» » Система контроля спуска со склонов (HDC), что это такое?
Статьи
6.07.17 (10:56)
714
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Система контроля спуска со склонов (HDC), что это такое?

Hill Descent Control (HDC), как она работает и помогает ли водителю?

Система контроля спуска со склонов (HDC), что это такое?
Из всего перечня систем-помощников водителя нет более понятной по названию, чем система контроля спуска со склонов. Но понятное название не раскрывает технической сути оборудования, его важности для водителей.


Система разрабатывалась для класса внедорожников, но со временем ею стали комплектоваться паркетники и даже городские седаны, хэтчбеки, универсалы. Но нужно ли оборудование для контроля спуска со склонов, стоит ли за него платить деньги?


Как работает система

Система контроля спуска со склонов (HDC), что это такое?
История системы контроля скорости при спуске со склонов гор началась давно. И с самого начала существования она неразлучна с технологией распределения тормозных усилий, более известной под аббревиатурой ABS. Она является ее клоном, так как использует ту же систему датчиков, управляющих модулей. Цель у систем одна – рациональное использование тормозных усилий. Единственное отличие – снижение нагрузки на водителя во время спуска. Также система контроля со спусков поддерживает постоянную скорость в активном состоянии.

 

Смотрите также: Вот как работает Антиблокировочная система, противобуксовочная система и электронная система контроля устойчивости


На трассе, дороге общего пользования низкая тяговая нагрузка обеспечивает плавность хода автомобиля, что значительно увеличивает уровень безопасности водителя и пассажиров. Система контроля скорости на спусках дает такой же эффект при движении в сложных дорожных условиях. При помощи рационального распределения тормозных усилий обеспечивается плавность хода на склонах, поддерживается постоянная скорость. Для надежного сцепления с грунтом, дорожным покрытием тормозной потенциал каждого колеса используется индивидуально. Моментальное торможение позволяет избежать долговременной блокировки колес, что исключает возможность опасного скольжения.


У производителей автомобилей система контроля спуска со склона имеет разную аббревиатуру: DDS, HDS, DAC, но активируется она с помощью специальной кнопки или тумблера. На сыпучих грунтах, крутых склонах система полностью берет на себя функцию распределения тормозных усилий и дает возможность водителю сосредоточиться на маневрировании. Производителями предусматривается возможность ускорить или замедлить движение автомобиля во время спуска при активной системе контроля с помощью ручек или кнопок.


Система контроля скорости на склонах заменяет ручное управление тормозными механизмами. Она создает эффект тяговой силы пониженной передачи полноприводных систем. Именно он обеспечивает безопасное прохождение склонов, участков бездорожья, с его помощью водитель полностью контролирует автомобиль.


Нужна ли система, стоит ли за нее платить

Система контроля спуска со склонов (HDC), что это такое?
Большинство производителей автомобилей комплектуют системой контроля скорости на склонах полноприводные модификации. Тут покупатель не платит за оборудование. В качестве примера такой экономичной рациональности можно привести Kia Sportage. Но есть модели, на которые система не устанавливается или предусмотрена только для продвинутых комплектаций.


Но как часто владельцы автомобилей пользуются контролем скорости на склонах? В большинстве случаев система просто простаивает. Исключением являются только фанаты путешествий и заездов в экстремальных дорожных условиях, когда без помощи автоматизированной системы не обойтись. Но простое наличие такой функции не несет вреда и станет надежным помощником при возникновении нештатной ситуации.

Оцените новость:
Поделиться
Что для вас значит в объявлении о продаже машины фраза "ездила девушка"?
 
Популярное