» » Есть хорошая альтернатива кожаным сиденьям в автомобиле
Статьи
24.07.17 (01:12)
3720
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Есть хорошая альтернатива кожаным сиденьям в автомобиле

Кожа в салоне машина: Есть альтернатива.

Есть хорошая альтернатива кожаным сиденьям в автомобиле

Обивка и отделка кожей интерьера частенько встречается на автомобилях премиум класса, или данный вариант на многих и не дорогих машинах предлагается в качестве опции. Издавна считается, что натуральная кожа в салоне является лучшим материалом для отделки интерьера, который не только придает автомобилю  изысканный внешний вид, но имеет и ряд преимуществ. Но так ли это на самом деле? Что сегодня могут предложить автопроизводители в качестве альтернативы? Есть ли материал, который лучше кожи? Оказывается, есть.

 

Смотрите также: 10 лучших автомобильных интерьеров в 2017 году

 

Дело в следующем. Оказывается, что автопроизводители прислушиваются к мнению и проблемам клиентов связанных с кожаным салоном авто, который очень быстро изнашивается и имеет ряд проблем во время эксплуатации автомобиля. Поэтому в последние годы многие автомобильные компании решили отказаться от применения во многих моделях автомобилей натуральной кожаной отделки в пользу винила и искусственной кожи. Но позвольте, скажете вы, как может искусственный материал по своему качеству и  износостойкости может быть сопоставим с натуральной кожей? А вот и может. Сегодня в 21-м веке это стало возможным.

 

Почему не кожа?

Кожа считается мягким натуральным материалом идеально подходящим для создания комфортных и изысканных салонов автомобилей. Также, натуральная кожа имеет приятный натуральный запах в отличие от искусственных материалов, которые делают запах в салоне неприятным.

 

Но у самой кожи есть много и минусов, о которых большинство из нас часто забывает. Например такой, кожа может поцарапаться, потрескаться или износиться. Так же на коже могут образоваться ни чем невыводимые пятна. Но самый главный и существенный недостаток кожаного салона, это трудность ухода за такой обивкой. Дело в том, что держать кожаный салон долгое время в идеальном состоянии очень тяжело и дорого, так как для его ухода необходимы дорогостоящие хим. средства.

 

Тем не менее, несмотря на все эти трудности кожаный салон в автомобилях считается роскошью. Именно по этой причине за кожаный салон в автомобиле покупателю приходится переплачивать немалые деньги. Особенно тогда, когда речь заходит о кожаной обивке салона, как в качестве уже дополнительной опции.

 

Ну а что касаемо самих базовых версий автомобилей, которые поставляются уже с кожаной обивкой, то это само-собой разумеется, в отпускную заводскую цену машины стоимость этого кожаного салона уже естественно включена. Но в любом случае за такой кожаный салон в новом автомобиле по сравнению с искусственными материалами отделки, вы конечно переплатите. Но это все равно не будет означать, что кожа является самым лучшим в мире материалом для отделки автомобильного салона. 

 

Вот например, уже долгое время автопроизводители в качестве альтернативы применяют в качестве отделки сидений искусственную кожу или винил (в наши дни многие автомобильные компании называют ее "эко кожа"). Эти искусственные материалы намного прочнее и более устойчивее к образованию пятен в сравнении с натуральной кожей.

 

Смотрите также: Что на самом деле представляет собой кожа Алькантара?

 

Например установлено, что салон обитый искусственной кожей более выгоден для семей с маленькими детьми или для тех, кто часто перевозит в машине животных.

 

Конечно у искусственной кожи имеются и недостатки, например, она не дышит и не пропускает воздух, а в результате, искусственная кожа или винил быстро и сильно нагреваются на солнце. Также, в жаркую погоду искусственная кожа становится очень липкой и естественно неопрятной на вид.

 

И еще, такие искусственные материалы отделки своим несозвучием и новшеством не могут ни как расположить к себе покупателей автомобилей. Именно поэтому многие автопроизводители перестали указывать в спецификациях на свою продукцию такие названия как, "искусственная кожа" или "синтетическая кожа".

 

Вот пример. Компания BMW в автомобилях без кожаного салона в качестве альтернативы названия сидений отделанных виниловым материалом, стала использовать название "Эко-кожа" (SensaTec).

 

А такая компания как Lexus свою искусственную кожу в автомобиле салона называет теперь NuLuxe. Кстати Японский автопроизводитель может похвастаться еще и тем, что искусственный материал NuLuxe необходимый для обшивки салона одного автомобиля, весит в два раза меньше, чем натуральная кожа и для обшивки той же машины этого кож.зама потребуется также в два раза меньше. Это своеобразное преимущество, поскольку речь идет о топливной эффективности, на которую однозначно влияет конечный вес машины. Соответственно, уменьшив вес отделки интерьера салона японские инженеры в любом случае добились и небольшого снижения топлива. Да, конечно можно сказать, что это в общем-то мизер, но в борьбе за перерасход топлива, как говориться, все средства хороши.

 

Стоит также отметить, что многие владельцы автомобилей Lexus положительно отзываются об искусственной коже NuLuxe и заявляют, что данный материал очень мягкий и близкий по ощущениям к настоящей коже.

 

Еще один плюс, судя по отзывам, современная "эко-кожа" действительно стала очень похожа по своим свойствам с натуральной кожей. Например в том, что некоторые современные искусственные материалы теперь не перегреваются так быстро на солнечных лучах а по своим свойствам почти приблизились к настоящей коже.

 

В результате многие автомобильные компании (даже люкс бренды) стали рассматривать искусственную кожу в качестве альтернативы натуральной коже, поскольку эко-кожа реально имеет массу преимуществ в сравнении с дорогой и быстро изнашиваемой кожей.

 

Возьмем для наглядного примера ту же обивку автомобилей Mercedes, которая называется MB Tex. Многие ошибочно полагают, что применяемый материал в качестве отделки современных автомобилей Mercedes, является по-просту натуральной кожей. Но это далеко не так. Речь идет об обычном виниле, который изготовлен уже в нашем 21-ом веке.

 

То есть можно понимать так, если в спецификации автомобиля Mercedes указан вид отделочного материала салона как MB Tex, то это может говорить о том, что данная машина имеет виниловую отделку сидений.

 

Но несмотря на то, что это и винил- "искусственная кожа", MB Tex имеет очень богатый внешний вид и по своим ощущениям реально напоминает ту же эластичную натуральную кожу. Причем виниловый материал MB Tex, что применяется в автомобилях Mercedes, дает точно такие же приятные ощущения даже и в холодную погоду.

 

Кстати компания Mercedes использует данный искусственный материал очень давно. Просто со временем эта виниловая отделка используемая в интерьере салона совершенствуется, и  это все благодаря новым технологиям и дизайнерским решениям. 

 

Новое поколение искусственных материалов отделки интерьера автомобилей

Недавно компания Tesla для автомобилей Model S и Model X представила новую опцию Ultra White, стоимость которой 2500 долларов. Эта опция включает в себя роскошную отделку салона инновационным искусственным материалом, который не только менее подвержен износу, но и способен отталкивать такие продукты как кетчуп, кофе, а так же и другие жидкости которые на других альтернативных материалах при их попадании всегда образуют трудновыводимые пятна.

 

Самое интересное то, что в отличие от других автопроизводителей предлагающих автомобили с искусственной кожей, винилом или тканью, которые значительно дешевле автомобилей с кожаным салоном, компания Tesla продает свою продукцию в рамках опции Ultra White значительно дороже.

 

Но тем не менее это ни чуть не отпугивает клиентов, так как выбирая себе автомобили с особыми материалами отделки люди понимают, что современная искусственная кожа реально по всем характеристикам лучше натуральной. 

 

Будущее отделки интерьеров автомобилей

Заглядывая в будущее по тенденции отделки интерьеров автомобилей, мы можем предположить, все сводится к экологии. Даже компания Bentley вскоре планирует продавать свои автомобили с искусственными материалами отделки.

 

Дело здесь вот в чем. Весь мир в наши дни начал задумываться об экологии и будущее человечества напрямую зависит от того, как все страны мира будут подходить к вопросу  связанному с экологией. А чтобы таковую улучшить весь мир должен сократить количество вредных выбросов не только самими автомобилями, но и закрытием огромного числа вредных производств в число которых и входят как раз производства по изготовлению натуральной кожи.

 

Смотрите также: Десять материалов из которых производили автомобили

 

Мало кто знает о том, что например при производстве натуральной кожи ежегодно в атмосферу выбрасываются тонны углерода. Так же имеются вопросы связанные с загрязнением почвы. Вот почему многие автопроизводители в будущем планируют отказаться от обивки интерьеров салонов своих автомобилей натуральной кожей. 

 

К большому сожалению компания Bentley в настоящий момент не может полностью отказаться от использования натуральной кожи, поскольку интерьеры их автомобилей это эксклюзивные шедевры автомобильного дизайна, а современные искусственные материалы не могут еще пока заменить многие кожаные отделочные компоненты автомобилей. Но компания Bentley продолжает активно вести свои разработки в этом направлении и в будущем  специалисты компании обязательно создадут свои потрясающе-красивые искусственные отделочные материалы, которые ничем по внешнему виду не будут отличаться от натуральной кожи.

Оцените новость:
Поделиться
Распад СССР в 1991 году - хорошо или плохо?
 
Популярное

Подписаться на новости