» » Учимся вождению у беспилотных автомобилей
Статьи
10.10.16 (00:15)
463
Источник © 1gai.ru, Eric

Учимся вождению у беспилотных автомобилей

Как беспилотные автомобили могут научить нас лучшему вождению

Учимся вождению у беспилотных автомобилей

Современное развитие технологий позволило достичь такого уровня в создании беспилотных автомобилей, что их поведение на дороге стало более безопасным, нежели обычных, под управлением человека. Люди склонны переносить свои эмоции и переживания в процесс вождения, им свойственны неоправданные риски и невнимательность, чего не скажешь о компьютерах, управляющих беспилотниками.

 

Конечно, речь пока не идёт о полноценной замене традиционных транспортных средств, а большинство выпускаемых автомобилей представляют собой опытные образцы, находящиеся под пристальным вниманием операторов, но всё же ряд преимуществ очевиден. Машина с автопилотом избавлена от рисков управления в состоянии алкогольного опьянения, вождение осуществляется строго по правилам, исключая влияние провоцирующих агрессию факторов.

 

Анализируйте не только движение соседей по потоку, но и прогнозируйте их поведение

Автомобили с автопилотом оценивают дорожную обстановку по множеству факторов, они анализируют не только соседние по потоку машины, велосипеды, а также пешеходов, но и прогнозируют их возможную траекторию движения, стараясь предотвратить опасные ситуации. Человеческий мозг просто физически не способен анализировать такое количество информации одновременно. С учётом этого фактора, медлительное поведение автомобилей с автопилотом уже не кажется чем-то неоправданным. Более того, из этого вытекает логичный вывод о том, что обычный водитель должен двигаться ещё медленнее, поскольку он хуже анализирует происходящее вокруг.

 

Беспилотные автомобили оценивают потенциальные риски не только по характеру движения транспортных средств, они анализируют водителя, его поведение и отвлекающие факторы. Например, если в перестраивающейся машине автовладелец разговаривает по телефону, то потенциальные риски многократно возрастают, и требуется принимать меры предосторожности. Этот фактор следует учитывать и обычным водителям, увеличивая безопасную дистанцию с таким транспортным средством. Необходимо учитывать стиль вождения соседей по потоку, характер и скорость их движения, частоту совершаемых перестроений, всё это позволит дистанцироваться от агрессивно настроенных водителей, создающих аварийно опасные ситуации.

Следует также обращать внимание на сигналы соседних машин, например, на поворотники. В частности, если вы видите включённый сигнал, то это вовсе не означает, что автомобиль повернёт, помните – за его рулём обычный человек, который мог попросту забыть его выключить.

 

Главное правило безопасного вождения – сохраняйте дистанцию с впереди идущим автотранспортом, даже если вы торопитесь. Если в это пространство перестраиваются другие водители – уступите им и снова наберите достаточное для экстренного торможения расстояние.

 

Дилемма автономных машин: Кем должен пожертвовать автомобиль в критической ситуации?

 

До тех пор, пока автопилоты не будут управлять всеми автомобилями в потоке, людям будут свойственны ошибки, приводящие к возникновению опасных ситуаций.

 

Изучите не только свой традиционный маршрут, но и его альтернативы

Человек никогда не будет обладать всей информацией, которую оперативно получают беспилотные автомобили с помощью спутников, но используя навигатор или соответствующее приложение в своём смартфоне, вы всегда сможете оптимизировать свой маршрут, в зависимости от загруженности улиц.

 

Однако не стоит злоупотреблять использованием каких-либо гаджетов во время вождения, даже если они помогают выбрать наименее загруженную дорогу. Наилучшим решением будет кратковременная остановка, получение необходимой информации и безопасное движение после этого.

Не стоит полагаться на системы громкой связи, позволяющие вести общение по телефону без помощи рук. Дело в том, что в процессе разговора, мы задействуем определённые ресурсы нашего мозга, рассеиваем внимание, что снижает наши и без того скромные по сравнению с компьютером возможности по анализу дорожной обстановки.

 

Выбирая наименее загруженные улицы или переулки, вы не только экономите своё время и топливо для автомобиля, движение в условиях слабого трафика снижает количество объектов, поведение которых следует анализировать, в результате чего повышается безопасность манёвров. Особенность навигаторов с автоматической прокладкой маршрута и беспилотных автомобилей по сравнению с решением водителя-человека в том, что они могут сравнивать время задержки в пробке и время, затраченное на движение по длинному, но не загруженному маршруту, и принимать решение без учёта эмоциональных предпочтений.

 

Старайтесь наблюдать не только за автомобилем перед вами

Большинство водителей во время движения в потоке акцентируют своё внимание только на соблюдении безопасной дистанции с впереди идущим автотранспортом. Что же касается машин под управлением автопилота, то их датчики непрерывно сканируют пространство вокруг, пытаясь спрогнозировать изменения дорожной обстановки.

 

Конечно, человек имеет ограниченный угол обзора, и скорость его реакции несколько меньше, но для повышения собственной безопасности даже в плотном потоке необходимо каждые пять секунд смотреть в зеркала заднего вида, чтобы предотвратить опасные манёвры.

 

Тест-драйв: Путешествие в Исландию на Тойота Хайлюкс

 

Стоит помнить, что помимо машин полноправными участниками дорожного движения являются ещё и мотоциклы, которым свойственно двигаться между рядами, нарушая правила. Именно поэтому даже незначительное изменение вашей траектории без полного анализа реальной обстановки может привести к столкновению с ними.

Хорошей привычкой, снижающей риск столкновения, является осмотр пространства сзади и по бокам от вашего автомобиля без использования зеркал, которые могут искажать реальное расстояние до объекта, а также имеют так называемые «слепые зоны». Помните, что даже если вы стоите неподвижно на запрещающий сигнал светофора, не стоит отвлекаться от дороги, это может привести к серьёзным последствиям во время старта. Опасность могут представлять не только автомобили, но и велосипедисты и пешеходы, стремящиеся проскочить светофор, когда им уже горит запрещающий сигнал. Именно поэтому не стоит ускоряться сразу же после того, как вы увидели зелёный свет, следует потратить несколько секунд на подтверждение безопасности начала движения.

 

Избегайте неоправданных рисков, чтобы повысить собственную безопасность

Выбирая между временем, затрачиваемым на дорогу, и безопасностью, отдавайте приоритет именно безопасности — это основополагающий принцип, заложенный в программное обеспечение беспилотных автомобилей. Простому человеку сложно следовать этому правилу, ему препятствует излишняя эмоциональность и стремление продемонстрировать своё мастерство. Водитель просто не может осознать тот факт, что небольшое опоздание имеет гораздо меньшие последствия, нежели ДТП.

Что же касается машин с автопилотам, то безопасность для них – ключевой критерий, именно поэтому они никогда не будут ускоряться, стремясь проскочить светофор, когда его разрешающий сигнал уже сменился жёлтым. Для существующих сейчас беспилотных прототипов характерна размеренная езда, плавные остановки и медленный разгон, они снижают скорость, когда количество анализируемых объектов увеличивается, чтобы предотвратить возникновение потенциально опасной ситуации. Всё это может раздражать их пассажиров и соседей по потоку, но осознание того, что эти меры направлены не только на соблюдение правил, но и, прежде всего, на сохранение их жизней, позволит избавиться от никому не нужной бравады за рулём.

 

Итак, подводя итог, можно сделать вывод о том, что правильное с точки зрения компьютера вождение никогда не будет быстрым и динамичным, но зато оно даст непревзойдённую безопасность пассажирам и пешеходам, а время, затраченное на более продолжительную поездку – небольшая плата за то, что вы сможете избежать аварийных ситуаций.

 

Автор: Сергей Василенков

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru