» » Приказ, регламентирующий порядок взаимодействия МВД ГИБДД с автошколами
Статьи
25.10.16 (12:35)
5050
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Приказ, регламентирующий порядок взаимодействия МВД ГИБДД с автошколами

Порядок взаимодействия с организациями, осуществляющими образовательную деятельность и реализующими программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, и направления экзаменатора.

Приказ, регламентирующий порядок взаимодействия МВД ГИБДД с автошколами

Органы МВД ГИБДД РФ разработали новый проект приказа регулирующий порядок взаимодействия органов Госавтоинспекции с автошколами, которые ведут профессиональную подготовку водителей. В настоящий момент данный проект по порядку действий всех автошкол в Российской Федерации с органами МВД ГИБДД РФ проходит государственную процедуру общественного обсуждения на Госпортале проектов Правовых актов. Разработанный приказ МВД РФ необходим, для слаженных взаимодействий органов ГИБДД со всеми автошколами РФ при организации проведения экзаменов на право управления автотранспортными средствами в составе организованных групп.

 

Разработка приказа МВД РФ была предусмотрена Новыми правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

 

В первую очередь, данный приказ МВД РФ устанавливает порядок взаимодействий Госавтоинспекции с автошколами, в рамках подпункта «а» пункта 9 Правил «О допуске к управлению транспортными средствами». 

Речь идет о порядке проведения теоретического экзамена, а также о взаимодействии Госавтоинспекции с автошколами при проведении практического экзамена на специализированной площадке (автодроме).

 

Напомним своим читателям, что, согласно подпункту «а» пункта 9 Правил «О допуске к управлению транспортными средствами» прием экзаменов (теория и площадка) на права категорий  "B", "С", "D", "ВЕ", "СЕ" и "DЕ" и подкатегорий "С1", "D1", "С1Е" и "D1Е" могут быть проведены на территории автошколы в случае, если органы ГИБДД принимают положительное решение о направление в образовательное учреждение государственного экзаменатора (сотрудника ГИБДД). 

То есть, органы МВД РФ разработали правила, которые детально устанавливают порядок взаимодействий Госавтоинспекции с автошколами, которые желают проводить экзамены по сдаче на права на территории своего автодрома (своей площадке). 

Также данный приказ регулирует правила проведения экзаменов в органах ГИБДД в составе организованных групп сформированных автошколами. 

 

В соответствии с Правилами «О допуске к управлению транспортными средствами» утвержденными Правительством РФ, в случае успешной сдачи теоретического и практического экзамена на территории автошколы под контролем инспектора ГИБДД кандидат в водители сразу получает допуск к экзаменам в городе. То есть это означает, что сдача экзаменов в автошколе будет считаться и приравнена к официальной сдаче государственных квалификационных экзаменов в ГИБДД.

 

Правда для того, чтобы автошкола получила право принимать теоретический экзамен и экзамен на проверку первоначальных навыков вождения, данному образовательному учреждению необходимо соблюсти ряд условий.

Так например, согласно законодательству у автошколы, для проведения теоретического и практического экзамена на площадке должны быть соответствующие условия, предусмотренные правилами «О допуске к управлению транспортными средствами» принятыми Правительством Российской Федерации 24 октября 2014 года.

 

Смотрите также: Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД с 1 сентября 2016 года

 

Также, автошкола в частности должна иметь "автоматизированный автодром", который должен быть оборудован автоматизированной системой контроля и оценки навыков управления транспортными средствами кандидатами в водители, позволяющий фиксировать выполнение всех испытательных упражнений и естественно обрабатывать и оформлять эти результаты без прямого участия экзаменатора.

 

Кроме всего прочего такое образовательное учреждение обязано иметь автоматизированную систему (аппаратно - программный комплекс) для проведения теоретического экзамена.

 

И еще, сама автошкола, для получения возможности приема теоретических и практических экзаменов под контролем инспектора ГИБДД, должна получить, по заявлению руководителя образовательного учреждения, соответствующие разрешение от органов ГИБДД РФ.

 

Соответственно, органы ГИБДД согласно законодательства, регулирующего порядок допуска кандидатов в водители к управлению автомобилем, принимают последующее решение о возможности направить инспектора в автошколу для контроля проведения теоретического и практического экзамена по основаниям аналитических данных о качестве образования, которые предоставляются образовательным учреждением.

 

При проведении такого анализа учитываются результаты экзаменов, которые сдавались кандидатами в водители на территории Российской Федерации.

 

В итоге, по результату анализа о качестве образования определенной автошколы и соответствия данного образовательного учреждения всем нормам и правилам возможности проведения экзаменов ГИБДД на территории школы, органы Госавтоинспекции принимают соответствующее решение о направление инспектора МВД ГИБДД в автошколу, для осуществления контроля проведения приема квалификационных экзаменов. 

 

В каких случаях органы ГИБДД разрешат автошколе проводить экзамены на территории образовательного учреждения?

 

Согласно Постановления Правительства за №1097 от 24.10.2014 года, решение о направление в автошколу инспектора ГИБДД для контроля за приемом теоретического и практического экзамена принимается по итогам оценки результатов образовательного учреждения за последние 6 месяцев, начиная со дня подачи заявки руководителем организации, осуществляющего образовательную деятельность по подготовке водителей.

 

В случае, если по итогам проведенного анализа результатов автошколы количество кандидатов в водители, которые сдали теоретический экзамен с первого раза, составило более 80%, а количество кандидатов в водители сдавших площадку с первого раза составило более 70%, то органы Госавтоинспекции вправе по заявлению руководителя автошколы принять положительное решение о направление инспектора в образовательное учреждение для проведения экзаменов на территории образовательной организации. 

 

Порядок направления групп кандидатов в водители из автошколы в ГИБДД для сдачи экзаменов.

Приказ, регламентирующий порядок взаимодействия МВД ГИБДД с автошколами

Согласно новых правил приказа МВД ГИБДД РФ, регламентирующих порядок взаимодействия МВД ГИБДД с автошколами, автошколы после окончания профессиональной подготовки водителей формируют группы и направляет их в ГИБДД для последующий сдачи квалификационных экзаменов в том случае, если таковые или таковая (автошколы) не получила право принимать экзамены ГИБДД на своей территории. 

 

Автошкола ежемесячно, при наличии кандидатов в водители закончивших подготовку (обучение) подают в органы ГИБДД соответствующий список лиц, которые входят в состав группы образовательного учреждения, и которые направляются в Госавтоинспекцию для сдачи экзаменов. Список состава группы для сдачи экзаменов должен быть подан органы ГИБДД не позднее 20 числа каждого месяца.

 

Руководитель экзаменационного подразделения ГИБДД ежемесячно в срок, до 25 числа текущего (каждого) месяца утверждает графики проведения экзаменов на следующий месяц, для каждой группы от автошколы отдельно. 

Указанный график приема экзаменов должен быть вывешен в подразделении Госавтоинспекции, которое ведет прием государственных экзаменов для получения прав. 

 

Также, автошколы имеют право формировать отдельные группы кандидатов в водители из числа тех, кто ранее уже сдавал экзамены, но по определенным причинам не прошел их успешно. 

 

Текст проекта Приказа новых правил, регламентирующих порядок взаимодействия МВД ГИБДД РФ с автошколами

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости