» » Россия начинает разрабатывать сверхтяжелую ракету
Статьи
12.02.18 (09:58)
1635
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Россия начинает разрабатывать сверхтяжелую ракету

Наш ответ американской ракете SpaceX Falcon Heavy.

Россия начинает разрабатывать сверхтяжелую ракету 

За несколько дней до исторического запуска сверхтяжелой американской космической ракеты SpaceX Falcon Heavy, которая вывела в космос автомобиль Tesla, Президент России Владимир Путин дал зеленый свет на разработку новой сверхтяжелой ракеты, запуск которой должен состояться в 2028 году. Роскосмос долго ждал этого решения главы государства, поскольку наша страна уже давно нуждалась в этом классе космических аппаратов. 

 

По решению президента была определена головная компания, которая будет разрабатывать ракетный комплекс ракеты-носителя сверхтяжелого класса (КРК СТК). Речь идет о корпорации «Энергия». Соисполнителями разработки стали предприятия Роскосмоса: АО «РКЦ «Прогресс», ФГУП «ЦЭНКИ» и другие профильные компании. Проект будет осуществляться на космодроме «Восточный». 

 

Возвращение

Россия начинает разрабатывать сверхтяжелую ракету 

Как заявили в Роскосмосе, ключевым подрядчиком проекта сверхтяжелой ракеты станет РКЦ «Прогресс» (г. Самара). 

По сути, новой ракетой будут заниматься те же предприятия, которые стояли у истоков развития сверхтяжелой советской ракеты H-1, H1 (индекс ГУКОС — 11А52) и ракеты сверхтяжелого класса «Энергия», созданной в 1980-х годах. 

В отличие от ракеты H-1, имеющей большой аварийный риск, космическая ракета «Энергия» совершила два успешных полета — в 1987 и 1988 годах.

 

Напомним, что эта тяжелая ракета подняла космический корабль «Буран», разработанный в качестве ответа американцам, создавшим космический челнок «Шаттл»

Далее, с распадом СССР, разработки «Энергии» были остановлены. В итоге эта сверхтяжелая ракета стала окончательным достижением советской космической программы, которая заметно сократилась где-то с 1991 года, когда СССР прекратил свое существование. 

Россия начинает разрабатывать сверхтяжелую ракету 

С тех пор российские космические инженеры мечтали возродить могучую ракету «Энергия», а также создать на ее базе новое поколение сверхтяжелых ракет. И лишь только в 2014 году у них появилась надежда, что Президент РФ возродит проект, обеспечив долгосрочное финансирование в рамках новой амбициозной программы исследования Луны.

 

Эта программа должна была стать очередной национальной идеей. Но после Зимней Олимпиады в Сочи начался конфликт на Востоке Украины и события в Крыму. Далее наша страна столкнулась с серьезным экономическим кризисом в связи с падением цен на нефть, а также существенным ослаблением национальной валюты. Затем — западные санкции, которые, по сути, отодвинули мечту России о новой космической технике в рамках новой программы освоения космоса. 

 

Новая эра космических гонок

 

К сожалению, наша страна долгое время не могла позволить себе сверхдорогие космические проекты и суперсовременные ракеты. Но постепенно власти находят средства для этого. В итоге пока мы только мечтали о новых космических носителях, мир продолжал проектировать и разрабатывать новые ракеты. 

 

Например, компания SpaceX разработала сверхтяжелую ракету Falcon Heavy, которая недавно отправила родстер Тесла в сторону Марса. Также SpaceX планирует запустить в будущем еще более тяжелую ракету  BFR. НАСА продолжает работать над созданием ракеты SLS. Китай также недавно стал проявлять интерес к ракетам сверхтяжелого класса. Так что пришло время дать ответ и нашей стране, чтобы не только заявить заново о себе на весь мир, но и пересмотреть свои космические амбиции. 

 

На фоне последних неудач в области космических программ (падение спутника и т. п.) новый проект должен дать нашей космической отрасли хороший толчок и переключить внимание на более амбициозные задачи. Ясно, что мир опять включился в космическую гонку. И мы не вправе оставаться в стороне. 

Россия начинает разрабатывать сверхтяжелую ракету

Также стоит отметить, что новый проект, финансируемый государством, будет стимулировать нашу космическую отрасль, где, к сожалению, очень много проблем. Надеемся, этот проект завершится грандиозным успехом и наша страна снова станет лидером в космической сфере. 

 

И знаете, у нас есть уверенность, что все получится, поскольку мы начинаем делать невероятные вещи только тогда, когда вокруг одни проблемы и т. п. Сегодня в космической отрасли именно такое время. Так что пришла пора удивить весь мир. 

 

Не все сразу

Россия начинает разрабатывать сверхтяжелую ракету 

Чтобы реально создать успешную сверхтяжелую ракету, нужно основательно подойти к проекту, где без других ракет не обойтись. Во-первых, придется сделать дорожную карту, в рамках которой и будут реализовываться поэтапные проекты. Например, такие как создание запланированной ракеты среднего класса «Союз-5», которая должна быть разработана к 2022 году.

 

Известно, что ракета получит двигатели нового поколения. Кроме того она станет основой для дальнейшей разработки еще большей ракеты. Если все пойдет по плану, сверхтяжелая российская ракета взлетит, по словам представителей Роскосмоса, предположительно в 2028 году. 

 

Этот российский космический левиафан, по планам, должен будет поднимать на орбиту Земли 90 тонн груза, а также будет способен доставлять на лунную орбиту до 20 тонн груза. При чем здесь Луна? Судя по всему, наша страна начнет финансирование Лунной программы, которая была приостановлена в связи с экономическим кризисом. 

Если действительно нашей стране удастся создать подобного космического монстра, то сверхтяжелая ракета может стать самой мощной и сверхтяжелой в мире. Для примера: разрабатываемая НАСА ракета SLS должна будет поднимать 70 тонн груза. 

Россия начинает разрабатывать сверхтяжелую ракету

Также, если проект сверхтяжелой ракеты будет успешным, в планах у Роскосмоса — начать разработку ракеты, способной отправлять на орбиту Земли до 130 тонн груза. 

 

Единственно пока непонятно, для каких именно целей нам нужна эта супердорогая тяжелая ракета? Дело в том, что ракета сверхтяжелого класса (КРК СТК) будет слишком большой и дорогой. В итоге нет смысла ее использования в коммерческих и военных целях. Соответственно, без амбициозных задач теряется смысл создания этой ракеты. Ведь бред же — тратить миллиарды долларов для того, чтобы просто доказать всему миру, что мы до сих пор можем реализовывать подобные космические проекты.

 

Понятно, что ракета пригодится для Лунной программы. Но, как нам кажется, ее реализация пока на данном этапе туманна. Поэтому, к сожалению, существует риск, что новая сверхтяжелая ракета к моменту своего запуска может быть никому не нужна. 

Надеемся, в правительстве и Роскосмосе знают что делают. Мы не отрицаем, что у нас просто нет детальной информации. 

Оцените новость:
Поделиться
Если бензин будет стоить 50 руб/литр за АИ-92, как это отразится на использовании вашего автомобиля
 
Популярное

Подписаться на новости