» » Откуда появляются неприятные автомобильные запахи
Статьи
21.11.17 (10:46)
422
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Откуда появляются неприятные автомобильные запахи

Неприятный запах из вентиляции обогревателя, причины

Откуда появляются неприятные автомобильные запахи
Автомобильные запахи имеют прямое отношение к качественной работе всех узлов и агрегатов, и появление неспецифического запаха в салоне — это всегда повод провести осмотр своей машины.

Использование автомобильной системы HVAC (печка и кондиционер) напрямую зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Аббревиатура HVAC (Heating Ventilation Air Conditioning) — это поддержка, измерение и создание качественных параметров воздуха, так называемый климат-контроль.

Вы можете включать систему регулярно или только зимой для обогрева салона, или же летом для нагнетания прохладного и свежего воздуха. Не важно, используете вы обогрев или охлаждение салона, в системе не предусмотрен автоматический реостат, который бы систематически осуществлял прогонку воздуха. Поэтому вполне возможна ситуация, когда, включая HVAC, водитель получает в лицо выхлоп неприятного запаха. Это может быть запах старого оборудования, паленой резины, и т.д.

Независимо от того, каким воздухом пахнуло из системы, каждый запах имеет свои причины и соответствующие способы устранения. Ниже — шесть наиболее распространенных запахов, которые может выдавать автомобильный кондиционер и печка, а также причины и способы их устранения.


1. Запах, который определяют как кленовый или древесный, сладкий сироп.

Откуда появляются неприятные автомобильные запахи

Этот запах не относится к категории смрада, но и исправным автомобильным агрегатам он не принадлежит. Причин его появления может быть две: или кто-то ест блины на заднем сидении автомобиля, или протекает сердечник нагревателя в системе охлаждения.

Запах сиропа — один из наиболее распространенных в салонах автомобиля, и это всегда показатель неисправности. Именно сладким пахнет протекающий антифриз из любой, в том числе домашней системы охлаждения. И в данном случае, попадая на нагревательный элемент, запах антифриза быстро распространяется по салону. Кроме запаха, антифриз, оседая, создает грубую пленку на лобовом и боковых стеклах (не говоря об обивке салона), которую тяжело очистить.

Способы устранения. Как можно скорее заменить протекающий сердечник нагревателя. В некоторых автомобилях замена сердечника — это довольно дорогой ремонт, тогда рекомендуется установить обходную магистраль в системе охлаждения.


2. Плесень.

Откуда появляются неприятные автомобильные запахи

Вдыхать запах плесени — это не только неприятно и противно, но и достаточно вредно. Причина появления такого аромата — распространившийся грибок. Главный виновник запаха — гнилая вода в коробке нагревателя. Если там не обнаружено застоявшейся воды, значит, автомобиль протекает в другом месте — это могут быть ветровое стекло, заглушки, прогнившие пороги.

Вторая причина — растущий грибок в стенках нагревателя. Если HVAC не просыхает полностью, влага может попасть в стенки нагревательного ящика, которые имеют дренажные трубки для выхода и циркуляции конденсата. Если при включенном кондиционере под капотом автомобиля появляются капли чистой воды — это признак того, что стекает она с кондиционера. Если система дренажа забивается, то скоро в салоне появится слегка сладковатый запах плесени.

Если в данном случае причина неприятного запаха — в плохой работе кондиционера, устраняется неполадка путем разблокировки дренажных магистралей. Рекомендуется отсоединить стопорный блок нагревателя и продуть систему. Если проблема связана с протечкой в другом месте, то пути исправления соответствующие: заменить заглушки, проверить прокладки и резинки.


3. Паленая резина или горящий пластик.

Откуда появляются неприятные автомобильные запахи

Наиболее вероятный виновник едкого запаха в салоне — мотор вентилятора. Как альтернативу, проверяют нагнетательный резистор, возможность протечки масла в тормозной системе и системе сцепления. Если запах усиливается после включения кондиционера, то в 80% случаев именно его мотор или смежная электроника начинают гореть.

Запах паленой резины или горящего масла в салоне может не быть связан с неисправностью системы кондиционирования и обогрева. При попадании масла во впускной коллектор при выходе из строя муфты компрессора при неисправностях тормозной системы, если прожжена вакуумная линия или шланг, в салон автомобиля запах может проникнуть вместе с потоком чистого воздуха из вентилятора.

Исправление. Провести диагностику узлов и агрегатов, найти перегревающийся или неисправный узел и заменить его.


4. Дым или непластичный запах горения.

Откуда появляются неприятные автомобильные запахи

Появление дыма из вентиляционных отверстий говорит только об одном — в коробке кондиционера есть открытый очаг возгорания. Вероятным источником огня могут быть сухие листья или другой мусор, который скопился в обогревательной коробке. Есть также совет — поискать на заднем сидении пассажира, который проигнорировал запрет на курение и продолжает дымить самокруткой.

Вероятность того, что листья или другой органический мусор попадут в коробку нагревателя через воздухозаборник, ничтожно мала (00,1%), но она существует. В новых моделях авто предусмотрены специальные фильтры и решетки защиты, но в старых машинах в коробку нагревателя за сезон может попасть достаточное количество листвы, чтобы вызвать небольшой пожар. Исправить ситуацию достаточно просто — нужно снять коробку и почистить ее.


5. Запах тухлых яиц, или сероводород.

Откуда появляются неприятные автомобильные запахи

Появление такого запаха в салоне указывает на две главные причины его появления — протечка в каталитическом нейтрализаторе (катализатор забился и умирает) или вышедшая из строя шестерня.

В редких случаях запах серы появляется из вентиляционных отверстий, но чаще всего он возникает в салоне. Внимательно поискав, можно найти источник — заднее сидение автомобиля. Катализатор в момент выхода из строя из-за плохой топливной смеси испускает запах серы.

Также и вышедшая из строя шестерня в механической коробке передач или дифференциала может пахнуть сероводородом.

Вариант исправления. Провести диагностику катализатора и шестерни при включенном воздухозаборнике. В 99% случаев причина не в кондиционере. Есть случаи, когда в приемник воздухозабора умышленно вливали вонючие растворы, но это варианты из разряда хулиганства и умышленной порчи имущества.


6. Моча.

Откуда появляются неприятные автомобильные запахи

Исключив все шутки по этому поводу, понятно, что такой запах принадлежит только живым существам, отдающим дань природе в коробке автомобильного нагревателя. Старые автомобили имеют такую систему, что под капот достаточно легко проникают мелкие грызуны или даже белки (хорошо, что в России не водятся скунсы).

Если запах серы или горящей резины свидетельствуют о механических поломках, то такой органический запах связан только с грызунами. Для его устранения нужно перебрать коробку кондиционера и выпустить зверька на свободу.

 

Автор: Сергей Василенков

Оцените новость:
Поделиться
Кому вы часто сигналите на дороге?
 
Популярное

Подписаться на новости