» » История Мерседес А-класса
Статьи
12.02.18 (12:13)
546
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

История Мерседес А-класса

От звезды до звезды.

История Мерседес А-класса

До 1997 года под брендом Мерседес не было никогда автомобиля длиною 3,5 метра. Но начиная с конца 90-х, немецкий бренд открыл для себя новый класс автомобилей. К сожалению, первая модель А-класса получила множество критики. Особенно за неожиданный провал "лосиного теста". Кстати, после этого теста на новых моделях появилась система ESP, которая в последующем стала непременным атрибутом всех автомобилей в автомире. Так что А-класс можно поблагодарить за то, что система ESP на сегодняшний день спасла сотни тысяч жизней. 

 

Сегодняшнее поколение нового А-класса далеко продвинулось и уже практически не имеет ничего общего с первым поколением А-класса. Особенно новая модель, которая недавно была представлена немецким брендом. Давайте оглянемся назад и посмотрим краткую историю знаковой модели Мерседес, появление которой в 1997 году удивило весь мир.

 

Mercedes A-Class: Эволюция идей

История Мерседес А-класса 

На самом деле, чтобы рассмотреть историю Mercedes A-класса, нужно отправиться не в 1997 год, а в начало 1980-х, когда немецкий премиальный бренд представил свой мини-автомобиль – модель Mercedes 190. Именно с этой модели Мерседес начал думать о маленьких автомобилях. До этого весь модельный ряд был полноразмерным. Позже Мерседес предложил идею мини-автомобилей Smart. Но компанию не устраивало, что в микроавтомобилях Smart не может ездить четыре человека. В итоге было принято решение разработать новую модель. 

 

Концепт Mercedes Studie A

История Мерседес А-класса 

Первым большим шагом в создании Mercedes А-класса стал концепт-кар Studie A, который был показан на автосалоне во Франкфурте в 1993 году для исследования реакции публики и экспертов. Примечательно, что этот концепт предлагался с тремя видами трехцилиндровых двигателей: бензин, дизель, а также с электромотором. 

История Мерседес А-класса 

Концепт предлагал интересную компоновку салона, который благодаря конструкции был довольно-таки просторным для этой категории автомобилей. В то время для такого маленького авто подобное пространство в салоне было фантастикой. 

 

Mercedes FCC (Семейный автомобиль для Китая)

История Мерседес А-класса 

Позднее, в 1994 году, Mercedes продемонстрировал еще одну концепцию А-класса, созданную для китайского рынка. Машина была представлена публике под кодовым названием FCC. Обратите внимание на внешний вид концепта. Это был уже почти готовый будущий А-класс.

 

Mercedes A-Class: Дизайнерские идеи

История Мерседес А-класса 

Идея создать новый класс должна была подвигнуть дизайнеров компании на какие-то радикальные шаги. Особенно снаружи. Но в итоге большинство эскизов были весьма консервативными, за исключением некоторых проектов. Вот один из них, созданный дизайнером Mercedes в 1993 году. 

История Мерседес А-класса 

Вот еще один вариант дизайна А-класса, который разработал художник-дизайнер Стив Маттин (нынешний глава дизайнерского отдела АвтоВаза, ответственного за автомобили Лада). 

 

Mercedes A-Class: Новая категория автомобилей!

История Мерседес А-класса 

С большой верой в грандиозный успех в 1997 году на автосалоне в Женеве дебютирует новый серийный А-класс компании Mercedes. Машина получилась необычной и довольно маленькой. В этой модели немецкий бренд изменил своему фирменному стилю, установив непривычную решетку радиатора и логотип. 

 

Mercedes A-Class: Красочное трио

История Мерседес А-класса 

Для первых поколений Mercedes A-класса узнаваемым был не только неординарный дизайн автомобилей, но и яркие цвета кузова, модные в 90-х годах. Это было необходимо, чтобы привлечь к новой модели молодое поколение людей. Но в итоге у немцев не получилось добиться своей цели. Спустя короткое время эта модель стала пользоваться спросом преимущественно у пожилых людей.

 

Mercedes A-Class: На любой вкус

История Мерседес А-класса 

На Франкфуртском автосалоне в 1997 году Mercedes представил три разных комплектации нового А-класса. На фото справа – базовая версия под названием "Классик". В центре на снимке вы можете увидеть комплектацию "Элегант". Слева – комплектацию "Авангард" с элементами роскоши внутри и спортивным стилем. Начальной базовой версией стала модель А140 мощностью 82 л. с. 

 

Mercedes A-Class: Большой автомобиль против мини-авто в краш-тесте

История Мерседес А-класса 

Конечно, для того чтобы сразу после выставки начать массово продавать новый А-класс, компании Mercedes было необходимо убедить публику в безопасности новинки. Для этого был проведен интересный краш-тест, в котором новый А-класс столкнули лоб в лоб с седаном Е-класса. В результате краш-теста весь мир узнал, что даже при лобовом столкновении А-класс такой же безопасный, как и полноценный седан, благодаря тому, что при лобовом ударе двигатель машины не уходит в салон, а смещается в сэндвич-пол. 

 

Mercedes A-Class: Злополучный "Тест лося"

История Мерседес А-класса 

Естественно, после краш-теста, через четыре дня после выхода А-класса на рынок, Mercedes решил показать всему миру, что их новинка легко справляется с известным испытанием "Тест лося", в котором, напомним, имитируется неожиданный выход на дорогу лося или любого другого животного

 

И каково же было удивление всего мира, когда с этим тестом автомобиль не справился на скорости всего 65 км/ч и перевернулся. Для компании, как, в принципе, и для всего мира, это был шок. Хотя, как утверждают инженеры Mercedes, перед запуском серийного производства А-класс неоднократно проходил "лосиный тест". В целом же о том, что именно случилось в тот злополучный день на испытательном треке, никто не знает. Обстоятельства до сих пор не ясны из-за отсутствия каких-либо подробностей инцидента. 

 

Но как бы там ни было, в истории А-класса есть один факт, который косвенно подтвердил, что в новой модели есть проблемы. Дело в том, что серийное производство А-класса было прекращено с ноября 1997 года по февраль 1998 года. Далее, начиная с февраля 1998 года, все автомобили А-класса получают электронную систему стабилизации (ESP).

 

Mercedes A-Class: Спецверсия в честь победы команды McLaren-Mercedes

История Мерседес А-класса 

После скандала с "лосиным тестом" компании Mercedes удалось восстановить интерес публики к машине. Так, в 1999 году немцы смогли продать около 100 000 автомобилей А-класса. В том же году на рынок была выведена специальная модификация F1 Edition, которая была выпущена в честь победы команды McLaren-Mercedes в гонках Формулы-1. Всего было выпущено 250 автомобилей. 125 автомобилей были оформлены в честь пилота Формулы-1 Култхарда, а другие 125 автомобилей – в честь гонщика Хаккинена. 

 

Mercedes A-Class: Альтернатива A

История Мерседес А-класса 

В 1999 году немецкий бренд создал шесть концепт-каров, оснащенных альтернативными силовыми установками. Так, один из концептов оснащался двигателем, работающим на жидком водороде.  

 

Mercedes A-Class: Vision SLA

История Мерседес А-класса 

В 2000 году Mercedes всех удивил, представив концепт-кар Vision SLA, созданный на базе А-класса. Родстер длиною 3,77 метра имел мощность 125 л. с. Благодаря использованию в конструкции алюминия автомобиль весил всего 1 тонну. Но, к сожалению, этот потрясающий автомобиль так и не пошел в серию. Предположительно, по причине больших затрат при производстве. Но некоторые элементы Mercedes Vision SLA можно увидеть на втором поколении SLK. 

 

Mercedes A-Class: Рестайлинг

История Мерседес А-класса 

В марте 2001 года Mercedes представил рестайлинг А-класса. Помимо некоторых изменений во внешности автомобиль получил новый интерьер и комплектацию с 17-дюймовыми колесами. 

 

Mercedes A-Class: Такси

История Мерседес А-класса 

Это был первый маленький автомобиль, который стал использоваться в такси

 

Mercedes A-Class: HyPer

История Мерседес А-класса 

В 1999 году Mercedes в качестве исследования (концепт) создал гибридную дизельную версию A-Class Hyper. Автомобиль оснащался дизельным 1,7-литровым мотором мощностью 90 л. с. (66 кВт), передающим крутящий момент на передние колеса. Также машина была оснащена электродвигателем мощностью 26 кВт, который двигал заднюю ось. 

История Мерседес А-класса 

Mercedes A-Class HyPer разгонялся с 0-100 км/ч всего за 8 секунд с помощью электромотора. Для примера: дизельный А-класс (A 170 CDI) до сотни разгонялся за 13 секунд. 

 

Mercedes A-Class: Водород

История Мерседес А-класса 

С 2002 года Mercedes начинает разработку водородного А-класса. К концу 2004 года на дорогах Германии, США, Японии и Сингапура долгосрочно тестировалось уже 60 водородных А-классов. Это было необходимо, чтобы выяснить, как ведет себя водородный авто в повседневных условиях. К лету 2005 года автомобили проехали в общей сложности 370 000 километров. 

 

Mercedes A-Class: Второе поколение

История Мерседес А-класса 

За 7 лет компания Mercedes продала 1,1 миллиона экземпляров первого поколения А-класса. Логично, что спустя 7 лет немцы решили выпустить второе поколение популярной модели. В отличие от первой модели новинка выросла в своих размерах. Так, длина машины составила 3,84 метра. Кстати, премьера второго поколения А-класса прошла не на одном из автосалонов, а на круизном судне "Аида". 

 

Mercedes A-Class: Двухдверка

История Мерседес А-класса 

Вместе с традиционной версией А-класс (четыре двери) Mercedes представил новую двухдверную модель А-класса (слева). Машина получила кодовое обозначение С 169. Но из-за слабых продаж производство купе А-класса было остановлено в 2010 году. 

 

Mercedes A-Class: Больше роскоши

История Мерседес А-класса 

Даже внутри второе поколение А-класса явно увеличилось в размере. Салон стал просторнее и удобнее. Также интерьер А-класса был модернизирован, за счет чего стал выглядеть более элегантно. Например, в салоне появились вставки из дерева, которые так ценят истинные поклонники классических автомобилей Mercedes

 

Mercedes A-Class: Наконец, электрическая версия

История Мерседес А-класса 

Разрабатывал Mercedes и электрическую версию А-класса, которая должна была пойти в серию. Но, к сожалению, машина так и не начала массово выпускаться для всего мира. Было изготовлено всего 500 автомобилей – они были сданы в аренду клиентам из Европы. 

Электрические автомобили А-класса оснащались электромоторами мощностью 90 л. с. (70 киловатт) с максимальным крутящим моментом 290 Нм. 

 

Mercedes A-Class: Революция – Третье поколение

История Мерседес А-класса 

В 2012 году Mercedes выводит на рынок совершенно новый А-класс, который совершил революцию в этой категории автомобилей. Компактный мини-автомобиль с высокой крышей превратился в гладкий пятидверный авто с низкой крышей, длина которого составила 4,30 метра. Третье поколение А-класса начало конкуренцию с Audi A3 и BMW 1-серии.

 

Mercedes A-Class: Быстрый и яркий

История Мерседес А-класса 

Новый дизайн третьего поколения А-класса включал и AMG-пакеты, и яркие поп-цвета, которые должны привлекать молодых клиентов Mercedes. Но, несмотря на то что немцы сделали упор на молодежь, показатель продаж новой модели так и не смог сравниться с показателем ранних продаж первых поколений А-класса. 

 

Mercedes A-Class: AMG A 45

История Мерседес А-класса 

С июня 2013 года впервые в истории на рынке появился первый А-класс AMG. Автомобиль получил 2,0-литровый мотор мощностью 360 л. с. Позже инженеры увеличили мощность до 381 л. с.

 

Mercedes A-Class: Семья стала большая

История Мерседес А-класса 

Начиная с 1997 года, компания Mercedes построила более 5 миллионов автомобилей семейства А-класса. Начиная с 2012 года, от А-класса образовалось множество ответвлений: модели CLA, CLA Shooting Brake и GLA, созданные на базе А-класса. 

 

Mercedes A-Class: Четвертое поколение 

История Мерседес А-класса 

Глава компании Даймлера Дитер Цетше на фото позируют рядом с новым А-классом. Продажи нового, четвертого поколения А-класса стартуют весной 2018 года. Это поколение получило множество современных электронных систем, начиная от различных электронных помощников водителя и заканчивая цифровой панелью приборов. 

Оцените новость:
Поделиться
Распад СССР в 1991 году - хорошо или плохо?
 
Популярное

Подписаться на новости