» » Все, что нужно знать о новых правилах техосмотра
Статьи
15.02.18 (13:05)
67822
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Все, что нужно знать о новых правилах техосмотра

Новые правила техосмотра от 12 февраля 2018 года

Все, что нужно знать о новых правилах техосмотра

Новые Правила прохождения техосмотра вступили в силу 22 февраля 2018 года

 

Правительство ужесточило Правила проведения технического осмотра транспортных средств. На сайте Государственной правовой информации вы можете ознакомиться с постановлением. Ссылка: publication.pravo.gov.ru

 

Какие изменения в правила технического осмотра были внесены командой Дмитрия Медведева, и почему внесенные в них доработки нельзя назвать кардинально «новыми правилами техосмотра»?

 

Все мы, конечно же, слышали о давно подготавливаемых поправках в ФЗ № 170, или, более простыми словами, в Закон «О техническом осмотре транспортных средств», которые грозят обернуться революционными изменениями в плане прохождения ТО. Новшеств, предлагаемых поправками, очень много:

 

1. Это и передача прав аккредитации пунктов и операторов техосмотра от Российского союза автостраховщиков (РСА), федеральным органам и сотрудниками МВД

2. И увеличение ответственности операторов технического осмотра, вплоть до уголовной

3. Видеосъемка процесса проведения осмотра автомобиля для отслеживания работы пунктов ТО. И так далее и тому подобное. Подробнее с планирующимися изменениями можно ознакомиться здесь:

Осенью автомобилистов России ждут новые изменения в процедуре техосмотра

Минпромторг предложил отслеживать прохождение техосмотра по спутнику и ввести электронные диагностические карты

Новый закон о контроле за техосмотром с 1 января 2017 года

 

Так, получается, опубликованный документ «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств» – это и есть та самая «революция» в техосмотре? Далеко не так, скорее, утвержденные изменения можно назвать промежуточным этапом реконструкции, благодаря которому правила ТО лишь немного изменятся с чисто технической стороны.

 

Основные изменения были внесены именно в требования, предъявляемые для проведения технического осмотра транспортных средств. В так называемом Приложении № 1 Постановления Правительства РФ от 05.12.2011 № 1008 правила осмотра были прописаны более четко и с технической точки зрения более детально.

 

Особую роль в успешном прохождении осмотра транспортного средства теперь будут играть детали и более широкое разъяснение проблем в состоянии автотранспорта. Например:

Все, что нужно знать о новых правилах техосмотра

 

Так звучит позиция 16 Приложения № 1 в сегодняшней редакции:

16.Применение в рулевом механизме и рулевом приводе деталей со следами остаточной деформации, с трещинами и другими дефектами не допускается

 

А вот так она была изменена:

Применение в рулевом механизме и рулевом приводе деталей со следами остаточной деформации, с трещинами и другими дефектами, неработоспособность или отсутствие предусмотренного изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации транспортного средства рулевого демпфера и усилителя рулевого управления не допускается. Подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя рулевого управления не допускается.

 

Таким образом, операторам техосмотра будет легче диагностировать неисправность, которая не допускает эксплуатацию автотранспортного средства. Меньше расплывчатых формулировок, меньше проблем с разночтением.

 

В пример приведем еще одну позицию, 19-ю, того же Приложения № 1

Все, что нужно знать о новых правилах техосмотра

 

Так было:

19.Разрушения и отсутствие рассеивателей световых приборов не допускаются

 

Так стало:

Отсутствие, разрушения и загрязнения рассеивателей внешних световых приборов и установка не предусмотренных конструкцией светового прибора оптических элементов (в том числе бесцветных или окрашенных оптических деталей и пленок) не допускается.

 

Как видим из примера, законодатели конкретизируют нарушения, с которыми автомобиль также не будет допущен до передвижения по дорогам, а именно: тонировочные или бронировочные пленки, судя по этим изменениям, оказываются теперь вне закона.

 

Те же изменения вносятся в части «Стеклоочистители и стеклоомыватели» Приложения № 1.

 

Текст от 2011 года:

24.Транспортное средство должно быть оснащено хотя бы одним стеклоочистителем и хотя бы одной форсункой стеклоомывателя ветрового стекла

 

Новый текст:

Стеклоочистители и стеклоомыватели должны быть работоспособны. Не допускается демонтаж предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации транспортного средства стеклоочистителей и стеклоомывателей.

 

И вновь мы видим конкретизацию эксплуатационных норм: если в документации автопроизводителя написано, что омывателей должно быть три, значит, их и на техосмотре должно быть три. Схожий пункт, прописанный в изменениях, также затрагивает тюнинг транспортных средств.

 

Теперь транспортные средства, конструктив которых изменен (тюнинг, переделки) вопреки требованиям Технического регламента, к эксплуатации допускаться не будут. То есть прежде чем проходить техосмотр, владелец тюнингованной машины должен будет озаботиться и регистрацией изменений в компетентных органах. СТАТЬЯ: Новый порядок оформления переделок в автомобиле

 

Что подразумевается под изменениями, вносимыми в транспортные средства?
Любое изменение технических характеристик автомобиля, вплоть до установленных шин другой размерности, отличающихся от рекомендованных автопроизводителем характеристик. Например, на автомобиле могут устанавливаться покрышки шириной от 195 до 215 мм. Поставив покрышки шире или уже, вы лишите себя возможности пройти техосмотр.
 
Что делать, если хочется сделать тюнинг?
 
Согласно Новым правилам порядка оформления внесения изменений в конструкцию транспортных средств для оформления внесенных изменений (дооснащение автомобиля, тюнинг и т.п.), владелец должен протий следующие инстанции:
 
- Обратиться в испытательную лабораторию (центр) для проведения предварительной технической экспертизы. Возможны или нет, внесения изменений в ТС
- Обратиться в ГИБДД для оформления разрешения на внесение изменений в конструкцию машины
- Обратиться в технический центр для внесения изменений в конструкцию автомобиля.
- В испытательной лаборатории вновь проверят безопасности автомобиля в конструкцию которого были внесены изменения в техническом центре
И только затем, пройти технический осмотр и получить диагностическую карту
 
Подробнее об этом можно прочитать здесь: Новый порядок оформления внесения изменений в конструкцию автомобиля
 
Что делать, если изменения уже внесены?
Если они не согласованы с гос. органами, такой тюнинг незаконен, в том или ином случае и конструкцию автомобиля необходимо привести к заводским показателям. Даже если не нужно проходить техосмотр, за незаконные изменения конструкции автомобиля может быть наложен штраф в размере 500 рублей и даже аннулирована регистрация.

 

Газобаллонное оборудование должно будет устанавливаться и соответствовать требованиям пункта 9.8 Приложения № 8 к ТР ТС 018/2011.

 

Все, что нужно знать о новых правилах техосмотра

Расширилась позиция № 56 Приложения № 1. Теперь транспортные средства должны быть укомплектованы не только знаком аварийной остановки, но и мед. аптечками, а огнетушитель должен соответствовать требованиям пункта 11.4 Приложения № 8 ТР ТС 018/2011.

 

И наконец, спецтранспорт оперативных, коммунальных служб, автоэвакуаторы, цистерны и иные должны отвечать дополнительным требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза; также для них в документе отдельно прописаны временные нормативы прохождения осмотра.

 

Вот такие изменения были разработаны для промежуточного этапа изменений прохождения ТО. Изменения небольшие, но важные, поэтому любому водителю стоит ознакомиться с ними, чтоб техосмотр был пройден удачно и без нервотрепки. Ссылка на постановление правительства: publication.pravo.gov.ru

 

Время проведения технического диагностирования транспортных средств

 

*Расшифровка категорий транспортных средств

 

Категория M1 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения - легковые автомобили.

 

M2 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 т.

 

M3 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 т

 

N1 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т.

 

N2 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 т, но не более 12 т.

 

N3 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 т.

 

Категории O1- Прицепы, технически допустимая максимальная масса которых не более 0,75 т. O2, свыше 0,75 т, но не более 3,5 т.

Категории O3 и O4- Прицепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 3,5 т, но не более 10 т. O4, более 10 т, соответственно.

 

L- мотоциклы, мотороллеры, трициклы.

 

Таблица проведения технического диагностирования транспортных средств

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости