» » Топ 5 самых красивых автомобильных эмблем
Статьи
23.02.17 (23:55)
8199
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Топ 5 самых красивых автомобильных эмблем

Значки на капоте- красота, застывшая в металле

Топ 5 самых красивых автомобильных эмблем

В равной степени прекрасны и опасны (при аварии торчащий значек может наделать много нехороших дел сбитому человеку), эмблемы автомобильных марок появились не вчера и даже не на заре автомобилизации в начале XX века. Их история уходит корнями в глубокую древность к колесницам египетских фараонов.

 

В качестве скульптуры на форпосте капота автомобиля красивые автомобильные эмблемы или логотипы в начале 1900 годов имели достаточно прагматическое значение, это были не украшения, а термометры, которые выводились в верхнюю часть радиатора и показывали температуру воды в системе охлаждения двигателя. Со временем температурные датчики становились все красивее и красивее и с течением времени преобразились окончательно, став популярным способом персонализации автомобиля. Это были изящные приборы сродни карманным часам тех времен.

 

Смотрите также: Что означают автомобильные логотипы

 

Когда радиатор окончательно скрылся в подкапотном пространстве и датчики температуры переместились внутрь салона, мода на красивые фигурки, в буквальном смысле гербы автопроизводителей, никуда не ушла, и художники, повинуясь течению тренда начали рисовать эскизы один искуснее другого.

 

Подборка из пяти самых великолепных автомобильных эмблем ждет вас ниже.

 

1. Образ человека

Топ 5 самых красивых автомобильных эмблем

Насколько нам известно, есть всего пять основных видов логотипов на капоте автомобиля, первым из которых является образ человека. Возможно, самый известный стиль миниатюрной скульптуры на капоте, этот тип использует человеческое тело как основное вдохновение. Это не просто красивая вещица, это один из старейших символов, напоминающий Гальюнную фигуру на носу парусного корабля. Флибустьеры, корсары, великие мореплаватели, открыватели новых и дальних Земель, а также военные морские походы, просоленная романтика давних лет.

 

Человеческие образы в автомобильных значках использовались в Паккардах и в автомобилях марки Pierce-Arrow. Но в мире есть только одна автомобильная компания, которая сохранила наследие и пронеся его через сотню лет до сих пор не предала традиций- эту марку именуют Rolls-Royce.

 

Фигурка женщины на капоте Роллс-Ройса это застывшее в движении символическое изображение богини победы Ники, «Spirit of Ecstasy» или «Дух Восторга».

 

Это не только красивая эмблема, за ней скрывается коварная интригующая тайна. Скульптору Чарльзу Сайксу заказал статуэтку его друг и по совместительству богатый энтузиаст автомобильной техники, лорд Монтегю. Он пожелал украсить свой автомобиль- один из первых выпущенных Роллс-Ройсов, статуэткой- талисманом. Моделью стала любовница и по совместительству секретарша лорда Монтегю с которой у него был тайный роман.

 

Изначально образ девушки в статуэтке был несколько иным, чем тот который мы знаем впоследствии. Он был символом молчания и тайны отношений любовников.

 

Финал любви был трагичен, Элеанору Торнтон забрала война, когда корабль с сэром Монтегю и мисс Торнтон на борту был торпедирован немецкой подводной лодкой в Средиземном море.

 

Эмблема переродилась и стала неотъемлемой частью, символом автомобилей Роллс-Ройс.

 

Лорд написал стих посвященный статуэтке

 

Я — малютка, задорная фея,

Талисман постоянный в пути.

Подарю Вам счастливое время,

Но надёжность оставлю в чести.

 

По дорогам извилистой Роны

Сквозь эфирные волны ветров,

Мимо чар побережий лимонных

И гольф-клубов — везу седоков.

 

Успокою мечтой и улыбкой,

О любимой напомню подчас,

И помчу Вас навстречу ошибкам,

Или стану испытывать Вас.

 

Ваша храбрость понравится фее,

И под радостный шелест колёс

Я сольюсь воедино с весельем,

Что приносит мой серый «Роллс-Ройс»!

 

2. Герб

Топ 5 самых красивых автомобильных эмблем

Второй тип украшения капота- это герб, вернее подобие герба. Свою историю появления и предназначения этот тип украшений капота автомобилей унаследовал от настоящих гербов знатных семей старинных времен. Значок состоит из основной формы фирменного обозначения бренда, и вынесен на всеобщее обозрение на край капота, в виде объемной фигурки.

 

Уверены, вы редко видели такие эмблемы. Но в наши дни этот вид автомобильных украшений до сих пор существует, и он один из самый распространенных, только прикрепляется к капоту горизонтально. Раньше «Гербы» автомобильных марок устанавливались на Studebaker, Buick и Maybach. Такой же значок можно было увидеть на капотах пафосных и вычурных Кадиллаков.

Топ 5 самых красивых автомобильных эмблем

Украшение автомобильной компании Кадиллак берет свое вдохновение от фамильного герба Антуана Ломе де Ламот Кадильяка, основавшего город Детройт, тогда последний был частью новой Франции. На гербе была изображена корона, мартлет, а также лавровый венок. Символы принадлежности к благородной крови Кадильяк. Правда Кадильяк не был королевских кровей, не имел права использовать корону в своем гербе и скорее всего самостоятельно нарисовал свой герб. Но кому теперь до этого есть дело? Его небольшую слабость увековечили в одной из самых престижных автомобильных марок в мире.

 

3. Абстракция

Топ 5 самых красивых автомобильных эмблем

Переходим к абстрактному искусству на капоте. Свободные в выборе формы, такие знаки могут отражать скорость, комфорт, подчеркивать дизайн, престижность или объединять все это вместе в одном витиеватом образе.

 

Паккард экспериментировал с такими эмблемами в конце 40-х, также как это делал и Oldsmobile в 30-х годах. В эпоху расцвета реактивных самолетов особой популярностью этот тип абстракционизма пользовался в США.

Топ 5 самых красивых автомобильных эмблем

Наша любимая эмблема в этом виде миниатюрного автомобильного искусства появилась на линейки Buick Super 8. Украшение называется “прицел” (крутое название) и впервые оно появилось в 1946 году, после начала послевоенного производства. Это был смелый, роскошный штрих в то время, когда с хромом было трудно даже в непострадавших от Великой войны Соединенных штатах.

 

Позже логотип получил стилизованную букву «V», с гордостью заявлявшую, что эти Бьюики оснащались мощными V8, которые были популярны среди горячих поклонников родстеров и тюнинга.

 

4. Крошечные Скульптуры

Топ 5 самых красивых автомобильных эмблем

От абстракции к реальным скульптурам, пусть и маленьким.

 

Это миниатюрные скульптуры, отражающие какой-то определенный объект. Как и абстрактный тип эмблем, такие фигурки были популярны в Америке в реактивный век, потому что, как вы понимаете, всем нужна была ракета или реактивный самолет на капоте своего автомобиля. Все этим бредили.

 

Правда первые упоминания этих миниатюрных скульптур относятся к несколько более ранней автомобильной эпохе, 1920- 1930 годов. Тогда такие эмблемы были в почете у производителей Moon Motor Cars и Oldsmobile.

Топ 5 самых красивых автомобильных эмблем

Иногда логотипы на легковых автомобилях отражали вовсе не скорость, как было в случае с ранним украшением Plymouth Mayflower. Что это? Корабль? Именно. В исторических мемуарах компания отмечала, что их продукция была простой, эффективной и прочной, словно пилигримы.

 

Правда по другим данным Plymouth был назван так из-за того, что это слово было созвучно сельским жителям, в честь марки производителя шпагата для обвязки тюков. Странная история, впрочем, история всегда запутана и не ясна до конца…

 

5. Образ животного

Топ 5 самых красивых автомобильных эмблем

Наконец, орнамент в виде животного. Возможно, самый распространенный тип в мире. Эти украшения использовали образы зверей в качестве атрибутов, чтобы подчеркнуть мощь, скорость и выносливость своей продукции.

 

Смотрите также: Краткая история известных мировых марок автомобилей

 

Если речь идет о производителях мощных седанов или изящных купе 20-30 годов, то здесь уместнее было использовать животных известных своей быстротой и грацией, пример Ягуар в этом случае может стать хрестоматийным. Однако в образах животных может быть заложен гораздо более глубокий смысл.

 

Например, автомобильная марка Бугатти использовала фигурку слона на капоте своей величественной модели Bugatti Type 41 Royale чтобы подчеркнуть массивность королевского лимузина.

 

Также Бугатти устанавливали британских Бульдогов на край капота, охранявших автомобили и их владельцев.

 

Но также фигуры животных могли украшать и грузовые автомобили. МАЗ может быть отличным примером этого. Буйвол символ мощи и выносливости, то что нужно для этих могучих грузовиков.

Топ 5 самых красивых автомобильных эмблем

Одна из красивейших историй с эмблемами животных связана с аистоми на капоте Испано-Сюиза. Они основывались на эмблеме использовавшейся третьей французской авиационной эскадрой во время Первой Мировой Войны. Эскадра была известна как “Les Cigognes”- «Аисты», потому что они напоминали французам этих птиц, которые летели освобождать оккупированной немцами Эльзас.

 

Самолеты на которых сражались французские летчики были оснащены двигателями V8 Hispano-Suiza. После войны, Испано-Сюиза решила отдать честь знаменитой третьей эскадре, использовав тех же аистов с эмблемы на своих автомобилях.

Оцените новость:
Поделиться
В какой страховой компании вы купили полис ОСАГО?
 
Популярное