» » Статистика угонов в 2016 году: Январь – июль
Статьи
13.10.16 (18:28)
1680
Источник © 1gai.ru, 1gai

Статистика угонов в 2016 году: Январь – июль

Угоны автомобилей в России: Любимчики угонщиков.

Статистика угонов в 2016 году: Январь – июль

Согласно официальной статистики МВД РФ, за последние 7 месяцев 2016 года в России было совершенно 13 859 угонов и 20 350 краж автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество угонов уменьшилось на 17,9%, а количество краж транспортных средств уменьшилось на 19,4%. Также стоит отметить что за 7 месяцев 2016 года органами МВД РФ было раскрыто 4648 ранее совершенных краж и 10068 ранее совершенных угонов автомобилей. Несмотря на снижение количество преступлений, связанных с транспортными средствами, органы МВД отмечают что их доля в общем количестве уголовных преступлений в стране остается довольно высокой. А какие марки и модели наиболее востребованы у угонщиков в 2016 году? Какие автомобили находятся в группе риска? Наше интернет издание предлагает вам подробную статистику угонов и краж автомобилей по итогу 7 месяцев 2016 года.

 

Смотрите также: Самые угоняемые автомобили Москвы и России в 2015/2016 годах

 

Как и в прошлые годы самым большим спросом у угонщиков за первые 7 месяцев 2016 года пользовались Отечественные марки автомобилей. Так в период с января по июль 2016 года в России было угнано 5142 автомобилей марки Лада.

 

Второе место по количество угонов и краж традиционно занимают автомобили марки Тойота (за первые 7 мес. 2016 года в органы МВД РФ зафиксировали 2609 угонов и краж). Замыкает первую тройку лидеров по угонам Корейский бренд Hyundai (угнано 1138 шт.).

 

Если же рассматривать статистику угонов в России более подробно останавливаясь на каждой модели, то карта преступлений против транспортных средств выглядит немного по-другому. Давайте остановимся на этом подробнее.

 

ТОП-10 Самых угоняемых в России автомобилей

 

Hyundai Solaris

Количество угонов: 845 шт.

Первое место по количеству угонов и краж автомобилей занимает Корейская модель Hyundai Solaris. Так в период с января по июль 2016 года в России было угнано 845 шт. Hyundai Solaris.

 

Традиционно эта Корейская модель пользуется популярностью у преступников в первую очередь из-за легкости взлома штатной охранной системы, а также в связи с большим спросом на запчасти этого автомобиля на рынке.

 

Дело в том, что модель Hyundai Solaris является лидером продаж в России уже несколько лет. В связи с этим на рынке образовался повышенный спрос на подержанные запчасти этой модели. В итоге как всегда спрос рождает предложение.

 

Lada 2106

Количество угонов: 676 шт.

Вторую строчку в рейтинге угонов в России по итогу 7 месяцев 2016 года занимает автомобиль, который уже не производится в нашей стране. Речь идет об Отечественной классике - Ваз 2106. Так согласно данным МВД РФ в период с января по июль 2016 года в России было угнано 676 автомобилей этой модели. Почему же несмотря то что этот автомобиль снят с производства он по-прежнему остается любимчиком у преступников?

 

Это интересно: Самые интересные концепт-кары Лада

 

Все дело в том, что эта модель выпускалась в нашей стране на протяжении огромного периода времени и пользовалась огромной популярностью у людей. Естественно это приводит к увеличению спроса на запчасти. В связи с экономическим кризисом в стране, стоимость новых запчастей даже на Отечественные автомобили существенно выросла. В итоге люди вынуждены искать запасные компоненты к своему автомобилю на рынке подержанных запчастей. В итоге при устойчивом спросе угонщики зная об этом постоянно угоняют Ваз 2106 для последующего разбора на запчасти.

 

Kia Rio

 

 

Количество угонов: 647 шт.

Третье место пол количеству угонов занимает еще одна Корейская модель - Kia Rio, которая по сути является тем же Hyundai Solaris, так как создана на одной базе. Эта модель также является лидером по продажам на Российском авторынке за последние годы. Спрос у угонщиков на автомобиль также связан с устойчивым спросом на запчасти и простотой взлома автомобиля.

 

За 7 месяцев 2016 года в России зафиксировано 647 угонов и краж Kia Rio.

 

Toyota Camry

 

Количество угонов: 569 шт.

Следующую тройку лидеров по угону открывает популярный в России седан Тойота Камри, которая традиционно пользуется большим спросом у преступников. Так за первые 7 мес. 2016 года в России было угнано 569 автомобилей Toyota Camry.

 

Стоит отметить, что в прошлые периоды по количеству угонов эта модель занимала как правило более низкие строчки в рейтинге. Но в июле органы МВД зафиксировали резкий всплеск краж и угонов этой модели.

 

Продажи автомобилей в России с января по сентябрь 2016

 

В целом этот автомобиль всегда пользуется спросом у угонщиков, который связан со стоимостью Японских запчастей в России, а также достаточной популярностью модели в России.

 

Toyota Corolla

Количество угонов: 521 шт.

Еще один Японский представитель в рейтинге угонов. Речь идет о младшей сестре Тойота Камри - Тойота Королла. Как отмечают органы МВД РФ, за последние несколько месяцев наблюдается резкий скачок угонов этой модели по всей стране. Удивительно, но еще несколько лет назад эта машина не входила даже в первую пятерку лидеров по количеству угонов и краж.

 

Смотрите также: Toyota Corolla празднует 50-летие выпуском лимитированной модели Axio '50 Limited'

 

Но теперь картина изменилась и эта модель также, как и Камри пользуется повышенным спросом у преступников. Так согласно статистике угонов 2016 года за первые 7 месяцев в России было зафиксирован 521 угон автомобилей Тойота Королла.

 

Ford Focus

 

Количество угонов: 511 шт.

В Топ-10 самых угоняемых в России автомобилей попал и традиционно популярный автомобиль Форд Фокус. С января по июль 2016 года органы МВД зафиксировали 511 угонов этой модели.

 

По сравнению с прошлым годами, количество краж и угонов Форд Фокуса значительно снизилось, не тем не менее остаются на довольно-таки большом уровне.

 

Хотели бы отметить, что уровень взломоустойчивости Форд Фокуса значительно лучше Корейских автомобилей, которые являются лидерами угонов, но тем не менее все-таки довольно таки легко обходится злоумышленниками.

 

Toyota Land Cruiser 200

 

Количество угонов: 499 шт.

Продолжает наш рейтинг угонов 2016 года популярный в России внедорожник Toyota Land Cruiser 200, который всегда пользуется спросом у угонщиков. В этом году ситуация по количеству угонов и краж внедорожника фактически не изменилась. Так с января по июль 2016 года в России зафиксировано 499 угонов и краж этой модели, что немного меньше чем в аналогичном периоде прошлого года. Но тем не менее в этом году силовые органы отмечают устойчивый рост угонов внедорожников Toyota Land Cruiser. То есть каждый месяц количество угонов модели только растет.

 

Смотрите также: 2016 Toyota Land Cruiser Prado: Обзор

 

Причина в стоимости запасных компонентов к этому автомобилю, а также в связи с несовершенной взломоустойчивостью.

 

Renault Logan

 

Количество угонов: 298 шт.

8-место по количеству самых угоняемых в России автомобилей занимает Renault Logan, который всегда пользуется спросом у преступников. За последние 5 лет в России было продано огромное количество этих автомобилей, большая часть из которых фактически ушли из таких регионов как Москва и Санкт-Петербург. В связи с этим во всех регионах России наблюдается постоянный рост спроса на запчасти для Renault Logan. Естественно злоумышленники, отслеживая это за последние годы резко активизировали свою преступную деятельность в отношении этой модели.

 

Так в период с января по июль 2016 года в РФ был зафиксирован 298 угон Renault Logan. Правда по сравнению с прошлым период количество угонов значительно снизилось.

 

Mazda 3

 

Количество угонов: 293 шт.

Автомобиль Mazda 3 не так популярен в России, как Корейские или Отечественные автомобили, но тем не менее он пользуется спросом у угонщиков. Это связано с тем, что в настоявший момент средняя стоимость новых запчастей на эту модель находится на довольно высоком уровне, в связи с резким скачком курса зарубежных валют по отношению к Российскому рублю. В итоге большая часть владельцев вынуждена искать компоненты для Мазда3 на рынке подержанных запчастей.

 

Так за 7 месяцев 2016 года в России было угнано 293 шт. Mazda 3.

 

Toyota RAV4

Количество угонов: 237 шт.

Как вы уже поняли автомобили Тойота являются лидерами по количеству угонов в России, так как их наиболее популярные на Российском авторынке модели пользуются огромным спросом у преступников. Удивительно, но уже на протяжении длительного времени в рейтинге Топ-10 самых угоняемых автомобилей в РФ стабильно находятся 4 автомобиля марки Тойота.

 

С чем же это связано. В первую очередь конечно с популярностью марки Тойота в России. Также конечно нельзя сказать и уровне заводской защиты Японских автомобилей, которая оставляет желать лучшего. Например, для угона дорогостоящего внедорожника Тойота злоумышленникам часто даже нет необходимости использовать дорогостоящее оборудование для взлома. Также есть вопросы к взломоустойчивости системы бесключевого доступа которая традиционно имеет ряд нерешенных производителем проблем.

 

Именно поэтому автомобили Тойота за последние годы являются лидерами по количеству угонов. Удивительно что даже кроссовер RAV4 попал в итоговую десятку рейтинга угонов.

 

Так за первые 7 месяцев 2016 года в России было угнано 237 автомобилей Toyota RAV4.

 

Какие премиальные автомобили чаще всего угоняют?

 

А как дело обстоит с дорогими премиальными автомобилями? Как часто их угоняют в 2016 году? Предлагаем вам краткий обзор угонов люксовых транспортных средств по итогу 7 месяцев 2016 года.

 

Топ-10 угонов премиальных автомобилей

 

Традиционно к угонам премиальных марок повышенный интерес. Ведь здесь совсем другая категория для угонщиков. Во-первых, многие премиальные автомобили имеют надежные противоугонные системы и без применения дорогостоящего оборудования угнать дорогой автомобиль практически не реально. Это говорит о том, что как правило угонами дорогих автомобилей, занимаются профессионалы. К сожалению, именно поэтому количество угонов дорогих иномарок не снижается. Ведь для злоумышленников это огромная прибыль независимо от того для чего угоняется люксовый автомобиль (на заказа или на запчасти).

 

Стоит отметить, что количество краж и угонов дорогостоящих автомобилей в России находится в количественном выражении на небольшом уровне. Но с учетом доли рынка таких моделей, количество преступлений в этом сегменте остается довольно высоким.

 

10) Mercedes G-класса

 

Количество угонов: 52 шт.

Открывает наш рейтинг самых угоняемых дорогих автомобилей легендарный внедорожник Mercedes G-класса, который всегда является любимчиком у угонщиков. С помощью специального оборудования преступники могут угнать Mercedes G-класса всего за 1 минуту. Правда в том случае если автомобиль оборудован штатными системами охраны. Тем не менее даже если внедорожник оснащен дополнительными системами защиты это не останавливает злоумышленников. Цифры говорят сами за себя. Так за 7 месяцев 2016 года в России угнано 52 внедорожника.

 

9) BMW 3-серии

Количество угонов: 53 шт.

Несмотря на то что 3-серия БМВ начальный уровень люксовых седанов Баварской марки и имеет неплохую заводскую штатную сигнализацию, угонщики без особого труда угоняют эти автомобили фактически менее чем за 1 минуту. Третья серия БМВ всегда пользовалась у преступников особенным спросом. В первую очередь это связано со стоимостью Немецких автозапчастей на б/у рынке. В отличие от других марок, Немецкие запчасти всегда пользуются спросом на подержанном рынке. Именно поэтому угонщики и предпочитают угонять эту модель.

 

Так в период с января по июль 2016 года в России было угнано 53 BMW 3-серии.

 

8) Lexus RX

Количество угонов: 72 шт.

Естественно в Топ рейтинг краж премиальных автомобилей не мог не попасть кроссовер Lexus RX, который всегда был бестселлером в статистике угонов в России. Стоит отметить, что автомобили Lexus имеют фактически такой же уровень защитных систем, как и в автомобилях марки Toyota. Именно поэтому угонщики не испытывают особого труда при взломе кроссоверов Lexus. Тем не менее количество угонов RX значительно меньше, чем Toyota. Но с учетом доли рынка все-таки количество краж Lexus RX остается на очень высоком уровне. В период январь-июль 2016 года органы МВД РФ зафиксировали 72 угона.

 

7) BMW 5-серии

Количество угонов: 74 шт.

БМВ 5-серии также по количеству угонов в России не отстает от своей младшей сестры 3-серии. Так в период с января по июль текущего года было угнано 74 автомобиля.

 

6) Land Rover Range Rover

Количество угонов: 78 шт.

Шестую строчку в рейтинге самых угоняемых премиальных автомобилей занимает внедорожник Range Rover. Напомним, что еще несколько лет назад эта машина входила в тройку лидеров по количеству угонов люксовых иномарок. Но сегодня ситуация несколько иная. Тем не менее доля угонов Range Rover остается в России довольно таки на приличном уровне. Особенно если учесть небольшое количество автомобилей этой модели в нашей стране.

 

Согласно статистике угонов, в РФ за 7 месяцев 2016 года в нашей стране было угнано 78 автомобилей Range Rover.

 

5) Lexus LX

Количество угонов: 84 шт.

Прямой родственник Toyota Land Cruiser 200 внедорожник Lexus LX также становится частым содержанием оперативных сводок об угонах в России. Так в период с января по июль 2016 года органы МВД зарегистрировали 84 угона Lexus LX.

 

4) Mercedes E-класса

 

Количество угонов: 87 шт.

Легендарный Е-класс от компании Мерседес в настоящий момент стал особым любимчиком у преступников, занимающиеся угонами. Если еще несколько лет назад количество угонов БМВ 5-серии превышало, количество угонов Мерседес Е-класса, то в наши дни ситуация противоположная. Так за первые 7 месяцев 2016 года в России совершено 87 угонов этой модели, что на 13 больше чем краж БМВ.

 

Во-первых, это связано с ростом популярности модели на Российском авторынке, которая за последние годы заметно отобрала долю рынка у "пятерки" БМВ. В том числе рост угонов Е-класса связан с увеличением стоимости Немецких запчастей в связи ростом курса доллара за последние 2 года.

 

3) BMW X5

Количество угонов: 96 шт.

Кроссовер БМВ Х5 всегда был лидером по количеству угонов не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и являлся самым угоняемым премиальным автомобилем в России. Но в этом году количество угонов кроссовера по сравнению с прошлыми периодами немного снизилось. В итоге теперь Х5 не является абсолютным лидером по угонам люкс иномарок в стране. За период с января по июль 2016 года в России было угнано 96 кроссоверов различных поколений. С этим показателем автомобиль занимает только третью строчку в рейтинге угонов в РФ.

 

Тем не менее если учитывать весь автопарк Х5 в стране, этот показатель достаточно высокий. Например, если бы России количество Х5 было бы точно такое же, как и автомобилей Лада, то количество угонов кроссовера с этим же соотношением было бы запредельным.

 

2) Infiniti FX / QX70

Количество угонов: 109 шт.

На удивление вторую строчку в рейтинге угонов в этом году занимает кроссовер Infiniti FX / QX70, который в принципе всегда пользовался спросом у злоумышленников. Но тем не менее в 2014 и в 2015 годах автомобиль не входил в тройку лидеров по угону премиальных автомобилей.

 

По всей видимости это связано с резким ростом популярности модели за последние 5 лет. В итоге владельцы кроссоверов волей не волей создали спрос на подержанные запчасти, которые и поставляют на рынок угонщики.

 

Согласно статистике угонов в этом году за первые 7 месяцев было угнано 109 автомобилей, что на 2 процента больше чем в прошлом году за аналогичный период.

 

1) Land Rover Discovery

Количество угонов: 118 шт.

Самым же угоняемым автомобилем за первые 7 мес. 2016 года стал внедорожник Land Rover Discovery. В этот период было угнано 118 автомобилей. По сравнению с прошлым годом количество угонов этой модели существенно выросло (+18%).

 

С чем же связана популярность Land Rover Discovery у преступников. В первую очередь это связано с достаточной простотой угона автомобиля. Например, преступники могут без особого труда с помощью диагностического разъема внутри салона внедорожника и специального оборудования перепрошить ключ автомобиля, привязав свой собственный. Делается это за очень короткое время. В итоге угонщики заводят машину своим ключом и уезжают.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru