» » Какая ответственность грозит водителю, случайно закрывшему номерной знак грузом
Статьи
20.12.16 (19:02)
2743
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Какая ответственность грозит водителю, случайно закрывшему номерной знак грузом

Что будет, если случайно закрыть госномера на автомобиле?

Какая ответственность грозит водителю, случайно закрывшему номерной знак грузом

Недавно мы рассматривали курьезный иск, пришедший в Верховный Суд Российской Федерации. Причиной разбирательства стала установка номерных знаков на автомобиль задом на перед, лицевая сторона автомобильного госзнака была обращена к бамперу. Сотрудник ГИБДД расценил это как нарушение Части второй статьи 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков» и составил протокол, в котором выписал водителю лишение прав на три месяца.

 

Однако пройдя по судебным инстанциям и добравшись до Верховного Суда, санкция была изменена. ВС разъяснил, почему мнение инспектора и судов, применивших часть 2 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях, было ошибочным. Об этом читайте в нашем материале: «Можно ли установить номера на машину задом на перед».

 

Сегодня мы рассмотрим похожее административное дело. В разбирательстве фигурируют те же части статьи 12.2, 1 и 2. И также, как и в случае с «зеркальными номерами» административное наказание водителя было переквалифицировано благодаря решению Верховного Суда на более мягкую часть статьи 12.2.

 

А теперь разберем по порядку суть дела, какие номера нечитаемые, а какие видоизменённые.

События начали разворачиваться весной 2016 года. 14 апреля на Северо-Востоке столицы инспектор ГИБДД остановил автомобиль. В ходе проверки инспектор обнаружил, что велосипеды, закрепленные на багажнике, находившемся на фаркопе не позволяют полностью прочесть задний номерной знак. То есть груз, установленный на автомобиле, частично закрывает регистрационный знак.

 

Началась процедура оформления протокола и к удивлению водителя, документ был составлен по пресловутой второй части статьи 12.2 КоАП, той самой, санкции за которую наиболее суровы- 5.000 рублей штрафа или 1-3 месяца лишения прав.

Напомним текст второй части статьи 12.2

 

«Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого "местах" государственных регистрационных знаков, либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств, или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков, либо позволяющих их видоизменить, или скрыть».

То есть очередному водителю вменяли управление автомобилем, номерные знаки которого были оборудованы с применением материалов затрудняющих или препятствующих идентификацию последнего.

 

Суд первой инстанции не выявил противоречий в протоколе и оштрафовал водителя на 5 тыс. рублей. Водитель пошел в Районный Суд, безрезультатно. В городском суде также не последовало отмены решения.

Только иск в Верховный Суд РФ восстановил справедливость. ВС сослался на постановление Пленума ВС от 2006 года, в котором говорится, что часть 2 статьи 12.2 КоАП считается нарушенной только в случае управления транспортным средством без государственных регистрационных знаков или одного из них, со знаками, установленными на непредусмотренных для этого местах, оборудование номерных знаков (установку непосредственно на них) материалов препятствующих, или затрудняющих идентификацию (или одного из них).

 

Последний пункт нам и нужен. В данном случае Верховный Суд указал, что препятствием в идентификации номерных знаков стали не материалы на самом номерном знаке, а груз находившийся на автомобиле, что никак НЕ подпадает под вторую часть статьи 12.2 КоАП.

 

Смотрите также: Водитель, совершивший ДТП в состоянии крайней необходимости, не понесет наказания

 

Нарушение налицо, и оно было допущено водителем. Был нарушен пункт 23.3 ПДД, гласящий при каких условиях допускается перевозка грузов. И отвечать нарушителю нужно было по Ч.1 Ст.12.21, за которую предусмотрен штраф в 500 рублей или предупреждение.

 

Итог, переквалификация Верховным Судом дела и постановление о вынесении в отношении водителя предупреждения.

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка передач лучше по вашему мнению?
 
Популярное