобилист должен постоянно соблюдать все возможные меры предосторожности. Даже единожды оставив ключи в салоне или не заперев двери для того чтобы, забрать вторую партию покупок их супермаркета, вы автоматически рискуете столкнуться с этой неприятной ситуацией. Итак, перейдём непосредственно к основным правилам.


Всегда закрывайте стёкла, блокируйте двери и держите ключи при себе


Для большинства автомобилистов это требование может показаться бессмысленным, поскольку его соблюдают практически все. Мы же советуем замыкать двери ещё и тогда, когда все пассажиры сели внутрь машины. Это связано с тем, что существует категория преступников, которые не желают связываться с продвинутыми охранными сигнализациями и боятся повредить автомобиль во время взлома. Поэтому они дожидаются, когда владелец садится в салон, запускает двигатель, после чего просто выкидывают его из машины.

 

Конечно, чем больше пассажиров, тем меньше вероятность столкнуться с подобной проблемой, но полностью исключить её можно, только заперев двери изнутри.


Убедитесь в том, что, покидая автотранспорт, вы плотно закрыли все окна и люк. Существует категория грабителей, для которых даже незначительно приоткрытое стекло может стать шансом проникнуть с помощью специальных приспособлений в салон и завладеть имуществом. Особенно внимательным следует быть, если вы припарковались в «плохом» районе.

 

Тест: Насколько легко угнать автомобиль с системой бесключевого доступа


После того, как вы покинули автомобиль, заблокируйте все двери и проверьте, сработала ли защита, подёргав за ручки. Эта необходимость связана с тем, что не до конца закрытая дверь не может быть надёжно заблокирована штатной сигнализацией.

 

Кроме того, распространена практика, когда под дверную ручку с пассажирской стороны подкладывается маленький предмет, например, монетка, которая препятствует полноценному срабатыванию замка.


Следующий способ завладеть автотранспортом – это выкрасть ваши ключи. Сейчас существует множество способов сделать копию как самого ключа, так и брелока сигнализации. Поэтому никогда не оставляйте ключи на столе в офисе или в присутствии малознакомых людей, а также не передавайте их парковщикам или сотрудникам АЗС. Кроме того, никогда не храните запасной ключ внутри автомобиля. Во-первых, он может вам пригодиться, когда вы потеряете основной (а находясь внутри машины, он ничем вам не поможет), во-вторых, вы можете его лишиться, подвозя малознакомых попутчиков, и долгое время не замечать пропажу.


Никогда не афишируйте марку применяемой системы сигнализации


Многие автомобилисты полагают, что, приобретя охранную систему последнего поколения от именитого производителя, они просто обязаны наклеить её логотип на лобовое стекло, чтобы отпугнуть злоумышленников. В действительности же таким образом вы даёте угонщикам бесценную подсказку по поводу того, какие инструменты для взлома машины следует применить.


А вот что касается мигающего светодиода, сигнализирующего о том, что автомобиль находится под защитой, то ничего плохого в нём нет, поскольку он не даёт ни малейшего намёка на фирму-производителя и степень защиты охранной системы. Более того, он поможет уберечь содержимое салона от мелких грабителей, разбивающих стекло у машин без сигнализации.


Как уже было сказано, ни одна система защиты не даёт стопроцентную гарантию, поэтому при парковке выбирайте места рядом с дорогими машинами, под обзором камер видеонаблюдения или просто в интуитивно более безопасном месте. Выбирая между потенциальными жертвами, грабитель предпочтёт ту, которая меньше защищена, а в случае равной степени защищённости – ту, которая стоит дороже.

 

Как выбрать место для парковки: Полное руководство


Конечно, камеры видеонаблюдения не дают никакой уверенности в том, что вор их испугается, но они позволят быстрее установить его личность.


Никогда не следует оставлять машину в стороне от других, в уединённых местах, вдалеке от места скопления людей, поскольку это даёт возможность грабителю спокойно «работать», не боясь быть замеченным.

 

Не стоит также парковаться в непосредственной близости от подозрительной группы лиц, бесцельно прогуливающихся по стоянке. Велика вероятность того, что это подельники злоумышленников, которые отслеживают забытые в салоне ценные вещи или выискивают лёгкую жертву. Лучше переложить вещи в багажник, что сделает факт их наличия скрытым от посторонних глаз и дополнительно обезопасит от неприятности с разбитым стеклом.


Никогда не афишируйте тот факт, что машина оснащена охранной системой с функцией определения местоположения, поскольку это будет первая система, которую обезвредят грабители. Более того, GPS-модуль должен быть максимально скрытым и неприметным, даже под капотом.


Старайтесь ничего не оставлять в машине


Для того, чтобы полностью обезопасить свой имущество, старайтесь всё ценное забирать с собой, поскольку, спрятав видеорегистратор, навигатор или барсетку в бардачок, вы не можете быть уверены в том, что за вашими действиями не наблюдает злоумышленник.

 

Особое внимание обращайте на соседей по парковке — если человек пристально наблюдает за вашим автомобилем, следует перепарковаться.


Дополнительная безопасность автомобиля


Даже несмотря на то, что ваш автомобиль оснащён дорогостоящей сигнализацией, это не позволяет быть абсолютно уверенным в его безопасности.


Современные охранные системы с отслеживанием местоположения по GPS могут быть обезврежены простейшим глушителем сигнала на данной частоте. Поэтому следует отдавать предпочтение тем, которые не просто определяют место расположения машины, но и сообщают через мобильную сеть о попытке взлома, а также о том, что сигнал пропал.

 

Смотрите также: Как открыть автомобиль с помощью мобильного телефона


Конечно, уровень оснащения злоумышленников весьма велик, и они могут заглушить как GPS, так и GSM-сигнал, а их инструментам позавидовал бы любой слесарь, легально занимающийся вскрытием автомобиля. Но чем больше систем им приходится обходить, тем больше на это требуется времени, и тем меньше шансы на успех.


Что же касается классического взлома с разбиванием оконного стекла, то предотвратить его можно, нанеся на стёкла специальную бронирующую плёнку, которая не позволит ему рассыпаться на осколки даже после сильнейших ударов.


Дополнительной ступенью защиты вашего автомобиля служит маркировка его деталей. Это процесс нанесения его идентификационного VIN-номера на основные узлы и агрегаты, которые могут быть реализованы как подержанные автозапчасти.


Достаточно широкое распространение получили и механизмы блокировки органов управления автомобиля, такие как рулевое колесо или рычаг переключения передач.

 

Автор: Сергей Василенков

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru