» » Езда по бездорожью – предусмотреть все
Статьи
25.10.16 (11:49)
521
Источник © 1gai.ru, Eric

Езда по бездорожью – предусмотреть все

Как правильно подготовиться к езде по бездорожью

Езда по бездорожью – предусмотреть все

Собираясь в дальнее путешествие, которое будет пролегать по бездорожью, главное для автомобилиста – не переусердствовать. То есть, не впадать в крайности. С одной стороны «спартанцы», которые привыкли отправляться в дальнюю дорогу с минимальным количеством багажа, рискуют в самый неподходящий момент оказаться без нужных вещей. С другой же предусмотрительные водители, захватившие с собой целый «вагон и маленькую тележку», будут созерцать окружающую природу сквозь крохотные щелочки между наваленными друг на друга сумками и рюкзаками. Одним словом, необходимо знать меру.

 

Сам себе механик

Езда по бездорожью – предусмотреть все

Итак, какие же вещи следует взять с собой в поездку по бездорожью, чтобы она оказалась максимально комфортной и безопасной для автолюбителя?

 

Смотрите также: Что нужно знать прежде чем ездить по бездорожью

 

Конечно же, на первом месте должен быть набор инструментов — в случае поломки внедорожника они будут очень кстати. Также не помешают в дальнем пути и запасные детали.

 

Зачастую некоторые водители настолько перестраховываются, что буквально заваливают багажник своего автомобиля всевозможными инструментами. Но зачем нагружать машину лишним барахлом, если можно взять с собой в дорогу один единственный чемоданчик с набором стандартных гаечных ключей и всевозможных отверток? Он весьма компактен, а следовательно, не займет много места. С помощью такого набора произвести полноценный ремонт вышедшего из строя механизма, безусловно, не удастся, но он поможет вернуть его в действие. А этого вполне достаточно, чтобы дотянуть до ближайшего автосервиса.

 

Незаменимых запчастей не бывает

Езда по бездорожью – предусмотреть все

При езде по бездорожью все детали машины испытывают повышенную нагрузку, и поэтому возможны поломки. Как правило, в дальней поездке чаще всего выходит из строя ремень привода электрогенератора и жидкостный насос. Именно их и рекомендуется держать про запас в багажнике. Перед поездкой лучше всего провести технической осмотр транспортного средства — так удастся выявить состояние того же ремня привода электрогенератора. Если он будет излишне стерт либо изношен, разумнее всего будет его сразу же и заменить. В противном случае он лопнет прямо в дороге.

 

Вместе с тем, некоторые автолюбители прихватывают с собой и так называемую диафрагму бензонасоса.

 

На трех колесах далеко не уедешь

Езда по бездорожью – предусмотреть все

Если все вышеупомянутые автозапчасти могут понадобиться в большей или меньшей степени, то вот «запаской» должна быть укомплектована каждая машина. И уж тем более не обойтись без запасного колеса при езде по бездорожью. Ведь вероятность прокола шины на проселочной дороге гораздо выше, чем на асфальтобетонном покрытии. Можно только себе представить, с какими неприятностями столкнется непредусмотрительный водитель, если с ним в пути произойдет подобное ЧП. До ближайшего населенного пункта десятки километров, запасного колеса нет. Остается ждать только встречный или попутный автомобиль. Но и он не спасет, так как его владелец не сможет взять на буксир машину с проколотым колесом.

 

Правда, в некоторых случаях можно обойтись и обычным герметиком. С его помощью нетрудно быстро и эффективно «залатать» бескамерную шину. Пригодится и аэрозоль, которой можно заклеить места проколов шин. Но это все подручные средства, которые могут выручить лишь при определенных обстоятельствах. А вот запасное колесо спасет автолюбителя при любом раскладе.

 

На буксир!

Езда по бездорожью – предусмотреть все

Впрочем, имея при себе необходимые запчасти и то же запасное колесо, водитель не может быть уверен в том, что они спасут его в критической ситуации. Например, из строя может выйти двигатель. Вот тогда ему уж точно ничего не поможет. В такой ситуации единственное спасение — тормознуть проезжающую мимо машину и попросить ее владельца отбуксировать неисправное транспортное средство до ближайшей СТО. Без буксировочного троса здесь не обойтись.

 

Обычно подавляющее большинство водителей возят с собой буксировочные тросы. Но есть и те, у которых по тем или иным причинам их нет. Теперь можно представить ситуацию, когда на бездорожье встречаются именно два таких автолюбителя. При этом у одного из них сломан автомобиль. Безусловно, ничем помочь ему остановившийся водитель не сможет. Он просто разведет руками и поедет дальше. В лучшем случае пообещает вызвать помощь. Так что отправляясь в путешествие по бездорожью, необходимо прихватить с собой еще и буксировочный трос.

 

Также спасти ситуацию может и электролебедка. Это весьма простое и одновременно надежное приспособление. Оно может вытащить машину даже из очень глубокой канавы. При этом электролебедка приводится в действие от аккумулятора. Так что даже при неработающем двигателе автолюбитель сможет привести свою машину в движение и преодолеть препятствие.

 

Специальные траки

Езда по бездорожью – предусмотреть все

Зачастую бездорожье представляет собой неровную дорогу, на протяжении которой встречается много опасных поворотов. Часто они размыты дождями и в буквальном смысле этого слова утопают в грязи. Чтобы преодолеть эти препятствия, необходимо не только иметь опыт экстремального вождения, но и обеспечить хорошее сцепление шин с поверхностью дороги. Для этого существуют специальные противобуксировочные траки, которые надеваются на колеса. По-большому счету, это обычные ленты, оснащенные шипами, а также зацепами. Они буквально впиваются в дорогу и не дают автомобилю свернуть с намеченного курса.

 

Примечательно, что ленты противобуксировочных траков изготавливаются из разных материалов. Им может быть, как пластик, так и металл или резина. Конечно же, наиболее эффективны металлические и резиновые ленты.

 

Без сетки никуда

Езда по бездорожью – предусмотреть все

Обычно автолюбители, которые отправляются в путешествие по бездорожью, набирают с собой много вещей. Оно и неудивительно, ведь обычно они отправляются на отдых. А последний немыслим без палатки, одеял, теплой одежды и прочих вещей. Когда же с водителем едут его семья или друзья, то салон оказывается буквально забит багажом.


Учитывая постоянную тряску в процессе езды по бездорожью, все эти сумки и рюкзаки будут едва ли не падать на головы пассажирам и самому водителю. Одним словом, дискомфорт гарантирован. Но всего этого можно избежать, если водитель предусмотрительно зафиксирует поклажу специальной сеткой для багажа.

 

Защитные чехлы

Езда по бездорожью – предусмотреть все

Бездорожье – это не только постоянные заносы на поворотах, ямы и бугры, но еще и грязь. Если автолюбитель полагает, что она не просочится в салон машины, то он глубоко ошибается. Во время езды по бездорожью ему придется не раз выходить из автомобиля. И вот всю эту грязь он будет заносить в салон на подошве ботинок. А если он едет не один, а с компанией друзей, то за считанные часы от чистых сидений и ковриков не останется ни малейшего намека — они все будут грязными.

 

Уберечь салон авто от грязи помогут специальные чехлы на сидения. Также существуют и коврики-корытца на пол, чехлы для багажника. Если водитель заранее защитит свое транспортное средство подобными аксессуарами, он сохранит его в чистоте. А значит, по возвращению домой ему не придется тратить деньги на химчистку салона машины.

 

Экипировка

Езда по бездорожью – предусмотреть все

Отправляясь в путешествие на собственном автомобиле, водитель должен позаботиться не только о самом транспортном средстве, но и о себе. То есть, ему необходима соответствующая экипировка, которая сделает езду по бездорожью максимально комфортной. Не лишним будет обзавестись запасным комплектом одежды, резиновыми сапогами, прочным дождевиком, рабочими перчатками, полезной ветошью. Все эти вещи обязательно пригодятся в пути. Благодаря тем же резиновым сапогам автолюбитель сможет оценить глубину затопленного ливнями участка дороги. Дождевик не даст ему промокнуть при замене колеса, когда на улице будет лить как из ведра. А надев перчатки, он не испачкает руки, когда будет нужно отрегулировать «начинку» под капотом.

 

Важные мелочи

Езда по бездорожью – предусмотреть все

Вместе с тем автолюбитель, который направился в дальний путь по бездорожью, должен иметь при себе на экстренный случай канистру с бензином, а также запасное моторное масло, тормозную и охлаждающие жидкости. Если случится ЧП, они помогут ему добраться до СТО или «дотянуть» до ближайшей заправки. Ну и, конечно же, каждому водителю необходимо располагать полноценной аптечкой. Не ее имитацией, которая устроит сотрудника ГИБДД, а именно полноценным набором лекарственных препаратов. Так как на бездорожье может случиться всякое.

 

Автор: Сергей Василенков

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru