» » Стоит ли в автомобиле делать чип-тюнинг
Статьи
16.01.18 (12:31)
15492
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Стоит ли в автомобиле делать чип-тюнинг

Перенастройка блока управления двигателем: Все, что вам нужно знать.

Стоит ли в автомобиле делать чип-тюнинг 

В последние годы увеличение мощности двигателя с помощью чип-тюнинга становится все более популярным. Чип-тюнингом сегодня занимаются множество различных как профильных, так и непрофильных технических центров. Перенастройку блока управления двигателем выполняют даже гаражные сервисы, обещая своим клиентам заметную прибавку мощности и других характеристик двигателя. Но так ли это? Стоит ли делать чип-тюнинг и если да, то куда обращаться за этой услугой? Ответ на эти и другие вопросы даст наш обзор. 

 

Многие из автовладельцев знают, что все современные автомобили оснащены электронным блоком управления двигателем (ECU), который контролирует жизненно важные функции авто. В том числе это касается и режима работы двигателя. Естественно, за работу двигателя в электронном устройстве отвечает специальная программа, которую при желании можно немного изменить или полностью установить свою собственную программную оболочку.

 

Почему же процесс перенастройки блока управления двигателем называется чип-тюнинг?

 

Дело в том, что на раннем этапе появления электронных блоков управления для того чтобы изменить настройки в программе, специалистам чаще всего было необходимо заменить микрочип, отвечающий за работу мотора. В результате замены чипа за управление двигателем отвечает модифицированная версия программного обеспечения. 

Стоит ли в автомобиле делать чип-тюнинг 

Сегодня же чаще всего для чип-тюнинга нет необходимости менять микросхему с тюнинг-программой. Благодаря современным технологиям чип-тюнинг может сделать практически любой водитель, самостоятельно воспользовавшись специальной программой, установленной на ноутбук, планшет и даже смартфон, подключив их к диагностическому разъему OBD II

 

Смотрите также: Самые сумасшедшие тюнинг автомобили

 

Более того, программную среду для тюнинга можно скачать даже в Интернете на различных форумах и в сообществах соцсетей. В итоге в нашей стране появилось множество гаражных чип-тюнеров, которые предлагают свои услуги по недорогому чип-тюнингу автомобилей. Кстати, этот вид чип-тюнинга по стоимости самый дешевый и занимает минимум времени. Обычно подобный простой процесс чипования «мозгов» автомобиля выглядит так:

 

  • – Выбор программы для чип-тюнинга
  •  
  • – Подключение компьютера к разъему OBD автомобиля
  •  
  • – Перезапись заводской программы на свою или выборочное изменение настроек программы (в среднем процесс занимает 20 минут)
  •  
  • – Также при желании можно вернуть заводские настройки блока управления двигателем

 

Но проблема в том, что качество этих услуг оставляет желать лучшего. Мы не рекомендуем проводить дешевый чип-тюнинг у подобных специалистов, чья квалификация зачастую оставляет желать лучшего. Да, мы не спорим, что в России немало кулибиных, которые умеют делать качественный чип-тюнинг. Только, к сожалению, таких «электронщиков» можно по пальцам пересчитать. Чаще всего услуги по чипованию автомобилей предлагают не очень продвинутые автомастера. Также имейте в виду, что хорошая программа для чип-тюнинга стоит немалых денег. Естественно, если вам предлагают дешевую услугу по чипованию «мозгов» авто, то стоит призадуматься, надо ли на это соглашаться. 

Стоит ли в автомобиле делать чип-тюнинг 

Помните, что неправильная чиповка автомобиля может не только привести к выходу из строя блока управления двигателем, но и даже к появлению проблем в работе двигателя, а это сами понимаете, чем чревато.

 

Поэтому рекомендуем вам обращаться за услугой по чип-тюнингу только в крупные и известные технические центры либо к частным проверенным мастерам, о которых есть положительные отзывы от ваших знакомых или на специализированных форумах в Сети. 

 

Есть, конечно, и более глубокий чип-тюнинг, о котором мы ранее рассказывали в статье «Что такое чип-тюнинг?»

Кроме того, в настоящий момент набирает популярность чип-тюнинг Superchips Bluefin, который также можно провести самостоятельно (если вы знакомы с компьютером и с устройством автомобиля).

Стоит ли в автомобиле делать чип-тюнинг

По сути, Superchips Bluefin – это переносное оборудование, с помощью которого владелец авто может сам прошить свой автомобиль, не обращаясь за услугой к чиповальщикам. Причем сам процесс прошивки максимально прост и занимает не больше получаса. 

 

Также есть модуль RaceChip, встраиваемый в проводку (подключение к датчикам) автомобиля в качестве дополнительного блока управления двигателем (ECU). В результате в машине появляется дополнительный разъем, к нему подключается специальный электронный блок управления, с помощью которого вы можете настраивать различные параметры впрыска топлива, подачи воздуха и другие настройки двигателя. В том числе в некоторых моделях RaceChip есть возможность управлять настройками с помощью смартфона. 

Стоит ли в автомобиле делать чип-тюнинг 

Ну и, безусловно, некоторые официальные дилеры также предлагают свои услуги по перенастройке блока управления двигателем. Правда, как правило, этот вид чип-тюнинга не предполагает установку новых дополнительных чипов или глубокую перенастройку параметров работы двигателя. Обычно дилерский тюнинг заключается в изменении нескольких настроек.

 

В остальных случаях за более глобальным чип-тюнингом вам придется обращаться в неофициальные технические центры.

 

Зачем чиповать автомобиль?

Стоит ли в автомобиле делать чип-тюнинг 

Есть две основные причины, почему многие автовладельцы хотят провести чип-тюнинг своей машины. Речь идет о прибавке мощности и изменении максимального крутящего момента двигателя на определенных оборотах.

 

Но зачем менять заводские настройки? Что это даст? 

 

Все дело в том, что когда ваш автомобиль покинул завод, то, вероятнее всего, он вышел зашитым в микрочип ECU программного обеспечения, которое не предполагает максимально возможную мощность автомобиля. То есть производитель изначально ограничивает мощность многих автомобилей для соответствия целям той или иной запланированной модели. Также ограничение мощности необходимо для достижения определенной экономичности. 

 

Смотрите также: Большие диски и шины: Плюсы и минусы

 

Соответственно, в наши дни в современных автомобилях мощность и другие характеристики производительности, как правило, ограничены не какими-либо конкретными механическими факторами, а обычными настройками программного обеспечения, которое установлено на микрочип внутри блока управления двигателем (ECU).

 

Компьютерные алгоритмы контролируют работу двигателя, влияя на такие параметры, как время зажигания, соотношение воздуха/топлива в камере сгорания (топливная смесь), давление наддува турбины и т. д.

Стоит ли в автомобиле делать чип-тюнинг 

Поэтому если вы хотите увеличить производительность вашей современной машины или сделать ее экономичнее, то вам нет необходимости в ее глубокой механической модернизации. Сегодня для этого достаточно чип-тюнинга блока управления двигателем. 

 

Например, если ваш автомобиль оснащен турбиной, то с помощью чип-тюнинга вы можете уменьшить расход топлива в среднем на 7-10%. Это можно сделать, уменьшив доступность максимального крутящего момента на определенных оборотах двигателя. Соответственно, этой настройкой вы должны снизить силу вашего двигателя. Но благодаря этому вы улучшите экономичность машины. 

 

Если вас не устраивает производительность автомобиля, то вы, наоборот, можете добавить максимальный крутящий момент на определенных оборотах мотора. В этом случае вы увеличите силу авто. Правда, тогда расход автомобиля станет больше. Как говорится, за все нужно платить. 

 

Например, с помощью чип-тюнинга RaceChips производитель чипа обещает, что Ford Mondeo 2.0 TDCI 2007 года получит дополнительно 25 л. с. и 61 Нм.

 

Если вы купите более дорогой чип, то можете увеличить мощность до 40 л. с., а крутящий момент – до 90 Нм.

 

С оборудованием Superchips, допустим, для SEAT Leon (1,2-литровая модель TSI) владелец авто может добавить до 20 л. с. и 36 Нм. 

 

В том числе вы можете обратиться к различным специалистам, которые прочипуют ваш автомобиль на своем оборудовании, просто подключившись к блоку управления двигателем и перенастроив в «мозгах» некоторые параметры. Правда, при этом на заметную прибавку мощности не рассчитывайте.

 

Для более существенного роста КПД вам в любом случае придется устанавливать модернизированную программу либо полной перепрошивкой «мозгов» автомобиля, либо заменой заводской микросхемы на тюнинг-чип.  

 

Минусы чип-тюнинга

Стоит ли в автомобиле делать чип-тюнинг 

Некоторые автовладельцы опасаются, что после чип-тюнинга блока управления двигателем в машине могут появиться проблемы. Да, это так, если чипование проводили неквалифицированные специалисты, использующие некачественное оборудование и неоригинальную программу. Если же провести чип-тюнинг в известной на рынке компании, о которой положительно отзываются другие автовладельцы, то вашей машине ничто не угрожает. 

 

Например, в серьезном техническом центре, который занимается чип-тюнингом, специалисты, перед тем как чиповать автомобиль, проверяют, не повлияет ли новая программа в блоке ECU на работу двигателя и не приведут ли новые незаводские параметры работы мотора к его выходу из строя или повышенному износу. Так, после изменения ряда настроек в блоке управления ECU специалисты по чип-тюнингу должны всегда проверять, не превышает ли температура или давление двигателя допустимых параметров. К сожалению, подобной проверкой часто пренебрегают чиповщики, предлагающие в различных гаражах свои дешевые услуги. Помните, что, изменив ряд настроек в программе управления двигателем, можно повлиять на другие параметры работы мотора, что может привести к серьезным проблемам.

Стоит ли в автомобиле делать чип-тюнинг 

Тем не менее это не означает, что чип-тюнинг нужно игнорировать. Тем более что сегодня большинство современных автомобилей выходит с завода с уменьшенной мощностью. На самом деле многие автомобили в наши дни можно сделать мощнее или экономичнее. Просто для того чтобы провести чиповку, нужно обращаться только к проверенным специалистам. 

Стоит ли в автомобиле делать чип-тюнинг 

Обратите внимание на современные автомобили. Вы наверняка в курсе, что некоторые новые модели, выходящие на авторынок, часто поставляются с теми же двигателями, но имеющими большую мощность. Как правило, это связано с тем, что автопроизводители часто ограничивают мощность более ранних моделей авто, а затем каждой новой версии автомобиля добавляют постепенно мощность. Так что ограничение мощности на заводе – это не только забота об экологии, но и чисто маркетинговый прием.

 

Чип-тюнинг же позволяет придать двигателю значительно большую производительность. 

 

Однако нужно понимать, что, «чипанув» свою машину, вы получите с прибавкой мощности увеличение расхода топлива, если, конечно, вы чипуете авто не с целью снижения расхода. В этом случае специалисты перенастроят параметры блока управления двигателем таким образом, чтобы снизить мощность машины. Так что, как видите, законы физики невозможно изменить и, что-то получая, мы в любом случае что-то теряем. Поэтому каждый должен решить для себя сам, стоит ли проводить чип-тюнинг своей машины. 

 

Сколько стоит чип-тюнинг авто?

Стоит ли в автомобиле делать чип-тюнинг 

Как мы уже сказали, все зависит от вида чип-тюнинга и от места, где вы будете проводить модернизацию работы блока управления двигателем. Повторим, некоторые дилеры предлагают свою собственную перенастройку работы программы ECU.

 

Но обычно их чип-тюнинг заключается максимум в обычной настройке некоторых параметров блока управления двигателем. Однако, несмотря на простоту подобного псевдочип-тюнинга, будьте готовы выложить дилеру круглую сумму. Если же вы хотите сделать более глубокий чип-тюнинг, то вам придется обращаться в специализированный технический центр либо в другое место, где вам проведут полную перенастройку работы двигателя с помощью полной чиповки ECU. 

 

Также стоимость чиповки зависит от марки и модели автомобиля. В том числе на конечную стоимость подобных услуг влияют ваши предпочтения.

 

Например, если вы хотите добавить машине максимум мощности или максимальный крутящий момент и затем провести испытание на специальном стенде или же устроить реальные испытания машины на треке, то приготовьтесь расстаться с большой суммой, поскольку тесты после чипования стоят очень дорого. 

 

Так что цены на чип-тюнинг варьируются довольно таки в широком диапазоне, начиная от дешевого гаражного чипования которое может стоить всего несколько тысяч рублей и заканчивая комплексными работами по чип-тюнингу включая предварительную диагностику, чип-тюнинг и последующие тесты, что может вольется в не одну десятку тысяч рублей. 

 

Кстати, тестирование машины после чипования позволяет вам сразу понять, устраивает ли вас работа новой программы, управляющей двигателем авто. Например, если вам не понравится, как работает двигатель после чипования, вы можете попросить немного перенастроить некоторые параметры управления двигателем или же перепрошить «мозги» на новую программу. 

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости