» » Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды
Статьи
19.02.18 (09:53)
35027
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

Семейное дерево автомобильных компаний.

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

Вы знаете, кому принадлежат автомобильные бренды? В принципе, на первый взгляд, ответ на этот вопрос достаточно легкий. Но не так все просто. Особенно что касаемо различных подразделений известных брендов, в которых можно даже запутаться. Плюс за последние десятилетия многие автомобильные бренды перешли в собственность других автокомпаний. Так что сегодня только эксперт и знаток современного авторынка может легко назвать, кому принадлежат автомобильные марки.

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

Например, в течение десятилетий британский бренд Vauxhall и немецкий бренд Opel принадлежали американской компании General Motors. Но в марте 2017 года состоялась сделка года (а может быть, даже сделка десятилетия), в которой группа компаний PSA приобрела автомобильные марки Vauxhall и Opel за 2,3 миллиарда долларов. Это означает, что теперь бренды Vauxhall и Opel принадлежат совместной компании брендов Peugeot и Citroën, которые и создали автоальянс PSA. То есть теперь марки Vauxhall и Opel принадлежат французским автомобильным маркам.

 

Так что, как видите, не все так просто на современном авторынке. Но благодаря нашему материалу вы сможете узнать, кто какими автомобильными брендами владеет в наши дни. Это поможет вам не только расширить ваши знания в автомире, но и стать настоящим знатоком в мире автомобильных корпораций. 

 

BMW Group

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

Производитель авиационных двигателей Rapp Motorenwerke в 1917 году создал компанию Bayerische Motoren Werke. Далее компания Bayerische Motoren Werke в 1922 году объединилась с авиационной компанией ayerische Flugzeug-Werke. В 1923 году объединенная корпорация начала производить двигатели для мотоциклов, а также наладила производство мотобайков. В 1928 году началось производство автомобилей. Сегодня BMW имеет довольно-таки простую структуру.

 

 

Вот какими брендами в настоящий момент владеет BMW Group:

 

BMW

 

Mini

 

Rolls-Royce

 

BMW Motorrad (мотоциклетный бренд)

 

Daimler

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

Компания Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG) была основана в 1899 году. В 1926 году она объединилась с компанией Benz & Cie. С этого момента в мире появилась компания Daimler-Benz AG.

Штаб-квартира Daimler AG находится в Штутгарте, Германия.

 

У компании довольно-таки сложная корпоративная структура, которая включает в себя бренды, начиная с производителя микроавтомобилей Smart и заканчивая производителем школьных автобусов.

 

 

Вот какие бренды сегодня принадлежат Daimler:

 

Mercedes-Benz

 

Smart

 

Mercedes-Benz Truck (Производитель грузовых машин)

 

Freightliner (Производитель тягачей и грузовиков США)

 

Fuso (Производство коммерческих грузовиков)

 

Western Star (Производство полуприцепов)

 

Bharatbenz (Индийская автомобильная компания, которая производит автобусы и грузовики)

 

Mercedes-Benz Vans (Производитель микроавтобусов и минивэнов)

 

Mercedes-Benz Buses (Производитель автобусов)

 

Setra (Производство автобусов)

 

Thomas Built (Производитель школьных автобусов)

 

(Mercedes-AMG (производство мощных и спортивных автомобилей на базе серийных моделей Mercedes) – подразделение, которое входит в состав Daimler AG).

 

General Motors

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

В 1908 году владелец Buick Уильям К. Дюрант совместно с Olds Motor Vehicle Company (Oldsmobile) основали холдинг General Motors, который должен был помочь автомобильным маркам конкурировать на авторынке. В 1909 году к холдингу присоединилась компания Cadillac и Oakland, в дальнейшем получившая новое имя Pontiac. Позднее General Motors начала поглощать многие мелкие автомобильные компании. Так, в 1918 году в холдинг вошел бренд Chevrolet.

 

Штаб-квартира General Motors находится в Детройте, штат Мичиган, США.

 

В 2008 году после мирового финансового кризиса компания General Motors закрыла такие бренды, как Oldsmobile, Pontiac, Saturn и Hummer.

 

 

В настоящий момент корпорация контролирует следующие компании:

 

Autobaojun (Производитель автомобилей в Китае)

 

Buick

 

Cadillac

 

Chevrolet

 

GMC

 

Holden (Производитель автомобилей в Австралии)

 

Jiefang (Китайская компания, которая производит коммерческие автомобили)

 

Wuling (Автопроизводитель в Китае)

 

Fiat Chrysler

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

Итальянская компания Fiat и американский бренд Chrysler официально завершили свое слияние в октябре 2014 года, создав альянс Fiat Chrysler Automobiles. Этот процесс начался в 2011 году.

 

Напомним, компания Fiat начала свою историю в далеком 1899 году (Società Anonima Fabbrica Italiana di Automobili Torino).

 

Технически компания Fiat Chrysler Automobiles имеет штаб-квартиру в Лондоне, Англия. Тем не менее большая часть фактической работы выполняется в главном офисе Chrysler в Оберн-Хиллз, штат Мичиган, США, и главном офисе Fiat в Турине, Италия.

 

 

Альянс FCA управляет:

 

Chrysler

 

Dodge

 

Jeep

 

Ram

 

Fiat

 

Alfa Romeo

 

Fiat Professional

 

Lancia

 

Maserati

 

Ferrari также имеет отношение к этой компании. Хотя в финансовом плане это совершенно отдельный объект. Тем не менее генеральный директор FCA Серхио Маркионн управляет Prancing Horse, а семьи Аньелли / Элканна, которые контролируют примерно треть акций FCA, также имеют значительные доли в компании в Ferrari.

 

Ford Motor Company

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

Генри Форд был одним из основателей Ford Motor Company в 1903 году. В 1908 году Генри Форд создал настоящий "народный автомобиль", выпустив на рынок "Модель Т". В итоге до 1927 года компания Ford выпустила около 15 млн автомобилей.

 

Штаб-квартира компании в настоящий момент находится в Дирборне, штат Мичиган, США. В свое время компания владела большим количеством автобрендов. Но сегодня структура Ford довольно-таки проста.

 

 

Вот какими компаниями владеет сегодня Ford Motor Company:

 

Ford

 

Lincoln

 

Honda Motor Company

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

Сойчиро Хонда и Такео Фудзисава основали Honda Motor Company в 1948 году. В 1949 году компания выпустила свои первые мотоциклы. В августе 1963 года компания входит в автобизнес, начав производить маленький грузовик T360. Через несколько месяцев компания начинает выпускать спортивный автомобиль S500.

 

 

Штаб-квартира находится в штате Минато в Токио, Япония. Сегодня Honda Motor Company контролирует:

 

Honda

 

Acura

 

Honda Powersports (Производит мотоциклы, квадроциклы, водную технику и другие виды транспорта)

 

Hyundai Motor Company

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

История Hyundai началась со строительства в 1947 году. Затем интересы компании расширись, и в 1967 году корейский бренд входит в автобизнес. Сначала производство велось по лицензии Ford Cortina. В 1976 году Hyundai представила свой первый собственный автомобиль, который получил название Pony.

 

Компания Kia начала свою историю в 1944 году как Kyungsung Precision Industry – фирма, специализирующаяся на изготовлении деталей для велосипедов. Название бренда Kia появилось только в 1952 году. В 1962 году Kia выходит на автомобильный рынок, начав производство по лицензии автомобилей Mazda K-360 (небольшой трехколесный грузовичок).

 

В 1997 году Kia обанкротилась и объединилась в 1998 году с Hyundai.

 

 

В настоящий момент Hyundai владеет: 

 

Hyundai

 

Kia

 

Genesis

 

PSA Group

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

Группа PSA сформировалась в 1976 году после слияния Peugeot и Citroên. Изначально автоальянс назывался PSA Peugeot Citroën. В 2016 году альянс получил сокращенное название PSA Group. В марте 2017 года PSA Group приобретает за 2,3 миллиарда долларов Opel и Vauxhall у General Motors.

 

Штаб-квартира компании находится в Рюэй-Мальмезон, Франция (пригород Парижа).

 

 

PSA управляет:

 

Peugeot

 

Citroën

 

DS

 

Opel

 

Vauxhall

 

Renault-Nissan-Mitsubishi

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

В октябре 2016 года автоальянс Renault-Nissan приобретает за 2,3 миллиарда долларов компанию Mitsubishi. Напомним, что альянс Renault и Nissan был сформирован 27 марта 1999 года. Объединенные компании не имеют централизованной штаб-квартиры. Главный офис Renault находится в Булони-Бийанкур, Франция (пригород Парижа). Nissan работает из Йокогамы, Япония, а Mitsubishi имеет свое основное местоположение в пригороде Минато в Токио.

 

 

Renault-Nissan-Mitsubishi сегодня контролируют следующие компании: 

 

Renault

 

Nissan

 

Mitsubishi

 

Dacia

 

Alpine (Производство автомобилей)

 

Infiniti

 

Datsun (Производитель недорогих моделей на развивающихся рынках)

 

Lada (Российская марка популярных автомобилей)

 

Renault-Samsung (Производитель автомобилей в Южной Корее)

 

Venucia (Производитель автомобилей в Китае)

 

Tata Group

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

Торговая марка Tata была основана в Мумбаи (тогда Бомбей), Индия, в 1868 году. В те годы компания занималась различными сферами. Главный бизнес был связан с текстилем и управлением роскошным отелем. В 1907 году компания Tata вошла в металлургический бизнес. В 1945 году появилась компания Tata Motors. В 2008 году Tata Group приобретает Jaguar и Land Rover.

 

Штаб-квартира Tata Motors находится в Мумбаи, Индия.

 

 

Tata управляет следующими компаниями:

 

Tata

 

Land Rover

 

Jaguar

 

Tata Daewoo (Производство коммерческих авто)

 

Toyota Group

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

Автомобильное подразделение Toyoy Automatic Loom Works вышло на автомобильный рынок в 1935 году, выпустив на рынок пикап G1. Затем в 1937 году автомобильное подразделение было выделено в отдельную компанию Toyota Motor Company. Первым автомобилем Toyota стал грузовик GA, который заменил старую модель Toyota G1.

 

Toyota имеет штаб-квартиру в Тойота Сити, Япония.

 

 

Toyota Group владеет:

 

Toyota

 

Lexus

 

Hino (Производство коммерческого транспорта)

 

Daihatsu 

 

Volkswagen Group

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

Корни Volkswagen уходят во времена нацистской Германии, когда страна стремилась для мобилизации населения создать "народную машину". Кстати, до начала Второй мировой войны компания Volkswagen смогла произвести первую партию таких авто. Но затем завод переключился на производство военных машин. После войны производство "народного автомобиля" продолжилось. Это был легендарный "Жук" (Volkswagen Beetle). В итоге был произведен 21 млн автомобилей.

 

Штаб-квартира Volkswagen находится в Вольфсбурге, Германия.

 

 

В настоящий момент Volkswagen Group контролирует:

 

Volkswagen

 

Audi

 

Bentley

 

Bugatti

 

Lamborghini

 

Porsche

 

SEAT

 

Skoda

 

MAN (Производство тяжелой грузовой автотехники)

 

Scania (Еще одна компания, выпускающая тяжелые фуры и грузовики)

 

Volkswagen Commercial (Производство коммерческих автомобилей: минивэны, микроавтобусы, фургоны)

 

Ducati (Производство мотоциклов)

 

Zhejiang Geely

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

Ли Шуфу основал Zhejiang Geely Holding Group в 1986 году. В 1997 году он создал Geely Automobile. Несмотря на то что это довольно молодая автомобильная компания, концерн владеет несколькими крупными автомобильными холдингами благодаря умным приобретениям.

 

Штаб-квартира компании Zhejiang Geely находится в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. 

 

 

Компания контролирует следующие бренды:

 

Geely Auto

 

Volvo

 

Lotus

 

Proton (Малайзия)

 

London EV Company (Производство автомобилей такси для Лондона)

 

Polestar (Производство электрических транспортных средств)

 

Lynk & Co (Премиальный бренд, ориентированный на производство дорогих электрических автомобилей)

 

Yuan Cheng Auto (Производство коммерческого автотранспорта) 

 

Terrafugia (Производство летающих автомобилей) 

 

Недавние инвестиции делают компанию Geely крупнейшим акционером Volvo AB, который производит коммерческие автомобили и отвечает за бренды Volvo и Renault Trucks (производство грузовиков Volvo и Renault).

Оцените новость:
Поделиться
Кто выиграет Чемпионат мира по футболу 2018 года?
 
Популярное

Подписаться на новости