» » В 70-е годы Роллс-Ройс построил очень странный роторный двигатель
Статьи
13.11.17 (11:49)
2822
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

В 70-е годы Роллс-Ройс построил очень странный роторный двигатель

Самый необычный роторный двигатель в мире был построен Rolls-Royce в прошлом веке

В 70-е годы Роллс-Ройс построил очень странный роторный двигатель

Роллс-Ройс известен многими вещами, но смелые технологические решения не одна из них. Возможно поэтому так удивительно, что инженеры английской компании сделали двигатель, базовые составляющие которого совершенно невозможно присоединить одно к другому. Читайте сами: двигатель Ванкеля, дизельное топливо и два отельных друг от друга ротора с шильдиком Rolls-Royce на всем этом безобразии.

 

Я даже о таком не слышал, чтоб Роллс-Ройс вообще экспериментировал с роторными двигателями. Тем более роторными движками, работающими на дизельном топливе. Однако, как говорят вырезки из газет 1970 года- это действительно так. Этим англичане занимались в конце 1960-х, начале 1970-х годов.

 

Правда история гласит, что целью разработки этих моторов была не установка в дико дорогие люксовые авто с которыми мы обычно ассоциируем имя Rolls-Royce, но серийное производство моторов для военных нужд. В легкие военные транспортные средства они должны были ставиться.

 

Статья в декабрьском номере Autocar 1970-го года подробно описывает принцип действия уникального двигателя. Реально увлекательная вещь. Это роторный Ванкеля с двумя роторами, но два ротора не коаксиальные, как в традиционном двухроторном двигателе. Вместо этого конструкцию можно представить, как два соединенных роторных мотора, один над другим.

В 70-е годы Роллс-Ройс построил очень странный роторный двигатель

 

Двигатель по своей сути является двухступенчатым агрегатом, в котором ротор внизу действует в качестве компрессора для нагнетания воздуха в верхнюю часть мотора, которая как раз и спроектирована для того чтобы производить мощность (рабочая часть). Поскольку роторный двигатель по своей сути является объемной гидромашиной (работа которой основана на попеременном заполнении камеры рабочей средой и вытеснении её из камеры), это означает, что впускная камера имеет больший объем, чем разгрузочная камера, за счет чего смесь внутри сжимается.

 

В случае с версией двигателя Ванкеля от Роллс-Ройс:

 

Сначала производится нагнетание давления воздуха нижним ротором, затем сжатый воздух влетает в камеру компактной верхней части роторного мотора, где происходит еще большее сжатие воздуха, далее, по мере продвижения вращения верхнего ротора впрыскивается дизельное топливо, создавая обедненную топливо-воздушную смесь, после чего она сжимается еще больше и воспламеняется как в обычном дизельном моторе.

 

Следующим тактом происходит высвобождение камеры сгорания от продуктов распада.

В 70-е годы Роллс-Ройс построил очень странный роторный двигатель

 

По всей видимости Роллс-Ройс потратили немало времени и ресурсов на выяснение того, как решить вопросы уплотнения и других технических препятствий и в конечном итоге произвел не менее четырех экземпляров двигателей, не считая модифицированных ДВС Ванкеля которые они использовали в качестве стенда:

 

Первый двигатель разработки Rolls—Royce назывался R1, который был задуман исключительно как инструмент исследования. С объемом ступени компрессора в 1,126 куб. см и камеры сгорания 500 куб. см. он производит свыше 50 л.с. и достигает минимального удельного расхода топлива в 0.5 фунтов/л.с./час. Кроме того, экспериментальный двигатель был использован для инженерной разработки наиболее выгодного расположения впускных и выпускных окон мотора.
 
Двигатель R2 стал альтернативной трехступенчатой компоновкой, построенной, но не исследованной более подробно.

Версия R3 относилась только к проработке этапа сгорания топлива. Она использовалась в качестве основного блока для создания ряда экспериментальных роторных двигателей. Объем- 1.216 куб. см, мощность 180 л. с. при 4.500 оборотах в минуту в условиях испытаний.
Конечным двигателем стала версия 2—R6. Это двигатель для военных целей, состоящий из двух частей двухступенчатого роторного мотора. Ротор камеры сгорания- 1.265 куб. см., ротор низкого давления имеет объем 3.250 куб. см. Мощность- 350 л.с. при 4.500 оборотах. При весе в 425 кг мотор обладает отличным соотношением мощность к массе.

 

Возможно для большинства людей покажется не впечатляющим вес в 425 кг, но, если учитывать, что речь идет о дизельном силовом агрегате, соотношение вес/мощность действительно достойны и эквивалентны современному мотору GM Duramax V8 производящему 330 л.с. и весящему около 385 кг.

 

Смотрите также: Почему двигатели V4 редко встречаются в автомобилях?

 

Двигателю не суждено было выжить в конкурентной борьбе, слишком капризным и дорогим в производстве он был, тем не менее этот мотор останется навсегда в музее самых необычных и в определенной мере революционных технических решений.

 

Оцените новость:
Поделиться
В какой страховой компании вы купили полис ОСАГО?
 
Популярное

Подписаться на новости