Что такое система векторизации крутящего момента и как она работает?

Зачем автопроизводители разрабатывают разные системы векторизации крутящего момента?

Что такое система векторизации крутящего момента и как она работает?

Технологией векторизации крутящего момента является система, позволяющая автомобилю отслеживать то, как и сколько каждое из колёс получает мощности. Полезная скажем мы вам вещь для автомобилистов, она позволяет обычному водителю почувствовать себя профессиональным гонщиком и оберегает его от совершения ошибок в вождении. Данная система разработана для улучшения как самой управляемости, так и для стабильности, а вместе с тем и для получения максимальной производительности. Такая функция в автомобиле становится в наше время все более и более популярной во всем автомире.

 

Смотрите также: Силовое подруливание на переднеприводных машинах, способы решить проблему

 

Говоря простыми словами это можно обозначить так, что данная система векторизации крутящего момента позволяет контролировать крутящий момент, который поступает на колеса или на ось привода и тем самым улучшает производительность сцепления, той же управляемости и безусловно стабильности. Замедляя или отправляя больше заданной мощности к конкретным колесам, она позволяет переносить вес автомобиля для улучшения свойств самого сцепления. Допустим к примеру, то же торможение перед входом в поворот переносит вес автомобиля на переднюю часть загружая тем самым  переднюю ось автомашины, что улучшает сцепление управляемых колес с самой поверхностью. При более сложных обстоятельствах тому же автомобилю потребуется переносить не только свой вес, но и добавлять еще крутящий момент или дать более большую мощность на одно из конкретных колес на определенную единицу времени. В этом как-раз и может легко помочь система векторизации крутящего момента. Однако из-за наличия разнообразных систем приводов похожие системы работают совершенно по-разному и в зависимости от того, какой именно перед нами тип автомобиля.

 

Заднеприводные автомобили.

В заднеприводных автомобилях обычно используется самоблокирующийся дифференциал, который служит для управления передачей крутящего момента к каждому из двух приводимых в движение колес. Это может быть простой и обычный механический или электронно-управляемый дифференциал. Некоторые автомобили, к примеру такие как Lexus RC F, могут быть оборудованы либо механической, либо электронной системой дифференциала.

 

В свою очередь этот механический самоблокирующийся дифференциал просто «перебрасывает» имеющуюся мощность между колесами таким образом, что внешнее колесо, что проходит большее расстояние по своей дуге, получает для себя большее число крутящего момента. В дифференциале же повышенного трения с системой векторизации крутящего момента, который  управляется электроникой, по команде компьютера тут-же включаются электромоторы и специальные приводы, которые создадут необходимое давление на многодисковую муфту, а та в свою очередь обеспечивает лучший контроль при распределении крутящего момента, по сравнению с обычным стандартным самоблокирующимся дифференциалом.

 

Это интересно: Как работают разные типы дифференциалов

 

Более простая, но тоже не менее эффективная система применяемая на других автомобилях, также использует такую систему векторизации крутящего момента посредством применения самих тормозов. Например, все автомобили марки Мерседес идут с системой носящей название -ESP или как ее еще называют, с электронной системой стабилизации. Эта функция безопасности определяет момент срыва автомобиля в скольжение (недостаточная поворачиваемость), когда передние колеса машины уже практически повернуты, а сам автомобиль продолжает свое движение по прямолинейной траектории из-за отсутствия достаточного сцепления с поверхностью на передних колесах.

 

В таком случае, вместо того чтобы отправить крутящий момент на внешнее заднее колесо, данная система просто ограничит в этот момент сам крутящий момент на внутреннем колесе машины посредством применения торможения последнего, для того, чтобы дать этим колесам больше сцепления и чтобы вернуть автомобиль на заданную траекторию.

 

Переднеприводные автомобили.

Также как и в заднеприводных моделях автомобилей в переднеприводных машинах  используется точно такая же система векторизации крутящего момента. Она используется и применяется для купирования а также борьбы с такой болезнью FWD машин, как недостаточная поворачиваемость.

 

В большинстве случаев, как допустим на автомобилях Ford Focus или Mercedes-Benz CLA используется система подтормаживания внутреннего переднего колеса, одновременно с которым происходит и увеличение крутящего момента на противоположном внешнем ведущем колесе, что и позволяет «ввинтить» автомобиль в поворот.

 

А вот в современных автомобилях Мазда данная система векторизации крутящего момента получила для себя еще одну важную функцию, и, с ее помощью теперь вес автомобиля перераспределяется на ее переднюю ось, что позволяет улучшить отклик на поворот руля и на общую управляемость автомобилем.

 

Полноприводные машины.

Как вы видите теперь друзья, эта система векторизации крутящего момента крайне важна и необходима для безопасности, что реально позволяет улучшить управляемость самой машины. Не менее важную роль данная функция играет и в полноприводных автомобилях, где, как несложно догадаться управляются уже все четыре колеса.

 

Система полного привода разработана конкретно для того, чтобы улучшить саму стабильность и управляемость машины, но однако, определенным минусом такой системы является повышенный расход топлива и дополнительный вес самого автомобиля. В результате чего, такой системе векторизации крайне важно гарантировать отсутствие пустой растраты крутящего момента от двигателя и его перераспределения между самими колесами, которые должны приводиться в движение в определенный момент времени в зависимости от ситуации.

 

Для экономии топлива большинство автопроизводителей сегодня используют непостоянную систему привода на все четыре колеса, которая будет штатно работать с одной из ведущих осей и вмешиваться в их работу только в случае обнаружения проскальзывания колес на поверхности, или при недостатке сцепления шин с самой поверхностью. Иногда данная система начинает перебрасывать крутящий момент сразу на все колеса, если автомобиль начинает рыскать по поверхности в те моменты, когда он начинает двигаться в таком направлении, куда водитель и не намерен был до этого двигаться (ехать). В таком случае (или таких случаях) эта полноприводная система тут же подключит вторую ось и отправит на нее определенную часть крутящего момента, чтобы колеса на ней начали участвовать в стабилизации автомобиля. И только в том случае, если автомобиль продолжит свое скольжение эта система уже применит торможение к определенным колесам (какое колесо надо притормозить вычисляют многочисленные датчики и сам компьютер), для улучшения передачи крутящего момента и по тому же самому принципу, как мы уже описали раньше, т.е. в части работы системы в переднем и в заднем приводах.

 

Но тем не менее, не смотря на схожесть подходов к торможению и к стабилизации в управлении, данная система векторизации крутящего момента у автомобилей с полным приводом реализована на много сложнее. Первопроходцем в реализации концепции по нашему собственному и скромному мнению является компания "Митсубиси". Именно эта японская автокомпания в середине 90-х годов вывела на авторынок подобную систему, применив ее на своем спортивном раллийном автомобиле модели Lancer Evolution.

 

Получив свое название "Super All-Wheel Control" (S-AWC) в ней стала впервые использоваться так называемая активная система управления рысканьем, которая распределяла мощность по требованию между задними колесами посредством заднего дифференциала. Для конкретного определения, как эта мощность должна перераспределяться между передней и задней осью, компания "Mitsubishi" использовала так называемый центральный дифференциал. И наконец, эта система стабилизации управления может применять тормоза к каждому индивидуально из колес, если это вдруг станет необходимым.

 

В автомобиле модели Outlander GT S-AWC используется уже более современная система, в которой применен активный передний дифференциал вместо того же заднего, а сама задняя ось контролируется при помощи электронного взаимодействия.

 

В чем же разница между двумя системами одного и того же автопроизводителя? Отвечаем. В то время, как модель Lancer Evolution была раллийным полноприводным автомобилем разработанным именно для того, чтобы покорять на больших скоростях раллийные участки трассы, то автомобиль Outlander является уже простым семейным кроссовером и поэтому, данные его системы сегодня ориентированы по большей своей части на получение стабильной управляемости в сложных погодных условиях. Помимо всего прочего надо учесть, что у кроссовера еще присутствует и ECO-режим движения в котором он превращается конкретно в переднеприводный автомобиль, сделано это для уменьшения потребления топлива.

 

Описанный нами выше метод не является единственным способом реализации векторизации крутящего момента. Например авто-марки Acura обладают таким же схожим набором функций в машинах, которые оборудованы сегодня супер-управляемой фирменной системой этого полного привода (SH-AWD). Впервые примененная в 2005 году на Acura RL данная система, всегда активна. Она измеряет и скорость движения автомобиля, и скорость вращения колес, и угол их поворота, а также уровень рысканья и боковых ускорений автомашины. В общей сумме производимых подсчетов данная автоматика почти мгновенно добавляет крутящий момент на определенные колеса автомобиля.

 

Технологии для новичков: В чем разница между полным приводом, задним приводом и передним приводом

 

При движении на одном из самых популярных кроссоверов в США, т.е. на Acura MDX, такая система посылает до 90% мощности автомобиля на его передние колеса. Во время интенсивного ускорения эта система обнаруживает, что вес машины смещается в сторону ее задней части и тут же перебрасывает до 45% мощности на задние колеса, что делает такое ускорение максимально продуктивным. При ускорении в повороте данная технология (система) увеличит эффективный крутящий момент на задней оси машины до 70%, а также может даже направить большую его часть на внешнее колесо, которое в данный (этот) момент имеет большую нагрузку и большее сцепление.

 

В отличие от системы S-AWC, используемой в автомобилях Mitsubishi SH-AWD от компании "Acura" просто не имеет центрального дифференциала, вместо этого система просто переключает этот крутящий момент к тем колесам, у которых большие в такой момент сцепные свойства с самой поверхностью.

 

Гибридные машины также обладают этой системой.

Если сами покупатели заинтересованы в приобретении AWD-автомобиля, но при этом желают максимальной топливной экономичности, то современный автомобильный мир может предложить им сегодня гибридную схему. Гибридные автомобили тоже обладают способностями векторизации крутящего момента, а возможно даже и самыми передовыми на сегодняшнем авторынке.

 

В некоторых автомобилях например, как в Acura MDX Sport Hybrid SH-AWD, может сочитаться (стоять) гибридная схема, в которую входят три электродвигателя. В этом случае каждое заднее колесо приводится в движение конкретно электромотором.

 

В результате этого в поворотах автомобиль не только может мгновенно отправлять крутящий момент на нужные задние колеса (вместо того, чтобы использовать ограниченный процент от общей мощности двигателя), но и также может использовать регенеративное (восстанавливающее) торможение на противоположном колесе, вызывая тем самым зарядку аккумуляторных батарей и также дополнительно помогая самому автомобилю довернуть до нужного радиуса в повороте.

 

И так друзья подведем итог. Как мы узнали из сегодняшней статьи, векторизация крутящего момента присутствует сегодня практически на всех типах автотранспортных средств, т.е. именно, от компактного класса автомобилей и до самих кроссоверов и спортивных автомобилей. И еще, что одна и тажа система может реализовываться в настоящее время по-разному и может иметь разнообразные конфигурации. Каждый автопроизводитель постоянно придумывает свой способ улучшения такой управляемости, но все-равно, все они преследуют одну и ту же цель: -перераспределять крутящий момент на ведущих колесах для более эффективного использования мощности самого автомобиля и для обеспечения его безопасности и предсказуемой управляемости.

Оцените новость:
12.05.17 (20:00)
9 795
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник