» » Дорожные знаки: Правильно читаем знаки
Статьи
14.11.16 (00:12)
2619
Источник © 1gai.ru, 1gai

Дорожные знаки: Правильно читаем знаки

Как правильно читать дорожные знаки?

Дорожные знаки: Правильно читаем знаки 

Вы обращали внимание, сколько дорожных знаков появилось на дорогах последнее время? И эта тенденция в ближайшем будущем будет продолжена. Увеличение количества знаков на автомагистралях и улицах населенных пунктов связано с тем, что органы ГИБДД стараются максимально отрегулировать дорожное движение на сложных участках дорог, а также снизить на них аварийность. К сожалению, большое количество дорожных знаков сбивает с толку даже опытных водителей, что в итоге приводит к штрафам. Причем не маленьким. Как же обезопасить себя от штрафов и научиться быстро читать дорожные знаки, чтобы не нарушить правила дорожного движения?

 

Признайтесь себе, задав себе несколько вопросов - "Нарушал ли я за последнее время предписание какого-нибудь дорожного знака?", или "Испытывали ли сложности перед несколькими дорожными знаками, пытаясь расшифровать их совместный смысл?".

В большинстве случаев многие водители ответят на эти вопросы положительно. 

 

Действительно, как правило, на сложных участках дороги, перед медицинскими учреждения, перед ж/д вокзалами и т.п. часто можно увидеть на одном столбе несколько дорожных знаков, которые предписывают водителю определенное соблюдение ПДД. В результате многие водители испытывают трудности с трактованием дорожных знаков. В итоге из-за неправильного прочтения знаков на дороге мы нарушаем ПДД. И во всем виновата наша спешка и легкомысленная трактовка дорожных знаков. И что самое обидное, что если бы мы внимательно смотрели бы на дорожные знаки и не торопились, то в большинстве случаев смогли бы не нарушить правила дорожного движения. 

 

Самое плохое это даже не штраф. Ведь на многих участках дороги, где установлены несколько дорожных знаков, как правило, работают эвакуаторы, которые в мгновение ока заберут вашу машину на штрафстоянку за нарушение ПДД, связанных с игнорированием предписывающих или запрещающих дорожных знаков. В итоге водители не только "попадают" на штрафы ГИБДД, но тратят немалые деньги, для того чтобы забрать машину со спецстоянки.

Естественно для этого нужно очень много времени и большое количество нервных клеток.

Так как же водителю оградить себя от риска быть оштрафованным органами ГИБДД за нарушение ПДД? Конечно, для этого нужно просто научиться правильно читать сочетание дорожных знаков. 

Дорожные знаки: Правильно читаем знаки 

Для начала, конечно, каждый водитель просто должен освежить свою память, вспомнив правила дорожного движения и все основные дорожные знаки. Таким образом, вы снизите риск штрафа за нарушение ПДД. Также вы должны взять себе за правило никогда не спешить на дороге. Особенно в местах, где установлено большое количество дорожных знаков, в том числе на одном столбе или растяжке. 

 

Помните, что если вы будете читать знаки в спешке, то есть вероятность того, что вы неправильно поймете смысл установленных дорожных знаков и нарушите ПДД, что может привести к штрафу и даже к штрафстоянке. Чтобы вам было легче понять, как читать дорожные знаки, предлагаем вам живой пример, как нужно трактовать группу дорожных знаков, установленных на одном столбе и относящиеся к одному участку дороги.

 

Именно это сочетание дорожных знаков очень часто встречается на территориях железнодорожных вокзалов, около аэропортов, рядом с государственными учреждениями и различными медицинскими комплексами (больницы, поликлиники и т.п.). К сожалению, казалось бы, этот простой набор всем знакомых дорожных знаков, часто вводит многих водителей в замешательство. В итоге даже опытные водители, неправильно поняв их смысл, грубо нарушают правила дорожного движения. 

 

И так, вот для примера сочетание нескольких знаков, которые часто встречаются на Российских дорогах, улицах и переулках:

 

 

Теперь просим вас не читать текст ниже, а внимательно изучив группу дорожных знаков, понять, что они означают. Затем ниже вы сможете узнать подробное разъяснение этой группы дорожных знаков, проверив, правильно ли вы прочли и поняли. 

 

Представьте себе одностороннюю дорогу, на которой с двух сторон стоят столбы с подобным сочетанием дорожных знаков. Многие водители, наверное, могут подумать, что эта группа дорожных знаков противоречат друг другу. Но, на самом деле такое сочетание знаков на наших дорогах не редкость. Не ужели органы ГИБДД ставят подобные знаки с нарушением законодательства?

 

На самом деле, конечно, нет. Подобное сочетание и совместная установка на одном столбе или растяжке нескольких знаков не нарушает никаких законодательных норм. 

 

Смотрите также: Как получить компенсацию за незаконный штраф за нарушение ПДД

 

Мы попросили многих водителей объяснить, что означает этот "шифр" дорожных знаков.

К сожалению, большинство водителей, бегло посмотрев на комбинацию знаков, решили, что он разрешает парковку только по четным датам каждого месяца.

 

Далее мы решили проверить, как водители соблюдают подобный набор дорожных знаков в реальных условиях. Отправившись в дневное время на одну из улиц Москвы, где по обе стороны односторонней дороги имеются искомая комбинация знаков, мы обнаружили, что все припаркованные машины грубо нарушают правила дорожного движения. Затем мы решили, дождавшись водителей, спросить их, почему они припарковали машину в нарушение действующих правил.

Дорожные знаки: Правильно читаем знаки 

Самое удивительное, что большинство водителей, долгое время не понимали, что они именно нарушили. Ведь многие считали, что не нарушали ПДД, так как припарковались в соответствии с предписанием знака "Стоянка запрещена по нечетным дням месяца" (этот эксперимент мы проводили в чётную дату месяца).

То есть большинство водителей при заезде на этот участок дороги, считали, что парковка в текущий день разрешена, так как он был четным.

Значит, по их мнению, они не нарушают знак 3.29 "Парковка по нечетным дням месяца запрещена". Но не все так просто.

 

Если бы водители внимательно смотрели бы на комбинацию дорожных знаков, и правильно ее трактовали, то они бы поняли, что стоянка в зоне действия этого набора дорожных знаков категорически запрещена. Давайте подробнее разберем, почему же, если вы видите подобную комбинацию знаков на дороге, вы не имеете права в дневное время парковаться и даже останавливаться на короткое время на участке автодороги, где установлена комбинация знаков, представленная в нашем примере. 

 

И так давайте разберем комбинацию дорожных знаков в нашем примере по отдельности: снизу вверх. 

 

Внизу мы видим всем знакомый дорожный знак "Зона действия" ("стрелка вниз" - 8.2.3 ПДД РФ), которая означает "Зона действия". Этот дорожный знак "Стрелка вниз" используется, согласно правилам дорожного движения, только совместно со следующими запрещающими знаками:

 

 

 - "Остановка запрещена" (знак 3.27)

 

 

 - "Стоянка запрещена" (знак 3.28)

 

 

- "Стоянка запрещена по нечетным дням месяца" (знак 3.29)

 


 - "Стоянка запрещена по четным дням месяца" (знак 3.30)

 

Согласно правилам дорожного движения, знак "Зона действия" (в нашем примере"стрелка вниз") вместе с любым из указанных выше запрещающих знаков, означает, что действие знаков запрещающих остановку, стоянку по любым дням, стоянку по нечетным дням месяца и стоянку по четным дням месяца действует на участке автодороги до места установки запрещающего знака со "стрелкой". 

 

Вот пример подобного знака:

 

То есть знак, запрещающий стоянку, прекращает свое действие в том месте, где установлен дорожный знак вместе со знаком "Стрелка" (дорожный знак 8.2.3 "Зона действия"). 

 

В нашем примере с комбинацией дорожных знаков, над "Стрелкой вниз" (знак 8.2.3) мы видим знак знак 3.29 - "Стоянка запрещена по нечетным дням месяца".

Соответственно, согласно правилам дорожного движения, комбинация знака 3.29 со знаком 8.2.3 "Зона действия" ("стрелка вниз") означает, что зона действия запрета стоянки по нечетным датам месяца заканчивается в месте установки подобного набора дорожных знаков. 

Поэтому после этой комбинации дорожных знаков (3.29 и 8.2.3) автомобилисты имеют право парковать машину по любым дням месяца. 

 

А как же тогда трактовать другие дорожные знаки, расположенные выше, которые мы видим в нашем примере (над знаком "Зона действия" ("стрелка вниз") и "Стоянка запрещена по нечетным дням месяца"): знак 8.24 "Работает эвакуатор", знак 8.5.5 "Время действия" и знак 3.27 "Остановка запрещена"?

 

Именно эти дополнительные дорожные знаки и сбивают с толку многих водителей (особенно новичков, которые в первые годы опыта вождения очень невнимательны). Многим даже может показаться, что подобная комбинация знаков противоречит друг другу. Но как мы уже сказали, соответствующий набор знаков полностью соответствует установленным правилам ПДД и нормам действующего законодательства. 

 

Смотрите также: Обзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэков

 

И так, над знаками "Зона действия" ("стрелка вниз") и "Стоянка запрещена по нечетным дням месяца" мы видим еще несколько дорожных знаков. Вот их список снизу вверх:

 

 - "Работает эвакуатор" (знак 8.24)

 

 - "Время действия" (знак 8.5.5)

 

 

 - "Остановка запрещена" (знак 3.27)

 

Теперь давайте подробнее разберем каждый знак.

В соответствии с правилами дорожного движения, действующие в РФ, дорожный знак 8.24 "Работает эвакуатор" может устанавливаться в зоне действия запрещающих дорожных знаков 3.27, 3.28, 3.29 и 3.30

Как видите, в нашем примере выше знака 8.24 "Работает эвакуатор" расположен главный запрещающий знак 3.27 "Остановка запрещена". Так что наличие знака о работе эвакуатора в зоне действия запрета на остановку оправдано и полностью соответствует действующим правилам дорожного движения. 

Напомним, что, если вместе со знаком "Остановка запрещена" (3.27) установлен знак "Работает эвакуатор" (8.24), то это означает, что зоне действия запрета на остановку автотранспорта осуществляется задержание транспортных средств, в случае нарушения запрета на остановку машины. 

Теперь давайте освежим память на знания ПДД, о знаке "Время действия" (8.5.5).

Напомним, что эти дорожные знаки устанавливаются совестно с дорожными знаками, для того чтобы регулировать на определенном участке дороге движение с помощью дорожных знаков в определенный промежуток времени.

Например, в час пик. 

 

В нашем примере дорожный знак "Остановка запрещена" действует, согласно установленному знаку 8.5.5 "Время действия", с 8.00 часов утра до 17.00 часов вечера все семь дней в неделю каждого месяца. 

То есть, другими словами знак "Остановка запрещена" действует на том или ином участке дороги с 8 до 17 часов каждый день все 7 дней в неделю

 

И так после того, как мы расшифровали все дорожные знаки в нашем примере комбинации знаков, можно приступить к их общей трактовке, а не по отдельности. 

Мы с вами разобрали, комбинацию дорожных знаков (перечисляем снизу вверх):

 

 

 - 8.2.3 "Зона действия", 

 

 

 - 3.29 - "Стоянка запрещена по нечетным дням месяца"

 

 - 8.24 - "Работает эвакуатор"

 

 - 8.5.5 - "Время действия"

 

 

 - 3.27 "Остановка запрещена"

 

То есть, на нашем примере представьте, что на одном участке дороге на одном столбе могут находиться, вышеуказанные знаки. Такие комбинации дорожных знаков вы можете встретить по всей стране. Особенно в крупных Российских городах, где наблюдается тяжелая ситуация с парковкой возле крупных торговых центрах, медклиник, госучреждений и т.п.

Дорожные знаки: Правильно читаем знаки 

К сожалению, как мы уже сказали, многие водители неправильно понимают этот набор знаков на одном столбе, и в итоге часто нарушают правила дорожного движения, паркуя машину в зоне действия этих знаков. 

Все это в первую очередь связано с незнанием ПДД или спешкой. 

Дорожные знаки: Правильно читаем знаки 

И как вы, наверное, уже поняли, что этот "ребус" из дорожных знаков указывает, что все 7 дней в неделю, с 8.00 часов утра до 17.00 вечера в зоне действия знаков остановка автотранспорта запрещена. В остальное время (с 17.00 вечера до 8.00 утра) в зоне действия знаков можно парковать автомобиль только по четным дням месяца.

То есть, с 8.00 утра до 17.00 вечера знак 3.29 - "Стоянка запрещена по нечетным дням месяца" не действует, и поэтому водители обязаны соблюдать, вышеустановленные дорожные знаки: "Работает эвакуатор", "Время действия" и "Остановка запрещена".

 

Соответственно, если вы припаркуете машину в дневное время в зоне действия подобной комбинации дорожных знаков, то вы грубо нарушите правила дорожного движения. В таком случае вашу машину могут эвакуировать на законных основаниях, так как вас об этом предупредили дорожным знаком 8.24 - "Работает эвакуатор"

Дорожные знаки: Правильно читаем знаки 

Напомним, что в таком случае вы не только заплатите за эвакуацию вашей машины, но и будете вынуждены заплатить штраф в размере 1500 рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга штраф составляет 3000 рублей) в соответствии со статьей 12.16 ч. 4 КоАП РФ (12.16 ч.5 КоАП РФ) "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств"

 

Во время нашего эксперимента в реальных условиях мы подходили к водителям, которые припарковали свои автомобили в зоне действия комбинации дорожных знаков указанных в нашем примере, для того чтобы объяснить им, что они грубо нарушают ПДД. В большинстве случаев водители сначала удивлялись. Но после наших разъяснений, сразу уезжали.

Дорожные знаки: Правильно читаем знаки 

Стоит отметить, что многие водители, несмотря на то, что правильно истолковали смысл этого "ребуса" знаков считали, что могут обойти закон, не нарушив ПДД. Например, многие водители в зоне действия таких знаков, останавливают автомобиль и включают аварийную сигнализацию ("аварийку") или же просто стоят рядом с машиной, создавая вид, что остановились временно. Таким образом, водители думают, что не нарушают знак "Стоянка запрещена по нечетным дням месяца" (мы подходили к водителям в нечетную дату месяца), поскольку остановились на короткое время. Ведь остановка автомобиля, это ведь еще не стоянка. Да, конечно это так.

 

Напомним, что согласно правилам дорожного движения стоянка и остановка автотранспортного средства это разные понятия. Вот что об этом говорит глава 1.2 Правил дорожного движения:

 

"Остановка" — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров, либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

 

"Стоянка" — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажира либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

 

Соответственно, в зоне действия знака "Стоянка запрещена по нечетным дням месяца" (3.29), который есть в нашей комбинации дорожных знаков, установленных на одном столбе (участке дороги), вы имеете право остановить машину даже в нечетные даты месяца, но только на время до 5 минут. Правда стоит отметить, что согласно пункту 1.2 ПДД, в зоне действия знака "Стоянка запрещена по нечетным дням месяца" вы можете останавливаться в любые дни месяца на время более 5 минут в случае посадки или высадки пассажиров, а также в случае загрузки или разгрузки транспортного средства.

А вот стоянка (остановка автомобиль на время более 5 минут, не связанная с посадкой или высадкой пассажира либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства) автомобиля в нечетный день месяца в зоне действия знака "Стоянка запрещена по нечетным дням месяца" (3.29) категорически запрещена


Но, все это относится к знаку "Стоянка запрещена по нечетным дням месяца". Но в нашем примере сверху находится знак 3.27 "Остановка запрещена", который, по сути, с 8.00 до 17.00 отменяет действие знака "Стоянка запрещена по нечетным дням месяца".

Соответственно в период с 8.00 до 17.00 семь дней в неделю в зоне действия комбинации дорожных знаков: 8.2.3 "Зона действия" ("стрелка вниз"), 3.29 - "Стоянка запрещена по нечетным дням месяца"8.24 - "Работает эвакуатор"8.5.5"Время действия" и 3.27 "Остановка запрещена" запрещена не только стоянка, но и даже короткая остановка любых транспортных средств. 

 

Так что, если вы даже на минуту припаркуете свой автомобиль в зоне действия подобного набора дорожных знаков, то вы нарушите действующие правила дорожного движения. 

 

Зачем органы ГИБДД устанавливают в одном месте большое количество дорожных знаков?

Дорожные знаки: Правильно читаем знаки 

Многие водители часто не понимают, зачем на многих участках дорог часто встречаются сложные комбинации дорожных знаков, которые часто путают водители и в итоге нарушают правила дорожного движения. На самом деле подобные "ребусы" на дорогах появляются, не для того чтобы собирать с водителей деньги, выписывая большие штрафы и зарабатывая на эвакуации (к сожалению, в нашей стране случается и такое) автомобилей, а в первую очередь, это необходимо для правильного регулирования дорожного движения на сложных участках дорог, улицах, переулках и т.п.

Дорожные знаки: Правильно читаем знаки 

Да, можно, конечно, долго придираться к ГОСТам установки дорожных знаков на дорогах России и жаловаться на некомпетентность разметки и т.п. Конечно, в нашей стране наши дороги, разметка, дорожные знаки, светофоры и т.п. еще далеки от совершенства. Но, тем не менее, мы считаем, что в большинстве случаев подобные "загадки" в виде набора дорожных знаков все-таки необходимы.

Дорожные знаки: Правильно читаем знаки

Так что может быть пришла пора просто повторить правила дорожного движения, чтобы не путаться на дороге и правильно читать дорожные знаки

И главное хотим отметить, что никогда не спешите, увидев какую-либо комбинацию дорожных знаков. Ваша задача понять последовательно их смысл, а уже потом интерпретировать их совестное значение. 

 

В нашем же примере исковая комбинация дорожных знаков должна обязательно читаться и трактоваться снизу вверх. В таком случае если не спешить, то даже водитель новичок может легко понять смысл ограничений действующих на участке дороги, где установлен подобный набор знаков. 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru