» » Почему Мара Багдасарян спровоцировала не совсем адекватную реакцию общества
Статьи
16.07.18 (18:27)
857
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Почему Мара Багдасарян спровоцировала не совсем адекватную реакцию общества

Феномен Мары Багдасарян, или Почему в нашем обществе не все в порядке.

Почему Мара Багдасарян спровоцировала не совсем адекватную реакцию общества 

Наверное, про Мару Багдасарян слышал даже ребенок. Вы не поверите, ее действия уже долгое время обсуждают даже школьники младших классов. Но это и логично, когда все массовые СМИ практически бесплатно распиарили эту девушку на всю страну и все страны СНГ. 

 

В итоге Мара Багдасарян стала каким-то символом для всех тех, кто часто нарушает Правила дорожного движения в стране. Естественно, мнения нашего общества по поводу действий Мары на дорогах страны разделились. И надо признать, что большая часть не одобряет того, что творила девушка на дороге. Но тема нашего сегодняшнего материала не совсем об этом. Наверное, в этой истории нужно было уже давно поставить точку и перестать пиарить нарушительницу действующего законодательства.

 

Так-то оно так, но, к сожалению, общество не унимается, и многих интересует судьба этой девушки, которая, откровенно говоря, не особо расстроилась, что была лишена прав по медицинским противопоказаниям (возможно, действие ее водительских прав приостановлено пожизненно). 

 

Так, недавно некая общественная организация такое отчебучила, что, наверное, у всех здравомыслящих грамотных юристов в нашей стране (да и не только в России) глаза вылезли из орбит, как будто на Красную площадь приземлились пришельцы из другой галактики или США решили вернуть Аляску в собственность РФ. 

Мы не будем специально пиарить эту общественную организацию, которая, возможно, таким образом решила набрать себе очки (если нужно, легко найдете информацию об этом в Сети).

 

Нас заинтересовало, что сделало это общественное движение. Вы не поверите, но от имени этой общественной организации председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину было направлено обращение с просьбой лишить Мару Багдасарян российского гражданства, поскольку, по их мнению, девушка дискредитировала себя и поэтому недостойна быть гражданином Российской Федерации. 

Как вам такой ход? 

Почему Мара Багдасарян спровоцировала не совсем адекватную реакцию общества 

Это предложение поступило председателю КС РФ после того, как 7 июля 2018 года Мару снова задержали сотрудники ГИБДД за управление автомобилем без водительских прав. В итоге автомобиль, на котором передвигалась девушка, был отправлен на штрафстоянку, а Мару снова ждет суд. 

 

Но речь, как мы уже сказали, не о самой Маре, которая рано или поздно должна осознать свое поведение и изменить отношение к закону. Нас удивляют подобные невероятные просьбы общественной организации и реакция пользователей в соцсетях. Надеемся, хоть кто-то из них понимает, что подобные просьбы прямо противоречат действующему законодательству? Или многие в нашем обществе забыли, о чем гласит главный закон страны – Конституция РФ? В таком случае на досуге многим из них стоит еще раз подробнее прочитать российскую Конституцию, чтобы впредь не повторять подобных просьб, а также не поддерживать тех, кто предлагает незаконные меры в отношении Мары Багдасарян. 

 

Самое страшное, что предложение лишить Мару российского гражданства поддержали многие люди в стране (если, конечно, верить комментариям в Сети). А это уже наводит на мысль, что многие в нашей стране как-то потерялись и забыли, при каком строе и по каким законам мы живем. Это косвенно доказывает, что не все так хорошо в нашем королевстве. 

Почему Мара Багдасарян спровоцировала не совсем адекватную реакцию общества 

Нет, конечно, чисто по-человечески многие люди в нашей стране не одобряют действия Мары Багдасарян и подобных ей водителей, которые, откровенно говоря, плюют на закон. Естественно, такие люди должны нести ответственность в строгом соответствии с действующим законодательством. Но чтобы взять и лишить российского гражданства, это уже просто ни в какие ворота не лезет. Это прямое нарушение главного документа страны. 

 

Тем, кто не в курсе, напомним, что согласно Конституции России, по которой живет страна, никто не может быть лишен своего гражданства и изменить его. Вот что дословно говорит статья 6 Конституции РФ:

 


Статья 6
 
  1. 1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом,является единым и равным независимо от оснований приобретения.
 
  1. 2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
 
  1. 3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
 

Вы скажете, а как же тогда в России время от времени лишают российского гражданства некоторых лиц? Скорее всего, в этом случае речь идет о тех, кто незаконно получил российское гражданство, используя фиктивный брак, поддельные документы и т. п.

 

В этом случае, естественно, если согласно действующему законодательству было доказано неправомерное получение российского гражданства, лицо, ответственное за это, по решению суда может быть лишено российского гражданства. 

Также согласно законодательству любой гражданин России может по своему личному желанию отказаться от российского гражданства. 

 

Так что просьба общественной организации, направленная Зорькину в Конституционный суд, конечно, не будет принята, так как то, о чем просят общественники, противозаконно. Но сам факт появления подобного письма в адрес председателя КС РФ, а также сотни тысяч комментариев в Сети в поддержку этой меры заставляют задуматься о сегодняшнем состоянии нашего общества. 

Почему Мара Багдасарян спровоцировала не совсем адекватную реакцию общества 

А кто-нибудь пытался понять, почему Мара Багдасарян ведет себя так даже после того, как была практически пожизненно лишена водительских прав? Да все дело в несовершенстве нашего молодого (по мировым меркам) законодательства, которое наклепали наши народные избранники за последние 10 лет. Согласитесь, что если бы закон был строже, то вряд ли бы эта девушка снова села за руль. Но нет. В настоящий момент ее не останавливают мизерные штрафы в рамках административного дела. В итоге девушка периодически попадается на дороге сотрудникам ДПС за езду без прав.

 

Но опять же дело не только в Маре. Вы задумайтесь, сколько в стране таких водителей, которые не уважают закон и постоянно нарушают ПДД. Посмотрите статистику ДТП по количеству аварий, совершенных пьяными за рулем. Также посмотрите статистику по количеству лишенных прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Особенно интересно вам будет узнать, сколько в 2017 году было заведено уголовных дел в отношении водителей, севших повторно за руль в состоянии опьянения. 

 

Если полезть в эти дебри статистики ГИБДД, вы будете в шоке от количества безответственных водителей, для которых закон не писан. В том числе также советуем в официальной статистике ГИБДД посмотреть, сколько людей были оштрафованы за превышение установленной скорости движения больше чем на 40-50 км/час. Вы ужаснетесь.

 

И все это говорит, что водителей, игнорирующих действующие ПДД, сотни тысяч. Причина, конечно, в том, что наше законодательство не идеально. И дело здесь не только в строгости. Что толку – в стране и так уже введена уголовная ответственность за повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения. Но это же не останавливает водителей.  Наш народ, сами знаете, не испугать. Ну не боятся сотни тысяч водителей закон. Над законом немало водителей просто издеваются, как и над теми, кто его охраняет. 

 

Здесь, безусловно, нужен комплекс мер, начиная от пропаганды соблюдения ПДД во всех слоях общества и заканчивая грамотным изменением законодательства, которое перестанет под общую гребенку карать всех водителей подряд. Ведь давно уже пора отделить зерна от плевел. Ну ввело правительство в ПДД термин «опасное вождение», и что толку? Или кому-то действительно нравятся подобные антиконституционные возгласы? Так и привыкнуть ненароком можно ведь.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости