Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

На каких автомобилях устанавливается восьмиступенчатая автоматическая коробка передач?

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Как вы думаете друзья, какая коробка передач и от какого производителя в настоящий момент считается самой популярной? Многие из вас могут подумать, что речь идет конкретно о механической трансмиссии (коробке передач). Но это не так. Самой популярной на нынешний момент коробкой передач в мире является 8-ми ступенчатая трансмиссия, которая сегодня устанавливается на многие марки автомобилей. В том числе и на очень дорогие машины, начиная от BMW и заканчивая тем же Bentley.

 

Смотрите также: Как работает коробка передач на Mercedes AMG?

 

Традиционно уже принято, что многие автопроизводители помимо своих собственных коробок передач любят покупать трансмиссии у сторонних производителей. Это позволяет им сокращать расходы на производство своей продукции. Одним из таких производителей является компания "ZF", чья 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач (трансмиссия) появилась сегодня на очень многих автомобилях начиная с самого начала ее производства, которое началось в 2009 году.

 

8-ми ступенчатый автомат первого поколения разошелся по всему миру в разных версиях и с различными характеристиками, в зависимости от того, куда он устанавливался. Второе поколение данной трансмиссии ZF появилось недавно, т.е. в 2014 году.

 

Давайте уважаемые наши читатели вместе узнаем, на какие же популярные и самые интересные автомобили устанавливалась эта легендарная автоматическая 8-ми ступенчатая трансмиссия, которая разошлась миллионным тиражом по всему миру.

 

Что такое ZF?

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

"ZF" - это инжиниринговая компания, которая базируется в городе Фридрихсхафен, Германия. Компания была основана в далеком 1915 году для производства и сборки механизмов для дирижаблей. С тех пор эта компания произвела огромное количество коробок передач, как для обычных городских автомобилей, так и для гоночных болидов.

"ZF" - это сокращенное название компании "ZahnradFabrik", что в буквальном переводе означает,- "завод шестеренок".

 

Почему восемь передач?

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Когда-то все думали, что автоматическим коробкам необходимо иметь только три или четыре передачи. Сегодня же в автоматических трансмиссиях установлено гораздо больше передач из соображений той же производительности и с целью экономии топлива, что значительно снижает уровень вредных выбросов таких современных автомобилей.

 

Например, если такая коробка имеет не три а много передач, то двигатель автомобиля в какой-то конкретной ситуации может чаще находиться к своим оптимальным оборотам в минуту, а не набирать очень большие обороты когда это ему не нужно. Это и позволяет значительно сократить расход самого топлива и уменьшить тот же уровень СО2 в выхлопе.

 

Именно по этой самой причине компания "ZF" разработала свою легендарную 8-ми ступенчатую автоматическую коробку передач в качестве альтернативы, своей когда-то не менее популярной 6-ти ступенчатой трансмиссии. В 2014 году инженеры компании "ZF" представили публике новую и доработанную "восьмиступку", которая позволяет увеличить экономичность автотранспортных средств.

 

Почему 8-ми ступенчатый автомат ZF стал так популярен?

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Дело вот в чем,  в отличие от других коробок передач 8-ми ступенчатая трансмиссия ZF может применяться и устанавливаться на автомобилях с различными типами приводов. В том числе и на полном приводе. Также, эта новая и современная трансмиссия может быть установлена не только на бензиновые автомобили, но и легко может интегрироваться и в дизельные автотранспортные средства. И это еще друзья не все. Эта самая коробка ZF легко может быть установлена и на гибридные модели автомобилей.

 

Ну и наконец, эта 8-ми ступенчатая коробка передач имеет достаточно широкий диапазон выходных мощностей.

 

В том числе данная конструкция восьмиступенчатой автоматической трансмиссии ZF позволяет конструкторам устанавливать на машины двигатели не поперек, а вдоль оси транспортного средства. Также, такая коробка ZF управляется очень уникальным программным обеспечением, настройку которого в последующем можно легко изменить и именно под конкретную модель авто. 

 

Кроме всего, не стоит забывать и о том, что 8-ми ступенчатый немецкий автомат в своих множественных модификациях и версиях подходит под огромное количество других автомоделей, которые имеют у себя разный крутящий момент и различную мощность.

 

В результате этого сами автопроизводители могут купить у компании "ZF" именно ту самую трансмиссию, которая идеально будет подходить под конкретную модель автомобиля и затем, с помощью того же программирования легко смогут адаптировать эту коробку передач по своему личному усмотрению. Это безусловно экономит автомобильным компаниям миллиарды и миллиарды долларов, которые им так необходимы для последующей разработки уже своих собственных коробок передач.

 

Alfa-Romeo.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Модель Giulia является первым автомобилем компании "Alfa-Romeo" начиная с 1992 года, которая имеет у себя продольное расположение двигателя. Следовательно получается, что этот самый автомобиль может быть оснащен и 8-ми ступенчатой автоматической коробкой передач системы ZF. Таким образом и это естественно, компания "Alfa-Romeo" решила не устанавливать на данную модель машины собственную коробку передач и стала приобретать трансмиссии у компании "ZF". Так же эта коробка передач появилась и на новой модели авто-кроссовера Stelvio.

 

Alpina.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

"Alpina" является Баварской компанией, которая продает тюнингованные модифицированные автомобили BMW под своим брендом. В большинстве этих автомобилей до недавнего времени преимущественно использовался точно такой же 8-ми ступенчатый "автомат" от компании "ZF".

 

Aston Martin.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Как правило (так решили специалисты) 8-ми ступенчатая коробка передач не используется на двигателях V8 и V12, которые были созданы на много раньше, чем появилось первое поколение трансмиссии ZF. Но начиная с 2014 года вы можете найти не мало уже автомобилей модели Aston Martin, которые оснащены этим классическим "автоматом" с 8-ю передачами.

 

К примеру, данная коробка ZF стоит на втором поколении автомобилей Vanquish и DB11.

 

Audi.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Компания "Audi" тоже использует в своих автомобилях 8-ми ступенчатую трансмиссию от компании "ZF". Вот например, в премиум-седанах модели А8 а также и в некоторых модификациях Ауди А6 доступных сегодня на всех мировых авторынках, конкретно установлена эта 8-ми ступенчатая трансмиссия. Стоит здесь отметить, что для многих моделей автомобилей Audi данная коробка ZF просто не подходит из-за расположения на них двигателей. Например, в спорткаре авто R8 стоит полуавтоматическая DSG коробка ​​S Tronic.

 

Bentley.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Удивительно, но это факт, даже тажа компания "Bentley" на почти всех своих моделях автомобилей использует сегодня ту же 8-ми ступенчатую трансмиссию от компании "ZF". В том числе и на таком мощном автомобиле, как модель Continental GT. Также этот 8-ми ступенчатый автомат сегодня используется и на новомодном авто-внедорожнике модели Bentayga.

 

BMW.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Компания "BMW" одна из первых, кто начал использовать массово на своих автомобилях коробку передач ZF. Впервые эта автоматическая 8-ми ступенчатая трансмиссия появилась на автомобилях BMW 760i в 2009 году. Напомним своим читателям, что данная автомашина оснащалась V12 двигателем, который также устанавливался и на автомобилях Rolls-Royce. Именно с 7-ой серии началась массовая установка этой "восьмиступки" на все модели машин Баварского автобренда. В итоге данная трансмиссия появилась даже и на 1-ой серии автомашин.

 

Chrysler.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Компания Chrysler устанавливает коробку ZF на свой популярный автомобиль модели 300C (второе поколение).

 

Iveco.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Пожалуй это самое удивительное автотранспортное средство в нашем списке, а именно,- это микроавтобус Iveco Daily. Этот достаточно большой коммерческий фургон стал первым автомобилем в своем классе, который стал оснащаться автоматической коробкой передач с 8-ю скоростями.

 

Jaguar.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Компания "Jaguar" также устанавливает на свою автопродукцию 8-ми ступенчатые трансмиссии в качестве той же альтернативы своим шестиступенчатым механическим коробкам передач, ранее устанавливаемые на такие модели машин, как: ХЕ, XF, F-Type и F-Pace.

 

Jeep.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Также, эта коробка передач сегодня устанавливается и на все модели автомашин внедорожников марки Jeep Grand Cherokee. В других же моделях машин данная 8-ми ступенчатая коробка ZF не устанавливается. Например, в моделях Jeep Cherokee и Jeep Renegade сегодня устанавливается 9-ти ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, которая предназначена именно для автомобилей, в которых двигатель расположен поперечно.

 

Land Rover.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Компания "Land Rover" тоже перешла от 6-ти ступенчатых коробок передач от компании "ZF" на новые 8-ми ступенчатые трансмиссии. Это произошло в тот момент, когда шло серийное производство четвертого поколения внедорожников модели Discovery. Также эта самая коробка передач по-прежнему устанавливается и на новые поколения машин Discovery, которые совсем недавно начали продаваться и на Российском авторынке.

 

Maserati.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Автомобили Maserati Ghibli, Quattroporte и даже самый первый внедорожник Levante используют сегодня у себя 8-ми ступенчатый автомат от компании ZF. Причем данная трансмиссия устанавливается на эти модели независимо от их двигателей и от приводов.

 

Стоит также отметить, что такие модели автомобилей, как GranTurismo и GranCabrio пока имеют у себя свои старые 6-ти ступенчатые коробки передач.

 

Ram.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Автомобиль марки Ram является одним из самых продаваемых в мире пикапов. Сегодня в США выпускается огромное количество различных версий и модификаций этого легендарного пикапа-внедорожника. Самая известная в США версия авто с 3,6 литровым бензиновым мотором V6 также оснащается новой 8-ми ступенчатой автоматической трансмиссией ZF.

 

Range Rover.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Эта 8-ми ступенчатая трансмиссия ZF устанавливается и во всех текущих версиях автомобилей Range Rover Vogue, а вместе с тем и в авто Range Rover Sport. В том числе данная "восьмиступка" сегодня устанавливается и на новый автомобиль внедорожник модели Range Rover Velar.

 

Также как и модели Jeep Cherokee и Renegade автомодель Evoque не оснащается восьмиступенчатым "автоматом" из-за своего поперечного расположения двигателя. Поэтому компания "Land Rover" устанавливает на свой автомобиль модели Evoque либо механическую шестиступенчатую трансмиссию, либо 9-ти ступенчатую автоматическую коробку передач, которые также производятся компанией "ZF".

 

Rolls-Royce.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Компания "Rolls-Royce" использовала эти 8-ми ступенчатые автоматические коробки передач на своих моделях Phantom с 2012 года. Тогда компания заменила на данных моделях автомашин старые 6-ти ступенчатые трансмиссии от компании ZF.

 

Volkswagen.

Самая популярная 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач

Компания (автоконцерн) "Volkswagen" в отличии от фирмы "Audi" решила практически в данное время просто не использовать этот классический восьмиступенчатый автомат от компании "ZF", решив продолжать оснащать весь свой модельный ряд роботизированными коробками передач марки DSG, за исключением одного пикапа модели Amarok. На данный момент на этом внедорожнике устанавливается 8-ми ступенчатая автоматическая коробка ZF.

 

2016 Volkswagen Amarok: Обзор «Вопрос- Ответ»

 

Также компания (автоконцерн) "Volkswagen" на данный момент оснащает свой автомобиль внедорожник Touareg этой восьмиступенчатой автоматической коробкой передач, но покупает эту коробку передач известный Немецкий бренд уже у Японской компании "Aisin".

Оцените новость:
27.04.17 (15:38)
41 121
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник