» » Почему автомобили почти всегда симметричны?
Статьи
5.05.17 (00:14)
2938
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Почему автомобили почти всегда симметричны?

Почему автомобили создаются симметричными? 

Почему автомобили почти всегда симметричны? 

За очень редким исключением, как правило, все автомобили симметричны. Примечательно, что такими транспортные средства были с самого начала истории автопромышленности. Некоторые автомобильные компании не раз экспериментировали с асимметрией автомобилей. Типичный пример Nissan Cube, который получился очень и очень странным, и с некоторых ракурсов выглядит ужасно. Так что все автомобильные компании знают, что автомобили должны быть пропорциональны со всех сторон. Но почему же машины симметричны? Ведь, по сути, они не должны быть обязательно симметричны. Но, тем не менее, по факту большинство автомобилей слишком симметричны. Давайте разбираться.

 

Смотрите также: Почему при открытых окнах в машине появляется странный звук

 

Многие могут подумать, что нам нечего делать, и мы на пустом месте раздуваем из мухи слона. Кто-то даже может сказать, что симметричные автомобили просто выглядят лучше. И мы не будем с этим спорить, поскольку, сколько людей - столько и мнений. Но позвольте задать вопрос: "Почему мы думаем, что симметричные автомобили выглядят лучше?" Ведь симметрия не обязательно означает идеал.

Почему автомобили создаются симметричными?  

Дело в том, что наш мир производит много других вещей, которые мы не ожидаем увидеть симметричными. Например, в мире немало зданий, одежды и множество других товаров народного потребления, которые не симметричны, но, тем не менее, выглядят они на высшем уровне, и мы воспринимаем их нормально и вполне естественно. 

Так почему же мы не хотим, чтобы автомобили были ассиметричны?

 

К сожалению, затронув этот вопрос, мы узнали, что в мире фактически нет исследований на эту тему, несмотря на явный интерес публики, которой хочется узнать, почему же все автомобили, как правило, симметричны. 

 

И так, у нас есть своя личная теория, почему с самого начала все транспортные средства придерживаются симметрии. 

Вы удивитесь, но скорее всего симметричность автомобилей связана с луной.

Почему автомобили почти всегда симметричны? 

А точнее симметричность автомобилей появилась благодаря оптическому эффекту, который называется "лунная иллюзия"

 

«Иллюзия Луны» заключается в том, что когда люди видят на горизонте Луну, то им кажется, что ее размеры в несколько раз больше, чем когда спутник земли находится высоко в небе (около зенита). 

На самом деле Луна на горизонте реально выглядит намного меньше. Но наш мозг по каким-то причинам делает Луну больше.

 

Смотрите также: Почему мы меняемся и становимся агрессивными когда мы за рулем

 

Если вы, когда-нибудь, увидев большую Луну на горизонте, пытались сфотографировать ее, то наверняка были разочарованы тем, что в итоге на снимке получилась крошечный спутник земли.

Знайте кто виноват в вашем неудачном снимке? Виноват наш мозг, а не ваш смартфон или фотоаппарат, которому просто не хватило дальности для съемки удаленной луны на горизонте.

Почему автомобили почти всегда симметричны? 

Все дело в оптической иллюзии. На самом деле Луна на горизонте удалена от вас намного дальше, чем в случае если она располагается высоко в небе. Просто вам ошибочно кажется, что Луна на горизонте большая.

 

Несмотря на то, что ученые доказали, что размер Луны на горизонте обманчив, за счет оптической иллюзии до сих пор нет единой теории о том, почему наш мозг увеличивает объекты, расположенные на горизонте или над ним. 

 

Существует масса теорий. Но, тем не менее, ни одна из них пока не доказана. 

Также стоит отметить, что в отличие от других оптических эффектов лунная иллюзия происходит сугубо внутри нашего мозга.

Почему автомобили почти всегда симметричны? 

Соответственно, чтобы узнать причину нужно узнать процесс, который происходит в мозге при обзоре объектов расположенных близко к горизонту. К сожалению, точно установить причину «лунной иллюзии» в настоящий момент не представляется возможным. 

 

Но есть одна теория происхождения «лунной иллюзии», которая кажется самой убедительной. Речь идет о теории относительного размера и другой более правдоподобной версии.  

 

Вот выдержка из Википедии:

 

"По теории относительного размера воспринимаемый размер зависит не только от размера на сетчатке, но и от размеров остальных объектов в поле зрения, которые мы наблюдаем одновременно. При наблюдении Луны близко к горизонту мы видим не только Луну, но и другие объекты, на фоне которых спутник Земли кажется больше, чем есть на самом деле. Когда же Луна находится в небе, бескрайние просторы неба заставляют её выглядеть меньше"

 

Эту теорию может проверить каждый. Например, если вы вынесите из дома на улицу кухонный стол и поставите его на поляну с деревьями, то он будет выглядеть гораздо меньше рядом с большим пространством и большими объектами, чем в вашей кухне.

Почему автомобили почти всегда симметричны? 

Но почему так происходит? Эта же теория не отвечает на вопрос, почему мы видим большую Луну на горизонте, несмотря на то, что ее размеры на самом деле меньше. 

 

Скорее всего, это психический эффект в нашем мозге который наблюдается при некоторых заболеваниях. Речь идет о микропсии и макропсии. Это заболевание также называется "синдром Алисы в стране чудес".

 

При этом заболевании человек либо видит окружающие его предметы слишком маленькими (как игрушечными). То есть, многие предметы в глазах человека выглядят гораздо меньше их фактического размера. Это заболевание называется микропсия.

 

Другое психическое заболевание, получившие название макропсия, дает обратный эффект, при котором люди видят предметы в увеличенных размерах.

Почему автомобили почти всегда симметричны? 

Так что же получается, все мы, когда видим Луну на горизонте больше своих реальных размеров болеем психическим заболеванием, которое называется макропсия?

 

Конечно, нет. Ведь, что при микропсии, что при макропсии, люди видят неправильные размеры предметов фактически постоянно. 

Но лунная иллюзия основана, скорее всего, на тех же процессах в мозгу, которые происходят при макропсии.

 

Например, есть правдоподобная теория, которая говорит о том, что когда мы видим объект на горизонте, то глазной нерв начинает реагировать особым образом, заставляя мышцы глаз фокусировать зрение на предмете нашего обзора, отделяя его от окружающего мира. В результате наши глаза, выделив объект на горизонте от других объектов, получают меньше сигналов от постороннего пейзажа.

А точнее симметричность автомобилей появилась благодаря оптическому эффекту, который называется "лунная иллюзия".  

В итоге наш мозг увеличивает предмет в размерах, на котором сфокусировалось зрение, заведомо уменьшив в размерах окружающий пейзаж. Считается, что таким образом наш мозг заставляет нас фокусировать внимание на опасных объектах, а также для того чтобы эти объекты были вовремя обнаружены.

 

Смотрите также: Как алкоголь влияет на человека

 

В целом для нашей статьи не важны другие специфические моменты этой теории. Но ясно одно, что наш мозг, получая информацию об объектах на горизонте, начинает увеличивать предметы, на которых сфокусировалось зрение. Почему же мозг работает именно таким образом?

 

Скорее всего, ответ отправляет нас во времена, когда мы были охотниками и чтобы выжить целыми днями и ночами искали пищу для пропитания, а также постоянно прятались и защищались от хищников. 

Почему автомобили почти всегда симметричны? 

Дело в том, что наш мозг это как операционная система компьютера или смартфона, которая разрабатывалась миллионы лет при эволюции млекопитающих. Большая часть жизни млекопитающих миллионы лет проходила на улице, которая была связана либо с бегством от хищников, чтобы не быть съеденными, либо связана с постоянным поиском пищи, чтобы не умереть с голоду.

 

В результате за миллионы лет наш мозг запомнил самые важные вещи в жизни: животные, растения, скалы, пейзаж и т.д. и научился категоризировать объекты окружающего мира с целью их идентификации по мере опасности.

Почему автомобили почти всегда симметричны? 

Так что, скорее всего, наш мозг, увеличивая объекты на горизонте, использует древнюю функцию, которая позволяет остаться в живых, в случае приближения хищника или издалека заметить добычу, чтобы не остаться голодным.

 

Самое интересное, что наш мозг за миллионы лет знает, что объекты окружающего пейзажа не представляют опасность и поэтому, как правило, не фокусирует зрение на них, в случае изучения горизонта. Но как только на горизонте появляется другой объект, наш мозг мгновенно (мы даже этого не осознаем) увеличивает в размерах его, чтобы мы могли вовремя его заметить и успеть предпринять меры.

 

Да, в современном обществе мы больше не живем в дикой природе и не гоняемся весь день за добычей, чтобы утолить голод, а также как правило, не прячемся от хищников. Но это не означает, что наш мозг не использует базовые средства своих функций, которые сложились за миллионы лет эволюции. 

наш мозг за миллионы лет знает, что объекты окружающего пейзажа не представляют опасность 

На самом деле наш мозг работает точно также, как и на протяжении тысячелетий. 

То есть, наш мозг на подсознательном уровне выполняет все те же функции, как и в те времена, когда все человечество занималось охотой, чтобы выжить и пряталось от хищников. 

 

Смотрите также: Что происходит с современным дизайном автомобилей

 

Но наш мозг эволюционирует и в наши дни. Он продолжает запоминать различные объекты окружающего мира, категоризируя их на опасные и безопасные объекты. 

 

Например, здания, скорее всего, наш мозг воспринимает как особенность ландшафта. Вертикальные структуры, такие как телефонные столбы, вышки сотовой связи и линии электропередач наш мозг, скорее всего, воспринимает как растительность. А интересно как же наш мозг воспринимает автомобили? 

Почему автомобили почти всегда симметричны? 

Вероятнее всего автомобили в нашем мозгу получили категорию животных. То есть наш мозг возможно воспринимает транспортные средства в качестве животных.

 

Нет, мы не говорим о том, что человек считает автомобили животными. Но вероятнее всего некоторые базовые отделы нашего мозга вероятнее классифицируют движущиеся транспортные средства в ту же категорию, как 6000 лет назад мозг древних людей воспринимал зубра, носорога или любое другое большое животное. В итоге на подсознательном уровне, сами того не осознавая, мы ожидаем от автомобилей опасности.

 

Но почему же наш мозг возможно на подсознательном уровне относит автомобили к животным? Ведь внешний вид машин не похож на животных. Все дело в том, что наш мозг за миллионы лет привык, что почти все позвоночные животные симметричны. То есть обе стороны у животных одинаковы. 

 

В итоге мы ожидаем от автомобилей также симметричности. Именно поэтому если автомобиль будет несимметричен, мы будем в недоумении.

Ведь в таком случае наш мозг не сможет категоризировать объект во внешней среде, и тогда неизвестно, как мы будем воспринимать автомобиль.

 

Вот почему дизайнеры и конструкторы изначально начали создавать симметричные автомобили. Ведь иначе мы бы реагировали на несимметричные автомобили с большой тревогой и вряд ли нам захотелось бы их приобретать.

 

Например, если немного отклониться от идеальной симметрии автомобиля (даже на немного, допустим сместив значок логотипа или же незначительно сместить колесную базу или оптику автомобиля), то мы сразу заметим, что одна сторона заметно отличается от другой. В итоге наш мозг быстро отреагирует на асимметрию тревогой, так как такого рода асимметрия в животном царстве прямо говорит либо об отвратительном уродстве или травме (или о том и другом).

 

Но почему же многие асимметричные здания мы воспринимаем, как красивые строения и у нас не появляется отвращение или тревога? Как мы уже сказали, наш мозг за миллионы лет эволюции научился категоризировать окружающий мир. В итоге, по всей видимости, здания и любые строения воспринимаются нашим мозгом как особенность окружающего ландшафта.

А так как в природе ландшафт часто асимметричен, чем симметричен, то наш мозг категоризирует здания как ландшафт, воспринимая асимметрию строений, как вполне естественную форму в природе.

 

Но так как наш мозг воспринимает автомобили как животных, то когда мы видим ассиметричный автомобиль, то у нас появляется чувство отвращения и т.п. Примечательно, что мы даже не осознаем почему нам не нравится ассиметричный автомобиль. Мы чувствуем это на подсознательном уровне.

Почему автомобили почти всегда симметричны? 

Вот почему с самого начала истории автопромышленности мы почти никогда не видели в производстве ассиметричные автомобили. Особенно если смотреть на переднюю часть машины, которую человек воспринимает на подсознательном уровне как "голову" животного. 

 

Смотрите также: Почему ваш автомобиль вероятнее всего слишком большой для вас

 

Заметьте, что конструкторы и дизайнеры даже не пытались создать ассиметричные автомобили. Ведь дизайнеры и другие разработчики автомобилей такие же люди, как и мы с вами, и они на подсознательном уровне видят, что асимметрия автомобиля приводит к необычному восприятию дизайна, которое связано с большой тревогой и отвращением. 

Почему автомобили почти всегда симметричны? 

Хотим отметить, что это опять же все теория и у нас нет реальных доказательств того, что именно так все и происходит. Вся теория, описанная в нашем материале, основана на базовых знаниях антропологии начальных курсов института, а также на основе "лунной иллюзии". 

 

Вполне возможно, что мы любим симметричные автомобили совершенно по другой причине. 

Если у вас есть об этом какие-либо мысли, то предлагаем вам поделиться ими с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Ведь вполне возможно наша теория может быть и ошибочна. А вы как считаете?

Оцените новость:
Поделиться
Какой у вас автомобиль?
 
Популярное