» » Автомобилистов вновь решили ущемить в правах: вот что нужно знать о новых знаках
Статьи
6.06.18 (12:08)
28632
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Автомобилистов вновь решили ущемить в правах: вот что нужно знать о новых знаках

Минтранс дал волю велосипедистам, но сделал автомобилистов бесправнее

Автомобилистов вновь решили ущемить в правах: вот что нужно знать о новых знаках

Министерство транспорта разработало пакет изменений, о которых лучше всего узнать, пока они не вступили в силу и вы как автомобилист не столкнулись с новыми дорожными знаками на дорогах.

 

Смотрите также: Могут ли лишить прав за ДТП на велосипеде?

 

Предложенные Минтрансом изменения в ПДД отражены в законопроекте, полный текст которого можно прочитать по адресу: regulation.gov.ru

 

Что изменится на дорогах в случае его принятия и на что направлен данный законодательный проект? На эти важные вопросы мы сейчас и ответим.

 

Опять новые дорожные знаки и ограничения для автолюбителей

С первых строк пояснительной записки ‎к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090» становится ясно, что законопроект подготовлен в целях улучшения жизни пешеходов на дорогах городов, больших и малых. Так и сказано: «Проект постановления подготовлен в целях дальнейшего развития общественных и пешеходных пространств без снижения уровня безопасности дорожного движения».

 

Автомобилистов вновь решили ущемить в правах: вот что нужно знать о новых знаках

Вот как расширятся в этой связи «полномочия пешеходов» и ужмутся возможности автомобилистов:

 

1. В зоне действия дорожного знака 5.31 «Зона с ограничением максимальной скорости», с установленной скоростью движения не более 20 км/ч, пешеходам можно будет переходить проезжую часть в любом незапрещенном месте. Читайте, в такой зоне пешеход сможет переходить дорогу не только по зебре, а где угодно, и будет прав, точно также, как это сейчас происходит с жилой зоной (обозначается знаком 5.21 «Жилая зона»).

 

Это первая поблажка для пешеходов и серьезное ограничение для водителей автомобилей, которое при невнимательности может стоить автолюбителю свободы (при худшем сценарии).

 

Смотрите также: Самые важные изменения в регламенте ГИБДД по надзору за соблюдением ПДД

 

Именно для того, чтобы автомобилисты точнее определяли, что едут по опасному участку дороги и что здесь нужно предельно четко соблюдать скоростной режим, в помощь измененному знаку вводится новая дорожная разметка, которая будет дублировать его.

 

2. Второе ограничение для автолюбителей – в счет велосипедистов. В законодательный обиход будет введен термин «Велосипедная зона», в которой велосипедисты смогут двигаться по всей ширине улицы, а автомобилисты, наоборот, не должны будут создавать им помех в движении.

 

Скорость движения на автомобиле – не более 20 км/ч.

 

Так могут выглядеть дорожные знаки:

 

Как можно будет определить, что вы едете по царству велосипедов и что в любой момент вас может подрезать двухколесный транспорт? Вам в помощь новый дорожный знак 5.33.1 «Велосипедная зона», но также не нужно будет забывать смотреть по сторонам, где будет начертана дублирующая дорожная разметка 1.24.6.

 

Пример дорожной разметки:

 

3. Автовладельцам запретят бросать свои транспортные средства ближе 5 м от мест пересечения проезжей части с велодорожками и велопешеходными дорожками. Разумеется, нельзя будет останавливаться на тех самых вело- и велопешеходных дорожках.

 

Будьте внимательны!

 

4. Также будет запрещено останавливаться перед съездами с тротуаров, предназначенными для маломобильных граждан. Мы считаем, очень правильное решение Минтранса.

 

Автомобилистов вновь решили ущемить в правах: вот что нужно знать о новых знаках

 

5. Еще одно расширение возможностей передвижения для велосипедистов. Им будет дано право поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в данном направлении, но только в случае, когда из правой полосы также разрешен поворот налево.

 

«В настоящее время на некоторых Т-образных перекрестках, где разрешено движение только налево и имеются две и более полосы, велосипедисты не могут двигаться ни в одном из направлений».

 

6. Пересмотрят назначение дорожной разметки 1.16.1 (ею сейчас обозначаются островки для разделения встречных транспортных потоков). И вновь изменения в пользу велотранспорта. Такими же линиями смогут обозначать зону для разделения транспортных потоков в местах, где есть парковка. Это необходимо, чтобы повысить безопасность велосипедистов и водителей мопедов на велосипедных полосах, «расположенных, в том числе, справа от мест парковки транспортных средств».

 

В проекте предлагается дополнить назначение разметки 1.16.1 возможностью отделять места для стоянки транспортных средств (парковки) и велосипедные полосы.

 

7. Следующим номером введут ограничения на стоянку автотранспортных средств, но не везде.

 

Табличка

 

Как объясняется в документе, введение нового дорожного знака (таблички) 8.9.2 «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса» и дорожной разметки 1.24.8, дублирующей новый дорожный знак, будет направлено на защиту прав работников того самого дипкорпуса. Угадайте, за счет чьего комфорта и времени? Правильно – автомобилистов.

 

Дорожная разметка в зоне действия посольства

 

Министерство транспорта пояснило, что в настоящее время фиксируются многочисленные случаи несанкционированной стоянки транспортных средств с российскими номерами на парковках, предназначенных для автомобилей дипломатических миссий. «Следствием таких несанкционированных стоянок является неисполнение Российской Федерацией международных обязательств по предоставлению дипломатическим миссиям таких мест парковки на взаимной основе». Как только законопроект станет законом, на обозначенных новым знаком и разметкой местах смогут парковаться исключительно автомобили с красными дипломатическими номерами.

 

Что будут делать власти с автомобилями нарушителей и просто невнимательными водителями, которые припарковались в неположенном месте у посольства, пока не поясняется. Сейчас же «Привлечение нарушителей к административной ответственности, задержание транспортного средства и помещение его на специализированную стоянку невозможно в связи с отсутствием соответствующего дорожного знака», – говорится на сайте размещения проектов нормативно-правовых актов. Ясно одно: готовится еще одна ловушка для автомобилистов, напрямую затрагивающая их права.

 

8. В полосе для маршрутных транспортных средств смогут двигаться автобусы категории М3 (массой от 5 тонн), что расширит возможности для перевозчиков.

Автомобилистов вновь решили ущемить в правах: вот что нужно знать о новых знаках

«Такая возможность предоставляется органами исполнительной власти городов федерального значения посредством включения в перечень, который должен быть официально опубликован в порядке, установленном законодательством городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя».

 

Также устанавливается возможность отступать от требований дорожных знаков 4.1.1 – 4.1.6, 5.15.1 и 5.15.2 водителями транспортных средств, допущенных к движению по полосам для маршрутных транспортных средств, при въезде на перекресток с такой полосы для продолжения движения по такой полосе.

 

Ну и так, как говорится, по мелочи: предлагается ввести новые светофоры на переходах, совмещенных с велосипедной дорожкой, на которых будут изображены силуэты пешехода и велосипедиста. Предложено исключить велосипедистов из списка тех, кому запрещен сквозной проезд через территории жилых зон, запрет будет распространяться исключительно на водителей механических транспортных средств.

 

Так что, автолюбители, как только это предложение Минтранса станет законом, будьте еще более внимательны. Не превышайте скоростной режим, следите за тем, куда паркуете автомобиль. Машина в больших городах стала атрибутом роскоши и средством зарабатывания денег для государства, начисто утратив основную функцию – средства передвижения. Пересаживайтесь лучше на велосипед.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости