» » Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году
Статьи / Лайф
26.12.16 (14:38)
817
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году

Какие технологии стали самыми крутыми в 2016 году

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году

Окончание еще одного года означает и то, что многое из того, что еще совсем недавно было мечтой, воплотилось в реальность. Вот любопытный перечень событий, произошедших в 2016 году, которые можно смело назвать одними из самых фантастичных.


Искусственный интеллект побеждает человека

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году
После исторической серии матчей шахматной машины Deep Blue и гроссмейстера Гарри Каспарова, прошедших в 1997 году, в которой Каспаров одержал уверенную победу, большинство специалистов было уверено, что машина никогда не сможет оказаться умнее человека. Уверенность скептиков развенчали разработчики из Google, создавшие искусственный интеллект AlphaGo. Свой триумф машина одержала в матче по игре Го с именитым чемпионом мира по этой игре корейцем Ли Седолем. После разгромного поражения 1-4 Седоль был вынужден признаться, что программа AlphaGo заставила его пересмотреть свою самооценку с точки зрения возможностей современных компьютеров. Да и в целом, поражение человека в интеллектуальном споре с машиной показало, насколько близко машины приблизились к человеческому разуму.


Автомобили с автономным управлением от Uber

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году
Такси с автопилотом, пожалуй, является одним из самых реалистичных проектов, реализованных в уходящем году. Ведь еще много лет назад было понятно, что автомобили, управляемые автоматом, должны обязательно появиться на улицах мегаполисов во всем мире. Тем не менее, момент, когда фантазии стали реальностью, стал новой вехой в истории развития автомобильного транспорта. И хотя современные автомобили все еще остаются далекими от совершенства, повсеместное внедрение автотранспорта с автоматическим пилотированием называют делом времени.


Ребенок с генами трех родителей

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году
Метод митохондриального трансфера ядра человеческой клетки до сих пор является весьма спорным, вызывающим серьезные противоречия среди ученых–генетиков. В 2016 году на свет появился первый ребенок, получивший гены трех родителей. Подобная терапия исключает передачу проблемных особенностей здоровья матери к ребенку. В представленном случае речь шла о редком, но очень сложном заболевании - синдроме Ли, оказывающем резко негативное воздействие на нервную систему человека и заканчивающемся летальным исходом. Поскольку представленная методика находится под запретом в Соединенных Штатах, операция проводилась в одном из крупнейших перинатальных центров Мексики, где подобных медицинских запретов не существует.


Право на криогенное замораживание

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году
Высший Британский суд дал согласие на криогенную заморозку тела 14-летней девочки из Великобритании, умершей от рака. В надежде на то, что спустя сотни лет шагнувшая вперед медицина сможет оживить и исцелить человека, подросток обратился в суд с просьбой дать ей шанс на другую жизнь в отдаленном будущем. Примечательно, что в своем письме в суд ребенок дал согласие на распоряжение своим телом после смерти в пользу матери. Дело в том, что родители девочки к моменту ее смерти состояли в разводе, а отец не одобрял идею криогенной заморозки тела дочери.


Искусственно полученная форма жизни с минимально возможным количеством генов

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году
Группе биологов из США удалось вывести бактерию, обладающую минимально возможным числом генов, требующихся для жизни. Речь идет о Mycoplasma mycoides — бактерии, выведенной искусственным путем. Как показали опыты ученых, половина из имеющихся генов этой бактерии совсем не обязательна для обеспечения жизни бактерии. Исключив «ненужные» гены, специалисты получили видоизмененную бактерию, получившую наименование Syn3.0 – новую бактерию, раполагающую 473 генами, необходимыми для жизни. Удивительным остается то, что точные функции 149 генов из всех имеющихся ученым не известны.


Генетики применили CRISPR для роста человеческого потенциала

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году
Ученые из КНР впервые использовали новый способ редактирования генов CRISP в целях модификации эмбриона человека. В качестве эксперимента был удален дефектный ген, отвечающий за неизлечимое поражение крови. Спустя некоторое время другим китайским специалистам удалось при помощи CRISPR наделить эмбрион человека более высокими биологическими способностями. Так, ученые ввели позитивную мутацию, меняющую ген иммунных клеток и не дающую интегрироваться в иммунную систему вирусу иммунодефицита человека. Опыты показали, что при помощи CRISPR можно значительно повысить устойчивость человеческого иммунитета к самым серьезным заболеваниям.


Существенный прогресс нейронных интерфейсов

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году
Уходящий год стал временем для настоящего прорыва в сфере некомпьютерных интерфейсов. Исследователи, возглавляемые доктором Николелисом, разработали уникальный беспроводной нейрокомпьютерный интерфейс, при помощи которого обезьяны могут легко обращаться с инвалидной коляской на роботизированном управлении, задействуюя при этом исключительно силу мысли. Одновременно с этим, ученые технологического института в Швейцарии сумели имплантировать приматам нейронное устройство в целях восстановления способности двигаться у парализованных подопытных особей.

 

Смотрите также: Истинные радиационные опасности в нашей окружающей среде


Еще дальше продвинулись ученые Нидерландов, реализовавшие на деле мозговой имплантат, при помощи которого человек с парализованным телом смог играть в игру Guitar Hero посредством движения рук, используя сигналы головного мозга.


Появление виртуальной реальности нового уровня восприятия

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году
Долгожданные гарнитуры виртуальной реальности, отождествляющие игровую реальность с настоящей, появившись на рынке, стали доступны любителям передовых гаджетов. После многочисленных разочарований в ранее представленных устройствах, поклонники виртуальной реальности смогут попробовать в действии HTC Vive и Oculur Rift – устройства, обеспечивающие полноценное погружение в виртуальный мир. И пусть цена на представленные модели весьма высока, эти новинки смогли не разочаровать ожидания наиболее придирчивых скептиков.


Синтетический геном человека.

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году
Широкой общественности стал известен факт проведения секретной встречи нескольких десятков ученых, а также представителей других различных сфер деятельности, направленной на обсуждение возможности искусственного создания генома человека. И, хотя изначально проект держался в условиях строгой секретности, спустя месяц один из биологов, принимавший участие в проекте, высказал мнение об отсутствии необходимости в излишней секретности. Создать и использовать на практике полностью искусственный геном человека специалисты планируют в ближайшее десятилетие. Для этого исследователям нужны новые сверхмощные технологии, позволяющие соединить довольно длинные цепи синтезированной ДНК человека. Как утверждают разработчики, при удачной реализации проекта удастся не просто создавать искусственные живые организмы, но и получать людей по заказу с запланированной внешностью.


Скачок в развитии и применении альтернативных энергоисточников

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году
Данные отчета международного агентства энергетики показали, что показатели роста возобновляемых энергомощностей за прошлый год находятся на самом высоком уровне.  Значительную часть роста обусловило массовое строительство электростанций, работающих от ветра или на энергии солнца. По данным энергетического агентства, возобновляемые источники энергии первый раз стало возможным сопоставлять с уровнем отдачи мощности, получаемой от сжигания угля. Представленные данные получены по итогам 2015 года.


Ошибочный алгоритм, обваливший британскую валюту

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году
В начале октября стало известно о резком падении на фондовом рынке фунта стерлингов относительно американского доллара. Падение составило 6% и произошло всего за 6 минут. По словам экспертов, причиной такого падения стала специфика процедуры фондовой торговли, а также один из многочисленных алгоритмов, среагировавший на комментарии французского президента, который призвал вести более бескомпромиссные диалоги на тему Brexit. Произошедшее указывает на порочную зависимость финансовой системы от компьютерных ботов и особых алгоритмов, которые все сложнее контролировать.


Перспективный метод сохранения мозга человека после смерти

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году
Ученые провели любопытный эксперимент, в результате которого при помощи химических элементов мозг кролика был обращен в состояние, аналогичное стеклообразному, после чего подвергнут воздействию сверхнизких температур. Тем самым, специалистам удалось добиться оптимального структурного сохранения вещества мозга млекопитающего без каких-либо повреждений. Новый метод дал возможность биологам в новом ракурсе изучить мозг животного. Кроме того, результаты опыта могут эффективно использоваться в крионике – способе сохранения организма человека в условиях холода. Новый метод фактически превращает вещество мозга в инертный пластик, исключая вредное воздействие биологических процессов.


На шаг ближе к ядерному синтезу

Самые фантастические предсказания, которые сбылись в 2016 году
Экспериментальное устройство для синтеза водородной плазмы при помощи ядерного синтеза. По ходу эксперимента ученым удалось, используя микроволновый импульс мощностью в 2 мегаватта, взорвать газообразный водород, находящийся в состоянии облака, превратив используемое вещество в плазму c низкой плотностью. Образованная в результате взрыва плазма продержалась не более доли секунды, достигнув за это время температуры недр Солнца, равной порядке 80 миллионов градусов. Естественно, что до момента безопасного получения удерживаемого в стабильном состоянии ядерного синтеза должно пройти еще немало времени, но уже состоявшийся эксперимент является серьезным шагом в таком направлении.

 

Автор: Сергей Василенков

Оцените новость:
Поделиться
Когда вы меняете моторное масло?
 
Популярное