» » Новый закон об увеличении ответственности за управление автомобилем в пьяном виде
Статьи
9.02.18 (12:38)
2830
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Новый закон об увеличении ответственности за управление автомобилем в пьяном виде

Сел за руль пьяным – получил срок 4 года

Новый закон об увеличении ответственности за  управление автомобилем в пьяном виде 

Министерство внутренних дел РФ предлагает ужесточить ответственность водителей, которые садятся за руль в пьяном виде. Так, органы МВД РФ разработали поправки в статью 2641 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за повторное в течение года управление автомобилем в состоянии опьянения. В случае принятия поправок за повторное управление автотранспортом в пьяном виде водителей смогут посадить в тюрьму на срок до 4 лет.

 

В настоящий момент новый документ, разработанный МВД РФ, опубликован на государственном портале проектов правовых актов для общественного обсуждения. Затем документ поступит на рассмотрение в Государственную думу. 

 

Напомним, что сейчас за повторное управление автомобилем в пьяном виде (с момента первого административного нарушения прошло менее 1 года) предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 2641 УК РФ. Вот текст действующего на сегодняшний день закона:

 

  • УК РФ Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

 

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей,

 

наказывается штрафом в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Зачем МВД понадобилось ужесточать ответственность за повторное управление автомобилем в пьяном виде?

Новый закон об увеличении ответственности за  управление автомобилем в пьяном виде 

Судя по всему, это связано с новой государственной программой безопасности дорожного движения, недавно утвержденной Правительством РФ. Эта программа должна снизить аварийность на дорогах России, а также количество погибших в результате тяжелых ДТП. 

 

По данным МВД ГИБДД РФ, в нашей стране большая доля аварий происходит по вине пьяных водителей. Так, в пояснительной записке к законопроекту МВД сообщает, что, несмотря на появление в российском законодательстве уголовной ответственности за повторное нетрезвое вождение, доля аварий по вине пьяных водителей, снова севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, остается высокой.

 

По мнению Министерства внутренних дел РФ, это связано с тем, что, несмотря на то что сегодняшняя статья 2641 УК РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы, в большинстве случаев суды не применяют эту меру, так как согласно действующему законодательству подобные правонарушения относятся к нетяжким преступлениям. В итоге лицо, впервые привлекаемое к уголовной ответственности по этой категории уголовных дел, не может быть заключено под стражу до суда.

Новый закон об увеличении ответственности за  управление автомобилем в пьяном виде 

Поэтому водители, впервые привлеченные к ответственности по статье 2641 УК РФ, как правило, остаются на свободе (под подпиской о невыезде). В результате с учетом того, что статья за повторное нетрезвое вождение классифицирует подобные правонарушения как преступления небольшой тяжести, суды обычно выносят о приговоры, предусматривающие штраф в размере от 200 до 300 тыс. рублей.

 

В итоге очень многих водителей эта статья Уголовного кодекса не пугает и они повторно садятся за руль в пьяном виде. 

 

Поэтому органы МВД РФ предлагают ужесточить ответственность за повторное управление автомобилем в пьяном виде, увеличив максимальный возможный срок лишения свободы с 2 до 4 лет, а также увеличить максимальный размер штрафа. Это автоматически приведет к тому, что статья 2641 УК РФ будет относиться к уголовным делам уже более тяжелой категории, что приведет к тому, что у судебных органов исчезнут препятствия для заключения водителей (повторно в течение года севших за руль) под стражу и вынесения реальных сроков лишения свободы. Также не будет препятствий и у органов дознания и следствия, которые смогут выходить в суды с ходатайствами о заключении до суда водителей, нарушивших закон. 

Также, по мнению МВД РФ, статья 2641 УК РФ носит превентивный характер и предупреждает совершение более тяжких преступлений, предусмотренных статьей 264 УК РФ.

 

Вот текст предлагаемых изменений в статью 2641 УК РФ:

 

Абзац второй статьи 2641 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, 
‎№ 25, ст. 2954; 2015, № 1, ст. 81) изложить в следующей редакции:

 

«… наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

 

В каком случае водитель привлекается к ответственности в соответствии со статьей 2641 УК РФ?

Новый закон об увеличении ответственности за  управление автомобилем в пьяном виде

Что же такое повторное вождение в нетрезвом виде? Напомним тем, кто не помнит или не знает, что же такое повторное управление в состоянии алкогольного опьянения, за которое водитель может быть привлечен к уголовной ответственности согласно статье 2641 УК РФ. 

 

Итак, согласно статье 2641 УК РФ водитель может быть привлечен к уголовной ответственности, если сядет за руль повторно после привлечения к административной ответственности за управление автотранспортом в состоянии опьянения или за отказ пройти медицинское освидетельствование. 


То есть если водитель уже лишен водительских прав за пьяное вождение и снова сядет за руль в состоянии опьянения, то он может быть привлечен к уголовной ответственности за повторное нетрезвое вождение.

 

С какого времени отсчитывается срок, в течение которого водителя могут привлечь за повторное вождение в нетрезвом виде?

Новый закон об увеличении ответственности за  управление автомобилем в пьяном виде

Напомним, что согласно действующему законодательству лицо, подвергнутое административному наказанию за то, что село за руль в пьяном виде повторно, в течение года после окончания срока лишения прав будет привлечено к ответственности уже не согласно КоАП РФ, а в соответствии со статьей 2641 УК РФ.

 

То есть получается, что если после окончания срока лишения прав за пьяное вождение водитель в течение года опять сядет за руль в состоянии алкогольного опьянения и этот факт установят сотрудники полиции, то он будет привлечен к ответственности согласно статье 2641 Уголовного кодекса РФ.

Оцените новость:
Поделиться
Если бензин будет стоить 50 руб/литр за АИ-92, как это отразится на использовании вашего автомобиля
 
Популярное

Подписаться на новости