» » Почему Илон Маск должен помнить о Конкорде
Статьи
2.10.17 (06:08)
514
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Почему Илон Маск должен помнить о Конкорде

Илон Маск придумал новый вид транспорта: Но не все так просто.

Почему Илон Маск должен помнить о Конкорде

Вы, возможно, слышали уже о новом амбициозном очередном проекте Илона Маска, который заявил, что в ближайшем будущем (?) намерен совершить революции в перевозках людей на большие расстояния в пределах нашей планеты. Но, как и многие проекты Илона Маска, вряд ли эта идея воплотится в реальность.

 

Генеральный директор компании SpaceX рассказал участникам Международного космического конгресса в Австралии, что решил упростить производство ракет, который предназначены для полетов на Марс, сосредоточившись на одном перспективном проекте. Речь идет о перевозки пассажиров между городами на Земле на ракетоносителях. Звучит как всегда многообещающе. Но и в этом проекте есть много сложностей, которые вряд ли будут решены.

Почему Илон Маск должен помнить о Конкорде

Хотя все как всегда на бумаге выглядит многообещающе. И невероятно, если действительно Илон Маск знает, как сделать путешествия между городами Земли на ракетах SpaceX. 

 

 

По словам Маска, благодаря путешествию на ракетоносителях путешествия между самыми дальними городами Земли могут занимать в среднем всего 30 минут. 

Согласитесь на фоне времени перелета из Москвы в Нью-Йорк, полет в 30 минут впечатляет. Но не все так просто. 

 

Нужно отметить, что в истории человечества это не первая идея сделать коммерческие авиаперевозки очень быстрыми. И пускай очередная идея Илона Маска и выглядит как высокотехнологичная и инновационная, которая, наверное, открывает заново горизонты космической эры, нужно помнить, что в истории Земли уже была сверхбыстрая форма воздушных путешествий, о которых мы как то позабыли. 

 

 

Речь идет о сверхбыстром пассажирском самолете «Конкорд», который не используется с 2003 года. Сегодня об этом самолете уже никто фактически не вспоминает. Тем, кто не помнит или не знает, напомним. «Конкорд» мог летать на высоте максимум 18 300 метров (18,3 км).

Максимальная скорость сверхзвукового пассажирского самолета составляла 2 330 км/час. Крейсерская скорость 2 150 км/час. Это на более чем 1000 км/час быстрее, чем максимальная скорость современного Боинга 747. 

 

Казалось бы, что будущее пассажирских авиаперевозок за «Конкордом». Ведь такой скорости не развивал не один коммерческий пассажирский самолет. Но «Конкорд» использовался в пассажирских перевозках только с 1976 по 2003 года.

Кстати, интересный момент. Получается, что люди в конце 70-х, в 80-х, в 90-х годах могли путешествовать на «Конкорде» быстрее, чем мы сегодня в эпоху высоких технологий.

 

Например, когда появился «Конкорд», то перелет из Лондона в Нью-Йорк вместо 7 часов занимал всего 3,5 часа. Но, правда, не все так гладко. Во-первых, внутри «Конкорда» было очень тесно, неудобно. Но главное перелет в «Конкорде» стоил безумно дорого. 

Почему Илон Маск должен помнить о Конкорде 

Например, вначале 2000-х билет на «Конкорд» из Нью-Йорка в Хитроу стоил 7 000 долларов. В оба конца билет нельзя было купить дешевле 10 000 долларов.

Для примера билет на обычный самолет стоит в среднем 1800 долларов. Причем это туда и обратно, и если покупать билет на завтра.

 

Да, конечно на перелет у вас уйдет примерно 12 часов. Но если вам нужно куда-то лететь, то вы в любом случае полетите. Соответственно, купив билет на обычный самолет, вы осуществите перелет и сэкономите кучу денег. Так что смысла переплачивать за полет, на сверхзвуковом самолете, нет. 

 

Стоит кстати отметить, что в настоящий момент в мире не используются сверхзвуковые пассажирские авиалайнеры, так как этот вид перевозок признан не практичным - то есть не прибыльным. Например, за почти 30 лет полетов «Конкорда» авиакомпании, которые использовали сверхзвуковой самолет для авиаперевозок, признали, что большинство сверхзвуковых перелетов фактически не давали прибыли.

 

Но это еще не самое плохое. Беда в том, что «Конкорд» был признан небезопасным и проблемным самолетом из-за частых поломок и авиакатастроф.

 

И так, возвращаясь в 2017 год, мы недавно услышали от Илона Маска, что он с помощью своих ракетоносителей намерен заняться перевозками пассажиров в пределах планеты. По его словам ракеты будут перевозить людей гораздо быстрее «Конкорда». Мы не спорим. Действительно его ракетоносители реально смогут перевозить людей вокруг планеты за какие-то 30-60 минут полета. Но в этом проекте, как и в «Конкорде» есть много но.

Почему Илон Маск должен помнить о Конкорде 

Например, если вы считаете что все сегодняшние компании осуществляют медленные авиаперевозки, и что Илон Маск действительно предлагает классную идею новой эры пассажирских перевозок по всему миру, то вы должны знать, что в путешествии на ракете вы должны быть готовы к невероятным перегрузкам из-за взлета ракеты, которой чтобы побороть притяжение Земли необходимо двигаться, как минимум, со скоростью 29 000 км/час.

 

Ведь чтобы вы могли добраться из Москвы в Нью-Йорк за рекордно короткое время ракетоноситель Илона Маска должен вывести ваш корабль на околоземную орбиту. Хотя бы на короткое время. Иначе вам не добраться быстро через Атлантику. 

 

И хотя компания SpaceX на своем счету уже имеет 16 успешных запусков ракет, у которых ступени могут в автоматическом режиме садиться на Землю, это еще не говорит о том, что ракеты Илона Маска являются полностью безопасными. Так что сами понимаете, что ни о каких пассажирских околоземных космических перевозках не может быть и речи. Даже несмотря на амбициозные обещания Илона Маска.

 

Тем более, чтобы наладить подобные перелеты в мире, Илону Маску нужно будет в течение длительного времени доказать миру, что его вид транспорта полностью безопасен. А на это могут уйти десятилетия. 

 

Так что мы думаем, что этот проект вряд воплотится в жизнь в ближайшие годы. 

 

Другая сторона медали идеи Илона Маска, это экономический смысл подобных околоземных перевозок. Ведь для того чтобы преодолеть притяжение Земли и вывести ракету с 80-100 пассажирами на борту на низкую орбиту Земли, необходимо сжечь огромное количество топлива.

Почему Илон Маск должен помнить о Конкорде 

В итоге билет на подобный космический транспорт не будет доступен большинству жителей планеты. Если конечно Илон Маск не изобретет новый вид дешевого топлива.

 

Да, для одноразового путешествия по низкой орбите Земли Илон Маск, наверное, легко найдет немало людей на нашей планете. Ведь богатых по всему миру много и мы понимаем, что многие состоятельные люди захотят оказаться хотя бы на короткое время в космосе.

 

Но сами понимаете в этом случае это нельзя называть альтернативой авиаперевозок. Это больше подходит на космический аттракцион для богатых. 

 

Кроме того, не стоит забывать и об экологической составляющей. Например, «Конкорд» был вреден для атмосферы и окружающей среды. Его ругали многие экологи нашей планеты. Естественно, используя для перевозок космические ракеты, говорить об экологии также не приходится. Ракета намного вреднее, чем самолет. 

Почему Илон Маск должен помнить о Конкорде 

Другими словами, проект Илона Маска как-то не вяжется со здравым смыслом и логикой. Ведь, во-первых при космических перевозках намного больше риска. Также нужно больше топлива. Намного больше. В итоге перевозки подобным образом будут стоить бешеных денег, что теряет их смысл в массовом виде транспорта. Это доказал самолет «Конкорд». Поэтому мы не думаем, что ракетные перевозки людей между городами мира имеют смысл. 

 

Вы спросите, почему же Илон Маск на полном серьезе представил свой новый амбициозный проект ракетных пассажирских перевозок? Неужели он не понимает, что смысла в таких видах перевозок нет?

 

На самом деле Илон Маск все конечно понимает. Если и нет, у него есть команда профи, которая все ему естественно объяснила. Но Илон Маск великий маркетолог и идейный вдохновитель самых смелых и инновационных идей. И даже если у него не получится воплотить свою очередную идею в жизнь, в любом случае у него в очередной раз удалось привлечь внимание миллионов к своей персоне и к своим компаниям. 

Оцените новость:
Поделиться
Как вы обычно называете сотрудников ДПС?
 
Популярное