» » История одной Тойоты о которой вы никогда не слышали: Toyota Tercel
Статьи
16.03.18 (09:47)
5553
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

История одной Тойоты о которой вы никогда не слышали: Toyota Tercel

Почему Tercel – одна из самых необычных тойот

История одной Тойоты о которой вы никогда не слышали: Toyota Tercel

В декабре 2006 на штат Колорадо обрушились две снежные бури подряд, которые впоследствии прозвали «Праздничные бури 2006». Я не знал о предстоящей буре, которая вошла в историю, когда ехал на своей двухдверной канареечно-желтой Toyota Corolla-Tercel 1982 года выпуска. Когда начался снегопад, видимость на дороге упала и трафик на дороге рассеялся. Я же безопасно пробирался сквозь бурю в своей Toyota.    

 

Многие уже и не помнят, что Toyota Tercel была не только первой переднеприводной тойотой, но еще и самой важной и интересной моделью этой компании.

История одной Тойоты о которой вы никогда не слышали: Toyota Tercel

К тому времени, как Corolla-Tercel появилась на рынке США в 1980, в этой стране уже были переднеприводные машины, такие как Honda Civic, Renault Le Car и Volkswagen Rabbit и Dashers. Многие из этих автомобилей были уже вторым поколением переднеприводных машин. Первая волна состояла из таких моделей, как Fiat 128, Renault 16, Subaru Stars и Saab V4, но про эти машины быстро все забыли. (Были еще более ранние модели переднеприводных автомобилей, но они стерлись из памяти еще быстрее и люди знали про них, только благодаря их очень причудливой механике).Даже заклятый враг тойоты Nissan вывел свой Datsun F-10 на американский рынок в конце 1970х.   

 

Ультраконсервативная Toyota, похоже, опоздала на эту вечеринку переднеприводных авто, но у нее были на то свои причины. У переднеприводных автомобилей 1970х были очень интересные особенности управления. Взрослые читатели, наверное, помнят, как это давить на газ Civic первого поколения и выезжать на другую полосу без вашего желания. Типичное самопроизвольное силовое подруливание.

 

Даже у относительно цивилизованного Le Car от Renault были замечены колебания колес при ускорении на дороге с выбоинами и на скользкой дороге. Конечно, адреналин вы почувствуете, но я не думаю, что водители ждали именно этого, что уж говорить о солидных и сдержанных почитателях Toyota.

 

Смотрите также: Почему Toyota Supra стала легендой

 

Как оказалось, Toyota никуда не опоздала, компания просто решила не поддаваться массовому психозу и не выводить на рынок переднеприводный автомобиль, пока он не будет таким же качественным, как и заднеприводная Corolla. На самом деле, Toyota пристально следили за развитием переднеприводных авто с 1950х, когда компания разобрала по частям несколько Citroëns, чтобы узнать секреты переднего привода и использовать их в своем миникаре Publica.  

 

Проблемы с осями с карданным шарниром и управлением означали, что Publica будет запущена, как заднеприводный автомобиль, даже при наличии «ситроеновского» горизонтального двухцилиндрового двигателя с воздушным охлаждением. Если бы Publica выпустили с передним приводом в 1961 году, то Toyota стала бы пионером такой конфигурации в Японии. А пока Toyota наблюдали и планировали, эту нишу уже заняли Suzuki, Subaru и Honda.

 

История одной Тойоты о которой вы никогда не слышали: Toyota Tercel

К 1978 году, когда в Японии появился Tercel под названием Corsa, переднеприводные машины уже имели более или менее общую конфигурацию: двигатель располагался поперечно, трансмиссия находилась за ним, а вал привода направлял всю мощность на колеса.

 

Смотрите также: Toyota Corolla празднует 50-летие выпуском лимитированной модели Axio '50 Limited'

 

Toyota, скорее всего, не пошли бы по этому пути. Когда, наконец, появилась Corolla-Tercel в конце 1979, как модель 1980 года выпуска, Toyota пошли на хитрость, чтобы заставить покупателей думать, что это еще одна заднеприводная Corolla. Они даже назвали автомобиль Corolla-Tercel, как будто бы это была просто еще одна версия стандартной модели.

 

История одной Тойоты о которой вы никогда не слышали: Toyota Tercel

Если заглянуть под капот новой Corolla-Tercel, то можно было увидеть продольно расположенный двигатель, как в любой стандартной машине с задним приводом. Когда переключаешь скорости, то ощущение такое, как за рулем любой современной Toyota.

 

Рулевое управление тоже было очень точным, это была первая Toyota со времен 2000GT, в которой использовалось рулевое управление реечного типа. В выпуске Road &Track от января 1980, Tercel побила Corolla в испытании автомобилей на занос или боковой увод, путь торможения, а различия в скорости при выполнении «змейки» были незначительными.

 

Новый переднеприводный автомобиль был достаточно похож на Corolla.

 

Схожесть Tercel с задним приводом обеспечивалась за счет продольно расположенного двигателя и трансмиссии. Странная история произошла с коробкой передач, которая приткнулась к однорядному четырехцилиндровому двигателю сверху главной передачи.

 

Мощность с четырех валов двигателя передавалась на дифференциал и далее распределялась по колесам. Такая конфигурация, непонятная в те времена и совершенно чуждая нам сегодня, сделала возможным классический моторный отсек, с классическим доступом к двигателю и классический механизм переключения передач.

 

Смотрите также: Самый лучший российский автомобиль о котором вы никогда не слышали

 

Такая компоновка позволила сократить передний свес, так как главная передача находилась под двигателем, а не сзади него. Дальнейшее предотвращение свеса обеспечивалось уменьшением общей длины двигателя, за счет соприкасающихся друг с другом цилиндров. В результате, получилась очень компактная установка, даже несмотря на продольное расположение двигателя.

 

Кроме экономии пространства, сведенный к минимум свес, теоретически должен был помочь избавиться от недостаточной поворачиваемости, что типично для других переднеприводных автомобилей.

 

Toyota сохранила подвеску практически в ее классическом варианте с амортизаторной стойкой спереди и независимыми цилиндрическими пружинами сзади. С обоих концов были установлены стабилизаторы подвески, что обеспечивало эффектный старт машины. Хотя и внешний вид, и поведение автомобиля были как у его заднеприводного брата, Tercel обладала всеми преимуществами переднеприводных машин, а именно просторным салоном и багажником. Умная машина.

 

История одной Тойоты о которой вы никогда не слышали: Toyota Tercel

Кроме того, небольшой Tercel имел еще одно преимущество переднего привода: отличное сцепление в снежную погоду, благодаря весу силовой передачи на ведущих колесах. Это первое, о чем я узнал, когда сел за руль своего седана 1982 в тот самый снежный шторм 2006 года.

 

Снег падал быстро и его было много. Вскоре все машины пропали, и я остался один на трассе в своем Tercel. Мертвый нагнетатель воздуха для отопителя означал, что мне нужно продолжать ехать, если я не хочу замерзнуть и умереть. Когда поверхность дороги полностью покрылась снегом, стало трудно и опасно маневрировать, но не могу сказать, что это было невозможно. Отражатели предупреждали меня, когда я вот-вот съезжал на обочину. Дорога заняла у меня 20 минут при скорости около 30-40 километров в час, при этом мне приходилось менять курс, каждый раз когда я видел очередной отражатель перед капотом.

 

История одной Тойоты о которой вы никогда не слышали: Toyota Tercel

Несмотря не вынужденные внезапные изменения направления, машина хорошо справилась с этой задачей и крепко стояла на ногах (или лучше сказать, на колесах?), даже на узких всесезонных шинах. Прошлый владелец сказал мне, что это была его «снежная машина», потому что она справлялась со снегом и гололедом лучше, чем его Ford Bronco. Я ему поверил.  

 

Когда я приехал в город, трактор уже разгребал дороги, а я на своем Tercel помог вытащить несколько машин.

 

Автомобиль Tercel позволил компании Toyota продвинуть популярный передний привод без риска спугнуть лояльных клиентов компании. В отличии от многих конкурентов, Tercel ничем не пожертвовал, наоборот, сохранил все преимущества конфигурации.

Оцените новость:
Поделиться
Распад СССР в 1991 году - хорошо или плохо?
 
Популярное

Подписаться на новости