» » 10 функций, которые мы хотели бы видеть в автомобилях с автопилотом
Статьи
25.05.17 (10:14)
709
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

10 функций, которые мы хотели бы видеть в автомобилях с автопилотом

Как выглядит идеальный автономный автомобиль в глазах обывателя

10 функций, которые мы хотели бы видеть в автомобилях с автопилотом

За последние несколько лет в автомобильной прессе не раз уже встречались фотографии автомобилей, оснащённых автопилотом. Это различные по техническому уровню модели, начиная от Приусов, с огромными навигационными устройствами на крыше, и заканчивая полностью автономными машинами, такими как беспилотник от Google, который даже не имеет привычных для людей органов управления. Только задумайтесь над тем, что когда-нибудь мы не сможем объяснить своим внукам, что такое руль! Вероятно, тогда же нам придётся объяснять, почему мы так долго цеплялись за архаичные двигатели внутреннего сгорания. Но не будем об этом, настало время войти в эру автомобилей, которым не нужен водитель, а также учесть основные пожелания, которые придётся реализовать инженерам и конструкторам, прежде чем окончательный облик этих средств передвижения будет сформирован.

 

10. Признаки личности

10 функций, которые мы хотели бы видеть в автомобилях с автопилотом

Робот Роззи из мультсериала «Джетсоны» был полноценной личностью, а смартфон из фильма «Её» обладал достаточной индивидуальностью, чтобы человек мог влюбиться. Более ярким примером того, что мы бы хотели видеть в автомобилях будущего, является рассказ Айзека Азимова «Салли» , в котором машины с 1953 года имели самосознание в своих позитронных мозгах. Если мы смирились с мыслью о том, что управление полностью отойдёт компьютерам, то нам было бы комфортнее ощущать, что они хоть немного похожи на человека. Согласно недавнему исследованию, присвоение автомобилю имени, пола и голоса повышает наше доверие к системе автоматизированного управления.

 

9. Шифрование и кибербезопасность

10 функций, которые мы хотели бы видеть в автомобилях с автопилотом

Самоуправляемый автомобиль, припаркованный в вашем гараже — это нечто большее, чем просто компьютер на колёсах, и гораздо более совершенное, чем домашняя сеть WiFi. Он знает, когда вы спите и когда проснётесь, когда у вас хорошее настроение, а когда – нет. Если вы оплачиваете счета с использованием бортового компьютера, хакеры вполне могли бы получить к нему доступ и перевести ваши деньги себе. Или вокруг вас может закрутиться сюжет, достойный боевика с Мэттом Дэймоном в главной роли, где компьютер вашего автомобиля оказывается под управлением криминалитета, в результате чего он будет собирать и транспортировать наркотики по пути следования, а вы даже не догадаетесь об этом. Некоторые люди всерьёз опасаются посягательств на свою частную жизнь, поскольку теперь появляется реальная возможность везде и всегда отслеживать ваше местоположение.

 

8. Возможность эффективного управления в любых погодных условиях

10 функций, которые мы хотели бы видеть в автомобилях с автопилотом

Вряд ли существуют люди, которым нравится езда в снег и слякоть, если это, разумеется, не норвежские пилоты раллийных автомобилей. Большинство же из нас боится потерять ориентир в виде дорожной разметки под слоем грязи, или вовремя не увидеть канаву. Было бы здорово, если бы беспилотные автомобили обладали такой функцией, но, к сожалению, на данном уровне технического развития это невозможно.

 

Смотрите также: Какие бывают уровни автономности в автомобилях?

 

На сегодняшний день автономная машина полностью полагается на камеры видеонаблюдения и систему датчиков, чтобы распознавать внешние ориентиры и возможные препятствия, поэтому грязь или снег вполне могут скрыть от него линию горизонтальной дорожной разметки, которая обозначает край полосы движения. В таких условиях движение автономных автомобилей становится практически невозможным, так что следующим этапом станет совершенствование спутниковой навигации и повышение её точности до нескольких сантиметров.

 

7. Низкая стоимость

10 функций, которые мы хотели бы видеть в автомобилях с автопилотом

Передовые технологии всегда стоят больших денег. И всё же компьютеризированная система управления автотранспортом, которую использует Google для своих беспилотников, стоит примерно 75 000 долларов, которые прибавляются к цене исходного автомобиля. Это слишком дорого для большинства из нас. Разумеется, все ходовые прототипы, которые известны широкой публике, пока представляют собой опытные образцы и будут находиться в режиме испытаний ещё очень долго. И к тому времени стоимость компонентов автоматических систем должна существенно снизиться.

 

Это касается, прежде всего, интеллектуального круиз-контроля или камер с круговым обзором, что, в конечном итоге, позволит уменьшить цену самоходных машин до приемлемого уровня. Кроме того, как только инновационный продукт становится массовым, его стоимость неуклонно снижается.

 

6. Инновационный дизайн

10 функций, которые мы хотели бы видеть в автомобилях с автопилотом

Большинство автомобилей с автопилотом по прежнему требуют присутствия водителя на своём месте, чтобы взять на себя управление в сложных метеоусловиях, во время снегопада или просто на сложной многоуровневой дорожной развязке. Но у той же компании Google уже есть разработка, в которой нет столь привычных нам руля и педалей. Если это станет жизнеспособной конструкцией, то сам процесс перемещения автотранспортом потребует полного переосмысления. Кардинальная реорганизация внутреннего пространства салона позволит сделать пол абсолютно ровным и разместить спальные места в длительной поездке или организовать полноценное рабочее место.

 

Фактически можно с уверенностью говорить о реальной перспективе появления принципиально новых типов кузовов. Есть и ещё один неоспоримый плюс – удобство для людей с ограниченными возможностями, поскольку теперь разместить специализированную коляску не составит труда.

 

5. Умное взаимодействие с окружающим пространством

10 функций, которые мы хотели бы видеть в автомобилях с автопилотом

Совершенствование технологий позволит автомобилю не просто анализировать окружающее пространство, но и активно взаимодействовать с ним. Они смогут обмениваться информацией о маршруте и предполагаемых манёврах, что существенно повысит безопасность передвижения. Машины смогут получать данные со светофоров и от других элементов городской инфраструктуры. Всё это будет способствовать тому, что нарушение правил дорожного движения станет пережитком прошлого, когда автомобили полностью подчинялись человеку.

 

4. Автоматическая парковка

10 функций, которые мы хотели бы видеть в автомобилях с автопилотом

Несмотря на то, что беспилотные автомобили являются вершиной технического прогресса в данной отрасли, они по прежнему лишены такой важной и полезной функции как автоматизированная парковка, которая доступна для обычных машин. Конечно, разместить эту опцию в проектируемой машине не составит труда, но кто сказал, что она не нуждается в совершенствовании. Что если автомобиль сможет самостоятельно объезжать парковку торгового центра в поисках подходящего свободного места?

 

Инженеры из Южной Кореи уже разработали систему, которая анализирует данные с датчиков парковки, камер, показаний одометра, чтобы обеспечить возможность автоматизированного поиска парковочного места. Автомобиль распознаёт разметку, а также анализирует наличие или отсутствие внешних препятствий, после чего сообщает водителю о том, что подходящее место найдено, и он может остановить свой выбор на нём или продолжить поиски. Кроме того, беспилотник должен обладать функцией ночного видения, чтобы обеспечить безопасное передвижение в плохо освещённом пространстве.

 

3. Сон, закуски и фильмы

10 функций, которые мы хотели бы видеть в автомобилях с автопилотом

Многие из автомобилей с автопилотом, которые близки к серийному производству, прекрасно справляются с возложенными на них функциями, однако им по-прежнему требуется помощь человека в сложных ситуациях. Это означает, что водителю всё равно приходится анализировать окружающую обстановку и быть готовым взять управление на себя, либо резко затормозить. Пока мы ещё далеки от по-настоящему автономных автомобилей, которые находятся в стадии разработки.

 

Тем не менее, ходовой прототип от Google, о котором мы уже говорили, лишён органов управления, в результате чего у пассажиров появляется возможность немного вздремнуть, перекусить или посмотреть художественный фильм. По утверждения конструкторов, всё это мы сможем в полной мере ощутить уже в этом году.

 

2. Электричество в качестве топлива

10 функций, которые мы хотели бы видеть в автомобилях с автопилотом

Если уж речь зашла об удобстве водителя и пассажиров, давайте задумаемся о том, как нам избавиться от остановок на заправках. Конечно, можно предусмотреть автоматизированные способы заправки, но давайте уже всёрьёз подумаем о переходе на электрическую тягу. В этом случае автомобиль избавится не только от руля и педалей, но и от воздухозаборников и выхлопных труб и глушителей. Сама конструкция кузова теперь не будет зависеть от традиционных узлов и механизмов, а его поверхность может быть оптимизирована для размещения солнечных панелей для подзарядки. Эта идея не так уж и нова, инженеры компании Nissan уже заявили о готовности создать подобную конструкцию на базе существующей модели Leaf.

 

Разумеется, солнечные панели даже в самую жаркую погоду не в состоянии обеспечить достаточный уровень заряда батарей, они служат скорее для их незначительной подзарядки и увеличения пробега. То же касается и современных аккумуляторов, которые не могут обеспечить одновременную работу всех систем в автомобиле — особенно это касается отопителя или кондиционера, — и достаточно большой интервал между зарядками.

 

1. Летающие автомобили

10 функций, которые мы хотели бы видеть в автомобилях с автопилотом

Есть старая шутка, которая гласит, что автомобильные гонки начались с того самого момента, когда была выпущена вторая машина. Кажется, мечта о летающем автомобиле стала как нельзя ближе к реальности, но это ещё не совсем так. Каждый год инженеры со всего мира представляют нам свои разработки и действующие прототипы в этой сфере, а мы, словно меленькие дети в канун Рождества, готовы ждать, что они вот-вот станут готовой товарной продукцией.

 

Если же быть реалистами, то летающие автомобили – это не только большее удобство, но и огромная ответственность, а также потенциальная опасность. В этом случае поломка будет означать не просто остановку на обочине, а настоящую авиакатастрофу. Тем не менее, немецкая фирма Lilium Aviation уже провела успешные испытания своего двухместного автомобиля с вертикальным взлётом на электротяге.

 

Смотрите также: Самые дорогие способы поездок по России

 

Подводя итог, можно сказать, что основная масса высказанных нами пожеланий – это не сюрреалистичные грёзы о далёком будущем, а вполне осязаемые перспективы ближайших лет. Автомобильное сообщество пока не готово к принятию столь радикальных изменений в автомобильных перевозках в целом, но совершенствование технологий, их удешевление и повышение надёжности рано или поздно сделают своё дело, и человеку будет отведена роль простого пассажира в собственном автомобиле.

 

Автор: Сергей Василенков

Оцените новость:
Поделиться
В какой страховой компании вы купили полис ОСАГО?
 
Популярное

Подписаться на новости