» » Новый административный регламент МВД с 1 апреля 2017 года
Статьи
1.02.17 (19:46)
29589
Источник © 1gai.ru, 1gai

Новый административный регламент МВД с 1 апреля 2017 года

Новый административный регламент по надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения.

Новый административный регламент МВД с 1 апреля 2017 года

Органы МВД подготовила новый административный регламент по надзору за соблюдением безопасности дорожного движения, который в случае его утверждения должен вступить в силу 1 апреля 2017 года. Новый регламент заменит утвержденный приказом МВД России от 02.03.2009 г. № 185. 

 

Новый административный регламент по надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения был подготовлен в связи с многочисленными изменениями действующего законодательства и внесенными поправками в действующий в сегодняшний момент старый регламент №185.

 

Смотрите также: Является ли видеорегистратор доказательством

 

Так в новом регламенте изменены перечень и наименования административных процедур, а также даны исчерпывающие нормы, которые должны соблюдаться в рамках надзора за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения. Вот список новых норм, которые были актуализированы новым регламентом МВД ГИБДД РФ:

 

- порядок информирования об исполнении государственной функции по надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области безопасности дорожного движения

 

- оказания первой помощи участникам дорожного движения, защиты их от преступных и иных противоправных посягательств

 

- проверка документов иностранных граждан и лиц без гражданства

 

- проведение освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

 

- прекращение производства по делу об административном правонарушении в отношении несовершеннолетних, исполнения постановления о лишении права управления

 

- досудебного (внесудебного) порядка обжалования решений и действий (бездействия) органов, исполняющих государственную функцию, а также их должностных лиц

 

Главное новшество нового регламента- это исключение нормы, прописанная в старом регламенте МВД №185, которая касалась изъятия водительского удостоверения и с запретом эксплуатации автомобиля в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. 

 

Также новый административный регламент МВД, который должен вступить в силу 1 апреля 2017 года предусматривает порядок видеорегистрации процессуальных действий сотрудниками ГИБДД при оформлении административных протоколов без участия понятых, порядок проверки на автотранспортных средствах наличия тахографа. В том числе новый регламент дает исчерпывающий порядок оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД, а также уточняет порядок оформления аварий сотрудниками полиции в случае разногласий участников дорожно-транспортных происшествий. В том числе также уточнен порядок оформления ДТП при наличии пострадавших.

 

Еще одно нововведение в новом регламенте МВД в области контроля за соблюдением ПДД это возможность сотрудников ГИБДД в качестве доказательств нарушения правил дорожного движения использовать видео записи и фотографии созданные техническими средствами измерения, не принадлежащих органам внутренних дел.

 

Кроме того, новый регламент включает в себя ряд приложений в которых публикуются образцы административных документов, которые должны заполнять сотрудники ГИБДД в порядке надзора за соблюдением безопасности дорожного движения на дорогах РФ.

 

Смотрите также: Повторные нарушения ПДД, за которые лишают прав

 

Так в частности в приложении указаны бланк протокола, бланк объяснения, бланк схемы места совершения административного правонарушения, бланк-образец постановления о привлечении к административной ответственности, определение о возбуждении административного дела и проведении расследования, бланк-определение об отказе в возбуждении административного дела в связи нарушением ПДД и т.д.

 

Теперь давайте более подробнее разберем новый административный регламент по контролю за соблюдением безопасности дорожного движения, ответив на все важные вопросы. 

 

Что имеют права сотрудники ГИБДД на дороге?

 

Согласно новому регламенту МВД, сотрудник Госавтоинспекции имеет право остановить транспортное средство, проверить документы на право пользования или управления им, проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз. Также сотрудник ГИБДД может проверить наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанный бланк электронного полиса, который был оформлен в Интернете.

 

В том числе сотрудники Госавтоинспекции могут проверять транспортное средство и перевозимый груз, при подозрении что автомобиль используется для противоправных целей.

 

Естественно новый регламент также предусматривает задержание транспортного средства, в случае если оно находится в розыске.

 

Также сотрудник ГИБДД имеет право ограничивать дорожное движение, изменять организацию дорожного движения и т.п.

 

Через сколько времени в сети Интернет должен появится штраф за нарушение ПДД?

 

Согласно новому регламенту МВД, который вступит в силу 1 апреля 2017 года, информирование о совершенных административных правонарушениях в связи с нарушением правил дорожного движения должно осуществляться через Единый портал государственных и муниципальных услуг. То есть информация о штрафах должна быть обязательна доступна на федеральном портале "Госуслуг" или на муниципальном государственном портале Госуслуг. 

 

Согласно пункту 18 нового регламента, сведения о штрафах, наложенных на лиц, нарушивших ПДД должны быть поданы в базу данных государственного портала "Госуслуг" не позднее 3 суток с момента вынесения административного постановления о привлечения виновного в нарушении ПДД к ответственности. 

 

Обязан ли сотрудник ГИБДД уведомлять участника дорожного движения о том, что при исполнении государственной функции ведется фото или видео регистрация (а также аудио запись разговора)?

 

Да, согласно новому регламенту ГИБДД сотрудник полиции обязан уведомить участника дорожного движения о том, что ведется фото, видео и аудиозапись. В том числе при наличие технического оборудования для видео записи в патрульной машине.

 

Смотрите также: Водители смогут ловить нарушителей при помощи смартфонов

 

Обращаем ваше внимание, что сотрудник дорожно-постовой службы при выполнении государственной функции по контролю за соблюдением безопасности дорожного движения обязан при наличии фото и видео оборудования находится в поле зрения объектива технических средств. 

 

Должен ли сотрудник ГИБДД представится и предъявить служебное удостоверение?

 

Да, согласно регламенту МВД, сотрудник Госавтоинспекции обязан представится (назвать свою фамилию), сказать свою должность и звание. Предъявление удостоверение должно сотрудником ГИБДД должно быть только при его требовании участником дорожного движения. В этом случае сотрудник полиции предъявляет служебное удостоверение в развернутом виде. 

 

Смотрите также: Новые билеты ПДД с 1 сентября 2016 года

 

По требованию участника дорожного движения сотрудник должен сообщить местонахождение и телефон дежурной группы строевого подразделения Госавтоинспекции, в котором он проходит службу, или соответственно телефон дежурной части территориального органа МВД России

 

Что будет если не выполнить требования сотрудника ГИБДД?

 

Согласно новому регламенту сотрудник Госавтоинспекции в случае невыполнения его законных требований участником дорожного движения возбуждает в отношении лица не выполнивших требования сотрудника полиции административное дело за административное правонарушение (часть 1 статья 19.3 КоАП РФ). Согласно действующему законодательству статья 19.3 ч.1 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или же арест до 15 суток по решению суда. 

 

Можно ли представлять документы на автомобиль и права в обложках или в удерживающих устройствах?

 

Однозначно нет. Новый регламент МВД четко указывает на то что участники дорожного движения обязаны по требованию сотрудника полиции предъявить необходимые документы для проверки без обложек и удерживающих устройств. Пункт административного регламента 46. 

 

Может ли сотрудник ГИБДД остановить автомобиль находясь не в патрульной машине без опознавательных знаков?

Несмотря на то что сотрудники ГИБДД имеют право проводить надзор за соблюдением ПДД в пешем порядке, при движении (также при стационарном положении) в патрульном автомобиле, на стационарном посту ДПС осуществлять остановку транспортного средства сотрудник ГИБДД находящейся в автомобиле без опознавательных знаков строго запрещено. 

 

В каких случаях сотрудник ГИБДД имеет право остановить автомобиль?

Согласно новому регламенту МВД сотрудник ДПС может остановить автомобиле в следующих случаях:

 

- установлены визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения

 

- при наличии данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения

 

- при наличии данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске

 

- при необходимости опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются

 

- при необходимости привлечения участника дорожного движения в качестве понятого

 

- при необходимости использования транспортного средства

 

- при необходимости временного ограничения или запрещения движения транспортных средств

 

- при необходимости обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения

 

- для оказания содействия в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, а также транспортных средств оперативных и иных аварийно-спасательных служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий

 

- при необходимости привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции

 

- для выполнения распорядительно-регулировочных действий

 

- для проведения на основании распорядительных актов руководителей территориальных органов МВД России, строевых подразделений Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов

 

- при угрозе безопасности дорожного движения, создаваемая неисправностью или неправильной установкой технических средств организации дорожного движения, нарушением правил производства ремонтных работ на дороге, стихийным бедствием, производственной (техногенной) аварией, пожаром и другими чрезвычайными обстоятельствами, утечкой опасных веществ

 

- для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС)

 

То есть для обычной проверки документов на управление автомобилем и водительских прав сотрудники ГИБДД имеют останавливать автотранспортные средства только на стационарных постах ДПС. В других случаях для остановки автомобиля сотрудники ГИБДД должны иметь веские основания. 

 

В каких случаях сотрудник ГИБДД может попросить водителя выйти из машины?

Сотрудник Госавтоинспекции при остановки транспортного средства имеет право попросить водителя выйти из машины в следующих случаях:

 

- для необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов

 

- для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах

 

- для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза

 

- когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции

 

- если поведение участника дорожного движения создает угрозу личной безопасности сотрудника

 

Документ для скачивания

Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области безопасности дорожного движения [706,11 Kb] (cкачиваний: 714)

Приложение № 5

к Административному регламенту исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области безопасности дорожного движения

Новый административный регламент МВД с 1 апреля 2017 года

Приложение № 6

к Административному регламенту исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области безопасности дорожного движения

Новый административный регламент МВД с 1 апреля 2017 года

Приложение № 7

к Административному регламенту исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области безопасности дорожного движения

Новый административный регламент МВД с 1 апреля 2017 года

Оцените новость:
Поделиться
Как изменилась ваша зарплата за последний год
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru