» » Отравление метанолом и этиленгликолем: Антрифриз, тормозная жидкость и незамерзайка
Статьи
16.11.16 (12:06)
856
Источник © 1gai.ru, 1gai

Отравление метанолом и этиленгликолем: Антрифриз, тормозная жидкость и незамерзайка

Алкоголь может спасти жизнь при отравлении тормозной, отравление стеклоомывающей жидкостью или антифриза.

Отравление метанолом и этиленгликолем: Антрифриз, тормозная жидкость и незамерзайка 

Если по какой-то причине в ваш организм попала тормозная жидкость (DOT 3), стеклоомыватель (незамерзайка) или антифриз, то ваша задача как можно скорее вызвать скорую помощь, которая вас должна срочно доставить в больницу для экстренной медицинской помощи. Но как часто это бывает попасть в больницу быстро малореально.

 

Карета скорой помощи не может появиться рядом с вами мгновенно. Так что для приезда медиков может понадобиться некоторое время. Но в случае если кто-то надышался парами или по каким-то причинам выпил опасную автомобильную жидкость, нужно как можно скорее оказать пострадавшему помощь. Что делать до приезда скорой помощи? Удивительно, но лучший антидот это алкоголь. 

 

Алкоголь может спасти жизнь при отравлении тормозной, отравление стеклоомывающей жидкостью или антифризаВы, наверняка, слышали об опасностях попадания в организм человека антифриза, который на удивление имеет сладковатый вкус. Но, несмотря вкус это одна из самых опасных автомобильных жидкостей. Пары антифриза в принципе не должны причинить человеку существенного вреда. Но если охлаждающая жидкость автомобиля попала внутрь организма, то существует реальная опасность для жизни человека, так как ядовитые спирты могут вызвать у человека почечную недостаточность, которая приведет к тяжёлым последствиям для организма и даже к гибели человека.

 

Да, антифриз вряд ли кто-то будет употреблять в качестве напитка. Но иногда бывает, что люди наливают в пластиковую питьевую бутылку антифриз для долива в систему охлаждения и возят ее с собой в машине, забывая в последующем о содержимом бутылки.

 

Смотрите также: Все, что нужно знать о закипании тормозной жидкости

 

В итоге часто это приводит к тому, что водитель, забыв, что в бутылки антифриз делает несколько глотков охлаждающей жидкости. В результате сильное отравление гарантировано. Также часто автомобильные жидкости попадают в организм детей, которые из-за своего любопытства, также думая, что перед ними в бутылке газировка или сок, делают несколько глотков антифриза или других опасных автомобильных жидкостей.

 

Алкоголь может спасти жизнь при отравлении тормозной, отравление стеклоомывающей жидкостью или антифризаДавайте узнаем на основании паспорта безопасности автомобильных жидкостей компании Hella Pagid (компания является производителем различных автомобильных жидкостей), существует ли какие-либо методы, чтобы снизить вредное воздействие антифриза, тормозной жидкости и стеклоомывающей жидкости (незамерзайки) на организм человека, до приезда скорой помощи.

 

Правда обращаем ваше внимание, что данная информация представляется только строго в информационных целях и не является пособием для оказания первой медицинской помощью при отравлении. Мы изучили паспорт безопасности антифриза, тормозной жидкости и незамерзайки, который содержит не только подробный их химический состав, но а также содержит ряд советов первой помощи при отравление человека этими видами автомобильных жидкостей. Вот здесь вы можете посмотреть полный состав популярных жидкостей для автомобиля.

 

Отравление этиленгликолем

Отравление метанолом и этиленгликолем: Антрифриз, тормозная жидкость и незамерзайка 

Самое удивительное, что мы нашли в этой технической информации совет, связанный с необходимостью употребления алкогольных напитков для снижения последствий отравления тормозной жидкостью. Например, в техническом паспорте на тормозную жидкость Hella Pagid DOT 3 указано:

 

4.1.5 Попадание тормозной жидкости в желудок 

Отравление метанолом и этиленгликолем: Антрифриз, тормозная жидкость и незамерзайка 

Немедленно обратитесь к врачу. Если человек после отравления тормозной жидкостью находится в полном сознании, необходимо попросить его прополоскать рот водой. Затем пострадавшему нужно дать для питья большое количество воды. 

Если медицинская помощь задерживается, а пострадавший выпил не меньше 50 мл тормозной жидкости, то ему необходимо дать от 90 до 120 мл любого крепкого алкогольного напитка не меньше 40% об. (40 градусов).

Обратите внимание, эта рекомендация производителя тормозной жидкости относится к взрослым пострадавшим. 

 

Алкоголь может спасти жизнь при отравлении тормозной, отравление стеклоомывающей жидкостью или антифризаНо чаще всего ядовитые автомобильные жидкости попадают в организм детей, которые по своей глупости, неосторожности и т.п. выпивают опасные жидкости. Но это не значит, что в случае отравления ребенка ему надо дать выпить несколько рюмок крепкого алкоголя. Согласно паспорту безопасности производителя автомобильных жидкостей для снижения последствий отравления тормозной жидкостью, детям нужно также дать выпить алкоголь 40% об (40 градусов) из расчета 2 мл / кг веса. 

 

Также паспорт безопасности автомобильных жидкостей компании Hella Pagid говорит о том, что при отравлении антифризом также нужно промыть рот пострадавшего и дать выпить ему большое количество воды, для того чтобы промыть желудок. Но так как химические компоненты ядовитой жидкости при попадании в желудок сразу начинает поступать в кровь, то нужно также дать пострадавшему как минимум 50 мл крепкого 40% об алкогольного напитка (если пострадавший является взрослым человеком). 

 

Почему же способ нейтрализации вредных веществ содержащих в тормозной жидкости и антифризе одинаковый?

Отравление метанолом и этиленгликолем: Антрифриз, тормозная жидкость и незамерзайка 

Все дело в том, что тормозная жидкость и охлаждающая жидкость содержат в своем составе токсичный спирт этиленгликоль, который опасен для организма человека. Правда в некоторых антифризах содержится более сложный спирт диэтиленгликоль. Этот технический спирт также является очень токсичным для организма.

 

В итоге процесс интоксикации человека при попадании тормозной жидкости и антифриза в организм очень схож. Именно поэтому производитель этих жидкостей и рекомендует одинаковое средство в качестве первой помощи при отравлении.

 

Смотрите также: Пять видов жидкостей которые необходимо проверять в автомобиле

 

Кстати, мы посмотрели паспорта безопасности других производителей антифризов, которые также содержат описание первой помощи при отравлении охлаждающей жидкостью, и фактически везде нашли рекомендации давать пострадавшим людям пить крепкий алкоголь в качестве антидота до приезда скорой помощи. 

 

Почему алкоголь помогает тем, кто отравился охлаждающей или тормозной жидкостью?

Отравление метанолом и этиленгликолем: Антрифриз, тормозная жидкость и незамерзайка 

Этанол (питьевой спирт) является противоядием (антидотом) для тех, кто отравился антифризом или "тормозухой". Эффективность противоядия больше всего наблюдается на самом раннем этапе помощи пострадавшему.

 

Желательно, чтобы человек, выпивший тормозную жидкость или антифриз, сразу выпил 40 градусный алкогольный напиток (лучше водку или разбавленный питьевой спирт).

 

При попадании на первых порах после отравления этанола в желудок питьевой спирт может заблокировать образования в печении пострадавшего нефротоксичных метаболитов.

Так что, для того чтобы спасти человека от отравления антифризом или тормозной жидкостью, нужно как можно скорее дать человеку выпить крепкий алкогольный напиток.

 

Для того чтобы предотвратить образования в печени вредных веществ нужно поддерживать уровень этанола в крови пострадавшего около 100 мг/дл. Для этого человеку сначала дают выпить большую дозу крепкого 40-градусного алкоголя, а затем периодически дают поддерживающие дозы спиртосодержащих напитков. 

Отравление метанолом и этиленгликолем: Антрифриз, тормозная жидкость и незамерзайка 

Правда, более предпочтительнее вводить этанол внутривенно. Поэтому помощь человеку при отравлении антифризом или тормозной жидкостью может оказываться только в условиях медицинского стационара. Также во время помощи пострадавшему медики должны часто брать анализ крови на содержание этанола в крови для постоянного поддержания блокировки образования нефротоксичных метаболитов в печени.

 

В том числе из-за спиртов этиленгликоля или диэтиленгликоля, которые содержатся в тормозной жидкости и антифризе у пострадавшего может начаться почечная недостаточность, в результате недостаточного очищения крови печенью от ядовитых веществ. В итоге в условиях стационара пострадавшему должен быть проведен экстренный  гемодиализ (искусственное очищение крови).

 

Так что, как видите, алкоголь реально является медицинским противоядием, в случае если человек отравился антифризом и охлаждающей жидкостью. Правда в большинстве случаев основная помощь должна естественно проводиться только медицинскими специалистами. 

 

Отравление незамерзайкой или отравление любым метиловым спиртом

Отравление метанолом и этиленгликолем: Антрифриз, тормозная жидкость и незамерзайка 

После изучения последствий при отравлении антифризом и тормозной жидкостью, нам стало интересно, что делать если человек отравился незамерзайкой. Мы опять посмотрели в паспорт безопасности производителей автомобильных жидкостей и на удивление нашли информацию о том, что в качестве антидота при отравлении стеклоомывающим средством (незамерзайкой) также используется питьевой алкоголь. 

 

Смотрите также: За прием каких лекарств лишат прав

 

Обращаем ваше внимание, что в отличие от антифриза и тормозной жидкости, незамерзайкой можно отравиться, даже не употребляя ее вовнутрь. Все дело в том, что несертифицированная незамерзающая стеклоомывающая жидкость (фальсифицированные незамерзающие жидкости для автомобилей) часто содержит метиловый спирт (метанол), который является опасным ядом для человека.

 

Алкоголь может спасти жизнь при отравлении тормозной, отравление стеклоомывающей жидкостью или антифризаДля отравления достаточно чтобы в организм человека попало чистого метилового спирта в объеме 10 мл. Причем обратите внимание, что в случае использования фальсифицированной незамерзайки в качестве омывателя лобового стекла, пары метанола легко могут проходить через вентиляционные отверстия в салон машины.

В итоге метанол может попасть в организм водителя и пассажиров.

 

Кроме того, часто при обработке лобового стекла стеклоомывающая жидкость частично остается на щетках стеклоочистителей, и других элементах автомобиля. В случае использования запрещенной незамерзайки, которая содержит метиловый спирт, метанол может попасть на кожу рук и одежду.

В дальнейшем метанол может попасть в дыхательные пути водителя, что естественно вызовет отравление. 

 

Чем опасна незамерзайка, содержащая метанол?

Отравление метанолом и этиленгликолем: Антрифриз, тормозная жидкость и незамерзайка 

При попадании метанола в организм человека, ядовитый спирт метаболизируется в муравьиную кислоту и формальдегид. Эти метаболиты могут вызывать метаболический ацидоз, нарушение зрения и даже к полной слепоте из-за поражения нервных клеток. 

 

Коварность отравления запрещенной дешевой незамерзайкой в том, что токсические симптомы отравления появляются не сразу, так как для метаболизма метилового спирта (метанола) необходимо определенное время. Поэтому симптомы отравления незамерзающей жидкостью для лобового стекла могут затянуться от 6 до 30 часов. 

 

Что делать при отравлении незамерзайкой?

Отравление метанолом и этиленгликолем: Антрифриз, тормозная жидкость и незамерзайка 

Если вы подозреваете, что отравились дешевой запрещенной незамерзающей жидкостью, то сразу вызовите скорую помощь. До приезда медиков промойте глаза и рот чистой водой. Желательно также выпить большое количество простой воды.

 

Кроме того, некоторые зарубежные производители стеклоомывающей жидкости (во многих странах производство незамерзайки, которая содержит метанол официально разрешено) в случае попадания в организм человека незамерзающей жидкости, которая содержит метиловый спирт, рекомендуют в качестве антидота также использовать, как и при отравлении антифризом или тормозной жидкостью, питьевой спирт или любой крепкий алкогольный напиток.

 

Редкая замена масла в двигателе: Есть ли вред

 

Оказывается этанол (питьевой спирт, содержащий в алкогольных напитках) использует в организме человека тот же метаболический путь, что и метанол. В итоге при употреблении крепкого алкогольного напитка этанол может предотвратить метаболизм метанола и снизить воздействие отравления на организм человека.

Отравление метанолом и этиленгликолем: Антрифриз, тормозная жидкость и незамерзайка

Так что, в принципе, при тормозной жидкостью, антифризом или незамерзайкой необходимо пить крепкие алкогольные напитки, которые могут нейтрализовать действие метанола и этиленгликоля, и предотвратят, в результате метаболизма, образование опасной кислоты в крови и других видов вредных веществ, которые очень опасны для любого человека. 

 

Удивительно, это единственный случай, когда алкоголь может реально спасти человека, который отравился автомобильными жидкостями.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru